Номос важнее предрассудков.
В 5 утра после ночи честно проведенной за обсуждением семейства Приддов и графов Гирке в частности, я отправился гулять по городу. Жизнь явилась непривычно и неприлично прекрасной, пустые улицы и замерзшее озеро, на которое я не преминул спуститься… Зимний воздух, коли он достаточно теплый, чтобы не мешать циркуляции крови и работе серого вещества и достаточно прохладный, чтобы приятно освежать, способствует работе мыслей.. Половина сегодняшнего дня, вновь прошла под кэртианским знаменем, а после.. снизошло озарение.

Непонятным образом от попыток составить сводку по талигойскому законодательству, я переключился на раздумья над порядком замученным вопросом: а кто у нас Ракан? и втянул в оные хозяйку квартиры

трактат на тему

@настроение: "я слишком много читал"...

@темы: Кэртиана

Комментарии
04.02.2010 в 02:35

"Это Вария, детка!" (с)
Последняя инстанция Зла , сударь, я тут в последнее время почувствовала, что мне Камши не хватает. Читала описание боя при Ватерлоо и поняла, что соскучилась по кэртианским сражениям. Так что закончу "Отверженных" и дочитаю ОЭ. А пока позвольте несколько вопросов.
Мне никогда не приходило в голову, что Жермон Ариго может быть Раканом. Хотя ваши предположения всё расставляют по своим местам, и в первую очередь - убийство Юстиниана. Кроме того, если мне память не изменяет, Жермон и Юстиниан были если не друзьями, то, по крайней мере, привязаны друг к другу. Мне так показалось из-за того, что Жермон всё время вспоминает Придда с таким чувством... что лично он мог бы что-то изменить, но не успел. Эти размышления вроде бы в предпоследней (на данный момент) книге.

Но за что тогда Жермона Ариго предали родные? До того момента, что я дочитала, Жермон сам задаётся этим вопросом. Или это есть в последней книге?

Где взять ласточек? Что значит - добыть из Заката? Да и прервался ли на самом деле род Борраска...
04.02.2010 в 02:43

Нам фиолетово.
Благодарю за размышления, мысль интересная... Мое воображение в поисках Ракана неизменно возвращается к помянутому вами Ойгену - слишком уж хорошо он себя проявляет как прирожденный "регулятор системы". В мире Кэртианы на Изломе имеет большое значение не столько происхождение, сколько функциональность конкретного эра, как носителя божественного. Если вспомнить, что кровь наследуется по праву первородства независимо от законности брака и вообще не изучен вопрос наследования крови тех эреа, что вышли замуж за людей без "божественной крови"... количество эориев в Кэртиане должно быть довольно большим, на самом деле, но не оно определяюще.
Есть версия о том, что каждому роду эориев в Кэртиане соответствует род-отражение, изнанка, негативная версия - "кто наши враги? те, кто займут чужое место". К такой изнанке можно отнести, допустим, Окделла - он ведь что-то "скальное" чувствует, но само его поведение в корне не соответствует духу анаксов Надорэа.
Имхо, гораздо больше соответствуют духу Повелителей Скал Ноймаринены - дети Юлианны Надорэа и безродного Манлия Ферра (доказанно "безродного", потому что племянник Абвениарха, высшего жреца Абвениев, в жилах которого стопроцентно отсутствует эорийская кровь). Вопрос наследования крови при смешанных браках не раскрыт в каноне, но в Пламени Этерны описан ритуал определения "стихийной" принадлежности будущего ребенка - когда поднимается на холм женщина из рода Волны (зеленый свет жезла), носящая ребенка Молний (золотой луч). Получается, женщина сохраняет свою кровь, независимо от замужества, просто наследование идет доминантно по мужской линии. И если мужчина не приносит с собой крови эория, ребенок должен унаследовать кровь матери.
При таком раскладе Ноймаринены действительно "младшие Окделлы". Кроме того, оно объясняет происхождение Луизы Арамоны - она дочь тессория Люсьена-Ангеррана Крединьи, вышедшая замуж за безродного Арамону. Ее отец ведет свой род от девушки из рода Крединьи, выданной замуж за безродного сподвижника Франциска Оллара. "Спящая кровь", передающаяся из поколения в поколение? Это, косвенно, может говорить о причинах того, что в древние времена эории были так резко против выдачи своих дочерей "на сторону" - в таком случае баланс "человеческой" и "божественной" крови в мире необратимо нарушится в пользу последней.

Если верить Пламени Этерны, Альбин и его сестра - вторые дети Беатрисы после мертворожденной девочки, рожденной от Эридани. Фактически нигде не упоминается о том, что дети именно Лорио и доказать ничего за давностью лет мы вряд ли сможем, но он был эорием и по законам Кэртианы не имел права не оставить после себя кровного наследника - хотя бы формально тогда наследие крови считалось важным - значит законные дети его существовали так или иначе. Должны существовать.
А Ветра надо бы искать в Гайифе и Уэрте, ибо вотчина Боррасок. их вассалов и ординаров была изначально там.

PS: прошу простить, увлекся рассуждениями не совсем по теме, но может быть вас оно натолкнет на какие-то свои мысли...
04.02.2010 в 02:51

Нам фиолетово.
Ishad_Teils Позволю себе вмешаться, если это будет уместно.
Юстиниан, очевидно, знал что-то такое, чего знать был не должен, но это само по себе не должно было послужить причиной столь суровых мер, даже для Приддов. Очевидно, свою роль сыграл и печально знаменитый характер старшего из Приддов, про которого ходила поговорка, что он "из Савиньяков". Поговорка, разумеется, не имеет под собой никакой основы, но в целом то знание, которым обладал граф Васспард и то, что в будущем он мог это знание применить на практике, став новым герцогом Приддом - видимо, Вальтер Придд посчитал судьбу рода выше судьбы человека и сына. Не могу его осуждать или не осуждать.
Из предположений, была версия, что Юстин раньше положенного узнал о Завещании Эрнани. Потенциально герцог Придд, обнародовав сей документ при случае тем самым мог бы напрямую вынудить взойти на трон Алву. Учитывая его восхищение Первым Маршалом, это было вполне вероятно, с точки зрения Вальтера Придда. А Алва на троне невозможен по определению. Во-первых Повелитель Ветра (не доказано, но вероятно), во-вторых, равный среди равных - герцог, в третьих - человек "не того общества" и совершенно невозможный король.

Объяснение про Жермона будет в последней книге. Спойлеры вам нужны?
04.02.2010 в 19:43

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Вальхен. Сожалею, не могу удовлетворить вашу просьбу о прощении, так как и в помине не имел воспринимать вашу увлеченность, как нанесенную мне обиду

Признаться, на Ойгена не думал никогда, впрочем до сих пор, как ни странно, вообще не особо задавался этим вопросом. Пожалуй, слишком много было опросов и обсуждений касающихся данной темы, чтобы она могла вызвать у меня интерес. Впрочем, не скрою, коль уже нахлынуло, попытка построить логическую цепочку оказалась весьма увлекательной.
Учитывая обилие содержащихся в каноне интриг, как на политическом, так и менее масштабном, семейном уровне, затруднительно воспринимать что-либо как достоверный факт. Касательно "наследства крови" сей вопрос приобретает особенно яркие краски, при сильном смещении очертаний, так как, на самом деле, талигойская знать давно успела "пережениться" между собой настолько, что более или менее тесные родственные связи можно обнаружить сопоставляя друг с другом, практически любые фамилии.

И если мужчина не приносит с собой крови эория, ребенок должен унаследовать кровь матери.
Любопытная мысль, которая, если отталкиваться от краеугольной идеи основной записи, может объяснить вопрос.. близких отношений Первого маршала с королевой. Если предположить, что род Алва действительно не имеет отношения к Дому Ветра и, следовательно, эориям в целом, получаем "безобидное" продолжение рода Раканов - согласно вашим соображениям, дети от такого "союза" должны унаследовать материнскую кровь. Возможно, этим фактом объясняется и белокурость королевских наследников - при безродном отце доминантными остаются, прошу прощения за ругательство, гены матери.
Теория с Ноймариненами кажется вполне приемлемой, однако, как однажды тонко заметила  Суэньо, после предательства Ричарда Окделла, особо развитым "чутьем скал" стал отличаться теньент Давенпорт, которому довелось даже "присутствовать" при разрушении родового замка Повелителей Скал. Упомянутая персона подала еще одну интересную идею, касающуюся нынешнего герцога Окделла и обещанных Верой Викторовной 16,5 смертей, связав половинку именно с гибелью Ричарда Окделла, как Повелителя Скал, что кажется еще более вероятным с учетом слов явившейся к сему юноше капитан Гастаки: "Я ходила в твой дом, его больше нет. Ты идешь домой, это достойно, но ты еще успеешь, а они не виноваты. Нет, пока не виноваты… Вернись к ним, и твой дом придет за тобой, а горячие пускай уходят. Они еще могут. Ты остываешь. Скоро остынешь, и сразу. Тебе все равно где, им – нет." Предавший свой Дом Окделл умирает, как Повелитель и, видмио, должен помереть вместе со Скалами, заранее отпустив свою не предавшую кровь - вассалов?
Коли уже речь коснулась мистики, мне очень интересно о какой "королеве", немногим позже говорят тому самому Окделлу Паоло с отцом Германом? Причем, едва ли не самый большой интерес представляют для меня слова об ужасе тяжести камня и бесформленности волн...

О Гайифе, если я ничего не путаю, было обещано рассказать в последней книге, пока сведений насчет самой страны, как и ее обитателей удручающе мало. Настолько, что невольно вспоминается народная мудрость о поисках ветра в поле. Уэрта.. Алат и Агария... Тут уже площадка для раздумий получается более широкой. Благодарю за "наводку".

Мне нравится ваше предположение насчет Юстиниана, однако не могу признать его полностью верным. Старший граф Васспард дружил с герцогом Алвой и как приближенный человек не мог не понимать, что талигойская корона - последнее, чего желал бы себе властитель Кэналлоа. А вот Вальтеру подобная мысль, в самом деле, могла не прийти в голову, следовательно упомянутое соображение представляет собой очень вероятную причину убийства.

Ishad_Teils
Сударыня, прощения прошу, вам однозначно следует перечитать канон. Жермон Ариго покойного графа Васспарда совсем не знал, хоть упоминание об этом действительно содержится в предпоследней на сей момент книге. Вы, видимо, перепутали - Юстиниана подобным образом вспоминает герцог Ноймаринен, однако говорить о дружественных отношениях вряд ли приходится и здесь. С вашего позволения, ясности ради, приведу соответствующий фрагмент:
"- Как молодой Придд? - Рудольф передвинул тарелку с остатками яблочного пирога и обстоятельно стряхнул с мундира крошки, - не удивляешься собственному выбору?
- Горжусь, что успел вовремя, - усмехнулся Жермон, - еще пара дней, и Придда ухватил бы Райнштайнер. Вы представляете, что со временем получил бы Талиг?
- Примерно, - кивнул герцог, - в старшем сыне Вальтера, помнится, от Гогенлоэ было куда меньше.
- Я графа Васспарда не знал, - Жермон с трудом припомнил слухи о сбежавшем в Торку теньенте, которого то ли конь понес под пули, то ли собственная дурь.
- Алва таскал его за собой, пока дураку жить не захотелось. Со временем из Спрута вышел бы толк"

Причины "ссылки" Жермона Ариго, как уже сказал мой предшественник, раскрываются в "Шаре Судеб", который вы, насколько мне известно, все же читаете, в связи с чем освящение сего вопроса здесь и сейчас нахожу столь нецелесообразным, сколь неуместным. Потерпите, сударыня, и все встанет на круги своя.
04.02.2010 в 19:55

Нам фиолетово.
может объяснить вопрос.. близких отношений Первого маршала с королевой. Если предположить, что род Алва действительно не имеет отношения к Дому Ветра и, следовательно, эориям в целом, получаем "безобидное" продолжение рода Раканов Последняя инстанция Зла, простите, не очень понимаю, какое отношение Катари Ариго-Оллар (дочь графини Борн и мэтра Капотты) имеет к Раканам? По крови Борн или по Капотте?

Кагета и Алат это все же Молнии, вспоминая род Мекчеи, а также Адгемара Кагетского, который хранил гальтарский браслет Молний. Впрочем, предположения, предположения... и ни одного факта.
04.02.2010 в 20:10

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Вальхен. Полагаете достоверным фактом, что покойная королева являлась дочерью мэтра Капотты? Лично я, стало быть, до последней книги буду относиться весьма подозрительно к любой информации. Впрочем, не суть. О.. выходке Каролины Борн и ее есператистского мужа вряд ли знали многие, следовательно, подобными познаниями необязательно обладал и герцог Алва. Не поймите меня неправильно, я не претендую на истину, а всего лишь продолжаю линию выдвинутых в данной записи предположений.

Получается, от Уэрты в качестве "поля" остается лишь Агария?
Впрочем, предположения, предположения... и ни одного факта.
И отчаянные надежды на то, что в последней книге ситуация хоть более-менее проясниться.. Впрочем, головоломки, особенно если они интересны, имеют прелестное свойство благоприятно сказываться на работе мозга.
04.02.2010 в 20:22

Нам фиолетово.
Последняя инстанция Зла Полагаю, что часть детей Каролины Борн была не от муже, иначе бы не было столь явного сходства младших сыновей с Капоттой. Была ли незаконнорожденной Катари - неизвестно и недоказуемо теперь уж. Думаю, что и последняя книга здесь вряд ли внесет окончательную ясность, ибо факты в книгах (за редким исключением) так или иначе от людей, а не от Создателя. Вообще, у меня давно уже сложилось впечатление, что в цикле доверять можно лишь тому, что происходит на "изнанке" мира.
О.. выходке Каролины Борн и ее есператистского мужа вряд ли знали многие, следовательно, подобными познаниями необязательно обладал и герцог Алва. Если рассматривать принцип наследования крови по женской линии, как основу для "договора с собственной совестью" маршала Алвы - возможно. Вызывает сомнение, правда, тот факт, что Алва вряд ли знал о такой закономерности наследования. А если и знал - пусть изначально род Алва не принадлежит к числу Людей Чести, но за время от утверждения их герцогами, до сей поры случилось столько браков с эреа из разных домов, что в любом случае кровь эориев там присутствует.
04.02.2010 в 20:56

"Это Вария, детка!" (с)
Последняя инстанция Зла Сударыня, прощения прошу, вам однозначно следует перечитать канон. Жермон Ариго покойного графа Васспарда совсем не знал, хоть упоминание об этом действительно содержится в предпоследней на сей момент книге. Вы, видимо, перепутали - Юстиниана подобным образом вспоминает герцог Ноймаринен,
*со вздохом* Не просите прощения, сударь, канон я действительно забыла. И действительно, к своему стыду, перепутала Ноймаринена с Жермоном. Спасибо за поправку.
Надо мне браться за восстановление утраченных знаний, в чём, я надеюсь, мне поможет составленная вами матчасть.

Причины "ссылки" Жермона Ариго, как уже сказал мой предшественник, раскрываются в "Шаре Судеб", который вы, насколько мне известно, все же читаете, в связи с чем освящение сего вопроса здесь и сейчас нахожу столь нецелесообразным, сколь неуместным. Потерпите, сударыня, и все встанет на круги своя.
Терплю и читаю. Но, дабы освежить память получше, я начала перечитывать и дочитывать "Сердце зверя".

Вальхен.
видимо, Вальтер Придд посчитал судьбу рода выше судьбы человека и сына. Не могу его осуждать или не осуждать.
С точки зрения главы рода он прав, с точки зрения человеческой - мне безумно жаль мальчика. Кроме того, убийство Юстиниана своей семьёй можно рассматривать и как предательство. А предательство в Кэртиане карается жёстко. Если брать мистический аспект - не в этом ли причина того гибели почти всего семейства Приддов?

Из предположений, была версия, что Юстин раньше положенного узнал о Завещании Эрнани. Потенциально герцог Придд, обнародовав сей документ при случае тем самым мог бы напрямую вынудить взойти на трон Алву. Учитывая его восхищение Первым Маршалом, это было вполне вероятно, с точки зрения Вальтера Придда. А Алва на троне невозможен по определению. Во-первых Повелитель Ветра (не доказано, но вероятно), во-вторых, равный среди равных - герцог, в третьих - человек "не того общества" и совершенно невозможный король.

Ммм... Соглашусь и с вами, и с Последняя инстанция Зла
Старший граф Васспард дружил с герцогом Алвой и как приближенный человек не мог не понимать, что талигойская корона - последнее, чего желал бы себе властитель Кэналлоа. А вот Вальтеру подобная мысль, в самом деле, могла не прийти в голову, следовательно упомянутое соображение представляет собой очень вероятную причину убийства.

Юстиниан, по праву наследования, действительно мог знать о Завещании Эрнани. Кстати, а почему раньше положенного? Но Последняя инстанция Зла прав - по причине дружбы с Алвой, Придд просто-таки должен был знать, как Рокэ относится к идее сделаться королём.
Но, судари, меня не оставляет ничем не обоснованное ощущение, что причина убийства мальчика в другом. Я опять углублюсь в сторону мистики. Не могла ли это быть своеобразная жертва от Повелителя Волн? Остапа понесло

Объяснение про Жермона будет в последней книге. Спойлеры вам нужны?
Нет, спасибо - я всё-таки сама дочитаю.

Последняя инстанция Зла
однако, как однажды тонко заметила Суэньо, после предательства Ричарда Окделла, особо развитым "чутьем скал" стал отличаться теньент Давенпорт, которому довелось даже "присутствовать" при разрушении родового замка Повелителей Скал
Абсолютно поддерживаю данную точку зрения, так как подобная идея и мне приходила в голову. Я ещё рассматривала вариант с Реджинальдом, но, поскольку, он погиб безвозвратно, новым Повелителем Скал, наверное, должен стать Давенпорт, так как все его видения явно не случайны.

А вообще я чувствую себя неуютно, ведя дискуссию, не будучи полностью в теме.
04.02.2010 в 22:36

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Вальхен.
Естественно, согласен - если попытаться трезьво рассмотреть "кровные" вопросы, очень скоро зайдем в тупик и станем биться головой об стенку. Пятнистую и неуютную.
Последняя книга, даже если не внесет окончательную ясность, смею надеяться, расставит точки над ключевыми "е", сиречь придаст несколько устойчивости весьма шаткой почве, по которой все бродим в поисках ответов, избавляя хотя бы от опасности, что за следующим поворотом сего бесконечного лабиринта (т.е. с выходом нового тома), что-то с треском свалится на наши окаянные головы, разрушив столь тщательно собираемую картину мироздания.

Ishad_Teils
Чем смогу, сударыня.
05.02.2010 в 00:29

Нам фиолетово.
Ishad_Teils Полагаю, эр Вальтер тоже не испытывал радости, подписывая приговор собственному наследнику и сыну. И все же, с точки зрения герцога и Поведителя приддательством предательством было бы крушение Дома, который, как ни посмотри, важнее, чем один из Детей Волны.

Последняя инстанция Зла, отвечаю на ваш запрос по поводу клятвы Дикона "Ей". В каноне было мною обнаружена клятва Окделла, которую тот приносит то ли во сне, то ли наяву в часовне Алва. Окделл видит образ девушки, принимая ее за Октавию Алва-Оллар, и клянется на фамильном кинжале Окделлов. К сожалению, я сейчас не найду точно то место в книге, но оно определенно после одного из снов Окделла с участием Алвы. Если оно мне попадется, обязательно повешу в дневник.
Кстати, позволю себе напомнить: у Октавии Оллар были абсолютно синие глаза. Не то чтобы на одном этом факте можно было выстроить полноценную версию косвенного происхождения Алва от Синеглазой, но в качестве капли в общую чашу данный факт вполне сгодится, если, конечно, чаша сия будет создана.
05.02.2010 в 01:16

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Действительно, я позабыл про эту сцену. Окделл кляентся уже наяву, правда, сразу после упомянутого вами сна. Сводку по снам тоже давно пора собрать - это обещает существенно облегчить поиски истины. Интересующая нас ситуация имеет место в самом конце "СЗ-1", с.533, соответственно, привожу фрагмент:
"Ворон мог глумиться над памятью Алана, мог ненавидеть Альдо, но последние слова не произнес бы никогда, а временщик, вешавший восставших на крепостной стене, – тем более. Это мог сказать перед смертью отец, знай он про Эрнани… Что поделать, Окделлы в самом деле похожи. Алан пожертвовал собой во имя своего короля. Ричард сотню раз закрыл бы друга и сюзерена грудью, но Талигойя ждала другого государя. Дикон понял это еще при жизни Альдо, но гнал от себя подозрения, и те обернулись Вешателем. Повелитель Скал гостя выслушал. Гостя… Самого себя!
Ричард любил Альдо, верил ему, шел за ним, он не бросил сюзерена и после смерти, только Талигойя превыше короля настолько же, насколько король превыше эория, хоть бы и Повелителя. Больше юноша не колебался. Он знал, что поступает правильно, что клятва, которую он даст сейчас, нужна и важна, как не было нужно и важно еще ничто.
Камердинер быстро и равнодушно подал парадный мундир. Орденов Ричард не надел, кроме самого первого. Талигойская Роза останется с ним до конца, а в остальном придется начинать заново.
Грядет новый Круг, но хозяин уходящего не вправе устраниться. Долг Скал – вырвать Ветер из рук временщиков и оставаться рядом, пока это необходимо. Конечно, для непосвященных мальчик какое-то время еще пробудет Олларом, но имя ничего не значит. В глазах Кэртианы Карл – Борраска. Повелитель Ветра. Хозяин Круга. Законный король, который похоронит порожденные Эрнани раздоры. Клинок Алана в обмен на меч Раканов, оказавшийся мечом Ветра, – это для сна, а для яви – прекращение вражды и служение юному королю. И его матери.
Хорошо смазанная дверь открылась, не скрипнув. Свечи, цветы, блеск вечной росы, синева сапфиров, юность, новый Круг – Круг Ветра… Ветер – это вечное утро и вечная весна – юная девушка с голубыми глазами. Святая. Королева. Мать короля. Любимая.
Одним ловким движением Ричард поднял кинжал и поцеловал клейменный вепрем клинок.
Моя кровь и моя Честь принадлежат Талигойе и моей королеве."

Глаза Октавии я помню, однако помню и описание внешности Си... Если Синеглазая является сестрой смерти, идя по этому следу, можно слелать вывод, вполне соответсвтующий моим личным и не слишком обоснованным представлениям насчет "королевы", которую в данном случае сопоставляем одновременно с иконом и.. самой смертью. Вопрос, к чему собственно приводит нас подобное уравнение? Ричард Окделл поклялся смерти, он принадлежит ей, как это заявляли выходцы, но вряд ли это означает, что ею же следует считать Октавию? И, если икона в доме Алвы представляла кого-то другого, то, собственно, кого?
05.02.2010 в 01:45

Нам фиолетово.
Последняя инстанция Зла Благодарю.
Здесь, что очевидно, можно строить только предположения и догадки, но возможно, таким образом через Октавию Синеглазая персонифицируется в мир? По сути аналогично, но совершенно иначе по методу тому, как проецируются в этот мир Абвении. Они делают это из поколения в поколение, Октавия появляется как единомоментная "точка схода" - безродная девочка, сумевшая покорить сердца двух великих мужей своей эпохи, да и не только их.
Говоря о Синеглазой, я не считаю ее отрицательным началом в мире Кэртианы - смерть-обновляющая, смерть-милосердная, смерть-справедливая (см. последний пост по выходцам, которым она дарует новую жизнь в посмертии) и это подтверждается словами Зои Гастаки, обращенными к Окделлу: "Вы поклялись своей Королеве. Не предайте хотя бы ее" (цитата, увы, не дословна, но смысл сохранен) Отдельно показательно разное отношение Окделла к Октавии-женщине и Октавии-богине [столь похожей по сути и не похожей внешне на архетип Синеглазой, ] - разрушая могилу Октавии и Франциска он искренне уверен в том, что изымает из святого храма "узурпатора и блудницу", но видя ее же в часовне, думает о ней, как о святой королеве, матери короля, любимой.
05.02.2010 в 03:20

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Вальхен. Всегда рад.
Мне кажется, у нас возникло некоторое недопонимание. Я тоже не нахожу Синеглазую сестру смерти отрицательым началом. Ее нет, а вот ее сестру, готов к таким отнести. К сожалению, на сей раз память изменяет мне, однако еще в "От войны до войны" Его Высокопреосвященство, кардинал Сильвестр просит у Первого маршала книги, посвященные древности, увы причину заинтересованности в подобных источниках я в настоящий момент не припоминаю. С вашего позволения пока попробую обойтись без уточнения сего вопроса. Некоторое время спустя, после награждения героев Саграннской войны (и последовавшего за оным небесного зрелища с четырьмя солнами, мечами и кровоточащим солнцем), у кардинала и герцога Алва имеется разговор, на протяжении которого, Сильвестр постоянно распрашивает собеседника о призраках и известных оному потусторонних.. явлениях. Именно таким образом поднимается вопрос Синеглазой, сиречь фигуры, исчезнувшей с картины Диамни Коро (а также изображающейся на фресках в старинных усыпальницах). Там же описывается ее внешность - она черноволосая женщину с синими глазами. Я склоняюсь к вашему мнению относительно сей персоны, в том числе, изложенному в записи про выходцев, однако не сопоставляю эту женщину с "королевой", которой клялся Окделл; в ней - светловолосой и синеглазой я усматриваю вторую из сестер - самое смерть.

Приведенные вами слова произносит не Зоя Гастаки, а отец Герман. Впрочем, я сделаю иначе.

Надорский тракт 14-15 день Весенних Молний

"– Меня зовут капитан Гастаки, – твердо произнес ночной гость, – я хочу тебе кое-что сказать. Пригласи меня, я тебя не возьму. Ты мне не нужен, я тебя не подниму.
Сумасшедший! Был бы сумасшедшим, если б не был сном, но во сне тоже не следует бояться. Прошлый сон о двух Рамиро Ричард запомнил на всю жизнь, чем-то обернется этот?
– Прошу вас, – пригласил Дикон, но толстяк с места не двинулся.
– Я – капитан Гастаки, – объявил он голосом, слишком высоким для такой туши. – Пригласи меня. Как подобает.
– Прошу вас, капитан Гастаки, – пожал плечами Ричард, высекая огонь под скрип чужих шагов. Шаги лучше взгляда, а взгляда юноша больше не чувствовал, и это уже было счастьем. – Вина?
– Мне не нужно вино, а ты будешь пить потом. Тебе захочется. Мне жаль тебя, ты не наш. Ты не будешь… Нет, не будешь… Я ходила в твой дом, его больше нет. Ты идешь домой, это достойно, но ты еще успеешь, а они не виноваты. Нет, пока не виноваты… Вернись к ним, и твой дом придет за тобой, а горячие пускай уходят. Они еще могут. Ты остываешь. Скоро остынешь, и сразу. Тебе все равно где, им – нет.
– Я вас не понимаю. – Бред, который нес пришелец, поразил Дика меньше того, что перед ним была… Нет, женщиной подобное чудище Ричард не назвал бы даже во сне. Закатные твари, ну и чушь!
– Якорь тебе в глотку! – проревело чудище. – Чего ты не понимаешь? Ты идешь, но в этом уже нет толку. Луны сошлись, теперь поздно. Тебе – поздно! Но ты не город… Мы никто не всё, когда горячие. Мы совсем никто, когда холодные.
– Ты – сумасшедшая, – спокойно произнес Ричард, наслаждаясь свободой. Корова в сапогах могла сниться сколько угодно и нести все, что вздумается, главное, она перебила глядящий с северо-востока ужас.
– У кальмара в заднице и то больше мозгов, – не осталась в долгу гостья. – Арнольд говорил, ты был дурным унаром, ты ничего не понял. Ты остался один, но ты здесь. Я была в твоем доме, я тебя вижу, и ты меня видишь… Не иди домой. Вернись и убери им паруса. Закрепи пушки. Идет шквал, понимаешь?! Ваш шквал, не мой, но мне вас жаль… Пусть горячее останется горячим. Мы возьмем свое позже и только то, что по праву наше. Мы не мародеры, а Она не может войти…
Толстая нога в высоком сапоге с отворотом с силой топнула об пол. Бред продолжили шаги, без которых теперь не обходился ни один сон. Тяжелые и знакомые, они звучали на лестнице, и вместе с ними поднимало голову ощущение чего-то неприятного.
– Он идет, – сказала Гастаки, или как там ее. – Он недоволен мной, но тоже скажет, раз пришел. Пойми, ты успеешь, только не иди навстречу. Думай не о себе, о себе – поздно.
– Я говорил! – прорычало от двери. – Этот унар глуп. Он смотрит на все, но видит себя. Его нет, есть зеркало. Зеркала глупы. Пошли, Она ждет.
– Скажи ему, – потребовала женщина, – и пойдем. Она бессильна, а мы должны! Нельзя их бросить. И малявку нельзя… Ты же был горячим, недавно был!
– И ты была, и что с того? Нравилось тебе это? Забыла, как звала? Орала – уши затыкай, и то услышишь. Я пришел, все хорошо, так чего лезть? Нам они не нужны. Мы – это мы, а моя грымза туда не полезет. У нас есть время, Она возьмет себе горячего, мы будем вместе. Всегда вместе, я, ты и Она. Идем…"

Вы не находите последнее странным? Ведь в Талиге, на тот момент, собственно говоря, в окрестностях Олларии, имеем как минимум четырех представителей сего.. рода. Меня особенно озадачивает заявление "Она возьмет себе горячего, мы будем вместе.." Едва ли не во всех эпизодах с участием Циллы, девочка упрямо домогается именно кого-то себе - то самого Окделла, то Робера Эпинэ... Также фраза: "Мы не мародеры, а Она не может войти", выглядит, по меньшей мере, неоднозначно. Говоря по чести, у меня от этой беседы начинает кружиться голова складывается странное впечатление, что используя слово "Она", капитана не всегда имеют в виду одно и то же.. лицо.

Вторая встреча:

22-23 Весенних Молний, Кольцо Эрнани

"– Здесь не нужно приглашение, – сказал первый. – Нет, здесь не нужно.
– Я вас и не приглашаю, – отрезал Ричард.
– Это неважно. – Второй – черный олларианец! – вышел из тени, и Ричард узнал отца Германа! Рядом стоял Паоло в том же платье, что и прошлый раз. Сны, покинувшие юношу зимой, возвращались кошмарами или бредом, но в этот раз Ричард даже обрадовался. Ему все-таки удалось уснуть назло корчащей роже судьбе.
– С тобой тяжело говорить, – Паоло присел рядом, – и почти незачем, но тебе придется вернуться.
– Не жди помощи. Открой дверь первым, тогда ты можешь успеть. – Олларианец не садился. Четкая черная фигура ниже колен расплывалась, становясь призрачной: туман пробрался даже в сон.
– Смешно, что вы пришли именно сегодня. – Дикон рассмеялся. Он предпочел бы говорить с Рамиро и еще раз ощутить вкус «Черной крови», но сны не выбирают.
– Мы не можем войти в город, – объяснил Паоло, – больше не можем. Ты – другое. Рыцарь всегда войдет к своей королеве. Рыцарь будет ей служить.
– У Окделлов одна королева – Честь. – Он опять говорит с собой о том, что хочет забыть, но пока не может. – То, что я сделал, я сделал ради Чести.
– Неважно, тан. Недавние деяния ничего не изменили. Ты избрал королеву не сейчас. Она тебя призовет, и ты придешь. Если будешь.
– Лучше, если будешь, хотя было бы лучше, если б ты не был. – Приди они наяву, Дикон отобрал бы у родича Алвы шпагу и увел лошадь… Робер хочет, чтобы он уехал из Талига, он уедет! В Гаунау. Союзники отца помогут и сыну. Эгмонт Окделл не принял бы помощь из недостойных рук.
– Вы так и не видите очевидного, – сухо сказал олларианец. – Тяжесть камня и бесформенность воды – это ужасно, но королева будет ждать. Ваша королева. Не предайте хотя бы ее.
– Это она предала. – Он бросил это Катари в лицо, он повторит то же самое хоть Леворукому. Герцог Окделл свободен от любви, свободен от всего! – Она лгала, господа. Лживая шлюха прикидывалась святой! Ей не место на троне. Я горжусь тем, что сделал, и я бы сделал это снова… Эпинэ трусит, как трусил всю жизнь, он боится меня судить, боится, что я скажу правду об этой дряни… О том, какой она была на самом деле. Шлюха на столе… Жаль, я не могу сделать с ней то, чего она заслужила, и сказать, что бывают яблоки и получше, а они есть!.. Жаль, если ее сделают святой, но я еще вернусь и объясню всем, кто она такая!
– Да, ты вернешься, – кивнул Паоло, – ведь твоя кровь принадлежит твоей королеве. Она тебя не выбирала, ты выбрал ее. Ты клялся, ты вернешься…
– Я не выбирал шлюху! – крикнул Ричард. – Моя кровь и жизнь принадлежат Чести!..
– Нет, тан Окделл. Вам нечем клясться третий раз. Горячая кровь отдана, холодная кровь отдана. Третьей не бывать. Вы сказали, вас слышали. Все, что вам осталось, – не забыть сказанного вами же.
– Окделлы ничего не забывают.
– Только клятвы и добро."
05.02.2010 в 03:22

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Признаюсь, я затрудняюсь объяснить почему, однако у меня, еще во время первого прочтения книг, возникало ощущение, что на "изнанке" мира действуют две разных силы, одна из которых несет в себе именно положительное, вторая же - отрицательное начало. Лишь в Шаре Судеб я обнаружил неприметный факт, который мог бы хоть в какой-то степени действительно послужить предпосылкой для подобного разделения. Матильда Алати тоже встречает выходцев и тоже - разных, которы к тому же взаимоисключаются. Собственно:

"Матильда обернулась. В кресле расположился олларианец. Тот самый, с кладбища и из кошмаров. Женщина закрыла и открыла глаза. Олларианец остался. Только теперь он стоял.
– Садитесь, – нашлась великолепная Матильда, почти падая на последний нераспотрошенный сундук. – Твою… Кто вы такой?
– Согласен, это имеет значение, – негромко произнес клирик и сел. – Благодарю вас, фокэа.
Имеет значение… Еще бы не имело! Матильда скрестила руки на груди. Чтобы не тянулись к эспере или пистолетам. Первое было глупо, второе – тем более, и в придачу невежливо. В конце концов, на кладбище клирик ее спас.
– Я помню вас по Агарису. – Женщина провела рукой по лицу, нос был на месте. – Вы заставили меня влезть на могилу Руция.
Олларианец засмеялся; у него был хороший смех. Людям, которые так смеются, веришь.
– Памятник был живым. – Принцесса почувствовала, что улыбается. Может быть, от воспоминаний, довольно-таки неприличных для ее возраста. – Сколько раз мы с вами встречались? Два или три?
– Можно считать и так, и так, но я бы советовал полагать эту встречу второй.
– Значит, этот мерзкий пир…
– Забудьте! – Олларианец блеснул взглядом не хуже Адриана. – Вам там было не место.
Забудешь такое! Одна девчонка на столе чего стоила… А внук танцевал с дохлым Айнсмеллером. Дотанцевался…
– Как мне вас называть?
– Как угодно. Имя – это служба, а я никому не могу служить. Я рад, что вы решили остаться.
– Я еще ничего не решила, – возразила Матильда, – я обещала вашему… Бонифацию прокатиться в Кагету, и только. Что мне делать в Сакаци? Рыдать?
– Я имел в виду нечто другое. Я дважды выбирал за вас, потому что вам не давали выбора, но на этот раз решали вы. Вас ждал я, вас ждал другой. Когда-то мы с ним были связаны, но после… некоторых событий его присутствие исключает мое, и наоборот. Пришедший первым получает то, за чем пришел. Или не получает, но не по вине второго. Сегодня мой знакомый от вас отказался, для вас будет лучше, если навсегда. Он может быть убедителен, в некоторых случаях он даже бывает уместен, но его предложения не для вас. Я понял это еще при первой встрече, потому и вмешался. Вы помните наш разговор?
– Помню, – заверила Матильда. Она действительно помнила. – Цена Зверя – жизнь. Имя Зверя забыто, а Зову цена – смерть…
Цена – смерть, и Альдо умер. Глупо, неожиданно… Внук бредил непонятным старьем, собирал его, где мог…
– Где он? – почти взвыла Матильда. – Где этот Зверь? Он ведь вылез? Альдо его вызвал!
– Не он и не вызвал. Нужен привал, фокэа. Пусть начнется охота, новая охота за голубой звездой, тогда идите вперед и ломайте лежащие позади мосты, но не раньше. Сейчас – покой. Вы поняли? Полный покой, чтобы не расплескать колодцы.
– Нет! – возопила Матильда. – Я больше не могу! Это для… Для Адриана с Левием и для бочки этой бровастой!.. Я не клирик, я – старая дура… Пошли к Бонифацию. Ничего, что ночь, проснется!
– Не получится. – Улыбка. Странная, обреченная… – Я прихожу к вам и, может быть, дойду до еще одного человека. Если смогу. Так вышло. Вам снились сны, особые сны. Молния была рядом, она позволяет видеть. Я увидел вас, вы увидели меня. Несмерть слышит нежизнь, хоть и не понимает. Нежизнь понимает несмерть, но не может всего объяснить.
– Твою кавалерию! – Больше Матильда не выбирала слов. – Я трезва, и я ни кошки не понимаю. Вы можете выражаться понятней?
– Нет. – Олларианец не собирался ни обижаться, ни говорить по-человечески. – Запоминайте, фокэа, потом расскажете тем, кто поймет. Они придут к вам очень скоро. Они должны узнать про свечи и Зверя, но главное – не расплескать колодцы!"

Колодцы, непременно, связаны с Синеглазой, можно рискнуть предположить, что если их не станет,она лишится возможности выполнять свой долг. А кем следует считать "знакомого" настоящего собеседника Матильды? И, не помните ли вы, в отношении кого использовалось обращение "тан"?

Ныне увлекся я, однако подобный набор судьбоносных бесед с потусторонним удобно будет впредь иметь под рукой
05.02.2010 в 03:31

Вальхен. , Последняя инстанция Зла , разрешите вмешаться в Ваш разговор. Не могу похвастаться таким же блистательным знанием канона как Вы *низко склоняет голову перед обоими* Однако, позволю себе высказать одно предположение касательно связи синеглазой сестры смерти, Октавии и Рокэ Алвы. Синеглазая не могла иметь сына, но не дочь. Есть предположение, то Октавия была ее человеческой пра-пра-пра... с очевидным даром заворожения (в хорошем смысле того слова). При этом она напрямую не была наследницей Волн в той или иной степени, так как ген передавался по материнской линии (что тоже в виду дискуссии ставится под сомнение). Но так или иначе синеглазые потомки семейства Алва появились после нее и от нее. Они все были сумасшедшими. Или же видели мир по-другому. Возможно, видели одновременно и мир и его изнанку. Как бы прощупывали его насквозь... От этого легко сойти с ума, однако этим можно объяснить великолепное "чутье" Рокэ, который идеально сводит все известные и утраченные факты воедино, ведя военную компанию, а так же его незаурядные способности к мистике.
Вообще от Алвы складывается впечатление "стража мира".

Кроме того, меня заинтересовал текст песни четверых... ниже собственно текст и мои мысли на сей счет.

Ветер... уносит
Ярость молний, стойкость скал
Ветер... соединяется с (далее намек на Дом Волн)
Крики чаек, пенный вал
Ветер... призвал анакс, когда Беатрисса Борасско появилась беременной
Четверых один призвал
Ветер...

Скалы... обвал Надора
Лед и пепел, с гор обвал
Скалы... убийство Эрнани Святого
Миг и Вечность, штиль и шквал
Скалы...
Четверых один призвал
Скалы...

Молния... попытка Робером понять истину, но как бы через искаженную призму, нехватку знаний
Сквозь расколотый кристалл
Молния... похоже на начало правления Альдо
Эшафот и тронный зал
Молния...
Четверых один призвал
Молния...

Волны... разрушение Агариса
Правда стали, ложь зеркал
Волны... резкое сокращение семьи (извините, за не слишком корректную формулировку)
Одиночества оскал
Волны...
Четверых один призвал
Волны...

Сердце... это закат, когда меч Раканов был отдан королем, а точнее из рук королевы Рокэ Алве
Древней кровью вечер ал,
Сердце... смерть богов и то. что их потомки должны защищать мир
Век богов ничтожно мал,
Сердце...
Четверым один отдал
Сердце...

Молния!
Сквозь расколотый кристалл.
Молния!

Скрыт туманом перевал - перевал между двумя кругами 400 лет назад. Приход Франциска Оллара
Утро.
Четверых один призвал, сбор совета Эрнани Святым
Будто бой Франциска Оллара и Рамиро Алвы
Звон металла о металл.
Полдень,
Четверых Один призвал -
Помни!

Разбивается бокал - если Рокэ швыряет бокал в стену, говоря "Создатель, храни Талиг и короля его. А не Создатель, так я", то кто сказал, что его предок не мог поступить так же. При этом приняв совместно с королем решение о том, что страна важнее короля (учитывая, что он уже и тогда не был Раканом), так что по сути дела разницы не было
Вечер,
Четверых один призвал -
Вечность... память...
В грудь отравленный кинжал - убийство Аланом Рамиро Алвы
Полночь,
Четверых Один Призвал -
Помни.

Сердце!
Древней кровью вечер ал.
Сердце!

Сердце...
Четверым Один отдал
Сердце...

В грудь отравленный кинжал -
Полночь!
Четверых Один призвал -
Помни!

Вечер!
Разбивается бокал.
Вечер!
Залитый вином опал. вино - это кровь. Чистый опал бесцветен, но почти всегда он более или менее "молочный" и непрозрачный или окрашен в различные тусклые тона окисью железа и другими примесями. Главное достоинство опала - способность излучать последовательно различные лучи под действием солнечного света, вызывать разнообразную игру цветов. Известны три вида опала: черный опал, имеющий очень темный синий цвет со "вспышками" других цветов; огненный опал оранжево-красного цвета и белый опал. Опал - камень короля (сердце). К сожалению, не смогу объяснить точного хода мысли, но у меня это видится как связь Алва, Ариго (оранжево-красный!) и Раканов. Причем связь замысловатая... переплетающаяся. "Скоро серое станет алым, алое канет в синеву и вернется песня" (СЗ 1. стр 11) Серое - это или истинный опал король- Ракан), или неизвестное нечто. Станет алым - алое цвета Ариго. "алое канет в синеву" - корона внутри синего камня в руках Жермона.
Или же речь идет о минувшем, а именно о крови Ринальди...

Вечер!
Одного Один назвал! Франциск и Эрнани назвали Алву своими приемниками... точнее Рамиро младшего... и если верить в легенду о божественности... и то, что у него был синий взгляд. То есть правителем станет полубог, точнее далекий сын Бога...
Вечер...

Полночь!
Сотней скорпионьих жал -
Полночь!
В грудь отравленный кинжал -
Полночь!
Одного Один не ждал.
Полночь!

Я понимаю, что все выше сказанное очень похоже на сюрреалистичный бред, но таковы мои мысли
05.02.2010 в 04:07

Нам фиолетово.
Последняя инстанция Зла Отвечаю попунктово, в процессе чтения, ибо у меня от этих сестер голова не то чтобы кругом идет, но довольно близко к тому.
1. в ней - светловолосой и синеглазой я усматриваю вторую из сестер - самое смерть.
Помните пролог к СЗ-1 Разрушение Агариса? Дабы не загромождать комментарии - ссылка на отрывок. Образ леди, говорящей стихами: светловолосая и зеленоглазая, ненавидящая и помнящая, суть волна, змея и дева, пленница договора и тех, кто исполнял договор, утоляя ее жажду. Неуловимо похожая на образ Синеглазой в Лабиринте (кстати, о Лабиринтах: есть рабочая версия, что Синеглазой доступны подземные пути и существует некий лабиринт под Кабителой, в котором она может если не обитать, как под Гальтарой, то находиться какое-то время), но все же отличная от нее. Кажущаяся найери, но совершенно нет уверености, что это именно она - слишком много она берет на себя, если верить ее же воспоминаниям о многих годах что она царила в Агарисе, недозволенно много для "спутницы Абвения".
А вообще, надо бы мне собраться и собрать воедино все факты и рабочие заметки по Синеглазой сестре смерти. Кроме прочего, с потомками Унди у этой леди совершенно особые отношения и особые права.

2. Мне жаль тебя, ты не наш. Ты не будешь… Нет, не будешь…
Возможно, речь о том, что Окделл уже не сможет стать выходцем? С точки зрения Гастаки, получившей новую жизнь в посмертии, это достойно жалости. Да и следующая реплика Гастаки целиком говорит о том, что Окделл "идет домой" - неживое возвращается к смерти, но тянет за собой живых.

3. Мы возьмем свое позже и только то, что по праву наше. Мы не мародеры, а Она не может войти…
Тут мне вспоминается Завет Скал: "Кто Она? Она придет из Осени. Кто Он? Он уйдет в Осень." Точка схода - Врата под Гальтарой. И в данном случае Она - Смерть, но не Синеглазая, не так ли?
Кроме прочего, не может ли быть так, что выходцы, говоря "Она" могут в разных контекстах подразумевать разных леди? На письме оно неотличимо, так ведь и вариантов, как назвать по имени Смерть, не называя ее по имени, не так много.

4. Цилла... у меня от этой невоспитанной малявки... этого создания ощущение брезгливости. Ребенок, которого не воспитали и который по недоразумению стал обладателем некоей силы. Изначально мы видим Циллу, которую забирает Арамона-выходец и везет в Агарис. Не могу утверждать, чем он там руководствовался, забирая дочь, но вряд ли исключительно отцовским чувством, учитывая, что называет он ее исключительно "моя грымза" - и это, кстати, еще один довод против того, что Цилла есть та самая Она. Говорить одновременно о Ней с таким почтением и называть "грымзой" невозможно. Могу допустить, что говоря "мы будем вместе" Зоя имеет в виду себя и Арамону (любовь за краем могилы, как и земная, зла - полюбишь и Арамону ), а Она... выходцы служат Ей добровольно и, думаю, с любовью, как это ни парадоксально. Во всяком случае Арамона и Зоя с искренней благодарностью.
Что касается Циллы, она с какого-то момента "вырывается из-под контроля" - когда Арамона везет ее по Агарису и видит Робера, отец отвечает ей, что "Ты получишь короля" - "Но я хочу этого! Мой!"
И после этого мы уже не видим Циллу с отцом - только отдельно, в самой гуще всей той дряни, что творится в Ракане. Каким бы ни было отношение к Смерти и Синеглазой, я не могу себе представить со стороны сил мира осознанного допущения тех... событий, в которых мы замечаем Циллу - Дора, Октавианская ночь.

[продолжение будет чуть позже]
05.02.2010 в 04:11

Нам фиолетово.
mladshiy_angel_apocalipsisa Браво. Подобная мысль не приходила мне в голову, а между тем... Алва - дети Синеглазой?
Это, имхо, многое объясняет, в том числе и своеобразные отношения Алвы со смертью.
Буду думать, метафизика Кэртианы к этому располагает и обязывает.
05.02.2010 в 05:01

Нам фиолетово.
5. Не жди помощи. Открой дверь первым, тогда ты можешь успеть.Мы не можем войти в город, – объяснил Паоло, – больше не можем. Ты – другое. Рыцарь всегда войдет к своей королеве. Рыцарь будет ей служить.
Все больше убеждаюсь в том, что гипотеза "Окделл-Он, Смерть-Она" не лишена оснований.

6. Имя – это служба, а я никому не могу служить.
Отец Герман, ушедший в Гальтару. Была совершенно безумная, но не лишеная оснований гипотеза о том, что отец Герман мог стать Абвениархом. Почему и как - вопрос взаимопонимания между ним и Синеглазой. Кое-что про Абвениарха я писал здесь

7. Я дважды выбирал за вас, потому что вам не давали выбора, но на этот раз решали вы. Вас ждал я, вас ждал другой. Когда-то мы с ним были связаны, но после… некоторых событий его присутствие исключает мое, и наоборот. Пришедший первым получает то, за чем пришел. Или не получает, но не по вине второго. Сегодня мой знакомый от вас отказался, для вас будет лучше, если навсегда. Он может быть убедителен, в некоторых случаях он даже бывает уместен, но его предложения не для вас. Я понял это еще при первой встрече, потому и вмешался.
Дважды, надо понимать, спасая ей жизнь - на могиле Руция и на "пиру", пока Матильда спала под действием "сонного камня".
В данном случае, вопрос в том, кто этот "другой"? Возможно, предшествующие разговору с Германом эпизоды содержат какие-то намеки, но я, увы, не знаю канон настолько дословно, чтобы об этом судить.

Отрывок, касаемо обращения "тан", а также кое-что о Паоло.
Как видим, Паоло у нас появляется и в обществе Германа, и в обществе неизвестного эсператиста. Более того, кроме Германа и эсператиста никто "таном" его не называет, а при последовательном прочтении этих двух отрывков на последней фразе священника лично у меня возникает стойкое ощущение, что Герман и эсператист суть "один человек в двух лицах"- ранее они были связаны, но теперь присутствие одного исключает присутствие другого.
Одна из рабочих версий гласит, что эсператисты - раттоны или, если рассматривать оных как "анти-божественную", но все же метафизическую субстанцию - проводники раттонов в этом мире. Отдельно странно и наводит на размышления то, что Паоло с Германом - такой же, каким ушел из Лаик, а Паоло с эсператистом в новом платье и с эсперой на груди. Двойники или посредник между двумя "знакомыми"? И нельзя ли считать этого священника тем "вторым" с которым не может приходить Герман.
Разумеется, снова одни вопросы и никаких ответов.
05.02.2010 в 18:39

"Это Вария, детка!" (с)
Последняя инстанция Зла Признаюсь, я затрудняюсь объяснить почему, однако у меня, еще во время первого прочтения книг, возникало ощущение, что на "изнанке" мира действуют две разных силы, одна из которых несет в себе именно положительное, вторая же - отрицательное начало.
Сударь, а мне кажется, что действуют не две, а три силы - положительное, отрицательное начала и начало, которое, как бы сказать, равнодушное, что ли. И мне кажется, что Синеглазая сестра смерти относится именно к этому третьему началу.
Третье начало - оно не просто равнодушное, оно холодно-отстранённое, справедливое, может быть, несущее возмездие. Сила, которая исполняет то, чему нужно свершиться. Ведь смерть нельзя назвать отрицательным началом - она забирает всех. Та сила, которая разрушила Надор со всеми его обитателями - эта сила справедливости. Можно бесконечно сокрушаться и жалеть ни в чём не повинных слуг, Лараков, сестёр и мать Окделла, расплачивающихся за его грехи - но это была слепая справедливость, карающая род провинившегося.
Сестра смерти - может быть я ошибаюсь, но я не могу вспомнить по тексту ни одной предпосылки на то, что она относится к отрицательному началу. Она вне этого мира, не выше, не ниже - просто вне.
05.02.2010 в 18:44

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Вальхен.
Пролог к СЗ, я рискую выучить наизусть. На протяжении наших ночных обсуждений я прочитал его столько раз, что сбился со счета. Впрочем, трое суток без сна способствует.. Не суть.
Лабиринты под Кабитэлой, если мне память не изменяет, упоминаются в каноне в качестве бытующих в народе.. верований? По не совсем понятным мне причинам, мое личное восприятие упрямо отказывается сравнивать зеленоглазую даму с найери. В упомянутом фрагменте текста «тень» возникает на краю колодца. Я, конечно, понимаю, что в последнее время кэртианские колодцы рискуют стать моей манией, однако мне весьма любопытно их «истинное» значение. Ведь, Матильде Алати твердят, что главное – это не расплескать колодцы. Причем, этим словам предшествует замечание о необходимости хранить спокойствие. Может быть, «расплесканные колодцы» имеют отношение к духовным, жизненным силам, к сути человека, ведь «есть смерть и смерть».. Впрочем, к последнему еще вернемся.

Грязь – очевидно эсператисты. Эсператизм – заблуждение, и все же, спустившийся в Гальтары Чезаре Марикьярэ, выйдя оттуда одел родовые цвета и добился того, чтобы его восстановили в правах главы Дома Молний. Чтобы чуть позже отречься от мира и основать эсператистский орден Славы, а девять лет спустя создал саму эсперу. Однако, вернемся к истокам – эсператизм, насколько нам известно, возник во второй половине круга Скал Гальтарского периода, изначально никого не смущая и не привлекая внимания, до момента, когда тогдашний глава Дома Ветра(!) не сделал воспитанником своих детей эсператистского священника и, впоследствии, не принял это вероисповедование вместе со всей семьей. В итоге Гаэций и последоавшие его примеру аристократы были казнены (дабы не ослаблять позиции анакса). Дальше имеем «преступление Ринальди» и отречение от абвениантства Эрнани, становление орденов и собственно, святого Адриана, однако оба вероисповедования существуют наряду друг с другом. Гонения против абвениатов начались только в конце круга, чтобы завершится в начале круга Молний… морисским нападением на Агарис, когда нар-шад утопил в Померанцовом море Эсперадора и еще около 11 вышестоящих эсператистов. И возобновиться к концу того самого круга, продолжалась уже до самого завоевания Кабитэлы Франциском. Прошу прощения, я несколько отвлекся от главного..

В разговоре на Кладбище Семи Свечей, давешний монах-выходец, сообщает Матильде Алати «истину» касательно Эсперадора Адриана: «Он был восьмым и стал первым из семи, искал девятого но не нашел, а тот был рядом», начав разговор с «рассуждений» о свечах и их различиях.
«Их должно быть восемь, фокэа – семь и одна. Она горела отдельно, но теперь не горит.(..)Есть свечи и свечи. Сначала была одна, затем стало девять. Одна погасла, и ее зажгли вновь, но с другого конца. Пламя восьмой видят лишь избранные…»
Если число семь, кажется, не вызывает никаких сомнений, относясь, очевидно к орденам, дальше начинаются неясности. Впрочем, учитывая все сказанное выходцем, и помня о довольно серьезных различиях в «мировоззрении» разных орденов, можно предположить, что числа относятся именно к.. «восприятию» веры. Соответственно:
Сначала была одна – абвенианство, затем стало девять – семь орденов и..? Здесь я затрудняюсь найти обоснованный ответ, однако, чтобы слишком долго не останавливаться на этом месте, позволю себе назвать ее «истинным знанием». Конечно, вполне уместно выдвинуть здесь вопрос гоганов (а они, ведь, «вышли» из Багряных земель..)с их Кабиохом..
Погасшая и зажженная с другого конца свеча, полагаю относится к абвенианству, в порядком извращенном виде «воскрешенному» господином в белых штанах. Восьмая, которой пламя видят избраннее, видимо, именно «истина», которая, возможно снисходит на оных, то ли путем откровений, то ли иным, нам неизвестным.
Монахи-призраки являются к беде – моля о пощаде. Эспертисты. Возможно, я не помню, возможно их ордена действительно не уточнются.. «Слава создана для борьбы с демонами».. Серое сменится красным – красный – цвет «Львов».

Вернемся к сестрам и другим представителям потустороннего, деятельность которых можем наблюдать. Культ Четверых содержал в себе веру в спутников богов – астэр. Согласно тому, что мы о них знаем (кажется, сей вопрос освящается в приложениям к Лику Победы) Мистические существа, которые являются морякам, как ни странно, больше всего соответствуют Эвротам – спутникам Анэма – вечно смеющиеся полуптицы-полулюди, как и все астэры, способные принимать любой облик. К ним же, видимо, относится «подруга» наследника герцогов Фельсенбургов (которую, между прочим, Руперт именует «Она»). Я не припомню ни одного вмешательства в человеческие судьбы Литтэнов (быки с человечьими головами), Найери плачут у морских берегов.. К Фульгатам, несомненно, относится Лауренсия (огненные девушки и юноши с кошачьими головами – именно такой мы видим ее в последний раз, когда она защищает Робера Эпинэ от… Циллы), однако она не подстрекает к бою – она защищает потомка своего Повелителя. Участником человеческих войн выступает лишь, согласно более раннему предположению, оставшийся бесхозным ветер.
«Ветер кружит пепел. «Это – смерть!» - сулит он. Ветер не лжет, зачем ему лгать, только есть смерть и смерть
Причем наша таинственная зеленоглазая дама по внешним показателям очень сильно походит именно на Лауренсию. Признаться, я не собирался пытаться каким-либо образом связывать их друг с другом, однако:
«Я – змея, я волна, я дева, стон любви и гримаса гнева. Я жива, я мертва, я вечна, я стрела, что летит навстречу, я клинок, что вонзится в горло, я смотрю, я пою, я помню… Я ждала этот день, этот день возвращенных Молний…»
Молнии.. Основатель первого эсператисткого ордена принадлежал именно к этому Дому и побывал в Гальтарах. Мог ли именно он заключить там некий договор? С кем и чего, собственно сей «акт» мог касаться?
К сожалению, вынужден просить пояснения, какие «особые отношения» зеленоглазой дамы с потомками Унда вы имеете в виду?
А мне, в связи с некоторыми сомнениями, коих пока озвучивать не хочу, необходимо найти фрагмент повествующий об обнаружении Окделлом в доме Первого маршала давешней иконы…

2. Мнение разделяю – Окделл «остынет и сразу» - выходцем ему при любом раскладе не стать. Вопрос в другом – куда он должен успеть? Пока «другие не виноваты». Признаться, в начале, я склонялся к мысли о вассалах, которые обязаны идти за своим сюзереном, однако, если Окделла считать в данном отношении мертвым, этот вариант не особо подходит.

3. Именно это (разговор о двух разных.. персонах) я предположил (;
К сожалению, смутно представляю связь между Завещанием Скал и Ней, вернее я не уверен насчет уместности сопоставление «Его» с Окделлом. Хранящих завещание четверо, а Он кажется кем-то.. посторонним.
Прошу прощения за лирическое отступление, однако мне, несколько не к месту, вспомнились слова: «Они слепы, они боятся полуночи не полудня» (цитата не точная, но передает смысл). Полночь – время Лита, полдень – Унда.. [Хотя, здесь имеем дело с еще одной «канонической» нестыковкой. В какой-то из первых книг, увы, сейчас точно сказать не смогу, о Повелителях Ветра говорится, как хозяевах Восхода и Полудня, а Повелителях скал – Заката и Полуночи; Закат, согласно приложениям к ЛП принадлежит Астрапу].
Возвращаясь к Завещанию «Кто против нас? – Тот, кто займет чужое место». Как занявшие чужое место, первыми приходит в голову Альдо (либо герцог Алва). Однако совершенно нет уверенности, что подобные предположения правильны.
Она из Завещания, действительно, может являться смертью. Одной из двух, что уже можно считать фактом. Мне кажется наиболее вероятным, что «разновидности» смерти суть смерть физическая и смерть души. Следующий закономерный вопрос: кто есть кто?

4. От сопоставления Циллы с Ней, я тоже далек, однако приведенная в прежнем комментарии цитата, действительно озадачивает. Как и желание.. дитяти заполучить кого-то из.. похоже, Повелителей. Почему на ее требования «обрести» герцога Эпинэ, Арамона заявляет, что она получит короля? Мог ли капитан подразумевать Альдо, который действительно отправился в мир иной?
Касательно Ей, как повелительницы выходцев, меня интересует заявление Германа и Паоло, о том, что они не могут войти, но Окделл, как рыцарь своей королевы – да. Нахожу возможным сделать вывод, в некоторой степени подтверждающий мои прежние предположения, что выходцы и Окделл служат разным «королевам». Та, которой поклялся… герцог – внутри, та, которой служат выходцы – снаружи. Кольца Эрнани? С другой стороны, именно в Олларии мы наблюдаем девушку с фрески.. «Тяжесть камня и бесформенность воды».. Почему Герман вдруг обращается к Окделлу то ли в уважительной форме, то ли в множественном числе? Можно ли предположить, что в данный момент он думает и о фокэа Алати? И кто же, все-таки, «тан»?
5. В данном контексте, действительно звучит вероятно. Рыцарь своей королевы…

6. Если отей Герман стал Абвениархом.. Почему Зоя говорит про троих? Любовь к Арамоне, хорошо, романтика и иже с ними, однако ж, какое отношение к сей прелестной картинке имеет Она? Ведь, если сей таинственной личности так или иначе подчиняются выходцы в общем, «счастливая семья» должна насчитывать больше.

7. Теория про «раздвоение личности» мне нравится. Однако с выводами касательно эсператиста-олларианца согласится не могу по весьма.. своеобразной причине – я прочитал приведенные фрагменты (за которые благодарю), перечитал, я даже лег, наконец, спать, утром перечитал снова. Все с тем же результатом – не нахожу в тексте «неизвестного эсператиста»..
05.02.2010 в 19:09

Нам фиолетово.
Ishad_Teils Согласен с вами, с одной только оговоркой, которую, впрочем, считаю довольно важной: Синеглазая "вне" человеческого мира и выше законов человеческих. Оставленная, хранящая пути Лабиринта и Врата [Смерти] настолько "внутри" Кэртианы, настолько стала сутью ее, что справедливость здесь управляется законами мира в целом, а не отдельных его частей. В том числе она реализует один из основных законов любого мира, в котором есть боги-творцы "бог не может лгать", что, учитывая принцип наследования "божественной" крови и постулат "предок есть потомок", справедливый в Кэртиане, превращается в принцип "эорий не может лгать своей кровью".
За это, вероятно, и гибнет Надор и с точки зрения мира вполне обоснованно гибнет - потомок-и-предок солгал своей кровью, значит вся ветвь эта должна быть отсечена.

Говоря о трех началах, имхо, сложно поделить Кэртиану, симметричную и пропорциональную четырем и двум, на три. Здесь, говоря о Силах и Законах мира, мы можем выделить Создателя [в.т.ч., возможно создавшего и саму Этерну] и Чужое, Четверых [фракталы Создателя непосредственно для Кэртианы] и раттонов [сила, если не родственная Чуждому, то способствующая его сошествию в мир], Смерть и Синеглазую, Ракана и Абвениарха... список, при желании, можно продолжить. Между собой в таком случае эти силы тоже взаимодействуют парно - сестры-смерть, видимо, равны по силе Абвениям и раттонам, но они функционируют в разных "плоскостях" тонкого мира, для Абвениев и раттонов движение в мире линейно ("кто победит"), для Синеглазой и Смерти важнее баланс сил и равновесие общемирового порядка.
Впрочем, это все рабочие гипотезы, не опровергнутые, но и не подтвержденные Создательницей.
Оффтопом, небезынтересная ремарка: известно,что псы и лошади служат людям, кошки - осени и закату, выходцы - Ей, а крысы - матери. Но также известно, что крысы служат в эсператизме Создателю (символ мыши и крысы, бегущие из Агарисв, которому грядет гибель). Так что вполне может быть, что исходно Создатель - женщина, разумеется, насколько подобное гендерное определение допустимо для божественной сущности. )
05.02.2010 в 21:29

"Это Вария, детка!" (с)
Вальхен. Согласен с вами, с одной только оговоркой, которую, впрочем, считаю довольно важной: Синеглазая "вне" человеческого мира и выше законов человеческих.
Согласна с Вами. Мир Кэртианы - это человеческий мир, силы, в него рвущиеся - вне его, а Синеглазая сестра смерти всё же в этом мире. Мне она представляется кем-то вроде наблюдательницы, ведь, насколько я помню, она не вмешивается в дела людей, а если и вмешивается, то редко.

Говоря о трех началах, имхо, сложно поделить Кэртиану, симметричную и пропорциональную четырем и двум, на три. Здесь, говоря о Силах и Законах мира, мы можем выделить Создателя [в.т.ч., возможно создавшего и саму Этерну] и Чужое, Четверых [фракталы Создателя непосредственно для Кэртианы] и раттонов [сила, если не родственная Чуждому, то способствующая его сошествию в мир], Смерть и Синеглазую, Ракана и Абвениарха... список, при желании, можно продолжить. Между собой в таком случае эти силы тоже взаимодействуют парно - сестры-смерть, видимо, равны по силе Абвениям и раттонам, но они функционируют в разных "плоскостях" тонкого мира, для Абвениев и раттонов движение в мире линейно ("кто победит"), для Синеглазой и Смерти важнее баланс сил и равновесие общемирового порядка.
Тут, мне думается, надо опять же отдельно рассматривать Кэртиану и то, что вне её. Мир Кэртианы - это одна из Бусин в Великом Ожерелье Миров. Но ведь мир предполагает не только данную конкретную планету, а Вселенную Кэртианы, сиюсторонний и потусторонний миры. Создатель выше всего, Смерть - это, пожалуй, Судия, Чужое я бы назвала Хаосом, безликим, отдельно стоящим ото всего, раттонны тоже действуют во всех мирах и вне их. Парность же и симметричность наблюдается только в мире Кэртианы. А то, что над ней, над этим миром, над миром потустроннего Кэртианы? Я даже, скорее, склоняюсь к версии, что над мирами стоит начало, перед которым все равны, а положительные и отрицательные начала действуют только в мирах. Тут вы правы, говоря о парности. К справедливому, равнодушному и стоящему надо всеми началу я бы отнесла Создателя, Смерть и Чужое.

известно,что псы и лошади служат людям, кошки - осени и закату, выходцы - Ей, а крысы - матери. Но также известно, что крысы служат в эсператизме Создателю (символ мыши и крысы, бегущие из Агарисв, которому грядет гибель). Так что вполне может быть, что исходно Создатель - женщина, разумеется, насколько подобное гендерное определение допустимо для божественной сущности. )

Но если эсператизм - это лжерелигия, религия раттонов, а я придерживаюсь этого мнения, то Мать - это Она.

Последняя инстанция Зла
По не совсем понятным мне причинам, мое личное восприятие упрямо отказывается сравнивать зеленоглазую даму с найери. Причем наша таинственная зеленоглазая дама по внешним показателям очень сильно походит именно на Лауренсию. Признаться, я не собирался пытаться каким-либо образом связывать их друг с другом, однако: «Я – змея, я волна, я дева, стон любви и гримаса гнева. Я жива, я мертва, я вечна, я стрела, что летит навстречу, я клинок, что вонзится в горло, я смотрю, я пою, я помню… Я ждала этот день, этот день возвращенных Молний…»
Сударь, поскольку я сейчас как раз перечитываю именно СЗ, то приведённый вами фрагмент мне даже нет нужды вспоминать. Почему вы не согласны с тем, что Зеленоглазая - это найери? Ведь в прологе описана и мелькающая серебристая чешуя девы, и шорох змеиного тела по подземному ходу, кроме того - она плачет и поёт, а это отличительный признак именно найери. Что же касается ожидания "дня возвращённых Молний", то под этим вполне может подразумеваться месть морисков, их справедливое воздаяние Агарису. И потом, дева вспоминает тростники, своих служителей, которые уничтожили агарисцы: "Те, кто утолял её жажду, те, кто исполнял договор, разорваны в клочья. Она ощущала их смерть и муку корчащихся в огне стеблей и листьев. Эта боль держит её здесь, боль, память и ненависть." СЗ, том первый. Если для Зеленоглазой огонь мучителен, то она чисто физически не может быть Лауренсией - созданием огня. Я уже молчу про рисунок в книге, где явно виден змеиный хвостик девы.
05.02.2010 в 22:33

Нам фиолетово.
Ishad_Teils ад мирами стоит начало, перед которым все равны, а положительные и отрицательные начала действуют только в мирах. Тут вы правы, говоря о парности. К справедливому, равнодушному и стоящему надо всеми началу я бы отнесла Создателя, Смерть и Чужое.
Пожалуй, согласен. Полностью.

Мать - это Она.
Которую из леди, именуемых Она вы имеете в виду?) Если Оставленную-Синеглазую, то увы, прямая цитата гласит, что "выходцы служат Ей, а крысы - матери". Если же говорить о самой Смерти - вполне возможно.

Последняя инстанция Зла прошу простить запоздалый ответ, не сразу отследил ваш комментарий.
Лабиринты под Кабитэлой, если мне память не изменяет, упоминаются в каноне в качестве бытующих в народе.. верований?
В пламени Этерны прямым текстом упоминается, что Ринальди в Лабиринте побывал и синеглазую фреску там видел. Кстати, оффтопом, надеюсь, у вас есть обрезанный издательством эпилог к ПЭ? Если нет, могу сбросить ссылку или скопировать текст.

мое личное восприятие упрямо отказывается сравнивать зеленоглазую даму с найери
Мое сознание поначалу тоже упорно отказывалось, но я при этом рисковал впасть в умопомешательство от всех этих зелено-синеглазых-светло-темноволосых-лилейных-журчащих-смеющихся смертей, так что пока мы с ним сошлись на компромиссном варианте "леди неизвестной божественной природы".
Справедливости ради, отмечу, что слишком уж часто она поминает Волны и символику их, о чем говорила эреа комментарием выше.

спустившийся в Гальтары Чезаре Марикьярэ, выйдя оттуда одел родовые цвета и добился того, чтобы его восстановили в правах главы Дома Молний.
Про Марикьяре в целом и Чезаре в частности нужно писать трактат, на крайний случай хороший обзор...
Он ведь спускался в Лабиринт не в поисках святости эсператизма, а за справедливостью - узнав о казни Ринальди, и он наследник Великого Дома Молний. Рабочая гипотеза была такая, что Чезаре встретил в Лабиринте Синеглазую и она говорила с ним. После чего какое-то время Чезаре с большим успехом воюет на всех фронтах Анаксии, а затем внезапно получает откровения, по поводу которых в эсператистской церкви неоднократно спорили, признали их ересью, приняв за догму свои, исключительно "раттонские" откровения очередного по счету Эсперадора, потом после вооруженного конфликта - осада Барсины, сопровождавшаяся эпидемией в Кабитэле, - утвердили обратно. Далее он создает чудотворную Эсперу, причем вышедшие из его рук они имели действительно силу оберегов-талисманов и исцеляли. И возможно этим фактом объясняется то, что в повести Белая Ель мы видим на девочке-астэре серебряную эсперу?
В течении нескольких лет Слава крайне стремительно заняла главенствующие положение в церкви и любовь верующих, чем вызвала крайнее неудовольствие со стороны остальных магнусов. Странная история, если вспоминать некоторую несомненную сплоченность остальных Орденов, среди которых Орден Чезаре стоял всегда особняком. Кроме прочего, в Славе, как видно из канона, с большим пренебрежением относятся к тому, что добропорядочные эсператисты почитают грехом - носят оружие, имеют семьи, заводят кошек, что, вспоминая сказанное Одиноким о кошках , крайне показательно. И также показательна смерть Адриана (а затем и второго епископа из рода Марикьяре - Александра, принявшего сан незадолго до осады Барсины и ставшего после снятия ее Эсперадором) - тела их не были найдены, оба просто исчезли.
Так что говоря об эсператизме-раттонстве, я имею в виду именно эсператизм до-адриановской эпохи, которая длилась полтора круга и наиболее яркими проявлениями такого эсператизма в дальнейшем стали ордена Истины и Чистоты. Чезаре же привнес в совершенно чуждый метафизике Кэртианы эсператизм часть "божественности", которая, возможно, позволила отдалить окончательную гибель мира хотя бы до текущего Излома.
Впрочем, остается открытым вопрос, на каких условиях Слава вошла в число Орденов? Все в том же прологе СЗ упоминается, что она была создана специально для защиты от "демонов" и обладала собственной силой [магией], отличной от магии Истины и Чистоты.
Кроме прочего, проводя не слишком уместные параллели с религией христианства, была создана [маловероятная] рабочая версия о "связке" Синеглазой и Адриана подобно Богородице и Иоанна Богослова. Адриан, несущий слово (и дух) закона истинных богов в этот мир [когда стало понятно, что новой чуждой религии не миновать].

А мне, в связи с некоторыми сомнениями, коих пока озвучивать не хочу, необходимо найти фрагмент повествующий об обнаружении Окделлом в доме Первого маршала давешней иконы…
Вы имеете в виду, фактического открытия часовни и обнаружения там портрета Октавии? Сразу после сна-с-Алвой, который не сон, когда Рокэ оставляет в часовне меч Раканов. СЗ, кажется...
Каюсь, цель сего маневра так и не была мною постигнута...

Хотя, здесь имеем дело с еще одной «канонической» нестыковкой. В какой-то из первых книг, увы, сейчас точно сказать не смогу, о Повелителях Ветра говорится, как хозяевах Восхода и Полудня, а Повелителях скал – Заката и Полуночи; Закат, согласно приложениям к ЛП принадлежит Астрапу
Я попробую в ближайшее время уточнить у Геммы этот факт. Нестыковка или... Судить сейчас не берусь, так как глубоко в приведенную цитату не закапывался.

К сожалению, вынужден просить пояснения, какие «особые отношения» зеленоглазой Синеглазой дамы с потомками Унда вы имеете в виду?
Вопрос касается внутренних "зеркальных" отношений между братьями Придд и гибели старшего их них. Если это возможно, я предпочел бы обсудить его личным порядком через icq либо u-mail, как вам будет удобнее.
05.02.2010 в 22:51

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
К сожалению, ответить как полагается, временно не смогу в силу загруженности менее приятными, однако ж необходимыми делами.

Вальхен.
Несмотря на заявленное выше, последний вопрос без вниманя оставить не могу, в связи с чем буду весьма признателен за u-mail.
05.02.2010 в 23:11

Нам фиолетово.
Последняя инстанция Зла Разумеется, ответа можно подождать. U-mail отправлю, хоть и не обещаю вот прямо сразу, все же разрозненные мысли надо собрать хоть в какую-то систему.
05.02.2010 в 23:20

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Вальхен. Благодарю. Буду ждать.
06.02.2010 в 22:19

"Это Вария, детка!" (с)
Вальхен. Мать - это Она. Которую из леди, именуемых Она вы имеете в виду?) Если Оставленную-Синеглазую, то увы, прямая цитата гласит, что "выходцы служат Ей, а крысы - матери". Если же говорить о самой Смерти - вполне возможно.
Нет, не Синеглазую - это однозначно. Смерть, по моему мнению... сомнительно, хотя может быть. Вспомните, я говорила, что Смерть относится к силе стоящей надо всеми, а Мать... Я бы её отнесла к отрицательному началу, действующему именно в мире Кэртианы, точнее - внутри миров, а не над ними. Мать может быть порождением Хаоса, то бишь Чужого, ведь ей служат крысы, а крысы связываются с раттонами. Кстати, данная Она-Мать может быть и матерью раттонов. Если проводить ассоциации с нашим миром, то Мать - это Кали (она же Лилит) - порождение Хаоса, но и Мать, разрушающее и дающее жизнь начало.
Я бы не стала отказываться от параллелей Кэртианы с человеческим миром, ведь Вера Камша, создавая свой мир, взяла для него много и от нашего. Следовательно, если покопаться в человеческой мифологии, то можно найти связующие ниточки, которые помогут разобраться в мистических хитросплетениях ОЭ.
06.02.2010 в 23:53

Господа Придды и эрэа, на мой взгляд Синеглазая девушка и смерть - это две противодействующие силы, причем одна из них связана с горячей кровью, а вторая холодной. Горячая кровь - душа и сердце, владения Сестры, и такая смерть - это перерождение. В то время как Смерть - это нечто разрушительное. Холодная кровь - ее. Это нечто физическое, не оставляющее шанса...
На мой взгляд, раттоны связаны с моральным падением общества, на подобии синего мха, коий паразитирует на негативе, дурных эмоциях и поступках. Фактически это и является источником силы для раттонов, смерти и иже с ними. Кстати, эсператисты со своей религией отлично вписываются в картинку, так как вполне способствуют "разведению" подобных эмоций.
Кроме того, меня смущает сегодняшняя оговорка о том, что с приходом Левия Оллария перешла на раттонство.
Еще хочется добавить несколько слов о зеленоглазой девушке в Агарисе. Она как будто полный антоним Лауренции по поведению. Как будто это две грани единого (добро и зло), кои появляются вместе. "Действие равно противодействию", совершая некий "обмен".
К тому же в устойчивость миров ожерелья вмешиваются еще и одинокие и стратег, эти силы тоже извне. Соответствующе противодействующие нападениям извне.
Касательно же зверя Раканов. Цена зверя жизнь. И есть подозрение, что нынешний Ракан, призывая зверя, сам становится новым Зверем. (то есть он меняется). Это как "крайняя мера", разрушающая и уничтожающая все на своем пути. И душу, и тело. Это то, что разрушит мир до основания, и со временем появится новый мир на этих развалинах.
06.02.2010 в 23:54

Меня, по правде сказать интересует вопрос, зачем Алва огораживает Олларию? Что бы нечто не могло войти или выйти?
07.02.2010 в 20:58

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Эры и эреэ, нижайше прощу прощения, однако в связи с количеством переписки собравшимся в мое отсутствие, нахожу нецелесообразным отвечать поименно, предпочитая уделить внимание оставшимся открытыми вопросам.
В процессе чтения уяснил для себя, что последовательно ответить на такой объем информации тоже не смогу...

1. Эсператизм
Излинше, увлекаясь в давнем ответе вопросом появления сего вероисповедования, я никоим образом не собирался доказывать его святость. В свои "исторические" размышления" я углубился в попытке осознать, что собственно заставило Чезаре Марикьярэ принять сан и как, кажется, неразрывно связан с упомянутым факт его "путешествия" в Гальтару. Я хотел сопоставить факт, что будущий святой выбравшись из древних лабиринтов нарядился в родовые цвета и восстановил свои права на главенство Дома Молний с "днем возвращения Молний", упоминаемом при разрушении Святого. Сей тактический маневр имел целью попытку определить, какой, собственно, договор может иметь в виду... "леди неизвестной божественной природы" Блестящая формулировка, вынужден признать, мое восприятие тоже осталось довольным. К сожалению, предположение, что именно основатель ордена Славы заключил соглашение.. с неизвестной силой обитающей в подземных лабиринтах, все же не привело меня ни к каким вменяемым выводам на сей счет.
Кстати, примечательно, что представительница кошачьего племени обитает также у кардинала Левия, который к Славе отношения, по крайней мере, непосредственно, не имеет...

2. Создатели-Четверо-"Леди неизвестной божественной природы"
Если мне память не изменяет, хотя поручиться за нее головой в данном вопросе не могу, Одинокий упоминает, что боги, создавшие Кэртиану умерли во время разрушения Этерны. Поскольку же они, уходя, оставили в этом мире своих "преемников", следует предположить, что факт их наличия для самого... порядка мироздания имеет существенное значение. Следовательно, получается, что обитающие в Кэртиане силы, ранее служившие своим богам, ныне подчинены исключительно их наследникам. Любопытен факт, что в приложениях к Лику Победы говорится о том, что все астэры черпали силу от своих покровителей, имея возможность временно отлучаться от них. Если я ничего не путаю и Четверых действительно больше не существует, эти мистические создания должны то ли давно погибнуть, то ли... "питаться" силами потомков покойных богов... Таким образом, сомнительной становится ранее выдвинутое мной предположение о бесхозном ветре - очевидно здравствующим Эвротам, не будь в мире больше Повелителей Ветра, не за счет чего было бы продолжать свое существование.
Вопрос таинственных дам, каюсь, давно вынудил меня обнаружить себе в тупике. К сожалению (или к счастью) я имею весьма смутное представление о "земной" мистике, следовательно, о параллелях в данном вопросе для меня речи нет... Однако, мне кажется мало вероятным, что в происходящее ныне в Кэртиане, вмешиваются "сверхвысокие" силы. Не слишком уж большая честь для одной из множества бусин? Ведь защитниками миров из "инородных" оным существ являлись исключительно Одинокие, причем вмешиваться в "порядок" данного мира, они не могли. Следовательно, вероятным кажется вывод, что все силы не являющиеся порождением Кэртианы, относятся к... злому. Из известных нам представителей зла (Леворукого предлагаю временно оставить) имеем раттонов и ближенеопределенное Чуждое, причем явление последнего возможно в случае падения Рубежа.
Что касается найери... Собственно говоря, предположение кажется более чем вероятным, однако, абстрагируясь от личного восприятия, сила, которой кажется обладать сия дама, кажется слишком великой для одной астеры. Не абстрагируясь - сцена разрушения Агариса не вызывает ощущения праведной мести, призванной лишь покарать виновных. Она насыщена неуловимой, однако сильно ощущаемой злобой.

3. Лауренсия
Никоим образом не собирался "объединить" ее с зеленоглазой. В данном случае, меня заинтересовали чисто внешние показатели - ведь астэры способны по своему усмотрению принимать любой образ. Можно ли предположить, что девушка-Фульгат выбрала именно сей лик целенамеренно?

Вальхен.
Благодарю за помощь с поисками не оставляющей меня в покое сцены. Каюсь, обилие рассуждений о сине-зеленоглазых дамах вызвало у меня необходимость убедиться, что изображенная на иконе девушка действительно относится к первым.