Номос важнее предрассудков.
В 5 утра после ночи честно проведенной за обсуждением семейства Приддов и графов Гирке в частности, я отправился гулять по городу. Жизнь явилась непривычно и неприлично прекрасной, пустые улицы и замерзшее озеро, на которое я не преминул спуститься… Зимний воздух, коли он достаточно теплый, чтобы не мешать циркуляции крови и работе серого вещества и достаточно прохладный, чтобы приятно освежать, способствует работе мыслей.. Половина сегодняшнего дня, вновь прошла под кэртианским знаменем, а после.. снизошло озарение.
Непонятным образом от попыток составить сводку по талигойскому законодательству, я переключился на раздумья над порядком замученным вопросом: а кто у нас Ракан? и втянул в оные хозяйку квартиры
трактат на темуВстретив, некоторое время назад в просторах сети предположение, будто бы таковым является Валентин Придд я, каюсь, сильно не желал с ним соглашаться. Не люблю я, когда близким мне персонажам угрожает угодить в короли. Не суть. Пытаясь исключить подобную возможность, я проанализировал все озвученные герцогом Приддом клятвы и существенные заявления.
Получилась примерно такая картину:
- ни один из Приддов не служил потомкам Бланш,
- Дом Волн верен Дому Раканов и герцог ручается в этом своей Кровью и Честью
С потомками Бланш все ясно – они, благодаря Эктору, по крови, такие же Придды, как и законные дети маршала, что лишний раз подтверждается обращением к Матильде Алати «фокэа».
По второй из приведенных выше причин, не проходит и Алва. Придды не то, что не хранили верности кэналлийскому герцогу, они пытались его убить. И подобную готовность заявил сам Валентин, говоря Первому маршалу, что его следовало убить, не судить.
О верности Приддов самим себе говорить тоже затруднительно, учитывая печальную судьбу старшего графа Васспарда. К тому же имеем слова пьяного герцога Алва о том, что «слишком много Приддов и совсем нет белых ласточек». Первый маршал знает, что Талигойские Придды, это еще не все – остальные засели в Агарисе, называя себя Раканами. Это в свою очередь может объяснить факт, что за оными в течение всего круга никто не стал охотиться.
Исходя из «проклятья Ринальди», я грешным делом подумал на Первого страдальца Талига – герцога Эпинэ, однако тот имеет свойство скакать на огненных лошадях и составлять компанию кайедонам в осенней охоте под гимны Астрапу. Самый что ни на есть настоящий Повелитель Молний. К тому, отношение к нему герцога Придда, является не более чем уважительным.
Окделлы, разумеется во внимание не принимались вовсе, однако я давно склонялся к поискам «истинного анакса» вне Великих Домов.
Продолжая искать тех, кому все-таки верен Дом Волн я наткнулся на генерала Ариго, за которым полковник Придд самозабвенно ухаживает. Разумеется, подобное соображение еще не доказательство. В поисках прочих, я стал искать в памяти «мистических» сцен с участием Катарины Ариго. Таковые, то ли в силу моей забывчивости, то ли их отсутствия, обнаружены не были, однако я вспомнил другое – Багерлее. Конечно, навозники делили Юг и Север, однако ж это никоим образом не мешало пытаться добиться от семейства Приддов показаний против королевы. Как известно, успехов на сим поприще они не добились, за что большая часть славящейся многочисленностью семьи расплатилась жизнью. Можно привести еще один факт – к алтарю Катарину Ариго вел не кто иной, а Ангелика Придд. Она и сохранила злосчастное письмо отправленное от имени королевы (предположительно Первым сказочником Талига), Юстиниану.
Разумеется, нам известна история мэтра Капотты о довольно-таки подлых нюансах его личной жизни, непосредственно связанных с семейством Ариго, однако ж Приддам знать об этом было совершенно необязательно. К сожалению, неизвестно, что являлось темой письма, однако реакция Валентина на известие о смерти Катарины многого стоит, не говоря о том, что он называет убитую другом старшего брата. Возникает закономерный вопрос: не узнал ли старший граф Васспард о хранимой семьей тайне, которую решил впоследствии донести до торского «ссыльного»? Юстиниана приютил Алва, который вряд ли знает меньше Приддов (а, если не знал заранее, скорее всего был посвящен в великую тайну своим подопечным), уговорил обождать. Вот только ждать не стал Вальтер – наследника вызвали в родовой замок и, во избежание исполнения дурных замыслов, отправили в мир иной. Что знал Юстиниан, непременно знал и Валентин, однако младший граф Васспард избрал иной путь.
Вернемся к Жермону. Поиски мистических происшествий в присутствии королевы подтолкнули память к Зимнему Излому, Торке и бергерскому обряду, закрепившему дружбу генерала с командором Райнштайнером. Ныне оставалось вспомнить, что именно видел Ариго. Поскользку записать смутные воспоминания в доказательства родившегося предположения не представлялось для меня возможным, я отыскал нужный фрагмент:
«Снег давно растаял, вода была красной от крови, в красном зеркале четырьмя звездами дрожали огоньки свечей. Странно, свечи казались одинаковыми, а горели по-разному. От той, что стояла перед Ойгеном, осталась половина, а стоящая справа почти сгорела…
Жермон покосился на запястье - порез все еще кровоточил. К рассвету граф Ариго окончательно станет бергером и получит талисман для себя и своих потомков, если он ими когда-нибудь обзаведется, что вряд ли. Война не лучше время для свадеб, чего хорошего, когда тебе смотрят вслед, просят вернуться, плачут…
Черноволосый человек потрепал по шее коня и поднял голову - небо сияло чистой, неимоверной синевой, только вдали маячило облако, странное и одинокое, похожее на птицу с четырьмя головами, да сияли назло солнцу четыре разноцветных звезды.
Черноволосый изогнулся, что-то поймал над самой землей, вскочил на коня и выехал из рощицы. Мориск шел медленно, словно нехотя, а по небу плыла четырехглавая птица.
Всадник не оглядывался, он знал, что его ждет, и Жермон Ариго тоже знал. Его там не было, и он был. Солнечным лучом, рассветной звездой, алым листом, подхваченным над самой землей горячими пальцами, ветром, поднявшим пронизанную светом пыль, летящей в никуда пылинкой.
Темный силуэт медленно исчезал в золотом сиянии, клубились пылинки, их становилось все больше, уходящего затягивало дымом, заметало то ли пылью, то ли снегом…
Сухой треск, словно кто-то переломил палку, чернота за тусклыми стеклами, человек напротив. Лицо Ойгена, а глаза чужака, глядящего сквозь тебя, сквозь стену, сквозь ночь. Древние, усталые, обреченные.
Кто придумал этот обычай? Бергеры привезли его с собой или переняли в Золотых землях от тех, кто позабыл сам себя? Зеркало, снег, огонь, камни и кровь. Снег становится водой, кровь людская мешается с кровью земли, а зеркало отдает долги звездам. Как только Ойген все это запомнил? Хотя барон помнит все.
Фитилек зашипел и погас, с неба покатилась желтая звезда, рассыпалась снежной пылью, волосы уходящего стали седыми.
- Стой! - крикнул Ариго. - Да стой же!
Полный дыма ветер подхватил крик, понес надзамерзающей землей. Всадник не оглянулся. Черный конь все так же мерно шел вперед. Уже не по земле, по облачным клубам. В редких прорывах мелькали серые птичьи крылья, а под ними, становясь все меньше, все игрушечней, плыли крыши, леса, реки…
Жермон снова закричал, ответа не было. Еще две звезды задохнулись в дыму, но солнце светило упрямо и отчаянно. Если бы вспомнить имя всадника, вспомнить и позвать, но лицо, сердце, память резали острые льдинки, дым валил все гуще, из белого становился серым, из серого - иссиня-черным.
- Стой! - Перед глазами метнулась птица, по зрачкам резанул серебряный луч, свой камень он оправит в серебро. - Стой!
Из четырех свечей осталась одна, та, что была ближе всех. Небо за окном отливало синим, синей стала и вода, словно кровь ушла в зеркало, разделившее ветер и камни, миг и вечность.
Догорала свеча, глухо стучало сердце, рвался в дом поднявшийся ветер. Кто-то уходил, чтобы они остались. Они оставались, потому что кто-то уходил.
Конские ноги вязли в тяжелых черных тучах, как в снегу, небо начинало алеть, но солнце и не думало садиться. Оно плыло по небу красным огромным сердцем, с которого капала кровь, а дымные облака превращались в тяжелые, медленные волны…
- Стой, раздери тебя кошки! Назад! Аэдате маэ лэри! выделено мною
Всадник все-таки оглянулся. Он был далеко и совсем рядом. Жермон разглядел сжатые темные губы, прилипшую ко лбу прядь, бешеные синие глаза. У смерти синий взгляд, а какой взгляд у жизни?
- Надо брать свой камень левой рукой и выни мать из воды. - Ойген уже не сидел, а стоял, ши роко расставив ноги. - Этот камень будет нести в себе эту ночь четыреста лет.
Ариго послушно поднялся и одновременно с бергером сунул окровавленную руку в показавшуюся кипятком воду. Пальцы сами сомкнулись на чем-то твердом и круглом. Жермон раскрыл ладонь и увидел полупрозрачный камешек, темно-синий, с чем-то светлым и зубчатым внутри.
- Ты поймал утреннюю звезду, - удовлетво ренно объявил Ойген, показывая что-то иссиня-зе- леное, - а я - морской лед. Это очень удачно.
… Над последним огарком вилась тоненькая дымная струйка. Сквозь выгоревшие занавески светило солнце.»
Жермон видит Зверя, не говоря уже о давешнем Сердце, а оные аксессуары, как известно, отведены историей Дому Раканов. Генерала Ариго, как Ринальди Ракана предали родные. Погасшая свеча – Повелители Ветра, выгоревшая наполовинку – Повелители Скал..
Кем является всадник? Судя по всему, Первым маршалом, который имеет привычку гулять по снам всех Повелителей. Кем является сам Первый маршал? «..совсем нет белых ласточек» - Алва не Повелители Ветра. Синие глаза, белая кожа, черные волосы – такой и была девушка с картины, женщина, некогда покинутая Повелителем Волн. Предположение будто синеглазые кэналлийцы были ее потомками вряд ли может оказаться верным – ведь Унду пришлось оставить излюбленную именно из-за того, что та не могла родить ему детей. Оставим синеглазую сестру смерти. До поры.
Допустим, что Альбин и Альбина Борасска некогда сбежавшие в Багряные Земли, вместе с зеленоглазым мальчишкой, которого молва нарекла сыном Ринальди, не являлись детьми ни Лорио, можно предположить следующее – подбивший сестру и ее излюбленного на бегство Альбин узнал правду и не захотел иметь ничего общего со своей семьей. Он остался на остался среди морисков и, впоследствии стал повелителем Кэналлоа, приняв новое имя и окончательно уйдя от бывшей семьи. «Алва – властители Кэналлоа. Это дороже короны, которую может надеть любой ызарг». Известно, что Альбина и ее любимый наршаду не приглянулись, однако вряд ли он стал бы убивать родную сестру и друга своего протеже. Может быть, детишки ушли на соседний островок – Марикьяру, а легенды гласят, будто от второго сына первого анакса сего острова, вели род Парда, имя которых унаследовали впоследствии, считающие себя прямыми потомками одного из Парда Ариго. При этом, наиболее дотошные блюстители чистоты крови считают Ариго полукровками. Если предположить, что они правы, графы могут являться потомками некогда прибывшего на остров зеленоглазого мальчишки, который, если на самом деле являлся сыном Ринальди, непременно мог рассчитывать на помощь его закадычного друга – Чезаре Марикьяре – первого золотоземельца побывавшего на Райион и сумевшего подружиться с его обитателями…
«Круг должен быть круглым, без начала и без конца, иначе получится слепая подкова». Круг не замкнется без Повелителей Ветра, превратится в слепую подкову и мир рухнет. «Все должно было закончиться давным-давно, но не закончилось. То ли не захотело, то ли не смогло». На момент захвата Кабитэды Франциском Олларом, уже не было Борасска, круг Молний подошел к концу, но не смог замкнуться. Грянуло несчастье - смена власти.
«Жермон раскрыл ладонь и увидел полупрозрачный камешек, темно-синий, с чем-то светлым и зубчатым внутри».
Нету белых ласточек, круг не может замкнуться, зубчатый и светлый головной убор не получить. Без Ветра.
Куда уходит всадник? «А может, они где-то и есть, только не у нас…» «Черные волосы стали седыми». Черный ворон превратился в белую ласточку. Уж не собрался ли Первый маршал добыть требуемую птичку хоть в Закате, прежде чем…?
«Зверь был знаком владык земных. Украшал щит Первородных, стяги с ним реели над золотой Гальтарой, а тень их закрывала весь мир. Был сотворен сынами Кабиоховыми. Кэртиана не рождала создания прекрасней и сильней, но все проходит, скалы становятся песком, море - пустыней, огонь - пеплом, а от ветра не остается даже следа. Семя Первородных забыло главное, затем умерло второстепенное, а ныне не осталось ничего."
Непонятным образом от попыток составить сводку по талигойскому законодательству, я переключился на раздумья над порядком замученным вопросом: а кто у нас Ракан? и втянул в оные хозяйку квартиры
трактат на темуВстретив, некоторое время назад в просторах сети предположение, будто бы таковым является Валентин Придд я, каюсь, сильно не желал с ним соглашаться. Не люблю я, когда близким мне персонажам угрожает угодить в короли. Не суть. Пытаясь исключить подобную возможность, я проанализировал все озвученные герцогом Приддом клятвы и существенные заявления.
Получилась примерно такая картину:
- ни один из Приддов не служил потомкам Бланш,
- Дом Волн верен Дому Раканов и герцог ручается в этом своей Кровью и Честью
С потомками Бланш все ясно – они, благодаря Эктору, по крови, такие же Придды, как и законные дети маршала, что лишний раз подтверждается обращением к Матильде Алати «фокэа».
По второй из приведенных выше причин, не проходит и Алва. Придды не то, что не хранили верности кэналлийскому герцогу, они пытались его убить. И подобную готовность заявил сам Валентин, говоря Первому маршалу, что его следовало убить, не судить.
О верности Приддов самим себе говорить тоже затруднительно, учитывая печальную судьбу старшего графа Васспарда. К тому же имеем слова пьяного герцога Алва о том, что «слишком много Приддов и совсем нет белых ласточек». Первый маршал знает, что Талигойские Придды, это еще не все – остальные засели в Агарисе, называя себя Раканами. Это в свою очередь может объяснить факт, что за оными в течение всего круга никто не стал охотиться.
Исходя из «проклятья Ринальди», я грешным делом подумал на Первого страдальца Талига – герцога Эпинэ, однако тот имеет свойство скакать на огненных лошадях и составлять компанию кайедонам в осенней охоте под гимны Астрапу. Самый что ни на есть настоящий Повелитель Молний. К тому, отношение к нему герцога Придда, является не более чем уважительным.
Окделлы, разумеется во внимание не принимались вовсе, однако я давно склонялся к поискам «истинного анакса» вне Великих Домов.
Продолжая искать тех, кому все-таки верен Дом Волн я наткнулся на генерала Ариго, за которым полковник Придд самозабвенно ухаживает. Разумеется, подобное соображение еще не доказательство. В поисках прочих, я стал искать в памяти «мистических» сцен с участием Катарины Ариго. Таковые, то ли в силу моей забывчивости, то ли их отсутствия, обнаружены не были, однако я вспомнил другое – Багерлее. Конечно, навозники делили Юг и Север, однако ж это никоим образом не мешало пытаться добиться от семейства Приддов показаний против королевы. Как известно, успехов на сим поприще они не добились, за что большая часть славящейся многочисленностью семьи расплатилась жизнью. Можно привести еще один факт – к алтарю Катарину Ариго вел не кто иной, а Ангелика Придд. Она и сохранила злосчастное письмо отправленное от имени королевы (предположительно Первым сказочником Талига), Юстиниану.
Разумеется, нам известна история мэтра Капотты о довольно-таки подлых нюансах его личной жизни, непосредственно связанных с семейством Ариго, однако ж Приддам знать об этом было совершенно необязательно. К сожалению, неизвестно, что являлось темой письма, однако реакция Валентина на известие о смерти Катарины многого стоит, не говоря о том, что он называет убитую другом старшего брата. Возникает закономерный вопрос: не узнал ли старший граф Васспард о хранимой семьей тайне, которую решил впоследствии донести до торского «ссыльного»? Юстиниана приютил Алва, который вряд ли знает меньше Приддов (а, если не знал заранее, скорее всего был посвящен в великую тайну своим подопечным), уговорил обождать. Вот только ждать не стал Вальтер – наследника вызвали в родовой замок и, во избежание исполнения дурных замыслов, отправили в мир иной. Что знал Юстиниан, непременно знал и Валентин, однако младший граф Васспард избрал иной путь.
Вернемся к Жермону. Поиски мистических происшествий в присутствии королевы подтолкнули память к Зимнему Излому, Торке и бергерскому обряду, закрепившему дружбу генерала с командором Райнштайнером. Ныне оставалось вспомнить, что именно видел Ариго. Поскользку записать смутные воспоминания в доказательства родившегося предположения не представлялось для меня возможным, я отыскал нужный фрагмент:
«Снег давно растаял, вода была красной от крови, в красном зеркале четырьмя звездами дрожали огоньки свечей. Странно, свечи казались одинаковыми, а горели по-разному. От той, что стояла перед Ойгеном, осталась половина, а стоящая справа почти сгорела…
Жермон покосился на запястье - порез все еще кровоточил. К рассвету граф Ариго окончательно станет бергером и получит талисман для себя и своих потомков, если он ими когда-нибудь обзаведется, что вряд ли. Война не лучше время для свадеб, чего хорошего, когда тебе смотрят вслед, просят вернуться, плачут…
Черноволосый человек потрепал по шее коня и поднял голову - небо сияло чистой, неимоверной синевой, только вдали маячило облако, странное и одинокое, похожее на птицу с четырьмя головами, да сияли назло солнцу четыре разноцветных звезды.
Черноволосый изогнулся, что-то поймал над самой землей, вскочил на коня и выехал из рощицы. Мориск шел медленно, словно нехотя, а по небу плыла четырехглавая птица.
Всадник не оглядывался, он знал, что его ждет, и Жермон Ариго тоже знал. Его там не было, и он был. Солнечным лучом, рассветной звездой, алым листом, подхваченным над самой землей горячими пальцами, ветром, поднявшим пронизанную светом пыль, летящей в никуда пылинкой.
Темный силуэт медленно исчезал в золотом сиянии, клубились пылинки, их становилось все больше, уходящего затягивало дымом, заметало то ли пылью, то ли снегом…
Сухой треск, словно кто-то переломил палку, чернота за тусклыми стеклами, человек напротив. Лицо Ойгена, а глаза чужака, глядящего сквозь тебя, сквозь стену, сквозь ночь. Древние, усталые, обреченные.
Кто придумал этот обычай? Бергеры привезли его с собой или переняли в Золотых землях от тех, кто позабыл сам себя? Зеркало, снег, огонь, камни и кровь. Снег становится водой, кровь людская мешается с кровью земли, а зеркало отдает долги звездам. Как только Ойген все это запомнил? Хотя барон помнит все.
Фитилек зашипел и погас, с неба покатилась желтая звезда, рассыпалась снежной пылью, волосы уходящего стали седыми.
- Стой! - крикнул Ариго. - Да стой же!
Полный дыма ветер подхватил крик, понес надзамерзающей землей. Всадник не оглянулся. Черный конь все так же мерно шел вперед. Уже не по земле, по облачным клубам. В редких прорывах мелькали серые птичьи крылья, а под ними, становясь все меньше, все игрушечней, плыли крыши, леса, реки…
Жермон снова закричал, ответа не было. Еще две звезды задохнулись в дыму, но солнце светило упрямо и отчаянно. Если бы вспомнить имя всадника, вспомнить и позвать, но лицо, сердце, память резали острые льдинки, дым валил все гуще, из белого становился серым, из серого - иссиня-черным.
- Стой! - Перед глазами метнулась птица, по зрачкам резанул серебряный луч, свой камень он оправит в серебро. - Стой!
Из четырех свечей осталась одна, та, что была ближе всех. Небо за окном отливало синим, синей стала и вода, словно кровь ушла в зеркало, разделившее ветер и камни, миг и вечность.
Догорала свеча, глухо стучало сердце, рвался в дом поднявшийся ветер. Кто-то уходил, чтобы они остались. Они оставались, потому что кто-то уходил.
Конские ноги вязли в тяжелых черных тучах, как в снегу, небо начинало алеть, но солнце и не думало садиться. Оно плыло по небу красным огромным сердцем, с которого капала кровь, а дымные облака превращались в тяжелые, медленные волны…
- Стой, раздери тебя кошки! Назад! Аэдате маэ лэри! выделено мною
Всадник все-таки оглянулся. Он был далеко и совсем рядом. Жермон разглядел сжатые темные губы, прилипшую ко лбу прядь, бешеные синие глаза. У смерти синий взгляд, а какой взгляд у жизни?
- Надо брать свой камень левой рукой и выни мать из воды. - Ойген уже не сидел, а стоял, ши роко расставив ноги. - Этот камень будет нести в себе эту ночь четыреста лет.
Ариго послушно поднялся и одновременно с бергером сунул окровавленную руку в показавшуюся кипятком воду. Пальцы сами сомкнулись на чем-то твердом и круглом. Жермон раскрыл ладонь и увидел полупрозрачный камешек, темно-синий, с чем-то светлым и зубчатым внутри.
- Ты поймал утреннюю звезду, - удовлетво ренно объявил Ойген, показывая что-то иссиня-зе- леное, - а я - морской лед. Это очень удачно.
… Над последним огарком вилась тоненькая дымная струйка. Сквозь выгоревшие занавески светило солнце.»
Жермон видит Зверя, не говоря уже о давешнем Сердце, а оные аксессуары, как известно, отведены историей Дому Раканов. Генерала Ариго, как Ринальди Ракана предали родные. Погасшая свеча – Повелители Ветра, выгоревшая наполовинку – Повелители Скал..
Кем является всадник? Судя по всему, Первым маршалом, который имеет привычку гулять по снам всех Повелителей. Кем является сам Первый маршал? «..совсем нет белых ласточек» - Алва не Повелители Ветра. Синие глаза, белая кожа, черные волосы – такой и была девушка с картины, женщина, некогда покинутая Повелителем Волн. Предположение будто синеглазые кэналлийцы были ее потомками вряд ли может оказаться верным – ведь Унду пришлось оставить излюбленную именно из-за того, что та не могла родить ему детей. Оставим синеглазую сестру смерти. До поры.
Допустим, что Альбин и Альбина Борасска некогда сбежавшие в Багряные Земли, вместе с зеленоглазым мальчишкой, которого молва нарекла сыном Ринальди, не являлись детьми ни Лорио, можно предположить следующее – подбивший сестру и ее излюбленного на бегство Альбин узнал правду и не захотел иметь ничего общего со своей семьей. Он остался на остался среди морисков и, впоследствии стал повелителем Кэналлоа, приняв новое имя и окончательно уйдя от бывшей семьи. «Алва – властители Кэналлоа. Это дороже короны, которую может надеть любой ызарг». Известно, что Альбина и ее любимый наршаду не приглянулись, однако вряд ли он стал бы убивать родную сестру и друга своего протеже. Может быть, детишки ушли на соседний островок – Марикьяру, а легенды гласят, будто от второго сына первого анакса сего острова, вели род Парда, имя которых унаследовали впоследствии, считающие себя прямыми потомками одного из Парда Ариго. При этом, наиболее дотошные блюстители чистоты крови считают Ариго полукровками. Если предположить, что они правы, графы могут являться потомками некогда прибывшего на остров зеленоглазого мальчишки, который, если на самом деле являлся сыном Ринальди, непременно мог рассчитывать на помощь его закадычного друга – Чезаре Марикьяре – первого золотоземельца побывавшего на Райион и сумевшего подружиться с его обитателями…
«Круг должен быть круглым, без начала и без конца, иначе получится слепая подкова». Круг не замкнется без Повелителей Ветра, превратится в слепую подкову и мир рухнет. «Все должно было закончиться давным-давно, но не закончилось. То ли не захотело, то ли не смогло». На момент захвата Кабитэды Франциском Олларом, уже не было Борасска, круг Молний подошел к концу, но не смог замкнуться. Грянуло несчастье - смена власти.
«Жермон раскрыл ладонь и увидел полупрозрачный камешек, темно-синий, с чем-то светлым и зубчатым внутри».
Нету белых ласточек, круг не может замкнуться, зубчатый и светлый головной убор не получить. Без Ветра.
Куда уходит всадник? «А может, они где-то и есть, только не у нас…» «Черные волосы стали седыми». Черный ворон превратился в белую ласточку. Уж не собрался ли Первый маршал добыть требуемую птичку хоть в Закате, прежде чем…?
«Зверь был знаком владык земных. Украшал щит Первородных, стяги с ним реели над золотой Гальтарой, а тень их закрывала весь мир. Был сотворен сынами Кабиоховыми. Кэртиана не рождала создания прекрасней и сильней, но все проходит, скалы становятся песком, море - пустыней, огонь - пеплом, а от ветра не остается даже следа. Семя Первородных забыло главное, затем умерло второстепенное, а ныне не осталось ничего."
@настроение: "я слишком много читал"...
@темы: Кэртиана
1. Я хотел сопоставить факт, что будущий святой выбравшись из древних лабиринтов нарядился в родовые цвета и восстановил свои права на главенство Дома Молний с "днем возвращения Молний", упоминаемом при разрушении Святого. Сей тактический маневр имел целью попытку определить, какой, собственно, договор может иметь в виду... "леди неизвестной божественной природы"
Если предположить, что данная леди не простая найери, а некто выше... гмм, по сану, то всё расставляется по своим местам. Пока, на мой взгляд, неоспоримо одно - Зеленоглазая, наблюдающая за разрушением Агариса, относится к водной стихии. Я думаю, что договор Чезаре Марикьярэ заключал именно с ней - если вспомнить её мысли о служивших ей. Вспомним Лауренсию - она фульгат, и защищала своего Повелителя без всяких договорённостей, следовательно, своим астэры служат по умолчанию. А вот с "чужой" астэрой можно, видимо, лишь договориться. Что Чезаре и сделал. Тогда, сударь, вы правы - насчёт того, что "день возвращённых Молний" - не простые слова, а несущие в себе некий смысл. Эсператисты загрязнили место, где обитала леди неизвестной божественной природы, и загрязнили давно. Кто-то из предшественников нынешнего магнуса Ордена Славы, как мне кажется, нарушил заключённый договор - тоже давно (Зеленоглазая упоминает о том, что ждала и помнила очень долго, таким образом, убийство Леонида не может быть, или же сомнительно, в качестве нанесённой леди обиды). Но магнус Аристид возвращается вместе со своим Орденом. Так мы получаем "возвращение Молний". Данный Орден, как мне думается, служит не только и не столько Создателю, но и Молниям. Но это уже из области чистых домыслов.
2. Если мне память не изменяет, хотя поручиться за нее головой в данном вопросе не могу, Одинокий упоминает, что боги, создавшие Кэртиану умерли во время разрушения Этерны.
Не изменяет, сударь, я это тоже помню.
Вопрос таинственных дам, каюсь, давно вынудил меня обнаружить себе в тупике. К сожалению (или к счастью) я имею весьма смутное представление о "земной" мистике, следовательно, о параллелях в данном вопросе для меня речи нет...
*хмыкнула* Если мы все и дальше будем продолжать дискуссии подобные этой - о мистике Кэртианы - то ваша покорная слуга, как своеобразный специалист по земной мифологии, демонологии и проч., любезно предоставит свои знания дискутирующим. Вообще же я собираюсь выкладывать информацию о мистике ОЭ и параллелях в том числе, в своём дневнике.
Однако, мне кажется мало вероятным, что в происходящее ныне в Кэртиане, вмешиваются "сверхвысокие" силы. Не слишком уж большая честь для одной из множества бусин?
Я не совсем точно объяснила. Мать - не сверхвысокая сила, а лишь её порождение. Или же - порождение порождения Чужого, то есть, даже не второе, а третье поколение, берущее своё начало от Высшей силы, к которой мы отнесли и Чужое. Если проводить параллель с Лилит, то Мать - это просто мать всех злых (назовём их так) сущностей Кэртианы. Немного отвлекаясь от Кэртианы - вот немного информации о дьяволице Лилит - bestiary.us/lilith.php
Я пока не возьмусь ничего утверждать о происхождении Матери, и потому предлагаю остановиться на версии, что она существо, действующее лишь в пределах мира Кэртианы, или, как вариант - внутри миров вообще.
Следовательно, вероятным кажется вывод, что все силы не являющиеся порождением Кэртианы, относятся к... злому.
Не могу с вами согласиться. Злых сил может быть больше, потому что Чужое захватило уже множество миров и укрепило свои позиции. Но даже Чужое я отношу к третьей силе, к силе равнодушной, стоящей надо всеми.
Что касается найери... Собственно говоря, предположение кажется более чем вероятным, однако, абстрагируясь от личного восприятия, сила, которой кажется обладать сия дама, кажется слишком великой для одной астеры. Не абстрагируясь - сцена разрушения Агариса не вызывает ощущения праведной мести, призванной лишь покарать виновных. Она насыщена неуловимой, однако сильно ощущаемой злобой.
Выше я уже написала, что леди вполне может являться не простой найери, с этим соглашусь. Однако, что касается злобы - то её я в означенном эпизоде не вижу. Боль, гнев, месть, наслаждение наконец-то свершившейся местью - да, но злоба, как мне кажется - несколько чересчур сильно сказано. Не надо забывать, что это существо - женской природы, так что вышеозначенные чувства, такие, как боль, гнев и обида, могли у неё вызвать временное, но вполне обоснованное злорадство при виде падения обидчиков.
3. Никоим образом не собирался "объединить" ее с зеленоглазой. В данном случае, меня заинтересовали чисто внешние показатели - ведь астэры способны по своему усмотрению принимать любой образ. Можно ли предположить, что девушка-Фульгат выбрала именно сей лик целенамеренно?
Могла, я думаю, но ведь Лауренсия, увы, однозначно погибла. Робер, как Повелитель Молний, чувствовал свою астэру и вряд ли он ошибся, столь убеждённо думая о её гибели.
Последние сводки с небес говорят о том, что Создателя не существует, а значит, Чезаре не может об этом не знать. Полагаю, что данная информация так или иначе передается от магнуса к магнусу ордена Славы с тем, чтобы они помнили "истинное свое назначение" и я полагаю, что это даже не столько служение Молниям, сколько выполнение долго Молний перед этим Миром. Если вспомнить классическое толкование: Волны хранят память, а Молнии в таком случае хранят безопасность "огнем и мечом" и всеми возможными путями.Я понимаю, что выражаюсь достаточно сумбурно, но яснее выразиться, увы, не могу в силу ряда причин. Прошу воспринимать все вышесказанное не как слова, но как образ к представлению осмысливанию.
Если мы все и дальше будем продолжать дискуссии подобные этой - о мистике Кэртианы - то ваша покорная слуга, как своеобразный специалист по земной мифологии, демонологии и проч., любезно предоставит свои знания дискутирующим.
Со своей стороны буду признателен за подробные сводки по мистике земной и кэртианской, ибо мои знания в этом вопросе оставляют желать лучшего.
Последняя инстанция Зла Следовательно, получается, что обитающие в Кэртиане силы, ранее служившие своим богам, ныне подчинены исключительно их наследникам. Любопытен факт, что в приложениях к Лику Победы говорится о том, что все астэры черпали силу от своих покровителей, имея возможность временно отлучаться от них. Если я ничего не путаю и Четверых действительно больше не существует, эти мистические создания должны то ли давно погибнуть, то ли... "питаться" силами потомков покойных богов...
Согласен с этой мыслью, она хорошо вписывается и в принцип действия Закона мироздания, по которому избираются Повелители - важно, чтобы Повелитель был, кто он такой и где обитает уже не принципиально. Предельное выражение принципа "предок есть потомок".
Однако, мне кажется мало вероятным, что в происходящее ныне в Кэртиане, вмешиваются "сверхвысокие" силы. Не слишком уж большая честь для одной из множества бусин?
Спорный вопрос. Исходя их подобных рассуждений, либо в каждом из миров Смерть (как Закон и принцип обновления мира) изначально закладывается творцами данного мира и принадлежит только этому миру индивидуально, либо она едина для всего Ожерелья, но является несомненно... отрицательным началом. Сложно оперировать в отношении высших сил понятиями "добро" и "зло", к ним даже "положительные" и "отрицательные" категория вряд ли применимы, но все же...
Кстати, примечательно, что представительница кошачьего племени обитает также у кардинала Левия, который к Славе отношения, по крайней мере, непосредственно, не имеет...
Позволю себе с вами не согласиться, в каноне указано, что Левий начинал посвящение именно в ордене Славы и лишь по настоянию Адриана (имеется в виду Адриан-эсперадор, бывший магнусом ордена Славы на тот момент) перешел в орден Милосердия.
А ведь верно! Ваши слова обобщают мои выводы - орден Славы действительно защищает этот мир, выполняя долг Молний. В любом случае, я думаю, мы можем согласиться Молнии и орден Славы связаны.
Со своей стороны буду признателен за подробные сводки по мистике земной и кэртианской, ибо мои знания в этом вопросе оставляют желать лучшего.
Буду стараться свои знания привести в определённый порядок))
Спорный вопрос. Исходя их подобных рассуждений, либо в каждом из миров Смерть (как Закон и принцип обновления мира) изначально закладывается творцами данного мира и принадлежит только этому миру индивидуально, либо она едина для всего Ожерелья, но является несомненно... отрицательным началом.
Тут не соглашусь. Смерть стоит надо всеми, она едина для всех, и забирает к себе всех одинаково, именно поэтому она не может являться отрицательным началом. Ещё мне кажется, что Смерть едина для всего Ожерелья.
Касательно последнего замечания, я ведь не зря писал Исходя их подобных рассуждений,, имея в виду сказанное в комментарии выше Последней инстанцией зла:
Однако, мне кажется мало вероятным, что в происходящее ныне в Кэртиане, вмешиваются "сверхвысокие" силы. Не слишком уж большая честь для одной из множества бусин? Ведь защитниками миров из "инородных" оным существ являлись исключительно Одинокие, причем вмешиваться в "порядок" данного мира, они не могли. Следовательно, вероятным кажется вывод, что все силы не являющиеся порождением Кэртианы, относятся к... злому.
Лично я согласен с вами, что Смерть едина для всего Ожерелья.
Кроме того, если одна из смертей или ее сестра - это оставленная Богами девушка, связанная с миром Кэртианы, то она никак не может быть единой для всех миров Ожерелья.
Я же поняла это только сейчас
mladshiy_angel_apocalipsisa
позвольте с вами не согласиться относительно Смерти. Ведь мы, кажется, сошлись во мнении, что смертей минимум две. Положительная и отрицательная. Горячая и холодная. Или я заблуждаюсь?
Не могу говорить за остальных дискутирующих, я же с вами не соглашалась. См. выше мои комментарии - я считаю, что Смерть, как высшая сила, едина для всех миров. Если же говорить о смерти, как о физическом явлении, я не думаю, что её стоит ставить в разряд каких-либо сил; физическое умирание тела - явление обыденное.
Смерть вообще [с большой буквы] это всеобщий закон, такой принцип мироздания, согласно которому в мирах Ожерелья осуществляется "душеоборот", если так можно выразиться. Этот принцип в Кэртиане воплощает Синеглазая (или же сестра ее смерть - не уточнено, но лично я склоняюсь к первой версии), которая принадлежит исключительно своему миру. И она как раз вполне может быть в прошлом человеческим созданием этого мира, в отличие от Смерти-закона, который не принадлежит ни одному из миров. Получается, в отсутствие Создателя, по сути, Смерть и Чуждое две единственные силы не привязанные ни к чему, кроме собственно Ожерелья, причем Смерть находится внутри Ожерелья, ибо она Закон, а Чуждое - снаружи...
Ishad_Teils
Вопрос, о чем собственно договаривался Чезаре?
Аналогично предшественнику, рад буду ознакомиться с заявленными сведениями.
Касательно найери... Если быть попроще, вы пытаетесь донести до меня, что я в очередной раз не понимаю женщин? Не понимаюю, каюсь. Злобу тоже, посему в данном случае я не берусь строить предположения превышающие мое лично восприятие.
Я не предполагал, будто злые силы - исключительно те, которые являются для Кэртианы "инородными". Я пришел к выводу, что все "инородные" силы, за исключением, разве что, Одиноких - суть отрицательны, так как защитниками миров, согласно кэртианской "мифологии" являются исключительно стражи Рубежа.
Если допустить, что Лауренция выбрала именно такой облик целенаправленно, неизбежным становится вопрос: почему?
Вальхен.
Создателя не существует, однако открытым остается вопрос, чему собственно служат хоть Молнии, хоть Слава. Я готов согласиться, что они призваны защищать этот мир от угрожающей ему опасности, однако информация, которая согласно выдвигаемым здесь положениям, передается от магнуса к магнусу, должна являться "подсказкой" или, если угодно заветом, соблюдение условий которого способно действительно сохранить этот мир. К слову говоря, существует вероятность, что Повелителем Ветра может являться Руперт фок Фельсенбург, как личность оберегаемая Эвротом.
Объективно, понятия добра и зла с... существами подобной природы, как мне кажется, не связаны. Однако в рамках определенного мира, данное разделение, судя по всему, имеет место быть. Причем, нахожу необходимым заметить, что сама по себе смерть не является причиной гибели мира - его разрушают иные силы.
Насчет начала "карьеры" Левия я осведомлен. Любопытным нахожу факт самого "настояния" Адриана на смене ордена. Как и, говоря по чести, желание "голубя" стать Эсперадором...
Касательно вопроса.. "количества смертей", в каноне говорится "есть смерть и смерть", следовательно наличие двух разновидностей сего.. явления не вызывает сомнений. Вопрос, что именно представляют собой имеющиеся варианты.
*хихикнула* По ночам
Вопрос, о чем собственно договаривался Чезаре?
Это вы о моём предположении?
Я думаю, что договор Чезаре Марикьярэ заключал именно с ней - если вспомнить её мысли о служивших ей. Вспомним Лауренсию - она фульгат, и защищала своего Повелителя без всяких договорённостей, следовательно, своим астэры служат по умолчанию. А вот с "чужой" астэрой можно, видимо, лишь договориться. Что Чезаре и сделал.
Я думаю, что сия Зеленоглазая леди жила на этом месте испокон веков. Связана ли она с Волнами, сама ли по себе - но в данной географической области она хозяйка. Я предполагаю, что там могло находиться святилище или нечто подобное, посвящённое этой даме. Если Чезаре об этом знал, то он мог с ней договориться о... "ненападении сторон", так как Агарис - нечто абсолютно чуждое Зеленоглазой. В то же время, леди могла согласиться потерпеть чужую религию, при условии оказываемого ей уважения и почтения. Вообще же, мне кажется, что дева - (даже если и найери) существо очень непростое и обладающее немалыми силами, потому и договор с ней носил более серьёзный характер.
Касательно найери... Если быть попроще, вы пытаетесь донести до меня, что я в очередной раз не понимаю женщин? Не понимаю, каюсь. Злобу тоже, посему в данном случае я не берусь строить предположения превышающие мое лично восприятие.
Нуууу... Примерно так))) Мне кажется, сударь, что вы воспринимаете мистических созданий ОЭ, как беспристрастных (почти) и не имеющих... земных страстей. А я думаю, что это не так. Создания Кэртианы вполне живые и способные испытывать "низменные смертные" чувства. Я найери-ненайери понимаю, как женщина женщину)))
Я не предполагал, будто злые силы - исключительно те, которые являются для Кэртианы "инородными". Я пришел к выводу, что все "инородные" силы, за исключением, разве что, Одиноких - суть отрицательны, так как защитниками миров, согласно кэртианской "мифологии" являются исключительно стражи Рубежа.
Мы друг друга, видимо от недосыпа не поняли. Попробую разобраться: все "инородные" силы отрицательны, Одинокие - защитники миров, так? Я немного не поняла - вы согласны с моей теорией, что Высших Сил, действующих над всеми мирами, три - тот, кого зовут Создателем, Чуждое и Смерть, или же не согласны? Причём, все три силы одинаково беспристрастны. Вальхен. с моей теорией согласился. А вы, сударь? Иначе мы окончательно запутаемся в выводах друг друга. Да, я предлагаю все сделанные нами тут выводы обобщить в некую единую теорию.
Если допустить, что Лауренция выбрала именно такой облик целенаправленно, неизбежным становится вопрос: почему?
А если предположить, что Лауренсия, то есть леди неизвестного божественного происхождения - не астэра, а ада, оставленная, либо оставшаяся в этом мире? Тогда со сменой обликов не возникает вопросов - она выбирает облик, более подходящий для случая. Роберу был нужен фульгат - она явилась перед ним, как создание огня, Агарис - город приморский, возмездие пришло именно с моря - со стороны Волн - она предстала, как найери. Мне уже снятся башни, скоро начнут сниться разноглазые девы.
слову говоря, существует вероятность, что Повелителем Ветра может являться Руперт фок Фельсенбург, как личность оберегаемая Эвротом.
*скромненько* Мне кажется, что Руппи охраняет... кэцхен.
Касательно вопроса.. "количества смертей", в каноне говорится "есть смерть и смерть", следовательно наличие двух разновидностей сего.. явления не вызывает сомнений. Вопрос, что именно представляют собой имеющиеся варианты.
Я предлагаю вариант - Смерть, как высшая сила, и смерть, как явление физическое. То, что подразумевается в каноне, мне напоминает не-смерть, не-умерших, то бишь явление, называемое в земной мифологии носферату. Носферату - это не вампиры, как полагает большинство, а именно существа, называемые "неумершими".
Эрэа, по-моему, это сестра Смерти. и соответственно Смерть горячая, которой клянутся горячей кровью. Если переводить дословно (а слово изначально английское no sphere), то получатся создания, имеющие душу, но не имеющие тела.
Фактически горячая кровь - это душа (см. мой коммент выше). И, получается, что горячую кровь Дик потерял, предав Рокэ. Именно после этого "дух повелителя Скал" просыпается в ином человеке. (НЕ дух Дика).
Что касается материалов по "человеческой" мистике буду Вам весьма признателен, однако прошу указывать названия (только названия на английском), дабы я мог уточнить сведения. Ибо, к сожалению,
не все йогурты одинаково полезнына русском не так много хороших книг и информации о мистике вообще. Если Вы уже пользуетесь иностранными источниками, то буду весьма признателен за ссылки на них.Что касается материалов по "человеческой" мистике буду Вам весьма признателен, однако прошу указывать названия (только названия на английском), дабы я мог уточнить сведения.
А названия материалов русских, румынских, сербских, французских, испанских и т.д. исследователей тоже указывать на английском языке? Русскими учёными собрано немало информации по данной теме...
Вообще же, я предпочитаю не разводить флуд вообще, и в частности - в данной дискуссии.
излишнепристрастных существ женского пола я почту за благо умолчать впредьС теорией трех сил несогласен, так как Создателя по достоверным сведениям не существует. Чуждое однозначно касается всех миров, однако пока существует Рубеж, путь к ним ему недоступен, в то время как раттоны действительно проявляются в мирах, рискуя разрущить Ожерелье еще до падения Рубежа. Я, хоть это не делает мне чести, весьма плохо разбираюсь в мистических вопросах, однако не стал бы связывать таинственную Синеглазую с остальными "бусинами" - она интегральная часть Кэртианы, она Отсавшаяся, она - порождение этого мира. Касательно "второй смерти" я судить не берусь. Говоря по чести, вопрос деятельности тех или иных сил вне мира Кэртианы меня не особо заботит. Мне хотелось бы уяснить вопрос их влияния в данном измерении. Несколько не в тему, однако нахожу сию (явившейся сюда незванной) мысль вполне достойной обсуждения, давешнего Зверя я изначально вопспринимал как некое "общее сумасшествие", охватывающее большинство обитателей мира, однако ж ныне сей подход кажется мне ошибочным. Цена Зверя - жизнь, поскольку его явление подразумевает разрушение старого порядка и рождение чего-то нового. Цена зову - смерть, поскольку понимание сей необходимости заставляет принять гибель, как должное. Имя Зверя - забыто... Здесь я, к сожалению, не могу ничего предположить. Возможно, имеется в виду необходимость расплаты, независимо от того, что она бы не подразумевала.
Создания Кэртианы вполне живые
Неужели вы уже готовы согласитья, что я - не живой?
Создания Кэртианы живы, я не собираюсь отрицать, однако если говорить о силах, которые выше этого мира, я искренне не понимаю, каким образом, они могут страдать каким-либо пристрастием. Они изначальны, как, к примеру, природа - следуют издревле существующим законам, не имеющим никакого отношения к людям с их собственными установками и верованиями.
С предположением будто Лауренсия - ада, я тоже не могу согласиться. Сие существо налицо Фульгат (я в каком-то из прежних комментариев поминал сцену, где она являет свой настоящий облик - огненной женщины с кошачьей головой), сиречь астэра, сопровождающая Астрапа. Хотя, ваши рассуждения насчет Агариса, по меньшей мере, любопытны... Открытым остается вопрос, чем на самом деле является.. сия.. дева, так как ады - суть "вербировщики" стражей заката, в то время, как Лауренсия ни разу не предлагала герцогу Эпинэ уйти за грани этого мира. К тому же, как нам известно, Этерна подверглась разрушению, после чего любая "вербировка" встает под вопрос - ранее Стражей набирали именно в Этерну, стали ли продолжать сей "набор" после ее.. падения?
Что касается Руперта фок Фельсенбурга, я склонен типировать сего господина в Повелители Ветра. Его спутница весьма похожа на Эврота и, как это имело место в случае герцога Эпинэ, откровенно защищает своего повелителя(?). Учитывая слова Первого маршала, что белых ласточек нет по крайней мере у нас, поиск оных за рубежом страны кажется вполне оправданным.
Насчет смерти, соображение нахожу довольно любопытным. Поскольку, как говорилось ранее, я не слишком посвящен в мистические вопросы, хотелось бы узнать ваше мнение относительно возможности причислить к "носферату", сиречь не-умершим Окделла? Лично мне кажется, что вопрос различия смертей касается смерти физической и смерти души (т.е. сущности человека).
Чезаре я позволил оставить себе напоследок, так как вопрос довольно.. объемный по сути своей, а ударяться в лишние размышления мне бы не хотелось, и так очень много уже сказано.. Мне кажется, в лабиринтах Гальтары, будущий святой получил некое знание, недоступное всем остальным. Вряд ли в договоре речь могла идти о "взаимном ненападении" - существу обладающему силой, гораздо удобнее было не допустить развития эсператизма вообще. Скорее всего, непонятная дама (если это была она) предоставила Чезаре возможность попытаться направить мир в нужное русло, отсрачивая, таким образом, "приговор".
Это, видимо, в той книге, до которой я ещё не добралась. Но меня отсутствие Создателя ставит в тупик - какая-то сила создала же Ожерелье? Если не тот Создатель, в которого верят эсператисты, то кто-то другой, по идее, должен быть. В голове не укладывается - а кто за порядком в мирах тогда смотрит?
Чуждое однозначно касается всех миров, однако пока существует Рубеж, путь к ним ему недоступен, в то время как раттоны действительно проявляются в мирах, рискуя разрущить Ожерелье еще до падения Рубежа.
Так я с этим и согласна - я же не ставлю Чуждое в один мир, я как раз придерживаюсь мнения, что Чуждое надо всеми мирами царит. Просто получается, в случае отсутствия Создателя, что над мирами стоят две силы - Чуждое и Смерть. А обе эти силы как-то... недобры.
Я, хоть это не делает мне чести, весьма плохо разбираюсь в мистических вопросах, однако не стал бы связывать таинственную Синеглазую с остальными "бусинами" - она интегральная часть Кэртианы, она Оставшаяся, она - порождение этого мира.
Тоже не спорю. И не помню, чтобы утверждала обратное. Я Синеглазую никогда за пределы Кэртианы не выносила.
Цена Зверя - жизнь, поскольку его явление подразумевает разрушение старого порядка и рождение чего-то нового. Цена зову - смерть, поскольку понимание сей необходимости заставляет принять гибель, как должное. Имя Зверя - забыто... Здесь я, к сожалению, не могу ничего предположить. Возможно, имеется в виду необходимость расплаты, независимо от того, что она бы не подразумевала.
Загляните в мой дневник - я там уже начала проводить параллели между созданиями ОЭ и земной мифологией, что, кстати, помогло мне кое-что понять. И потому я опять согласна с вами - Зверь является, чтобы разрушить старый миропорядок, и, как мне кажется, потому он и относится к беспристрастной силе. Как вам нравится вот эта цитата, из найденного мной: "... призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию. ... не столько уничтожают отрицательные силы в прямом смысле, сколько преобразуют, трансформируют их." Что, если у Зверя такая же... гм, функция - разрушить именно то, что не даёт развиваться. Вспомните хотя бы явление Зверя, упоминаемое в истории о Ринальди забыла название. После того, как Зверь явился и разрушил всё, что было можно, начался новый цикл развития - переход в эсператизм, перенос столицы, отрицание старых традиций и верований... Какими бы эти изменения не были - отрицательными или положительными - изменения всё же налицо. У меня есть ещё версия, что новое развитие пошло по... неправильному пути, из-за того, что Зверь попытались призвать обманом: Эридани (я не ошиблась?) не себя хотел принести в жертву, а Ринальди. Таким образом, честной расплаты не произошло.
Ещё я думаю, что призывание Зверя и добровольное жертвование своей жизнью - вполне обычная магическая практика. В том смысле, что за всё надо платить. И чем больше желаемое - тем выше цена.
Неужели вы уже готовы согласитья, что я - не живой?
Ещё немного - и я вас к выходцам отнесу.
Создания Кэртианы живы, я не собираюсь отрицать, однако если говорить о силах, которые выше этого мира, я искренне не понимаю, каким образом, они могут страдать каким-либо пристрастием. Они изначальны, как, к примеру, природа - следуют издревле существующим законам, не имеющим никакого отношения к людям с их собственными установками и верованиями.
*задумчиво* Силы, стоящие над миром - беспристрастны, а создания Кэртианы - всё те астэры, например, кэцхен, да выходцы, в конце концов - почему им не быть пристрастными, даже с учётом того, что они изначальны, как сама Природа? Выходцев я зря сюда отнесла. Даже долг астэр - защищать Повелителя - может предполагать некоторую пристрастность. Вернёмся к несчастной, бесконечно упоминаемой Лауренсии - их отношения с Робером вполне ясно подразумевают, по меньшей мере, страсть. Кэцхен любят Вальдеса и ненавидят врагов Талига (не просто же так они разметали все вражеские корабли во время битвы при Хексберг). Да, кстати - вы упоминаете о злобе, которую испытывала Зеленоглазая во время разрушения Агариса и потому относите её к созданиям недобрым. А как же кэцхен? В каноне ясно говорилось об их злости, негодовании, ненависти, когда они разрушали вражеский флот.
С предположением будто Лауренсия - ада, я тоже не могу согласиться. Сие существо налицо Фульгат (я в каком-то из прежних комментариев поминал сцену, где она являет свой настоящий облик - огненной женщины с кошачьей головой), сиречь астэра, сопровождающая Астрапа.
Да я тоже сомневаюсь, что она ада. Я просто попробовала объединить Лауренсию и Зеленоглазую в одно лицо. И сцену сражения фульгата и Циллы я отлично помню.
Что касается Руперта фок Фельсенбурга, я склонен типировать сего господина в Повелители Ветра. Его спутница весьма похожа на Эврота и, как это имело место в случае герцога Эпинэ, откровенно защищает своего повелителя(?).
Я почему думаю, что данная неизвестная леди - кэцхен - потому что она поёт, танцует, постоянно упоминает от танцах. Когда Руппи снится сон после покушения, существо опять к нему приходит, что-то напевая и меняя облики (в том числе появляется и облик Ротгера Вальдеса, который, как известно, связан с горными ведьмами), а это очень напоминает то, что привиделось Джильди в "Лике Победы". Да и этот снежный смерч, во время покушения, который, танцуя, иссекает убийц - разве не похож он на "проделки" кэцхен во время Хексбергского сражения?
хотелось бы узнать ваше мнение относительно возможности причислить к "носферату", сиречь не-умершим Окделла?
Я думаю, что можно. Окделл же как раз теряет душу (или же близок к этому), следовательно, мы получаем типичного не-умершего - живой мертвец, тело без души. Сегодня в дневнике буду, видимо, проводить параллели между носферату и выходцами. Да, сударь, я там, кажется, нашла ответ на занимавший вас вопрос - почему сходящие с ума предсталяют себя крысами.
Лично мне кажется, что вопрос различия смертей касается смерти физической и смерти души (т.е. сущности человека).
Полностью солидарна.
Скорее всего, непонятная дама (если это была она) предоставила Чезаре возможность попытаться направить мир в нужное русло, отсравчивая, таким образом, "приговор".
А что тогда взамен получила дама? Не просто же так она поделилась знаниями.
Прошу простить, эреа, вы действительно полагаете существ, лишенных пола и возраста, способными испытывать чувства? Учитывая ту девочку-астэру, которую мы видим в повести Белая Ель, она с легкостью принимает образ и девочки, и взрослой женщины, и пожилого мужчины. Этот эпизод напрямую выводит нас на Руперта Фельсенбурга, находящегося под защитой кэцхен, которые по сути и есть астэры.
Если сравнивать эпизоды, в которых мы видим астэру:
читать дальше №1
Их того, что мы знаем про астэр, там непременно должны быть крылья и некая внутренняя легкость, ибо Анэм был богом ветра и птиц и отличался самым легким и веселым характером из всех братьев.
Честно говоря, сударь, я уже изрядно подзапуталась. Но мне думается, неправильно считать, что эти... существа полностью лишёны чувств.
Вернусь к тому, что писала выше:
Лауренсии - их отношения с Робером вполне ясно подразумевают, по меньшей мере, страсть. Кэцхен любят Вальдеса и ненавидят врагов Талига (не просто же так они разметали все вражеские корабли во время битвы при Хексберг). Да, кстати - вы упоминаете о злобе, которую испытывала Зеленоглазая во время разрушения Агариса и потому относите её к созданиям недобрым. А как же кэцхен? В каноне ясно говорилось об их злости, негодовании, ненависти, когда они разрушали вражеский флот.
Возможно, я слишком утрирую, говоря о чувствах. Не будет ли более правильным словосочетание - испытывают эмоции? Или, по меньшей мере, проявляют эмоции?
Увы, я, к своему стыду, "Белую Ель" так и не прочитала((( Но эпизод интересный.
Этот эпизод напрямую выводит нас на Руперта Фельсенбурга, находящегося под защитой кэцхен, которые по сути и есть астэры.
Почему и вы, и Последняя инстанция Зла думаете, что именно Руппи - Повелитель Ветра? Мне кажется более логичным предположить, что это, тогда уж, Вальдес - потомок Борраска, славящийся своими особыми отношениями с кэцхен. Ведь он их мог и слышать, и чувствовать на расстоянии.
Насчет эмоций - сомнительно, имхо. Впрочем, возможно неправы ни я, ни вы, и это вопрос личного отношения к "божественному" и потусторонним созданиям. Я в ближайшие дни все же соберусь и сделаю небольшой обзор на тему астэр и прочих выходцев (среди которых мне недавно попался совершенно не учтенный нами синеглазый "Анри-Гийом" в компании мертвецов, являющийся Роберу до возвращения в Талиг).
Что касается Руперта, для меня доказательством именно его причастия к числу Повелителей служит то, что он "активизируется" на Изломе, когда это так необходимо. Вальдес же, как упомянутая мною Барболка, может просто обладать повышенной чувствительностью к потусторонним силам.
Я в ближайшие дни все же соберусь и сделаю небольшой обзор на тему астэр и прочих выходцев (среди которых мне недавно попался совершенно не учтенный нами синеглазый "Анри-Гийом" в компании мертвецов, являющийся Роберу до возвращения в Талиг).
А ведь мы действительно забыли про деда Эпинэ. Он как-то теряется на фоне постоянно мелькающих леди божественной природы. Кстати, по поводу астэр, по крайней мере, по поводу найери, у меня вырисовывается параллель с земной мифологией.
Что касается Руперта, для меня доказательством именно его причастия к числу Повелителей служит то, что он "активизируется" на Изломе, когда это так необходимо. Вальдес же, как упомянутая мною Барболка, может просто обладать повышенной чувствительностью к потусторонним силам.
Я Руперта пока не вычёркиваю из списка возможных Повелителей Ветра, но и с Ротгером тоже не всё так просто. Если Повелителя надо искать не в Талиге, а за границей... Вальдес же марикьяре, то есть тоже не вполне талигский, по сути.
[остальное чуть позже]
Позволю себе привести соответствующий фрагмент текста, дабы всем заинтересованным не приходилось лишний раз его искать.
«Робер немного замешкался, прикидывая, куда бы приткнуться, и тут из угла ему замахали рукой.
Ох уж эти алаты! Эпинэ помахал в ответ и, обойдя каких-то невзрачных людишек, киснущих над пареными овощами, пробрался к тем, кто его звал. Их было семеро: шестеро мужчин в красных, отороченных золотом камзолах и одна женщина в белом платье с алой шнуровкой.
– Наконец-то! – засмеялась она, протягивая изящную ручку.
– Моя эрэа! – Иноходец почтительно поцеловал пахнущие нарциссами пальцы.
Какой знакомый запах! Дело принимало неожиданный и ужасно глупый оборот. Он, без сомнения, встречал этих людей раньше, и не раз, но не мог вспомнить, где и когда. В Агарисе? Вряд ли. Значит, раньше. Робер, смущенно улыбаясь, опустился на скамью между двумя молодыми людьми, лихорадочно вспоминая их имена, но имена не вспоминались.
Сидевший напротив красивый дворянин в красном разливал вино. Ему было около пятидесяти, правую щеку украшал давно заживший шрам. Робер совершенно точно знал этого человека, так же как и всех остальных.
– За встречу! – произнес мужчина со шрамом и оглянулся на высокого старика с золотой цепью на шее. Тот молча приподнял стакан, и все, кроме женщины, выпили. Вино горчило, и от него пахло дымом, но Роберу понравилось, он и раньше предпочитал горькое сладкому. Ах да, Матильда же говорила…
– Мне говорили, что здешние вина настаивают на травах.
– Да, – произнесла женщина низким грудным голосом, – это полынь. Здесь ее много.
Ее вообще много. Полынь – трава осени, именно она растет у Закатных Врат, а дорога к Рассвету покрыта анемонами.
– Мои эры, – стройная черноволосая алатка с улыбкой протягивала глиняный кувшин с широким горлом, – подарите монетку, попытайте судьбу!
– А как, красавица? – Сосед Робера попытался обнять девушку, но та ускользнула грациозным неуловимым движением.
– Позолоти ручку и лови то, что ловится, – девушка на лету подхватила суан и перевернула свой кувшин. На стол высыпались восемь грошовых перстеньков с разноцветными стеклышками.
– Дурная игра, – заметил старик с цепью, – но не играть в нее нельзя.
– А почему б и не сыграть? – эрэа в белом засмеялась и надела колечко, украшенное золотистой ягодкой. – Браслет не надела, хоть это моим будет.
– Попытайте судьбу, эры, – девушка с кувшином была уже у другого столика, за которым пировали бергеры. Во имя Астрапа, как их занесло в Алат?! В воздухе мелькнул золотой кружок, чернокосая красавица высыпала свои побрякушки и пошла дальше. Сколько суанов и сколько талов она заработает?
– Вы опоздали, сударь, – строго сказал старик, – у вас не осталось выбора.
Робер глянул на перстень с красной стекляшкой, сиротливо лежащий на темных досках. Что ж, когда нет выбора, это тоже своего рода выбор. В Ренквахе он этого не понимал, в Сагранне понял. Иноходец надел кольцо и поднял стакан:
– Я промешкал, но это ничего не значит.
– Ты промешкал, но это ничего не значит, – отозвалась эрэа. Вино показалось нестерпимо горьким, но он допил до конца. На углах стола горели четыре свечи, их огоньки отражались от семи опрокинутых старинных кубков, но люди ушли, и лишь невидимая скрипка продолжала смеяться.
– Значит, это ты, – Робер вздрогнул. Давешняя алатка стояла рядом, держа свой кувшин. – Ты есть, но будешь ли?
Он видел эти глаза, не лицо, а глаза… Девушка протянула ему кувшин, и он взял. Почему он принял его за глину, ведь это бронза! Старая, позеленевшая, но еще можно разобрать зигзаги молний и странные фигуры, похожие одновременно на танцующее пламя и крылатых женщин с кошачьими головами. Какой танец играет скрипка, уж не этот ли?
Молния!
Древней кровью вечер ал.
Молния!..
Стук маленьких коготков, шуршанье. Огромная крыса вскочила на стол. Не Клемент! Крыса с яростным писком метнулась к Роберу, странный дар выскользнул из рук, раздался звон. Серая гостья отпрянула, сбросив со стола одну из свечей, вскрикнула и смолкла скрипка, зато забрезжил серый утренний свет. Робер оглянулся по сторонам – он все еще был в придорожном трактире, у его ног валялись глиняные черепки, а на руке алело то самое кольцо, что привез Ричард. Кольцо с ядом!
– Бедный эр любуется осколками, а их уводят, – голосишко был тоненьким и жалобным, словно у нищего. – Бедный эр опять опоздал… Бедный эр глуп, он не узнал брата… Бедный эр глуп, он не узнал отца… Бедный эр глуп…
В дверях мелькнул красный плащ. Плащ Эпинэ?! Во имя Астрапа, откуда он тут?! Робер, оттолкнув кого-то тщедушного и смеющегося, рванулся к выходу.
У коновязи опустили головы кони – вороные и золотистые, но Дракко среди них не было. Рядом, лениво поигрывая тонким прутиком, прислонился к дереву какой-то человек. Услышав шорох, он устало обернулся. У него были глаза женщины с кувшином, огромные синие глаза, холодные и равнодушные, как небо над вечными льдами.
– Сударь, – надменные губы слегка скривились, – я не звал вас. Нам с вами не о чем говорить.
– Зато у меня к вам есть несколько вопросов, – Робер почувствовал, что закипает. – Где те, кто вышел из трактира?
Незнакомец пожал плечами и кивком головы указал на низкую каменную кладку, сплошь обвитую плющом. Эпинэ бросился туда, увязая в мелком белом песке. Зачем, ведь эта стена скроет разве что собаку!
– Не сворачивай, – посоветовал знакомый голосишко, – иди и смотри… Вот они… Смотри, что ты наделал… Кукушонок, вот ты кто! Кукушонок Эпинэ… Они умерли, а ты живешь… Ты живешь, потому что они умерли… Они умерли, потому что ты живешь…
Он попытался заткнуть уши, но голосок зазвучал еще навязчивей. Это смеялось и говорило кольцо. Кольцо, которое он вытащил из кувшина с молниями, кольцо, которое привез Дик. Робер попытался сорвать перстень, но тот исчез сам. Дикая боль пронзила левое запястье, на котором когда-то был браслет. Вернуться?! Но он уже у стены. Робер сжал зубы и заглянул за ограду. Там были гвоздики, пунцовые гвоздики…
Королевские цветы лежали охапками, словно хворост в какой-нибудь лачуге. Среди тусклой зелени и багрянца белели лица. Знакомые и незнакомые, старые и молодые, все они медленно тонули в цветочном озере, над которым кружились пепельные бабочки. Те, кто сидел с ним рядом в таверне, лежали с краю. Дядюшка Дени, Магдала, Арсен, Серж, отец, Мишель… Во имя Астрапа, как он мог их не узнать, как он позволил им уйти?! Это – сон, бред, кошмар, они не могли оказаться здесь, в Горной Алати, не могли пить с ним горькое вино, не могли умереть сегодня, потому что были мертвы двенадцать, девять, семь лет назад!
– Это сделал я, – равнодушно произнес тот, кто раньше стоял у дерева. В синих глазах не было ни злобы, ни раскаянья. Только досада и усталость. – Я, а не ты.
Синеглазый меньше всего походил на существо, которое можно убить из простого оружия, и все-таки Робер выстрелил. Человек, или нечеловек, пошатнулся, но не упал, а побрел вперед. Медленно, покачиваясь, словно пьяный. Алая кровь падала на белый песок, шипела и исчезала, как исчезает вода на раскаленной сковороде. Робер смотрел на убийцу и ничего не делал, а тот поравнялся с каменной кладкой, которую оплетал враз покрасневший плющ, и уверенно открыл калитку. Маленькую белую калитку, которую Робер не заметил. Теперь синеглазый шел по мертвым гвоздикам, шел к тем, кого убил. Его надо было остановить, но Робер не останавливал.
Убийца поравнялся с отцом и медленно осенил его Знаком, капля крови упала на щеку маркиза Эр-При, словно чудовищная красная слеза. Затем настал черед Дени, Арсена, Магдалы, Сержа и наконец Мишеля. Незнакомец повернулся к стоящему за стеной Роберу, осенил Знаком и его, грузно опустился на умирающие цветы, лег на спину, скрестив руки на груди.
Кровь толчками вытекала из раны, исчезая в гвоздиках, а убийца улыбался, и только из глаз его постепенно исчезала синева. Кровь перестала течь, и Робер в ужасе вцепился руками в жесткие побеги – перед ним лежал дед. Мертвый…
– Так было надо, – равнодушно произнес кто-то сзади.
Робер оглянулся. Незнакомец в пыльном плаще вновь стоял за его спиной. Эпинэ закричал, бросился бежать и не сразу понял, что это не он бежит, а его несет, как осенний ветер несет осенние листья, а он не может остановиться…
– Так было надо!
– Кукушонок!
– Древней кровью вечер ал, молния!..»
Дальше имеем воспоминание об это случае уже в Шаре Судеб:
«Повелитель Молний должен ходить по лезвию ножа один. Как Ворон. Почему Алва не написал сестре, Робер догадался в саду, когда они с Никола кромсали маки. Охапки кровавых цветов ложились наземь, заполняя пространство между коротко подстриженными кустами, и он вспомнил. Это было в Сакаци, в ночь смерти деда. Духота и далекая смерть породили сон, бред, откровение, в котором Робер надевал кольцо с отравой и оставался жив. Последний из семьи, когда-то такой большой…
Родные тонули в смертных гвоздиках, их захлестывали увядающие волны, а он пытался застрелить убийцу, не понимая, что стреляет в родную кровь. Он, Робер Эпинэ, маркиз Эр-При. Последний в роду.
– Кукушонок, вот ты кто! – надрывался писклявый голосишко, отвратный, но от этого не менее правдивый. – Кукушонок Эпинэ… Они умерли, а ты живешь… Ты живешь, потому что они умерли… Они умерли, потому что ты живешь…
Все, кто оказывался рядом, кто был нужен и дорог, погибали, а он не понимал, что это из-за него. И Алву тоже не понимал, а ведь с маршалом творилось то же самое – погибшие братья, мертвые сестры и одиночество. Единственный способ защитить любимых – это отказаться от них и уйти, унося свое проклятие – свою замешенную на чужой гибели удачу.»
Что касается самого Робера, то его как младшего , как и Рокэ, хранит неведомая сила. Возможно, синеглазая Сестра Смерти, возможно, астэры... А кое-где и сам случай. Только Робер приходит к неверным выводам. Это не других убивают из-за него и Рокэ, а их хранит "нечто", вне зависимости от других.
Дед сообщает Роберу, что дело не в ошибках Робера, а желании Анри-Гийома убить семью. Робера просто спасет "случай". По крайней мере пока, ведь та же Лауренция погибла.
На причастность к этому королевы или Королевы (хотя в данном случае, это вероятно одно лицо) указывают пунцовые гвоздики.
Одна упавшая свеча, похоже на погасшую в видениях Жермона, скорее всего повелители Ветра.
Ishad_Teils , я имел в виду на языке оригинала.
Кстати, Последняя инстанция Зла ,Вальхен. , Ishad_Teils , у меня от нашей, с позволения сказать компании, периодически возникает ощущение Четырехглавого Зверя Раканов
mladshiy_angel_apocalipsisa, мне кажется, вы увлекаетесь. Во-первых, о каком желании Анри-Гийома убить семью может идти речь? Он был нормальным человеком со своими амбициями и комплексами, не без этого, но все же подозревать в нем
маньяка-убийцу, пусть даже подстрекаемого женщиной, это уже слишком.Во-вторых, к тому что Стихии хранят младших сыновей, обоснование может быть довольно простым: с чего мы взяли, что закон наследования повелительства в роду переходит непременно от старшего к младшему? А если он случаен? Есть в человеке кровь эория из рода Повелителей - может быть Повелителем, сила крови распределена равномерно между всеми потомками. Это, собственно, объясняет, почему на Изломе Круга, когда требуется предельная концентрация силы Повелителя, чтобы провести мир через Излом, он должен остаться один. И в таком случае, Робер, как и Рокэ, прав в своих выводах - остальных, в ком есть кровь Абвениев, убивают именно для того, чтобы Избранные, воплощенные в человеческие тела боги, смогли провести мир через излом.
Напомню, что изначально "божественное" сошло на землю в виде системы 4+1, причем Ракан был создан неизвестным образом, но не "скрещиванием" всех четырех Абвениев. Система 16+4+1 образовалась позже - возможно, как страховочный вариант на случай, если один из родов Повелителей прервется, а может и для иной цели, которая нам пока неведома.
Что касается Алисы Дриксенской и предположения об инкарнации в ней одной из Сестер... не думаю, что стоит в каждой яркой и по-своему выдающейся женщине подозревать воплощение иных сил,
так и до инквизиции недалеко...На причастность к этому королевы или Королевы (хотя в данном случае, это вероятно одно лицо) указывают пунцовые гвоздики.
Одна упавшая свеча, похоже на погасшую в видениях Жермона, скорее всего повелители Ветра.
Прошу простить, не очень понимаю. Поясните, что вы имеете в виду?
Не очень понял про систему 16+4+1, но Вы натолкнули меня на интересную мысль, пока впрочем не до конца сформированную. Система - это всегда взаимозависимость, при этом есть условия, которые действуют на систему. Точнее так, все уравнения системы взаимозависимы. При этом система может находиться в равновесии в одной или нескольких точка (области). В нашем случае, это может быть, при 12-16 вассалах великих домов мир поддерживает прежний порядок. Так или иначе каждая точка равновесия может быть устойчивой и не устойчивой. Ну, и стоит добавить сюда экзогенные переменные, смещающие всю систему к новому равновесию. А, да, еще может быть равновесие к которому система стремится, но никогда его не достигнет (асимптотическое стремление). В общем, не буду больше ругаться страшными словами и взамен постараюсь прикинуть какие это могут быть уравнения по смыслу. Что и с чем должно быть уравновешено.
Касательно того, что остаться должен только один Повелитель от каждого дома - не согласен. Во-первых, потому что тогда случится апокалипсис. И мир рухнет или переродится. Это скорее как крайняя мера. Во-вторых, концентрация не есть хорошо. Ибо любая концентрация - это повышение риска.
По поводу Алисы Дрикенской... меня слишком смущают синие глаза Анри-Гийома во сне Робера и королевские цветы... Мне хочется понять ее и его мотив, не важно политический он или мистический.
Догоревшая свеча в видении Жермона. (с которого началось обсуждение)
Я имел в виду, поясните связь этого высказывания с предыдущими. К чему вообще было сказано вами про эту свечу и Повелителей ветра?
Касательно того, что остаться должен только один Повелитель от каждого дома - не согласен. Во-первых, потому что тогда случится апокалипсис. И мир рухнет или переродится. Это скорее как крайняя мера. Во-вторых, концентрация не есть хорошо. Ибо любая концентрация - это повышение риска.
Можно подробнее, как пришли к таким выводам про апокалипсис?
Система 16+4+1 - та самая, в обсуждения которой ломают копья достойные люди на официальном форуме - система кровных наследников Абвениев. Согласно легенде, каждый из Абвениев подарил своей земной жене сына, а те в свою очередь родили по 5 сыновей, из которых старшие стали продолжателями рода Повелителей, а младшие стали родоначальниками новых фамилий. Например, из ныне известных "официальных" наследников полная пятерка прослеживается только в доме Скал - пять сыновей Литтиона, первого из анаксов Надорэа: 1. Окделлы (Надорэа), 2. Рокслеи (Карнэа) 3. Тристрамы (Таурэа), 4. Карлионы (Рубуры), Берхаймы (Айронэа). Соответственно, для остальных Домов система была такой же плюс один - Ракан.
Для мироздания, видимо, первостепенно значимы четыре Повелителя и Ракан, остальные 16 родов страхующие.
Ибо любая концентрация - это повышение риска. А также повышение силы.
У меня она не то, что кругом пошла, она потребовала срочного отпуска... Посему прошу прощения за не слишком активное участие в обсуждениях.
К сожалению, я никак не вспомню упоминания о том, что каждый из Повелителей должен остаться один, хотя приведенное доказательство нахожу вполне убедительным. И все же, единственный момент, относящийся к сему вопросу, который я могу вспомнить, это приведенная в посвященном поверьям посте легенда-пророчество, где однако не говорится об "одиночестве" Повелителей как обязательном условии, а как о предзнаменовании грядущего светопреставления. К слову говоря, упоминаемые в том самом предсказании сожженные дворцы, трупы и прочая.. прелесть, в Кэртиане действительно наблюдаются. Если мне память не изменяет, в одной из более ранних книг, герцог Алва сообщает, кажется, кардиналу, что останься Валентин последним из Приддов, он пожалуй поверил бы в.. близость.. конца света. Однако, как нам известно, у Повелителя Волн остались младшие братья...
Нижайше прошу прощения за лирическое отступление, однако Анри-Гийом в качестве маньяка-убийцы.. Не нахожу слов.
Мотивации Анри-Гийома та еще загадка Зверя. Никто не станет отправлять на смерть всех своих родственников без веських на это причин. К сожалению я пока так и не смог их понять.. Если предположить, что в Доме Молний тоже сохранились "сведения" о Завещании последнего короля-Ракана, герцог Эпинэ мог (хотя я сам нахожу эту версию маловероятной) желать завоевать, так или иначе (разумеется, в отсутствие представителей фамилии Алва) законно принадлежащую ему власть.. Лично мне весьма любопытен вопрос его "дружбы" с Алисой Дриксенской.
Поскольку дискуссия давно перешла к совершенно непредусмотренным основной темой вопросам, позволю себе полюбопытствовать насчет мнения участников о Первом сказонике Талига, сиречь кансилльере. К чему стремился этот человек и на чьей стороне, собственно, выступал?
Упоминание о необходимости "одиночества повелителей" где-то проскальзывало, в связи с чем вышеприведенный факт наводит меня на два взаимоисключающих вывода: либо братьям в последней книге не жить, либо Придд не Повелитель. А напомните, знаток канона, у нас в книгах где-то упоминается факт хождения Валентина по снам и видениям или в иной форме присутствия на "изнанке" мироздания?
Никто не станет отправлять на смерть всех своих родственников без веських на это причин.
А с чего мы вообще взяли, что герцог Эпине предполагал гибель своих детей? Никто не верил, что Ренкваха проходима, а значит мятежники были в безопасности, да и прикрывать отступление изначально было поручено Кавендишу, а не полкам Эпине, так что гибель всего семейства (в данном случае, я полагаю, Робера спасла именно необыкновенная везучесть и выживаемость Повелителя Молний) и не былла "целью" герцога Эпине. Более того, если бы восстание прошло по плану и удалось, в ходе переворота власти, вероятно, дети Эпине получили бы определенное высокое положение.
У меня она не то, что кругом пошла, она потребовала срочного отпуска... Посему прошу прощения за не слишком активное участие в обсуждениях.
Подписываюсь под каждым словом. В дискуссии участвую как ответчик и комментатор...
Звание "знактока канона" слишком обязывающее, несмотря на то, что по мере
временисил и возможностей, я стараюсь его изучить. Валентин никак не упоминается в обозначенном вами качестве, равно как ни разу не выступает "репортером". Лично я полагаю, что это связано со знанием, которым обладает данный персонаж, которое, став оно доступно читателям, являлось бы "спойлером"..Касательно герцога Эпинэ, замечание верное, однако вопрос самой.. целесообразности восстания для меня все равно не совсем ясен. В частности, с учетом поступившей "с небес" информации. Единственный смысл, который я, пока что нахожу в.. "видении" Робера Эпинэ, это утверждение Анри-Гийома, что вся вина за гибель братьев нынешнего герцога, в самом деле именно на нем, сиречь, в совеобразном "освобождении" Робера от
моральнойответственности за случившееся. И все же, вопрос дружественных отношений Анри-Гийома с Алисой Дриксенской, вряд ли несущественен для понимания мотиваций и целей старого герцога.Благодарю за информацию, в данном случае меня интересовали именно фактические данные, был замечен или не был...Интересно получается, на самом деле. Неужели не Повелитель? Ведь Алва тоже нигде в цикле не выступает репортером, что не мешает ему с завидным постоянством совершать пешие и конные прогулки по снам и пространствам иным недоступным.
А звание знатока канона вполне вами заслужено, ибо с такой скоростью и точностью находить требующуюся информацию это кем же тогда надо быть?
И все же, вопрос дружественных отношений Анри-Гийома с Алисой Дриксенской, вряд ли несущественен для понимания мотиваций и целей старого герцога.
Разумеется существенен, никто не спорит. Но лично я не считаю возможным приписывать упомянутой эрэа те замыслы, которые по чести ей вряд ли могут быть вменены - планировать убийство семейства единственно, быть может, верного талигойского дворянина было бы немного.. неосмотрительно со стороны королевы. Конечно, есть еще состоящий в Регентском совете Придд, но с точки зрения дриксенки наверняка он "себе на уме" и доверять такому, имея выбор, она бы не стала, наверное.
Со стороны Анри-Гийома я все же предполагаю
нездоровые амбиции человека властного по природе своей, оную власть получившего и потерявшего. Такой будет стремиться вернуть свои позиции любым доступым способом, что в сочетании с семейным характером Эпине вполне может привести к открытому восстанию.1. Алва Рокэ
2. Ариго Жермон
3. Ариго Катарина4. Арамона Герард
5. Арамона Луиза
6. Арамона Селина
7. Бонифаций
8. Валме Марсель
9. Вальдес Ротгер
10. Фок Варзов Вольфганг
11. Давенпорт Чарльз
12. Джильди Луитджи
13. Кальдмеер Олаф
14. Капуль-Гизайль Марианна
15. Карваль Никола
16. Ларак Реджинальд17. Ларак Эйвон18. Левий
19. Мэллит
20. Ноймаринен Рудольф
21. Окделл Айрис22. Окделл Мирабелла23. Окделл Ричард
24. Оллар Фердинанд25. Придд Валентин
26. Ракан Альдо27. Ракан Матильда
28. Райнштайнер Ойген
29. Савиньяк Лионель
30. Савиньяк Эмиль
31. Фельсенбург Руперт
32. Штанцлер Август33. Эпинэ Робер
Любопытная получается арифметика - пока имеем всего лишь 8 смертей. Последняя книга обещает быть весьма... насыщенной смертью. Разумеется, под вопросом остается Ричард Окделл, которого мы, вроде, отнесли к давешней половинке.
Всегда пожалуйста. В вопросе "похождений" герцога Придда я полностью доверяю своей памяти. Что же касется остальных.. канонических знаний, они, к сожалению, гораздо более скудны, чем мне бы этого хотелось. Увы, жизнь состоит не из одной Кэртианы и время, которое я могу посвятить этой теме напрямую зависит от загруженности, с позволения сказать "жизненными" делами.
Насчет Алисы полностью согласен. Меня интересует вопрос, чем именно данная "дружба" могла быть полезна герцогу Эпинэ? Конечно, пост главы Регентского совета вполне соответствует амбициозному характеру этого человека, однако мне кажется, суть вопроса несколько более сложная, чем "подхалимство" оказавшейся у власти дриксенке. Честно говоря, я безнадежно пытаюсь связать сей факт с деятельностью Штанцлера...
Вальхен. А ведь как все мирно начиналось... Загадка Жермона Ариго...
Да уж, меня тоже умиляет... петляние нашей беседы.
Во-первых, о каком желании Анри-Гийома убить семью может идти речь? Он был нормальным человеком со своими амбициями и комплексами, не без этого, но все же подозревать в нем маньяка-убийцу, пусть даже подстрекаемого женщиной, это уже слишком.
Согласна, полностью и безоговорочно. Могу ещё напомнить, mladshiy_angel_apocalipsisa , что в каноне нет ни слова, ни намёка на то, что дед Робера хотел отделаться от своих родных. Да и потом, Анри-Гийом прекрасно понимал, что не сможет жить вечно, он был обязан перед своим родом оставить наследника. И вряд ли Робер казался деду подходящим наследником. Анри-Гийом просто руководствовался политикой. Что же до его любви к Алисе Дриксенской... Я не помню хорошо, поправьте меня, если я ошибаюсь..., но о "союзе двух любящих сердец" никто, кроме Штанцлера не упоминает. Старый герцог Эпинэ мог быть по-рыцарски верен своей королеве, но пойти ради неё на убийство семьи - такое предположение несколько... фантастично.
Во-вторых, к тому что Стихии хранят младших сыновей, обоснование может быть довольно простым: с чего мы взяли, что закон наследования повелительства в роду переходит непременно от старшего к младшему? А если он случаен? Есть в человеке кровь эория из рода Повелителей - может быть Повелителем, сила крови распределена равномерно между всеми потомками. Это, собственно, объясняет, почему на Изломе Круга, когда требуется предельная концентрация силы Повелителя, чтобы провести мир через Излом, он должен остаться один. И в таком случае, Робер, как и Рокэ, прав в своих выводах - остальных, в ком есть кровь Абвениев, убивают именно для того, чтобы Избранные, воплощенные в человеческие тела боги, смогли провести мир через излом.
Склоняюсь именно к случайному распределению крови. От старшего к младшему - это человеческие законы, древние силы, в выборе Повелителя, скорее руководствуются чем-то другим. Я бы предположила равнодушие к жизни и смерти, как у Рокэ и Робера, но Валентин подобным не страдает, Окделл тоже отличается жизнелюбием, так что мой вариант отпадает сам собой.
mladshiy_angel_apocalipsisa
На причастность к этому королевы или Королевы (хотя в данном случае, это вероятно одно лицо) указывают пунцовые гвоздики.
Пунцовый цвет гвоздик, в данном эпизоде, как мне кажется, не говорит ни о чём ином, как о родовом цвете Эпинэ.
Касательно того, что остаться должен только один Повелитель от каждого дома - не согласен. Во-первых, потому что тогда случится апокалипсис. И мир рухнет или переродится. Это скорее как крайняя мера. Во-вторых, концентрация не есть хорошо. Ибо любая концентрация - это повышение риска.
Было предсказание, что конец света наступит, когда от каждого дома останется лишь один Повелитель. Но не надо всё понимать так буквально. Во-первых, как сказал Алва Юстиниану, Юстиниан Валентину, а тот, в свою очередь, Мэллит - "Предсказание - это ещё не судьба". Во-вторых, слова о конце света могли быть метафорой - разруха. войны, катаклизмы. Но хоронить Кэртиану я бы пока подождала.
Со словами о концентрации я тоже не соглашусь - концентрация, в данном случае, - это сбирание сил, могущества воедино. Раздробленное, отдельное сломать легче, чем нечто целое.
Вальхен. А также повышение силы.
См. выше. С вами я соглашаюсь))
Последняя инстанция Зла
Мотивации Анри-Гийома та еще загадка Зверя. Никто не станет отправлять на смерть всех своих родственников без веських на это причин. К сожалению я пока так и не смог их понять..
По-моему, дед Робера не предполагал, что почти вся семья погибнет. Как правильно заметил Вальхен. : Никто не верил, что Ренкваха проходима, а значит мятежники были в безопасности, . Тот мятеж планировали, если не ошибаюсь, умные головы, и они бы выиграли, если бы не непредсказуемое поведение Алвы, а также последовавший ряд невезений, как, например, трусость Кавендиша. Анри-Гийом был не только отцом и дедом, прежде всего он был герцогом, да к тому же и политиком. Мне кажется, что только политикой старый герцог руководствовался. Насколько я помню, во всех воспоминаниях Робера о деде, нигде не говорилось о его пристрастии к мистике или старым легендам.
Поскольку дискуссия давно перешла к совершенно непредусмотренным основной темой вопросам, позволю себе полюбопытствовать насчет мнения участников о Первом сказочнике Талига, сиречь кансилльере. К чему стремился этот человек и на чьей стороне, собственно, выступал?
Сударь, я всегда предполагала, что Штанцлер всегда придерживался только своей стороны и искал во всём свою выгоду. Уж очень он хорошо умел почти под всех подстраиваться.
Вальхен.
В дискуссии участвую как ответчик и комментатор...
Значит, основным выдвигателем теорий здесь осталась я?