Номос важнее предрассудков.
В 5 утра после ночи честно проведенной за обсуждением семейства Приддов и графов Гирке в частности, я отправился гулять по городу. Жизнь явилась непривычно и неприлично прекрасной, пустые улицы и замерзшее озеро, на которое я не преминул спуститься… Зимний воздух, коли он достаточно теплый, чтобы не мешать циркуляции крови и работе серого вещества и достаточно прохладный, чтобы приятно освежать, способствует работе мыслей.. Половина сегодняшнего дня, вновь прошла под кэртианским знаменем, а после.. снизошло озарение.

Непонятным образом от попыток составить сводку по талигойскому законодательству, я переключился на раздумья над порядком замученным вопросом: а кто у нас Ракан? и втянул в оные хозяйку квартиры

трактат на тему

@настроение: "я слишком много читал"...

@темы: Кэртиана

Комментарии
11.02.2010 в 00:58

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Благополучно забыл - что собственно делает убивший Штанцлера и увезший куда-то Окделла, Карваль?
11.02.2010 в 02:06

Нам фиолетово.
Ishad_Teils Значит, основным выдвигателем теорий здесь осталась я?
Видимо.) И еще mladshiy_angel_apocalipsisa У меня, увы, сейчас нет ни времени, ни душевных сил на выдвигание грамотных и стройных, но вот пройти мимо прозвучавшего вопроса, фактических или логических ошибок я все же не могу.)

Штанцлер всегда придерживался только своей стороны и искал во всём свою выгоду. Уж очень он хорошо умел почти под всех подстраиваться.
Вопрос в том, какой выгоды он искал. Дворянства он добился, добраться до самого верха карьерной лестницы смог, но выше головы не прыгнешь и королем ему не стать ни при каком раскладе, Штанцлер вовсе не идиот, чтобы этого не понимать. Значит ему нужно что-то еще.. что?
11.02.2010 в 02:08

Нам фиолетово.
Благополучно забыл - что собственно делает убивший Штанцлера и увезший куда-то Окделла, Карваль?
Не могу ручаться за точность информации, но кажется ничего особенного, кроме того, что он соврал в данном вопросе своему герцогу и Повелителю, с какой целью - неизвестно. А так, будни генерала Карваля просты и безыскусны... Во всяком случае, провожать тело королевы в Ариго он не едет под предлогом очередного рейда по окрестностям столицы.
11.02.2010 в 02:23

"Это Вария, детка!" (с)
Вальхен.
но вот пройти мимо прозвучавшего вопроса, фактических или логических ошибок я все же не могу.)
*хмыкнула* А я не прохожу мимо загадок.


Вопрос в том, какой выгоды он искал.королем ему не стать ни при каком раскладе, Штанцлер вовсе не идиот, чтобы этого не понимать. Значит ему нужно что-то еще.. что?
Если выдвигать реалистичные предположения, то Август Штанцлер мог хотеть занять место кардинала Сильвестра. То есть стать "серым кардиналом", фактическим правителем страны при удобном короле. Хотя при жизни Его Высокопреосвященства позиции кансилльера и были сильны, но они были весьма ограничены. Штанцлер не мог действовать на короля напрямую, над ним постоянно висела угроза разоблачения его интриг. При той же Алисе Дриксенской "сказочнику" было бы явно удобнее.

Если же позволить разгуляться фантазии... Я могу ошибиться, так как до "Шара Судеб" ещё не успела добраться.., но Штанцлер мог знать, что Катарина в молодости занималась магией и была посвящена в некоторые мистические тайны. А если кансилльер тоже интересовался древними преданиями?
11.02.2010 в 03:05

Нам фиолетово.
Ishad_Teils более-менее серьезная информация о древних преданиях, насколько это известно из канона, всплыла после встречи Алвы с Леворуким, когда Алва заинтересовался всем происходящим и начал копать, заодно своими поисками возбудил любопытство в еще нескольких людях. Все остальное, имхо, недоказуемые сказки, хотя бы потому, что ни у кого из интересующихся не было доступа к серьезным источникам информации - самые большие библиотеки были в роду Алва и Приддов, доступ к книгам кроме членов семей мог иметь также Сильвестр, а в Гальтару кроме Алва и Германа никто не спускался.

Зато версия "сильный кансилльер при слабом кардинале" как идеал Штанцлера мне кажется вполне логичной. Таким образом, ему необходимо было "убрать" Алву и Сильвестра, а в оный план вполне вписываются действия кансилльера, которые я могу навскидку вспомнить из канона.

Последняя инстанция Зла из приведенного списка в качестве потенциальных "мертвецов" я бы сделал ставку на:
1. Алва Рокэ (слишком сильно он стремится к смерти и играет с ней на равных. Однажды рискует и проиграть. К тому же, погибнуть в войне, на Изломе - единственный шанс для него увильнуть от неизбежного мира, в условиях которого он существовать не может и не хочет)
10. Фок Варзов Вольфганг или 20. Ноймаринен Рудольф (маршал, как и регент действительно стар и возможно последним боем его будет один из ближайших)
19. Мэллит (не думаю, что она проживет долго после смерти того, чьим залогом была по клятве крови)
29. Савиньяк Лионель или 30. Савиньяк Эмиль (один из любимых приемов всех авторов - разлучение близнецов, так почему бы ему не быть здесь. Склоняюсь к мысли, что погибнет первый, хотя, интуиция отчего-то указывает на второго)
33. Эпинэ Робер (здесь все зависит от того, что для автора важнее - относительный хэппи энд хоть у одного из персонажей или честность по отношению к миру. Исходя из того, что как Повелитель Робер по сути исказил суть Молний, он должен погибнуть. Другое дело, что иного потенциального наследника Молнии я лично не вижу, а значит, возможно, Роберу пока жить)
6. Арамона Селина
9. Вальдес Ротгер)
12. Джильди Луитджи
(три последних - чистая интуиция, недоказуемо. В качестве притянутого объяснения могу предположить только "слишком чистую" Селину, такие умирают "за чью-то жизнь", слишком явную связь Вальдеса с астэрами (кэцхен), которые могут "сманить" его к себе, а значит физически он умрет и слишком сильную разочарованность в жизни Джильди, который после смерти Поликсены стал каким-то слишком.. не собой)
11.02.2010 в 03:45

"Это Вария, детка!" (с)
Вальхен. Таким образом, ему необходимо было "убрать" Алву и Сильвестра, а в оный план вполне вписываются действия кансилльера, которые я могу навскидку вспомнить из канона.
Так ведь в каноне Штанцлер именно этого всегда и добивался - убрать Алву с Сильвестром, а потом он, по-моему, больше занимался спасением своей шкуры. Подготовка мятежа могла быть его последней надеждой на власть.

19. Мэллит (не думаю, что она проживет долго после смерти того, чьим залогом была по клятве крови)
А разве тот эпизод, когда Валентин отгоняет Борна-выходца, пришедшего за Мэллит вместо Альдо, не означает, что девушка больше не связана с Раканом? Борн её опознаёт и уходит, оставив в покое.

29. Савиньяк Лионель или 30. Савиньяк Эмиль (один из любимых приемов всех авторов - разлучение близнецов, так почему бы ему не быть здесь. Склоняюсь к мысли, что погибнет первый, хотя, интуиция отчего-то указывает на второго)
Не буду здесь вспоминать поттерианну и одного из погибших близнецов. Согласна с вашей интуицией - погибнет Эмиль. Он весёлый, жизнерадостный, лихой - о таком читатели больше будут горевать.

6. Арамона Селина 9. Вальдес Ротгер) 12. Джильди Луитджи (три последних - чистая интуиция, недоказуемо. В качестве притянутого объяснения могу предположить только "слишком чистую" Селину, такие умирают "за чью-то жизнь", слишком явную связь Вальдеса с астэрами (кэцхен), которые могут "сманить" его к себе, а значит физически он умрет и слишком сильную разочарованность в жизни Джильди, который после смерти Поликсены стал каким-то слишком.. не собой)
Чистота и невинность Селины настолько бросаются в глаза, что кажутся мне подозрительными. Девушка может оказаться не так проста.

Зачем кэцхен сманивать к себе Вальдеса - он и так к ним близок. Не более ли удобен ли Вальдес живым - охранять свой кусочек моря и побережья от земных врагов?

Джильди вроде бы потихоньку оживает, разве нет? На любимой девушке свет клином ещё не сошёлся, а у Луиджи долг перед своим городом и отцом.

Сударь, а как же номер 23 - Дик Окделл? Ему, по сути, и жить-то незачем.
11.02.2010 в 04:18

Нам фиолетово.
А разве тот эпизод, когда Валентин отгоняет Борна-выходца, пришедшего за Мэллит вместо Альдо, не означает, что девушка больше не связана с Раканом? Борн её опознаёт и уходит, оставив в покое.
Я когда-то писал про таких выходцев, что приходят за справедливостью, так вот в присутствии "объекта" они становятся совершенно неконтролируемыми и превращаются в машину Иного правосудия. Изменить подобный расклад в данном случае может только вмешательство кого-то третьего, кровно связанного с объектом (в данном случае, связь идет через Эктора Придда, потомками которого являются и Альдо и Валентин). Но своим вмешательством Валентин не снимает с Мэллит статуса "залога" - его вообще никто не может снять, если верить гоганам - он просто "обманывает" выходца смешением крови, давая ему возможность "одуматься" и позволить Мэллит себя убить.
Чистота и невинность Селины настолько бросаются в глаза, что кажутся мне подозрительными. Девушка может оказаться не так проста.
Не буду спорить, равно как и с остальными двумя, ибо интуитивные предположения недоказуемы. Что касается номера 23, полностью разделяю мнение моего предшественника:
span class='quote_text'>Разумеется, под вопросом остается Ричард Окделл, которого мы, вроде, отнесли к давешней половинке. - Ричард не является по сути ни живым, ни метрвым, думаю, в таком состоянии ему и доживать, в том числе как бывшему Хозяину Круга. Была у меня когда-то гипотеза, почти недоказуемая по причине отсутствия статистики, что после Изломе Круга в живых останется только один из тех, что проводили мир через Излом - бывший Хозяин Круга. Самый общий смысл в том, что на Изломе каждый из воплощенных Абвениев должен погибнуть, отдавая дань Шару Судеб, но вместо одного из них умирает сам Круг, как символ и своеобразное воплощение. Сумбурно, знаю, но лучше, увы, не сформулировалось. В качестве доказательства - только Излом круга Молний, когда в живых остался только Шарль Эпине.
11.02.2010 в 08:01

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Вальхен. Настолько моя память меня еще, к счастью, не подводит. В отличие, видмио, от серого вещества, так как не могу похвастаться пониманием, зачем ему подобный геморрой названный Окделл?

1. Рокэ Алва - на маршала я думаю давно, примерно по тем же причинам.

10. Вольфганг фок Варзов - слишком много старик думает о своей неспособности к действию, отсталости от жизни "современной" войны

29. Савиньяк Лионель - собственно говоря, затрудняюсь логически объяснить сие подозрение, однако гаунаусская кампания кажется мне "последним рывком" Проэмперадора Севера. В частности, на подобные мысли наводит упоминание нежелания старшего Савиньяка возвращаться к столичной жизни и радость просиходящему. Полет оборвавшийся на взлете имеет свойство производить сильное впечатление.

8.Валме Марсель - обещал же он не бросать маршала одного, даже на пути в Закат.

14. Капуль-Гизайль Марианна - баронесса откровенно прощается со своим герцогом. Учитывая подобное поведение Катарины, можно предположить, что женская интуиция в данном вопросе, вполне показательна.

Насчет Вальдеса, Джильди, Мэллит Селину до повторного обнаружения и изучения приведенного выше списка вообще не относил к сюжетообразующим персонажам... не уверен, однако, вынужден признать, лучших кандидатов не нахожу. Впрочем, гоганни готов заменить Селиной. В умерщвление совести Талига Эпинэ, по не слишком понятным мне, стало быть, интуитивной природы причинам, не верится. Впрочем, вместо Вальдеса рискнул бы еще предположить Левия.. Коли эсператизм вредоносен.. Говоря по чести, несколько смущает также желание означенного кардинала стать Эсперадором.
11.02.2010 в 12:36

Вальхен. , я лишь говорил о том, что крыса на столе в видении Эпине сбила одну свечу, погасив ее. И во сне Жермона нечто похожее.
12.02.2010 в 07:46

"Это Вария, детка!" (с)
Вальхен. Но своим вмешательством Валентин не снимает с Мэллит статуса "залога" - его вообще никто не может снять, если верить гоганам - он просто "обманывает" выходца смешением крови, давая ему возможность "одуматься" и позволить Мэллит себя убить.
Я ещё предполагала, что несоблюдение Раканом своих обязательств также может снять с Мэллит статус залога. Гоганы же могут ошибаться - в ту ночь, когда должна была наступить расплата, с Альдо ничего не произошло.

Ричард не является по сути ни живым, ни метрвым, думаю, в таком состоянии ему и доживать, в том числе как бывшему Хозяину Круга.
Логичнее будет, как мне кажется, отдать Ричарда на растерзание каким-нибудь мистическим силам...

Последняя инстанция Зла
8.Валме Марсель - обещал же он не бросать маршала одного, даже на пути в Закат.
С Валме станется, хотя его будет безумно жаль.