Номос важнее предрассудков.
Фу-ух. Письма... "Любое ваше слово может быть использовано против вас". Особенно, высказанное на бумаге. Она-то все потерпит, а вот те, кому она достанется.. Впрочем, хватит юлить, не мое дело сочинять. Однако ж приложу усилий. Во имя!
Юстиниан-Теофил-Георг Придд, граф Васспард (в миру Джастин), старший сын герцога Вальтера-Эрика-Александра Придда и герцогини Ангелики Придд, урожденной графини Гогенлое. Родился в бренный мир в 373 г.к.С., в Месяц Весенних Волн, час Астрапа. Если верить астрономам и прочим сумасшедшим посвященным, сей факт обрек меня на..гмм, пожизненное разочарование. Папеньки. Внешне почти непримечателен на фоне остального семейства (в частности на портретах – коль молчу и не двигаюсь, как тихо поговаривают васспардские домочадцы): каштановые волосы, сине-лиловые глаза.., Савиньяковая ухмылка.

Почетное звание главной жизненной неудачи герцога Придда я доблестно завоевал еще в святом четырехлетнем возрасте, раз и навсегда усвоив: если подслушиваешь/подглядываешь за старшими, не дай себя поймать. Несколько позже, я уяснил, что причин для сего тактического хода существует гораздо больше. Как и, собственно, ходов.. Прошу прощения, рискую увлеч.. отвлечься. Или это - судьба?

Васспард.. Невеселая, будем честны, тема и изменить сие положение, выше сил моих и, видимо, действительно сомнительных талантов. Разве что в совершенно нежелательную сторону. С позволения сказать, "надежды" папеньки со мной сопоставимы не более, чем родовой замок с площадным балаганом (сколько усилий не прикладывай, как в одном, так и в другом вопросе). Единственная точка соприкосновения, одиноко странствующая в лабиринтах памяти, пожалуй, эстетический вкус, причем говорить о точных совпадениях не приходится и здесь. В любом случае, мы с герцогом сходимся во мнении, что выглядеть следует.. Следует.

С матушкой проще. Могло бы быть, не будь она женщиной и, надо полагать, Гогенлоэ.. До чего ж все-таки звезды бывают шутливы? Впрочем, им от впечатлений и падать. В обмороки. И не надо говорить, будто я ухожу от темы - я всего лишь не желаю ее тревожить. Обеих..

Отношения с закатной тварью младшим братом, имеют свойство характеризоваться одной песней, исполняемой, на десятки мелодий, в частности, в антрактах заседаний фамильных советов, то есть, разумеется, семейных съездов, кратко и содержательно: "дурное влияние". Будто бы на такого повлияешь. Кошки с две! Вот ведь, уеду я в Олларию, мелкий совсем от рук отобьется. В библиотечную пыль. А там.. Ирэна, та хоть о своем-женском, то есть младшем Эпинэ - голова надежно защищена. От "полагающегося". Карлу тоже.. полагалось..

Долг долгом, традиции традициями, а жизнь жизнью и перспектива провести оную, барахтаясь в болоте, то есть, естественно, следовать и соответствовать, говоря по чести (она, ведь, самое-самое?), не прельщает. Ни капельки.

Вот уж по секрету, Лаик после вышеописанного (о скромно промолчанном продолжу молчать) - чуть ли не отпуск. На целебные воды. Нет вам ни графов, ни герцогов, ни прочих деревянных (я имею в виду "статутные веточки"; в том числе). Хоть и зеленеют некоторые, листвой буйной шурша...Признаться, в первые дни, от разнообразия характеров, мнений, взглядов, да и самих лиц, наконец, у меня самого голова кругом пошла. А потом я понял: это танец. Настоящей Жизни!

Впрочем, полноценному балу суждено было начаться с истечением так называемого «испытательного срока» (сдалось же всем это терпение!), коль открылся нам со товарищи путь к столичным.. достопримечательностям.. Дорога на настоящие паркеты ждала впереди, сколь бы его герцогская светлость ни заговорничал против нее с графом Рокслеем... Однако ж, это уже совершенно иная сказка. Возможно, в следующий раз, буде бутылка вина таковая необходимость, как любит выражаться младшенький, я запугаю вас и ей. Что ж, делайте выводы. А я найду занятие и поинтереснее.

Adieu!

@темы: лабиринт отражений, Кэртиана