Номос важнее предрассудков.
Читаю своевременно выданных мне  Суэньо "Кадетов и юнкеров", вспоминая иную книгу, название которой, к сожалению ныне не припомню, раскрывающую принципы воспитания дворянства XVIII-XIX веков и невольно возвращаясь к мысли о современном обществе. Напрашивающийся вывод до неприличного прост, чтобы не сказать банален, однако несмотря на это, язык не поворачивается назвать его неверным - в наши дни людям, причем не только подрастающим поколениям, но и их родителям а, может быть, уже и дедам не хватает двух.. ценностей: Веры и Патриотизма. Глобализм и либерализм научилли нас пренебрегать традициями и, популярно говоря, "пробовать все", что только доступно человеку, не задумываясь, пресловутая свобода слова не только сводится к распространению самой живописной чуши, но и располагает к критике всеми всего, независимо от уровня посвященности "судей" в тонкости дела. Разумеется, я не имею ничего против обсуждений, они бывают полезны, при условии, что их участники заинтересованы не в пустой болтовне, а выводах, однако всеобщее право судить это не что иное, как самосуд. Все критикуют власть, при этом не предлагая никакой альтернативы, окромя, будем честны, не слишком разумного заимствования чужих.. изобретений в самых разных значениях этого слова. Миграция, направленная на "поиск лучшей жизни", чуть ли не презрение, повсеместно проявляющее среди молодых к собственной Родине. Все мечутся, вряд ли понимая, чего на самом деле ищут и, тем паче, где собственно, следует это делать, храня при этом святую убежденность, что "точно не у нас". Была при российском дворе мода на француский, была, только при этом, мы оставались русскими, а те, кто слишком сильно увлекался - шутами. Была эмиграция, были репрессии, плохо было, но я все не готов поверить, что настоящее - лучше; если оно хотя бы "хорошо". Мы приобретаем - деньги, машины, "свободу", Бог весть что еще и все больше теряем себя. Не верю я в нацию без культуры, не верю в людей без страны. Даже евреи, которым последняя не дана испокон веков, цыганы, обитающие по всему миру, прежде всего помнят КТО они.

И еще одна примечательная черта... современного восприятия межчеловеческих отношений, где дружбы, как таковой, видимо не существует и всякая, скажем, душевная близость должна обязательно сопровождаться близостью физической; независимо от половой принадлежности "связанных". Существует, конечно, вероятность, что это лично мне крупно не повезло на собеседников и "наблюдаемых", однако печальный опыт, заключающийся в том числе в постоянных недоразуменях (если дело касается жизни) и менее существенных разногласиях (относительно, скажем, литературных, киноматографических и т.п. произведений), располагает к не более веселому выводу, что большая часть людей совершенное не способна к осознанию различия между тем, что звали некогда именно "товарищескими отношениями", а более или менее глубокой "любовью", в ее самом современном понимании.

"Костылев и два других кадета нашего отделения, тоже отправлявшиеся к фотографу, еще не выходя из помещения роты, проявили ко мне самое братское попечение. Одев и осмотрев меня, как мать невесту, они чуть не подрались, оправляя на мне складки шинели, раза три-четыре снимали и снова надевали фуражку на мою стриженную голову и после долгих преприрательств забраковали казенный башлык, заменив его собственным одного из них, который, толкаясь и сопя, приладили по всем правилам хорошего кадетского тона". Анатолий Марков "Кадеты и юнкера"

Моя отсталость от жизни, естественно, не вызывает никаких сомнений, как факт многократно доказанный и подтвержденный, однако я искренне не понимаю, зачем обязательно искать в подобных вышеприведенной картинках совершенно неуместные подтексты, навроде "латентного гомосексуализма" или, если угодно, "скрытого слэша". Разумеется, я не возьмусь утверждать, что былых лет товарищество никогда не выходило за рамки.. приличия и все же, прежде всего, оно представляло собой то прелестное явление, которое я имею обыкновение именовать "истинной мужскою дружбой", заключающее в себе наряду с теплотой отношений и изрядную долю резкости, буде таковая потребуется.

@темы: философское

Комментарии
02.02.2010 в 14:54

"Я б Вас послал, но, вижу, Вы оттуда..."
ценностей: Веры и Патриотизма
*думает, к какому понятию приписать еще одно, давно беспокоющее - Честь*

Зануда ты, ежик....что толку вздыхать по прошлому?
02.02.2010 в 15:48

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Честь, я нахожу производной упомянутых понятий. Для нее необходима Вера в определенные моральные установки, которые считаются краеугольными в данной культуре. Связь с Патриотизмом я усматривал бы в воспитании, коему полагается "привить" подрастающему поколению оные. Чувство любви и принадлежности к своей стране, или же их противоположности, в значительной степени определяет отношение к соотечественникам и общественным.. ценностям.
Жаль, что ты не начала читать ту книжку, она действительно очень интересная.

Я не вздыаю, я размышляю.
02.02.2010 в 19:56

"Я б Вас послал, но, вижу, Вы оттуда..."
Последняя инстанция Зла да, пожалуй...Честь в данном случае можно рассматривать как совокупность ценностных ориентиров, на основе которых составляется представление о положении Себя в мире. И своем поведении.

Жаль, что ты не начала читать ту книжку, она действительно очень интересная.
И мне жаль. Но время..................я свою кавалерию все никак не дочитаю( Хотя уже верю, что евреи - зло :gigi:

Как это печально...
02.02.2010 в 20:02

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Суэньо Мне нравится формулировка)

У меня этих книг тоже - по одной на комнату. А то и по две..

*улыбнулся* Как всегда.
02.02.2010 в 20:06

"Я б Вас послал, но, вижу, Вы оттуда..."
Последняя инстанция Зла Благодарю)))

Но ты не прилипаешь к планшету/войлоку/сети (почти стыдно)...и не носишься по вечерам....а еще я люблю пялиться на стенки. Бесцельно) под музыку) кстати, вижу ты проникся Хельгой?))) я второй день закачиваюсь....а сейчас мотаю на фламенко. Игра ждет до завтра, извини)))
02.02.2010 в 20:16

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Суэньо :)

Не ношусь. У меня иной долг по вечерам, впрочем, имеющий свойство распространяться и на прочее время суток. Касательно перечисленных "липучек", я считаю, что они тоже деятельность. Причем обладающая прекрасным качеством - разнообразием.
Хорошо. Ждать буду.

А проникся - слишком шумно сказано. Отобрал несколько песен.
02.02.2010 в 20:52

"Это Вария, детка!" (с)
Последняя инстанция Зла в наши дни людям, причем не только подрастающим поколениям, но и их родителям а, может быть, уже и дедам не хватает двух.. ценностей: Веры и Патриотизма.

Я так думаю, сударь, что не хватает в первую очередь именно Веры. Вот вы написали выше о моральных установках, я скажу несколько иначе - нашим современникам не хватает морального стержня, который и определяет моральные установки. В течении столетий для России этим стержнем являлась вера в Бога, вера в богоизбранность страны, вера в то, что царь - помазанник Божий. Не зря же клич на поле боя был именно: "За Веру! За Отечество!". После крушения Российской Империи людям дали другой моральный стержень - веру в Светлое Будущее (и пишу я это сейчас без насмешки). Многие христианские заповеди плавно перекочевали в кодекс поведения настоящего коммуниста: не убий (кроме врага Родины), не укради, не прелюбодействуй, не желай чужого и т.д.. Изменилось название, но не изменилась суть, что, в общем-то, и является главным. У людей была цель в жизни, была нравственная основа и, да, был настоящий, истинный Патриотизм, то бишь - любовь к своей Родине. Люди воспитывались так, что интересы Родины превыше всего. Это впитывалось с молоком матери. А потом народу дали свободу. Я её, скорее, назову вседозволенностью, граничащей с анархией.

В конце концов, если рассуждать беспристрастно, то русский народ, в большинстве своём - это рабы. Это люди, приученные быть рабами, которые под свободой, как я уже писала, понимают вседозволенность. Было крепостное право - подавляющее часть населения России воспитывалась рабами. Отменили крепость, но прошло так мало времени, рабский дух не успел изжиться - пришла тоталитарная система, которая опять всех согнала в стадо. Плох ли, хорош Советский Союз - не о том сейчас речь (а всё-таки по большей части - хорош). И тут рабам сказали: "Вы свободны, делайте, что хотите, говорите, что хотите, верьте во что хотите - а страна, в который вы жили - д...мо (это если припомнить лозунги начала 90х)". Всё. Нет ничего. Нет хозяина с палкой - ладно, но во что верить-то? В Бога? Отучились. В Родину? А теперь говорят, что она плохая и все были неправы. Во власть? А люди даже и не знают тех, кто стоит у власти.

Сударь, ударьте человека камнем по голове, хорошо так ударьте - я сомневаюсь, что сотрясения мозгов не будет. А может, и лёгкая амнезия будет. Или не лёгкая. И мозг человека похож на белый лист - запихивайте туда любую информацию. Как нам упорно вдалбливали, что наша страна плохая, а Запад хороший, как народ ломанулся жить на "хороший Запад" - посудомойками, уборщиками - и это профессора и инженеры - всё, что угодно, лишь бы не жить в "гнилой" России. Как народ кинулся покупать импортные вещи и американскую жевачку, как к нам в школу приезжали американские миссионеры, и наше руководство бегало аки взмыленные лошади - надо же, к нам гости с Запада! Как тогда дети кидались на бедных миссионеров за сувенирами - как маленькие дикари за стеклянными бусами... Чего вы хотите от рабов, сударь? Дворян расстреляли в 17 году, кого не расстреляли, те уехали. Это дворян воспитывали, как патриотов, это для них Вера, Достоинство, Честь, Родина были не пустыми словами. Осталось быдло, осталась рассвирепевшая, озверевшая толпа, смётшая всё на своём пути. Сколько потом понадобилось времени, чтобы из этой толпы воспитать Людей. А потом другая толпа и их смела.

"Моисей водил евреев по пустыне сорок лет, чтобы умерло поколение рабов, чтобы евреи осознали себя свободными людьми" (с) Кстати, может быть именно те народы, что рассеяны по земле, потому больше и осознают себя? Потому что нет Родины, потому, что они лучше других понимают, что такое нация, что такое: "Вместе - мы сила"...

Нет сейчас в русских ни осознания себя, ни патриотизма - я, конечно, говорю не обо всех, а именно об основной массе. Народ, у которого главный повод для гордости - пьянство, достоин сожаления. Люди не знают своей истории - и не хотят знать. Они вообще ничего не хотят, кроме материальных благ - русские, которые когда-то считались самой духовной нацией, стремительно... теряют душу. Потому что нет Веры ни во что. А нет Веры - нет Патриотизма, нет Чести, нет Благородства, нет Цели...

И всё равно, с какой-то иступлённостью я люблю эту страну, в которой рождена. Мне больно и страшно за неё. Опустившийся народ - это ещё не Родина. И когда наша общая знакомая начинает поливать Россию грязью и орать, как она хочет уехать отсюда - хочется плюнуть - да, по-плебейски плюнуть - в лицо и сказать: "Да катись ты отсюда, дура неблагодарная!". А сколько их таких, неблагодарных?...

И еще одна примечательная черта... современного восприятия межчеловеческих отношений, где дружбы, как таковой, видимо не существует и всякая, скажем, душевная близость должна обязательно сопровождаться близостью физической; независимо от половой принадлежности "связанных".
Если б я не видела подобной дружбы - настоящей, крепкой, искренней - однополой, либо разнополой, я бы согласилась с вами, сударь. Дружба существует, но, увы, она становится столь же редким явлением как и любовь. И наблюдаемая мной дружба никакой физической близостью, кроме дружеских же поцелуев и объятий не сопровождалась. Но для большинства людей это неприемлемо и не понятно - как можно просто дружить.



большая часть людей совершенное не способна к осознанию различия между тем, что звали некогда именно "товарищескими отношениями", а более или менее глубокой "любовью", в ее самом современном понимании.
А вы не думали, что это, помимо фрейдовского влияния, тоже от падения нравов, читай - от отсутствия духовных ценностей, от отсутствия должного воспитания и образованности. Простите, но если люди читают только пошлую бульварщину, фики, где все спят со всеми - им просто не придёт в голову, что раньше было совсем не так. Я опять вернусь к воспитанию детей (раз уж это почти стало моей профессией), но чего можно ожидать от девочки, которая в 8-9 лет не в куклы играет, а активно интересуется сексуальной жизнью, и её родители это поощряют - считают, что это нормальный современный ребёнок.

Анатолий Марков "Кадеты и юнкера"
*вздохнула* А по этой книге воспитывались мои любимые герои Крапивина... Мне так и не довелось прочитать.

Моя отсталость от жизни, естественно, не вызывает никаких сомнений, как факт многократно доказанный и подтвержденный, однако я искренне не понимаю, зачем обязательно искать в подобных вышеприведенной картинках совершенно неуместные подтексты, навроде "латентного гомосексуализма" или, если угодно, "скрытого слэша".
Может быть, это не отсталость от жизни, а нормальное, незамутнённое восприятие не помешанное на сексе?

оно представляло собой то прелестное явление, которое я имею обыкновение именовать "истинной мужскою дружбой", заключающее в себе наряду с теплотой отношений и изрядную долю резкости, буде таковая потребуется.
Как ни печально, но, хотя мужская дружба и осталась, ни тёплых, ни нежных отношений в ней уже не встретишь - "неправильно поймут". Над мужской теплотой принято смеяться. В женской же дружбе все видят корысть, соперничество, лесбиянство и т.д.. Повторяю, если бы я сама не встречала дружащих людей - окончательно бы разуверилась в человечестве.

Простите, сударь, за столь длинный коммент, но уж больно тему вы подняли мне неравнодушную.
03.02.2010 в 00:10

"Я б Вас послал, но, вижу, Вы оттуда..."
Последняя инстанция Зла Касательно перечисленных "липучек", я считаю, что они тоже деятельность
Нууу...они и есть деятельность))) Особенно валенок, за коего мне бы сейчас приняться))))

Хорошо. Ждать буду
Завтра ночером) я часов с 11 буду :drink:

А проникся - слишком шумно сказано. Отобрал несколько песен.
Аналогично) Но эти несколько хавают то, что вместо моска)))) Хочу посмотреть еще менестрельника...
03.02.2010 в 02:48

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Ishad_Teils

Благодарю, сударыня, вы оказали мне огромную помощь, ибо, признаться, у меня самого сколько бы ни пытался, никоим образом не получалось связать концы с концами, то есть православную Империю с большевицким коммунизмом. Ваше же предположение в качестве узелка бантика, кажется мне более чем убедительным, собственно говоря, собирая воедино мои на сей счет соображения. В продолжение темы, рискну предположить, что ныне воспитание перевернулось на 180 градусов - людей с детства приучают к консумпционной модели жизни, превышего всего, как известно, ставящей именно собственный интерес конкретного индивидума. Достаточно вспомнить хотя бы упоминаемую мною ранее реформу польской системы образования (особого внимания заслуживает, как мне кажется, факт, что сии инновации вводились в столь строгом соответствии западному примеру, сколь только позволяли возможности и силы) и появление в школах нового предмета, гордо именовавшегося "предприимчивость", где в качестве уроков твердилось: "не помогай товарищам, дабы они не заняли твое место", "когда речь идет о бизнесе, забудь о дружбе" и иже с ними. Удивился бы старина Суворов.. но на то он и старина.



Поскольку вера в богоизбранность и Божьих помазанников в лице царей земных присуща не только российскому народу, постольку пресловутое (эта идея широко распространена и, как правило, приводится в качестве национальной болезни, с которой необходимо бороться) рабство, действительно можно считать нашей отличительной чертою. Сколько на эту тему ни говорилось в не так уж давнее время польские СМИ, повсеместно именую Путина новым царем, приписывая ему к тому же желание вновь сепарировать страну от остального мира. Ох, сколько там говорилось о свободе или, нижайше прошу прощения за допущенную неточность, ее отсутствии! Сколько говорилось о том, сколь далек российский путь к "настоящему капитализму", к развитию. А я не могу избавиться от впечатления, что все это развитие суть регресс. Человека. Нет уважения к себе, не говоря об уважении к другим; той еще чести, да и откуда им взяться. Есть мамона. Тысячи людей каждый день отчаянно пытаются придумать что-то хоть мало-мальски новое, что впоследствии можно будет продать, предварительно привив обществу соответствующую "нужду". Общество и нуждается - в целой куче совершенно бесполезных с объективной точки зрения вещей и чувствует себя глубоко обделенным не имея возможности оные заполучить. Вот только иллюзия все это.

Патриотизм присущ был не только дворянам, сударыня. Во всех войнах за Родину воевали массы. За свои дома, за свою землю, за право быть тем, кем они являлись - со своими традициями, языком и т.д. Нынче же все добровольцами сдаются в "моральный" плен, упомянутому Западу, пытаясь любой ценой привить на родной почве чужеземные изобретения, от языка по праздники. Никто не возмущается, как принято возмущаться историческим уже фактом советского "захвата" славянских стран, несмотря на то, что бывшие республики во многих культурно-исторических аспектах были друг дружке гораздо ближе, чем Америки, Германии и прочия "золотыя". Не люблю я когда раскапывают прошлое с тем, чтобы вытащить оттуда побольше грязи, делая вид, что в настоящем ее не достает.

Я тоже люблю эту страну. Может быть, мне проще - я вырос на чужбине, с детства постоянно сталкиваясь с обидами в адрес России, с презрением, пропагандой, возвышением Запада и лелеял свою любовь к моей Родине, вопреки окружающим меня чужакам и тому, что со всех сторон так усердно пытались мне навязать. Мне приходилось с огромным усилием раздобывать русские книги, музыку, я безумно радовался оборванному листу старого журнала, помнящего советские времена. Все это, непременно, способствовало развитию патриотических чувств и привязанности к.. святости, к которой я не имел возможности прикоснуться. Когда на некоторое время польское телевидение обогатилось на русский ОРТ, я смотрел все передачи кряду, не потому что мне было интересно, я вообще не люблю телевидение, но там говорили по-русски! Я не хочу, чтобы моя Россия превратилась в жалкое подобие США, страны, история которой сводиться к борьбе за материальные ценности. Более того, мне не стыдно признаться, я безумно этого боюсь. Мне - отпетому цинику, действительно больно смотреть как вырождается российская культура, как вырождается "великий и могучий" русский язык, как русские люди превращаются в недоамериканцев. Так проходит слава мира, так рушится последний оплот.. К сожалению, я ничем не лучше - я могу думать, я могу не соглашаться, но сделать что-либо не могу тоже. Разве что не делать того, что противоречит моему.. мировоззрению и моральным установкам, перед собой оставаясь честным. Бездельником.



Если б я не видела подобной дружбы - настоящей, крепкой, искренней - однополой, либо разнополой, я бы согласилась с вами, сударь.
Я не утверждал, что ее не существует вовсе, сударыня, имея в виду, что редкость ее приводит к упомянутой непонятности и неприемлемости.

А вы не думали, что это, помимо фрейдовского влияния, тоже от падения нравов, читай - от отсутствия духовных ценностей, от отсутствия должного воспитания и образованности.
Естественно, думал и не единожды, более того, я в этом уверен, и степень снижения интеллектуальных способностей посредством упомянутых, как и сопутствующих оным.. явлений, неизменно настораживает.

Может быть, это не отсталость от жизни, а нормальное, незамутнённое восприятие не помешанное на сексе?
А вы, стало быть, забыли о прочем свойственном мне качестве - иронии.
Каюсь, шовинист я, однако женскую дружбу я вовсе не видал и не могу сказать, что верю в наличие оной в мире нашем бренном. Подозреваю, не то у прекрасного пола восприятие и слишком много эмоциональности, порождающей самые несовместимые с данным видом отношений чувства и реакции.
03.02.2010 в 03:25

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Суэньо Валенка жду не дождусь
Я тоже вряд ли объявлюсь раньше, мне предстоит по Москве помотаться.
Найдешь что-нибудь интересное, делись)
03.02.2010 в 10:55

"Это Вария, детка!" (с)
Последняя инстанция Зла Благодарю, сударыня, вы оказали мне огромную помощь, ибо, признаться, у меня самого сколько бы ни пытался, никоим образом не получалось связать концы с концами, то есть православную Империю с большевицким коммунизмом.
Да всегда пожалуйста, сударь. Это не новый мой вывод, я уже давно размышляла над этим. Вспомните, ведь первыми лозунгами большевиков тоже были гммм... лозунги полного безверия. Но власть достаточно быстро поняла, что это приведёт к анархии и что людям надо дать новую духовную опору. И то - эта духовная опора, судя по прочитанному у Астафьева, Шолохова, прижилась далеко не сразу и, в основном, у молодёжи и детей. Вот они-то и составили тот стержень, благодаря которому мы выиграли Великую Отечественную. Расстреливали и репрессировали ведь не только невинных, сволочи тоже, как ни крути, хватало.
Ко времени крушения Российской Империи у народа патриотизм стал, как бы сказать..., видоизменяться, что ли. С одной стороны, так и тянет сказать - патриотизм у русского пролетариата кончился к концу Первой Мировой. С другой стороны - а ни фига он не кончился, если хорошо подумать. На нас никто не нападал, в войну мы ввязались непонятно зачем, и народ попросту не видел в происходящем смысла. А революция... Может быть, это, в какой-то мере, тоже патриотизм? Ведь для Родины же старались, в конце концов, да и идея коммунизма сама по себе не плоха. Страшно то, что в гражданской войне схлестнулись (и погибли) истинные патриоты России - и белые, и красные. Каждый понимал верность Родине по-своему, но дрались всё равно за свою страну.

В продолжение темы, рискну предположить, что ныне воспитание перевернулось на 180 градусов - людей с детства приучают к консумпционной модели жизни, превышего всего, как известно, ставящей именно собственный интерес конкретного индивидума. Достаточно вспомнить хотя бы упоминаемую мною ранее реформу польской системы образования (особого внимания заслуживает, как мне кажется, факт, что сии инновации вводились в столь строгом соответствии западному примеру, сколь только позволяли возможности и силы) и появление в школах нового предмета, гордо именовавшегося "предприимчивость", где в качестве уроков твердилось: "не помогай товарищам, дабы они не заняли твое место", "когда речь идет о бизнесе, забудь о дружбе" и иже с ними.
Да. Это чисто западная идея. Мне нравится, как её обрисовал Акунин глазами японца: "Для людей Запада - главное выпятить своё "Я", для людей Востока - растворить своё "я" в могучем "МЫ"". Тут опять идёт подмена ценностей. Воспитывают не личность, не индивидуальность, а индивидуалистов, эгоистов, старающихся для себя. "МЫ" же подменяют толпой безликих. Да, тонкая грань между этими понятиями...
Описанная вами "предприимчивость", по-моему, в простонародье зовётся "рыночными идеями". Я ещё добавлю сюда корпорации. Это только на первый взгляд в корпорациях развит товарищеский дух и т.п., а на самом деле в них воспитывают шакалов (да простят меня звери за такое сравнение) - "не помогай товарищам, дабы они не заняли твое место", "когда речь идет о бизнесе, забудь о дружбе" - я же всё это проходила в "курсе обучения молодого бойца", когда сдуру пошла в "Макдональдс" работать. Там это закон.

Вы всегда подбираете песни, которые, мало того, что в тему, так ещё и в душу западают?

Сколько на эту тему ни говорилось в не так уж давнее время польские СМИ, повсеместно именую Путина новым царем, приписывая ему к тому же желание вновь сепарировать страну от остального мира. Ох, сколько там говорилось о свободе или, нижайше прошу прощения за допущенную неточность, ее отсутствии! Сколько говорилось о том, сколь далек российский путь к "настоящему капитализму", к развитию.
Я уже именовала эту пресловутую "свободу" вседозволенностью. Назову так ещё раз. Нет, спасибо - нашему дурному народу - необразованному, невоспитанному, эгоистичному и пр., а также вечно пьяному - свободу давать нельзя. Не заслужили! Не доросли ещё мы до свободы. Оставьте годовалого ребёнка одного в комнате, напичканной опасными предметами - я посмотрю, с какой быстротой дитя или дом сожжёт, или покалечится. На эту тему у Януша Корчака в "Короле Матиуше" есть прекрасный момент, когда королевским указом дети меняются местами со взрослыми. И там последствия детской свободы описаны очень жёстко и правдиво. Наш народ сейчас - те же дети. И нужен строгий учитель, который будет пороть и бить линейкой по рукам за провинности. Я за монархию. Мне нужен царь, умный и жёсткий, который бы страну держал в ежовых рукавицах.
А Путин, конечно, перегибает, кое-где, хотя вернее будет сказать - перегибы уже на местах. Любят чиновники извращать законы сверху. Но уж лучше Путин со своим медвежонком, чем тот старый шут, который у нас был до него. Мне хоть сейчас не так стыдно за страну. И спать ложиться не страшно - уже не думаешь постоянно: "А не взорвут ли ночью дом?". Конечно, Западу нравилась марионетка-Ельцин, который дружил со всеми, пока страну разворовывали и унижали. Нравилось, когда наши же собственные СМИ нашу же Россию откровенно поливали грязью - это была "гласность". Нравились прозападные политики в Думе. Да вот только народу, этой массе - да, пусть Россию уподобляют медведю - этому ленивому медведю, могучему, слегка тугодумному, не понравились жалящие насекомые и отсутствие мёда. И медведь взрыкнул и встал на задние лапы, чтобы ударить в ответ. Кстати, интересно, те, кто сравнивает Россию с мишкой косолапым, вообще знают, что это крупнейший и свирепейший европейский хищник?

А я не могу избавиться от впечатления, что все это развитие суть регресс. Человека. Нет уважения к себе, не говоря об уважении к другим; той еще чести, да и откуда им взяться. Есть мамона. Тысячи людей каждый день отчаянно пытаются придумать что-то хоть мало-мальски новое, что впоследствии можно будет продать, предварительно привив обществу соответствующую "нужду". Общество и нуждается - в целой куче совершенно бесполезных с объективной точки зрения вещей и чувствует себя глубоко обделенным не имея возможности оные заполучить. Вот только иллюзия все это.
Вы правы, сударь. Регресс в чистом виде. Крушение нашей человеческой цивилизации. Я опять буду напирать на своё, на вечное - все проблемы от бездуховности. Купи-продай, ты-мне, я-тебе, а у соседа машина новая, я хочу такую же, а мне шубки десятой для коллекции не хватает... Проблема ещё в том, что в нашей стране, да, капитализма нет, есть что-то извращённое. Есть богатые и есть нищие. Одни бездуховны потому, что, пардон, с жиру бесятся, другие - потому что все заботы сводятся к добыче куска хлеба. Нищим образование получать теперь не на что, богатым оно без надобности, у них другие интересы. Я могу долго вопить, что книжки можно и дома почитать, но когда человек работает, как вол, еле притаскивая домой ноги, а денег всё равно нет, тем более на книги... Откуда брать духовность, откуда брать тот самый моральный стержень? Я сама не знаю. Сказать людям - верьте в Бога? Обозлённые, доведённые до отчаяния уже ни во что и ни в кого не поверят. Власти мы привыкли НЕ доверять. Это замкнутый круг, это болото, в которое погружается Россия в целом. Не погрузилась до конца только благодаря... всё тому же истинному Патриотизму. Да, он не у всех, да, нас ему не учили, но почему-то многие иступлённо любят свою Родину - и сами не могут объяснить - почему.
03.02.2010 в 10:55

"Это Вария, детка!" (с)
Продолжение.

Патриотизм присущ был не только дворянам, сударыня. Во всех войнах за Родину воевали массы. За свои дома, за свою землю, за право быть тем, кем они являлись - со своими традициями, языком и т.д.
Я, наверное, слишком торопилась, когда писала и потому не остановилась подробнее именно на народном патриотизме, который так хорошо описал Толстой. "Западники" 19 века наверное презрительно скривились бы, если бы им сказали, что русский крестьянин любит свой клочок земли. А ведь любит. И Россия - это крестьянская, некогда, страна. Простых людей не надо было учить любить свою Родину - они её воспринимали на вкус, на вздох, на взор. За право жить и трудиться на своей земле, засевать своё поле, снимать с него урожай, за право пахать эту землю - любой из крестьян шёл драться. Для них Родина пустым звуком не была. А если возвращаться к современности - что есть Родина для современного горожанина? Который и города-то своего как следует не знает. Истории своей не знает. Не знает своей культуры, традиций, корней. А крестьян в России не осталось.

Нынче же все добровольцами сдаются в "моральный" плен, упомянутому Западу, пытаясь любой ценой привить на родной почве чужеземные изобретения, от языка по праздники.
А это модно - мы теперь не по магазинам ходим, а шоппингом занимаемся, не на выходные ездим, а на уикенд, родные шашлыки вытесняются барбекю... Я молчу про грядущий день Св. Валентина, про минувший Хэллоуин, про Санта-Клаусов под Н.Г.. Модно это, сударь, модно.

Никто не возмущается, как принято возмущаться историческим уже фактом советского "захвата" славянских стран, несмотря на то, что бывшие республики во многих культурно-исторических аспектах были друг дружке гораздо ближе, чем Америки, Германии и прочия "золотыя". Не люблю я когда раскапывают прошлое с тем, чтобы вытащить оттуда побольше грязи, делая вид, что в настоящем ее не достает.
Ага, захватил Советский Союз... Между прочим, Украина сама к России присоединилась, ещё в средние века, или около того - защиты просила. И украинцы очень долго называли себя русскими. И многие кавказские теперь уже республики тоже во времена Российской Империи очень сильно хотели быть к нам присоединёнными - безопасней жилось. Про Крым я вообще промолчу - его Потёмкин завоевал, у России на него все права.
А грязь надо вытащить - куда без неё. Рухнул поверженный слон - и вокруг сразу же сбежались тявкающие моськи, дабы показать, как они круты.

Я тоже люблю эту страну. Может быть, мне проще - я вырос на чужбине, с детства постоянно сталкиваясь с обидами в адрес России, с презрением, пропагандой, возвышением Запада и лелеял свою любовь к моей Родине, вопреки окружающим меня чужакам и тому, что со всех сторон так усердно пытались мне навязать.
Проще или сложнее - это ещё тот вопрос, сударь. Я хоть и жила в стране, обливаемой грязью её же гражданами, но это всегда была моя страна. Я никогда никуда из России не уезжала, и мне кажется, доведись уехать - буду тосковать. Как сейчас тоскую в Москве по родной Вологде.
Вы же росли действительно в совершенно чужом для вас мире. Это страшно. Но, наверное, это придаёт и сил, не знаю...

Все это, непременно, способствовало развитию патриотических чувств и привязанности к.. святости, к которой я не имел возможности прикоснуться.
*поражённо* И всё же, НАСКОЛЬКО, вы любите Россию. Я это знаю, но не перестаю взирать на такую любовь к стране с каким-то чувством благоговения.

Я не хочу, чтобы моя Россия превратилась в жалкое подобие США, страны, история которой сводиться к борьбе за материальные ценности. Более того, мне не стыдно признаться, я безумно этого боюсь. Мне - отпетому цинику, действительно больно смотреть как вырождается российская культура, как вырождается "великий и могучий" русский язык, как русские люди превращаются в недоамериканцев.
Это будет даже не недоамерика. Это будет... просто грязь. Содом и Гоморра.

Так проходит слава мира, так рушится последний оплот.. К сожалению, я ничем не лучше - я могу думать, я могу не соглашаться, но сделать что-либо не могу тоже. Разве что не делать того, что противоречит моему.. мировоззрению и моральным установкам, перед собой оставаясь честным. Бездельником.
Вы не правы, сударь. Даже пусть это малое - не делать того, что противоречит вашим моральным ценностям, любить свою страну, знать её историю, её культуру - сберегать и лелеять это - но это то, что хранит ещё Россию. Каждый из нас таких - "неправильных"... несвоевременных - сберегает Русь, как сберегали люди огонь Прометея - по искрам. А из искр получается костёр.

Естественно, думал и не единожды, более того, я в этом уверен, и степень снижения интеллектуальных способностей посредством упомянутых, как и сопутствующих оным.. явлений, неизменно настораживает.
Чем же настораживает? Вырождением? Честно говоря, пусть это звучит жёстко - но пусть уж выродки лучше вырождаются, воздух станет чище.

А вы, стало быть, забыли о прочем свойственном мне качестве - иронии.
Подзабыла уже - каюсь.

Каюсь, шовинист я, однако женскую дружбу я вовсе не видал и не могу сказать, что верю в наличие оной в мире нашем бренном. Подозреваю, не то у прекрасного пола восприятие и слишком много эмоциональности, порождающей самые несовместимые с данным видом отношений чувства и реакции.
*упёрлась* А я видела женскую дружбу, нормальную женскую дружбу - в своём любимом клубе "Полые холмы". Не видела бы - не утверждала.