Номос важнее предрассудков.
Последнее время все четче ощущаю: мне гораздо проще устраивать удобство в маленьких, плотно заставленных помещениях, чем в больших и свободных. Идеальный формат - студия на одного-двух людей, однушка на двух-семью с грудным ребенком, двушка - на семью с 1-2 ребенком, а все, что больше - на большую семью или две семьи. Если соотношение человекопространства больше определенного уровня, я затрудняюсь, чем заполнить оное пространство. Природа не терпит пустоты.
Подозреваю, что дело в идее эргономичности - мне кажется более важным/интересным сделать удобно, и уже только потом приниматься за художественное оформление всех предполагаемых деталей в дизайне. В больших пространствах идея удобства сведена к минимуму - вот большой шкаф, вот просторная спальня, вот кухня с кладовой, а вот гостиная с камином и отдельный кабинет - смысл изобретать велосипед, если площадь позволяет разместить все необходимое по комнатам без особых проблем. И волей-неволей приходится переходить сразу к художествам. А мне скучно это. И пустые стены я не люблю.
Кроме того, личный опыт говорит, что идея "больше пространства - больше шансов поместить в нем вещи так, чтобы ничего не мешалось" в принципе ошибочна. Чем больше места, тем больше мусора и хлама можно в него завести. А в маленькой квартире контролировать хлам проще - быстрее понимаешь, когда он начинает выживать тебя с твоей территории, и соответственно проще разгрести завалы, не дожидаясь состояния авгиевых конюшен.
Ну то есть у меня - так.

Внезапно позвонила мать. Извинилась, просила прощения за последний срыв.
Все-таки светлые промежутки у нее случаются, и хорошо бы, чтобы однажды все устоялось-устроилось и кто-то взял ее, такую, себе. Она ведь хорошая, в принципе.
Очень этого желаю.

@темы: моя семья и другие звери, бытовое, произнесенное вслух