Номос важнее предрассудков.
«Соляристика, — писал Мунциус, — своего рода религия космического века, вера в облачении науки. Контакт, цель, к которой мы стремимся, так же туманна и нелепа, как житие святых, как приход Мессии. Наши исследования — это литургия в методологических формулах; смиренная работа ученых — ожидание благовещения. Ведь нет и не может быть никакой связи между Солярисом и Землей. Эти факты и многие другие — отсутствие общего опыта, единых понятий, которыми можно было бы обменяться, — соляристы отметают, как верующие отметали аргументы, опровергающие их веру. Впрочем, на что люди надеются, чего они ожидают от «установления информационной связи» с мыслящими морями? Перечня переживаний, связанных с существованием, бесконечным во времени, существованием столь древним, что, пожалуй, сами моря не помнят собственного начала? Описания желаний, страстей, надежд и страданий, рождающихся в живых горах при моментальных образованиях, превращения математики — в бытие; одиночества и смирения — в сущность. Но все эти знания невозможно ни передать, ни переложить на какой-либо земной язык. Любые поиски ценностей и значения будут напрасны. Впрочем, не таких, скорее поэтичных, чем научных, откровений ожидают сторонники Контакта. Даже не признаваясь себе в этом, они ожидают откровения, которое раскрыло бы перед ними суть самого человека! Соляристика — возрождение давно умерших мифов, яркое проявление мистической тоски, о которой открыто, в полный голос, человек говорить не решается. А надежда на искупление — глубоко скрытый краеугольный камень всего здания соляристики...
Но неспособные признать эту правду соляристы старательно обходят любое толкование Контакта. Они причислили его к лику святых, с годами он стал для них вечностью и небом, хотя вначале, при трезвом еще подходе, Контакт был основой, вступлением, выходом на новую дорогу, одну из многих дорог...»


Вкусно. Почему я не взялась за него раньше.
Вообще, забавно: кажется, вся моя последних лет неприязнь к себе на почве чтения - мол, и читаю-то я не то, и нравится-то мне не то, что должно нравится человеку просвещенному, высокодуховному и культурно-образованному - просто не те книги. Просто не мое.
Интересно, научно соционическое распределение художественной литературы никто не прорабатывал пока? Чисто ради статистики, хотелось бы знать. Только не "то, что понравилось бы [ТИМ]" - тут подключаются ценностные ориентиры и воспитание, и картина явно будет искаженной местами, а скорее "что легко воспринималось бы [ТИМ]" - способ построения текста, стиль, слог, сюжеты, идеи. По идее должно быть характерно, все ж таки прямым текстом информация.

@темы: книги