Кажется, необходимо вынести это в отдельную запись; я начала путаться в наших книгах.Важное для себя: не забыть!
Скачать полный архив Флибусты можно тут:
booktracker.org/viewtopic.php?t=1120Программу для каталогизации архива брать тут:
home-lib.net/1 - 20.1. Ребекка.
читать дальше
Очень хорошо. Кое-что про нее я писала тут, и у меня пока нет желания говорить еще. Возможно, чуть позже, под настроение.
2. Толстая тетрадь.
читать дальше
Спасибо за наводку сообществу Что почитать?. Для меня оно начиналось как Изнанка Дома, во только...
Нет, у меня пока нет слов.
И вот еще. Небольшое после-вводное.
3. Перевал Дятлова
читать дальше
Запишу по горячим следам полупрочтения, бо не уверена, что у меня будет время ее дочитать сейчас, а спустя время отношение может измениться.
Я не знаю, к чему и куда выведет автор, но пока текст совершенно не воспринимается и не цепляет, как книга - повесть или роман - но при этом он абсолютно атмосферен сам по себе. И вот ты сидишь такой, по уши в том времени и месте, понимая, что все вот эти молодые люди - ровесники, погодки твоей собственной бабушки.
И от этого почему-то тепло.
4. Кладбищенские истории.
читать дальше
Ничего сверхъестественного, ничего нового, никакой драмы и надрыва - местами спокойно-взвешенное, местами легкомысленно-фривольное, вполне себе акунинское по слогу повествование о смысле смерти. Очень дельтийское по ощущениям, собственно то, как Чхартишвили подает тему, как раскрывает и к чему приходит в конце концов.
Вездесущий Фандорин детектед, хотя и вскользь, ненавязчиво.
5. Долина Совести.
читать дальше
Господи, какой же он все-таки мудак.
Без комментариев, мне просто катастрофически везет на квадровые конфликты.
6-12. Темная башня, цикл.
читать дальше
Стрелок.
Извлечение троих.
Бесплодные земли.
Колдун и кристалл.
Волки Кальи.
Песнь Сюзанны.
Темная башня.
Самая затягивающая - Извлечение троих, пожалуй.
Самая тяжелая и отталкивающая - Песнь Сюзанны.
Самая моя - Темная башня, где все наконец-то встало на свои места.
В целом, впечатления смешанные. С одной стороны - оно живое, оно существует на самом деле, и это чувствуется. С другой стороны - там слишком много автора, его позиции и точки зрения, с которой я уже не смогу согласиться.
В целом, для меня это получилась книга про Чистилище. И немного - о выборе.
И про то, как можно раз за разом ошибаться, поступая правильно.
Про то, как можно сохранить честь, выполняя свой долг. А можно - не сохранить.
И еще о том, что ка всегда дает то, что у нее просишь, надо только очень хорошо понимать, почему и зачем ты это делаешь.
Потому что ка - это колесо.
13. Пандем.
читать дальшеПрочитана на одном дыхании практически, хотя я честно старалась оттянуть до последнего, удержать... не финал, нет. Надежду на чудо.
В какой-то момент стало ясно, что надежды нет, что это невозможно...
Книга вообще об охуенно богатом моем мире. Честное слово, это первый мир в который на тот момент мне по-настоящему, до бессильных слез, хотелось перенестись. Точнее, чтобы он перенесся сюда, к нам. Спокойный. Уверенный. Сильный. Знающий и понимающий. Поддерживающий. Позволяющий расслабиться наконец уже и начать реализовывать себя так, как хочется, а не так, как приходится. Перестать выживать и начать жить.
И хотя такое чудо невозможно удержать в руках, это не главное в истории. Главное, что оно все-таки - было.
В итоге для меня, парадоксально, книга получилась о любви. Той, как я ее понимаю - невозможной, несуществующей любви между человеком и Богом не-человеком. О максимально возможном уровне принятия, по сравнению с которым все остальное... тоже прекрасно и необходимо, но именно этот нечеловеческий уровень задает для меня само понятие о любви.
Именно поэтому я говорю, что не умею любить. Так - человека - не умею. Не потому что не хочу, а потому что это технически невозможно.
Да, я знаю, что с таким потенциально уходят к Богу.
Нет, это иначе. Это не бог. Он никогда им не был.
14. Цветы на чердаке.
15. Лепестки на ветру.
читать дальшеЯ немного писала о текущих впечатлениях - тут. По итогу первых двух книг добавить могу только одно: как только люди перестают ебать себе мозги мучиться неискренними угрызениями совести и приходят в гармонию со своими настоящими желаниями, какими бы они ни были, с ними резко становится приятнее и легче общаться и даже просто наблюдать их жизни со стороны.
16. Мизеракль.
читать дальшеКороткая форма с претензией на знание истины все-таки не мой жанр. Даже у Дяченок. Ни о чем.
17. Скрут.
читать дальшеА вот это прекрасно. С середины книги предсказуемо, но это совершенно не портит впечатления - просто одна из немногих историй, где все происходит именно так, как должно.
18. Солярис.
читать дальшеОно действительно офигенно, но.. эмм... а зачем в конце концов все сводится к "про любовь"? В несколько растрепанных чувствах; я явно ожидала чего-то другого и теперь пытаюсь переварить финал.
19. О дивный новый мир.
читать дальшеПять к одному: пятнадцать частей нагнетания сценарного перегиба ради трех частей смысла, формирующего, формулирующего дивный новый мир в его основных принципах.
Великолепно.
20. Фламандская доска.
читать дальшеУдивительно, одна из очень немногих книг, которые за последние несколько лет остались для меня просто книгами. Никак не могу понять, что в ней не хватает, чтобы пробрало. Или, может, все дело в том, что автор попросту не ставил такой задачи?
Красиво, изящно, местами чуточку нарочито (впрочем, тут у меня включается инстинктивная реакция на соционические шаблоны, коих там щедро отвешано на каждого почти персонажа). Чтиво, но вполне достойное.21.
Двери восприятия.читать дальшеОоо... Однозначно маст рид, но, пожалуй, только подготовленному сознанию. Ибо как говорил Калугин в своей бессмертной телеге: "а дальше я совершил большую ошибку: очередные пять-шесть книг я прочитал залпом за одну ночь; к утру у меня съехала крыша".
Что касается сабжа, пожалуй, я тут ограничусь официальной аннотацией с Флибусты:
"Почти случайно Олдос Хаксли создал книгу, ставшую культовым текстом для тысяч радикальных интеллектуалов 60-х. «Двери восприятия» дали название знаменитой группе «The Doors». В числе последователей Хаксли — Уильям Берроуз, Кен Кизи, Том Вулф и Карлос Кастанеда. Всю свою жизнь автор самой знаменитой утопии XX века «О дивный новый мир» искал формулу всеобщего счастья. Экспериментируя с различными психоделиками, он поставил для себя задачу найти средство расширения сознания, которое дало бы возможность простым смертным проникнуть в сферы, доступные ранее лишь визионерам, мистикам, великим аскетам и пророкам."
Утопист, конечно, и все это принципиально невозможно для широких масс (потому что - сома), но какое же оно понятное.22.
Рай и Ад.читать дальшеМестами наивно, местами слишком заморочено, местами слегка кривовато - попытка "постигшего дао" рассказать словами об интуитивно понятном, вечном и непроговариваемом. Как экстраверт экстраверта я его очень понимаю. Если сильно захотеть и попытаться посмотреть его глазами, вполне можно воспринять из текста ту мысль, что пытался донести до вас Гексли.
"Это, может быть, и плохая история искусств, но она, совершенно определенно, доставляет громадное удовольствие", - цитата, для меня определяющая способ подачи материала. Сплошное недоказуемое имхо, но вполне связное и логично, и местами довольно интересное.23.
Летающая домохозяйка: размышления у кухонной раковины.читать дальшеКнига определенно дала мне больше, чем я могла ожидать от подобного издания. Помимо чисто технических моментов, крайне полезных в домашнем обиходе, она совершенно незаметно поставила мне на место кусок мировосприятия.
И это здорово.24.
Заводной апельсин.читать дальшеВ контексте очередного глубококопания в княжновских текстах - на одном дыхании, оч. круто иллюстрирует материал.
Вне контексте - далеко не уверена, что мне бы оно понравилось.25.
Телесный хлам.
читать дальшеДвойственное отношение к концепту, которое получилось сформулировать только к самому концу книги: мне очень нравится их тактика, она очень эффектная и эффективная, там словами через рот изложено дофига полезных и самоочевидных мелочей, до которых не вдруг доходишь по жизни. А вот внутренняя установка чужда мне совершенно. Вся эта виктимность, хрупкость и снисхождение к собственным слабостям, неумение и неспособность... ок, все люди разные, я - не из их числа. Не мое.
И слегка оффтоп. По итогам вывела для себя правило: уходить, уклоняться от пассивного навязывания чужих идей точно так же, как и от активного. Это та же форма принуждения, только еще хуже - скрытая, неочевидная. Если тебе активно противодействуют, с противником всегда можно договориться или решить проблему силовым противостоянием. Это как минимум честно.
А здесь... пассивное курение это ведь то же самое курение, только ты ничего не можешь сделать с чужой свободой. Все, что тебе остается - выбор без выбора: уйти и лишиться или остаться и терпеть. Так или иначе что-то теряешь.26.
Осиная фабрика.
читать дальшеВпечатлило. Люблю такое повествование от первого лица психопата, люблю натурализм - не слишком приятно, но понятно. Тему врачей тоже люблю.
Единственное, сначала показалось, что автор слил конец. Перечитывала последнюю главу трижды, пока притерлась к такому итогу - не идеально, но терпимо.27.
БизнесДавно я так целиком и полностью не ощущала душевное родство с главной героиней. От первого до последнего слова. И это при том, что сам текст очень простой и безыскусный, ну, примерно как большая часть фанфиков по любому фандому. Впрочем, возможно, тут дело в переводе.
Но все равно ужасно мило. Квадральные ценности такие ценности. ТИМные примочки такие примочки. (:
И чтобы не забыть, в процессе:
Дзэн и Искусство ухода за мотоциклом (отложено до подходящего состояния)
К. Штайнер.
Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна (симптоматически)
Э. Берн.
Игры и
Люди. (аудио, скорее всего не буду добивать, слишком)
В. Эндрюс.
Сад теней. (надо добить)
Августин. Исповедь. (аудио, отложено до подходящего состояния)
В ближайших планах:
Унесенные ветром Ярмарка тщеславия.Артуро Перес-Реверте (2)