Номос важнее предрассудков.
Номос и фронтир
Внезапно из утренней мимолётной тоски по фронтиру выкристаллизовалось важное осознание.

Фронтир - важнейшая часть моего мироощущения и миропонимания, наравне с номосом, ровно в той же мере. По сути, фронтир и номос являются продолжением один другого, они неразделимы, хотя и отграничены один от другого.
Весь мир делится на номос - и фронтир.

Номос - область комфорта и покоя. Фронтир - область действия.
Если номос предназначен для того, чтобы быть сохранённым, то фронтир - это область, которая должна быть преобразована таким образом, чтобы можно было либо включить её в номос, либо обезопасить от неё номос.

Эта модель всё описывает и всё объясняет. Для меня, разумеется.

Фронтир - это вовсе не то, что должно быть уничтожено нафиг. Вот это самое главное, наверное.
Фронтир не должен быть уничтожен. Фронтир вообще ничего не должен, ровно так же, как и номос. Ровно так же, как и номос, фронтир просто есть. И то, что он есть - это хорошо. Потому что это то самое место, где ты можешь быть счастлив процессом преобразования действительности.
В то время как номос - место, где ты можешь быть счастлив обретениями.

Твой фронтир - это всегда хоть чей-нибудь да номос. В этом корень если не всех, если не большинства, то во всяком случае - немалой части конфликтов между людьми.
Например, для меня отношения с государством однозначно находятся в области фронтира. А для консерваторов и прочих государственников и охранителей государство и отношения с ним - часть номоса.
И что с этим делать?
Нет у меня пока ответа. Буду думать дальше.

Хетта, URL записи

@темы: другими словами, придумай меня живым