Номос важнее предрассудков.
1-15.1. Черная Книга Арды (2008)
читать дальшеПо второму кругу.
Разница между последней и первой редакцией, как между рассказом по ходу событий и пересказом с перспективы прошедших лет. Одну из них мог бы хранить Гортхауэр, вторую - Курумо. Беспредельная откровенность и безупречная отточенность.
Великолепные Иртха, которых сильно не хватает в издании 95-го года и, наконец-тоусловно вменяемые Феаноринги. Пара-тойка моментов видоизменение которых неприятно на общем отношении не сказывается.
Наряду с первой - настольная книга.Книга - Дом. Неожиданно.
2. Музыкофилия: сказки о музыке и мозге
читать дальшеОчень люблю книги о музыке. То, что попадалось мне на глаза раньше имело скорее философский характер, трактующий прежде всего об ощущении. На сей раз взгляд с совершенно другого ракурса - занимательнейший рассказ о влиянии музыки на нервную систему человека. Как полагается многогранному явлению - много страшного и много обнадеживающего.
по горячим следам
3. Толстая тетрадь
читать дальшеПослали Ткнули носом. Пошел. Не пожалел. Прелесть.
Действительно, необщее ощущение во время чтения чем-то напоминает киноленты "Безымянная" и "Враги". Само собой, война но главное - настроение. Очень своеобразная наррация - простые, "черно-белые" фразы. Только в самом конце - несколько оттенков. Серого. И то, скорее абберация, чем что-либо другое.
Я редко читаю книгу в течение дня, особенно - с монитора, а тут умудрился еще и поработать в процессе. Впрочем, при такой подаче не в пользу были бы затяжные перерывы. Не тот текст. Его хорошо читать блоком.
Еще один "сказ о братьях" в коллекцию.
4. Секреты гитарного звука
читать дальшеОчень полезная, информативная книга, несмотря на то, что с электрогитарами, чьим владельцам, в принципе, гораздо больше пригодятся содержащиеся в издании сведения я не дружу. Множество внятно изложенных технических тонкостей на все случаи жизни. Не только для гитаристов.
Бонусом я получил хорошую формулировку причины своей нелюбви к электроинструментам:
«(...) электрогитаристы, использующие при игре электронные эффекты типа овердрайва или дисторшна, имеют дело не с чем иным, как с сильно искаженным сигналом, у которого коэффициент нелинейных искажений достигает огромных значений.»
5. Теория интонации
читать дальшеБоги подземные... Идея хороша, идея мне нравится, но чем дальше, тем менее читабельно изложение. Вялотекущая борьба тональности с ладом на протяжении эпох и его отражение в тоталитарных и демократичных соцсистемах.. Я ни разу не оспариваю взаимосвязи, более того - я за, но такая подача материала заставляет мои извилины выпрямляться, чертить в черепной коробке прямые углы и придавать полушариям треугольные, а мозгу квадратную форму. Вписанную в круг.
Общего развития ради - довольно занимательно. Со второй части.
Насчет интонационных патологий - отдельно хорошо, но... мой мозг недолюбливает острые углы. А я - воду.
6. Музыка как предмет логики
читать дальше
Чистое музыкальное бытие и есть эта предельная бесформенность и хаотичность. Здесь отсутствует не только простpaнствeнноe оформление, отъединение одного пространственного предмета от другого. Здесь отсутствует и всякое иное оформление. Здесь нет никаких идеальных единств, которые бы противостояли хаотическому и бесформенному множеству. В этом, если угодно злоупотребить неопpeдeлeнным термином, – форма музыки, т.е. форма хаоса.
А вот это уже книга о Музыке. Хорошее философское произведение, которое очень приятно читать, благодаря соразмерности количества фраз смысловой нагрузке текста. "Речь о Сути" покорила меня сразу в самом начале. Всем ищущим посвящается. Музыку, по надобности, заменяем чем угодно и любуемся чистейшим бытием.
©Раз навсегда мы должны запомнить: обсуждение предмета по его смыслу ни в какой мере не зависит от обсуждения его по его факту, т.е. по его происхождению, по его причинным связям, хотя реально, фактически смысл можно иметь только при помощи фактов и их наблюдения.
(,,,)
Смысл музыки, т.е. ее подлинный явленный лик, ее подлинный феномен, никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть отличен признаками физическими, физиологическими или психологическими.
На очередь к прочтению попадают: обязательно - «Вещь и имя. Самое само» и, вероятно, «Философия имени» того же автора (Лосев А.)
И еще: ©обезличение заключается вовсе не в том, что о живом предмете говорят отвлеченными понятиями, а в том, что отвлеченные понятия говорят о мертвом и изуродованном предмете. Предмет жив и должен оставаться живым. Отвлеченные понятия анализируют его, все время не спуская глаз с его живого лика и неустанно стремясь дать в мысли отвлеченную картину того, что живо само по себе в качестве живого непосредственно воспринимается. Это и есть задача философии, и тут нет обезличения. Последнее начинается тогда, когда отвлеченные понятия принимаются не в качестве отвлеченной конструкции, но когда они метафизически и натуралистически гипостазируются в виде вещей, заменяя собой живой лик предмета.
Весьма занимательно наблюдать, как человек отдающий себе отчет в том, что то, о чем взялся говорить не вместить в слова, все-таки находит их и строит подходящее выражения.
Как-то так я вижу Мир. Да - весь.
Не считая концепт чистого числа. Но я и никогда не пытался придать всему этому хоть какую логическую форму.
Я тварь Хаоса.
7. Демон Господа
читать дальшеВоистину живописные адские пейзажи и лики его обитателей, как и полагается автору-художнику. Вот он Ад - вроде и "правильный" и в то же время какой-то.. "чужой", пусть своеобразная эстетика его мне вполне нравится. И все же, как ни странно, со всеми этими мерзостями и ужасами, из которых построена его плоть слишком он прост. Причем я не имею ввиду потайные глубины адского бытия, которые легко прикрыть красочным описанием внешнего слоя, нет. Подвох в другом. Надо бы как-нибудь поднять "Потерянный рай", послуживший здесь вдохновением.
Преисподняя Преисподней. Многовато там ее оказалось для меня. И разбор полетов проскользнул где-то мимо; как и его участники. Я искал в этой книге Лилит. Нашел. Пусть не совсем так, как мне хотелось ее увидеть, но почти такую.
— А что будет с Лилит?
— Вот уж кто способен решать за себя, так это она. И это для нее — главное.
8. Круги на воде
читать дальшеПриманили несколько попавшихся на глаза цитат. Они нравятся мне до сих пор. Особенно эта:
«В человеческой речи для Ангела слишком мало глаголов. На небесах не называют предметы, там описывают их сложные движения и взаимодействия. Руахил знал триста глаголов, характеризующих ветер. Вообще-то, и сам ветер не являлся для него существительным...»
Красивы и отдельно взятые фрагменты. Смысловая нагрузка красива, описания красивы.Не мое - как книга. Но хорошее.
Как точно подметили за кадром: "слишком чье-то". И я даже знаю чье.
9. Вещь и имя
читать дальшеМои руки дошли таки доpocketbook 701 iq и 12V зарядки к дохлому ноуту следующего очерка цитируемого ранее Лосева.
После прекрасного впечатления от прочтения "Музыки" - название более чем завораживает. Если попытаться выстроить иерархию ключевых понятий моего мировоззрения, последовательность, с вероятностью, будет именно такой - Музыка и сразу за ней Имя. Тут же и внутренняя свобода, осознанность, самопознание - как необходимое условие взаимодействия с окружающей реальностью и ее обитателями. Тут много чего. И прежде всего столь любимая тема самоидентификации, познания сути своей и других.
Мне не мог не понравиться Лосев, как ни чужд был бы мне разжевательный метод; авторская "закадровка" (вроде: "Это раннее слабоумие философов можно было бы и не опровергать, ибо опровержение болезни есть ее лечение, а лечить органические дефекты чего бы то ни было - вещь весьма затруднительная. Но раз уж мы взялись за обзор основных учений об отношении вещей и имен, приходится тратить время на рассмотрение и этой болезни"
хранит созвучность мировоззрения.
Абстрагируемся от слова "вещь", во избежание.
Имя есть орудие понимания: это значит, что именуемая вещь раньше всего понимает сама себя, а затем и потому - ее понимает и всякая другая вещь. Не потому именуемая вещь умно общается с собою и осмысленно понимает себя, что кто-то другой, какие-то другие вещи с нею общаются и ее понимают. Но с нею общается и ее понимает все прочее потому, что она сама с собой общается и сама себя понимает. Если она не может понимать себя, то, строго говоря, и ничто другое не сможет понять ее. Ибо если вещь принципиально не может понимать себя, это значит, что в ней нет понимаемого смысла, т. е. смысла вообще, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что вещь эта вовсе не есть вещь, т. е. не есть она сама, т. е. в сущности нет никакой вещи. Может ли при таких условиях кто-нибудь с ней общаться и можно ли в ней что-нибудь понять?
10. Музыка. Магия. Мистика.
читать дальшеПростите, как это - последняя страница?
Не уверен, что когда-либо раньше встречал книгу после прочтения которой возникало бы стойкое желание пойти на курсы "немецкий за две недели", собрать дорожную сумку и отправиться прямиком к автору. Разговаривать, изучать, познавать, музицировать, философствовать. Впрочем я готов просто сидеть молча и наблюдать за процессом. Слушать, читать, воспринимать.
Увлекся.
Завораживающее изложение, масса интереснейших фактов из истории музыки - не в форме ее, а в сути. Интереснейшие мифы, верования, медицинские, научные и прочие "фактографические рассказы", фрагменты художественных произведений.
Дивная вещь.
11. Нравственные письма к Луцилию
читать дальшеРазнообразия ради. Как иные читают палаточные детективы. Само собой, не в обиду Сенеке. Если о первых часто говорят, что их читают для "разжижения мозга", то я определенно предпочитаю философию, как некий "загуститель" для поддержания столь полезного органа в тонусе.
Кое чем не смогу не поделиться с современниками.
Письмо XXXIII«Сенека приветствует Луцилия!
Ты хочешь, чтобы я и к этим письмам, как к прежним, прибавлял изречения наших великих. Но ведь они занимались не одними украшениями речи: все в их сочинениях мужественно. Ты сам знаешь: где что-нибудь выдается и бросается в глаза, там не все ровно. Если весь лес одинаковой высоты, ты не станешь восхищаться одним деревом. Такими изречениями полны и стихи, и труды историков. Поэтому не думай, будто они принадлежат только Эпикуру: они - общее достояние, и больше-всего - наше. Но у него их легче заметить, потому что попадаются они редко, потому что их не ждешь, потому что странно видеть мужественное слово у человека, проповедующего изнеженность. Так судит о нем большинство; а для меня Эпикур будет мужествен даже в тунике с рукавами. Ведь мужество и усердие, и готовность к бою есть и у персов, а не только у высоко подпоясанных. Так зачем же требовать от меня выбранных из целого и многократно повторенных слов, если то, что у других можно лишь выбрать, у наших говорится сплошь? Нет у нас бьющих в глаза приманок, мы не морочим покупателя, который, войдя, ничего не отыщет, кроме вывешенного у двери. Мы каждому позволяем выбирать образцы, откуда ему угодно. Представь, что мы захотели бы привести то или другое изречение из множества: кому его приписать? Зенону, или Клеанфу, или Хрисиппу, или Панэтию, или Посидонию? Над нами нет царя, каждый распоряжается собою. А у них и то, что сказано Гермархом или Метродором, приписывается одному. Кто бы что ни сказал в их лагере, все сказано под верховным водительством единственного человека. Мы же, как бы ни старались, не можем выделить что-нибудь одно из такого множества одинаковых предметов. Только бедняк считает овец.
Куда ты ни взглянешь, читая, всюду найдешь такое, что бросалось бы в глаза, не будь все остальное не хуже. Поэтому не надейся, что тебе удастся наскоро отведать плоды дарования величайших людей: тут нужно все рассмотреть, все изучить. Все здесь по делу, каждая черта в произведении так сплетена с другою, что невозможно что-либо изъять, не разрушив целого. Впрочем, я не запрещаю тебе рассматривать и отдельные члены, но только имея перед собой всего человека. Не та красива, у которой хвалят руку или ногу, а та, у кого весь облик не позволит восхищаться отдельными чертами. Если ты все-таки настаиваешь, я не стану скупиться, а буду дарить щедрой рукой. Число изречений несметно, они разбросаны везде, их нужно не выбирать, а подбирать. Они не капают по капле, а текут сплошной струей, слитые воедино. Нет сомнения, они принесут немалую пользу неискушенным, слушающим из-за дверей. Легче запоминаются отдельные мысли, законченные и завершенные, как строки стихов. Поэтому мы и даем мальчикам заучивать наизусть изречения и то, что греки называют "хриями": их легко может воспринять детская душа, неспособная еще вместить больше. Взрослому же и сделавшему успехи стыдно срывать цветочки изречений, опираясь, как на посох, на немногие расхожие мысли, и жить заученным на память. Пусть стоит на своих ногах и говорит сам, а не запоминает чужое. Стыдно старому или пожилому набираться мудрости из учебника. "Так сказал Зенон". - А ты сам? - "А это сказано Клеанфом". - А ты-то? До каких пор будешь под началом у других? Командуй сам, скажи слово, достойное памяти. Изреки что-нибудь от себя. На мой взгляд, все эти не создатели, а толкователи, прячущиеся в чужой тени, не обладая ни каплей благородства, век не осмелятся сделать то, чему так долго учились. Они понаторели запоминать чужое. Но одно дело помнить, другое знать! Помнить - значит сохранять в па мяти порученное тебе другими, а знать это значит делать и по-своему, не упершись глазами в образец и не оглядываясь всякий раз на учителя. - "Так сказал Зенон, это сказано Клеанфом". - Не становись второю книгой! До каких пор ты будешь учиться? Учи других, пора! Зачем мне слушать то, что я и сам могу прочесть? "Живой голос - великое дело!" - Но не тот, что приспособлен повторять чужие слова и годится только в переписчики. И еще: неспособные выйти из-под опеки предшественников идут за ними, во-первых, даже в том, от чего все уже отошли, и, во-вторых, в том, что еще только ищется и никогда не будет найдено, если мы станем довольствоваться найденным прежде. Вдобавок, идущий следом за другим ничего не найдет, потому что не ищет. - "Что же" мне не идти по стопам предшественников?" - Нет, я воспользуюсь старой дорогой, но если найду другую, короче и ровнее, то сам ее вымощу. Все, кто до нас занимались тем же, не наши повелители, а наши вожатые. Истина открыта для всех, ею никто не завладел. Немалая доля ее останется и потомкам. Будь здоров.»
12. В мире музыкальных инструментов
читать дальшеНезамутненный восторг. От содержания в целом и изложения в частности. На протяжении всей книги грело душу ощущение "они живые. и автор это знает". Говорить о жизни, болезни, исцелении, гибели музыкальных инструментов не теряя при этом ни капли.. обстоятельности повествования тоже надо уметь. Не говоря о том, что не так уж многие, на самом деле, книги завершаются так точно резюмирующей общий настрой произведения нотой:
Если научитесь играть, поймете, каким другом может стать музыкальный инструмент. Он чувствует ваше настроение и плохо переносит разлуку. Он умеет быть благодарным за заботу. Он остается верным до тех пор, пока верны ему вы сами.
Хочу еще.
13. Дзэн-гитара
читать дальшеВот уж совершенно неожиданное произведение. И тем не менее весьма приятное и небесполезное, рискну сказать, для обучения чему бы то ни было. Во избежание, наверное, следовало бы заметить, что дабы оправдаться в действительности эти, казавшиеся простыми советы и рекомендации требуют глубокого внутреннего осмысления и понимания. Но без этого вообще не стоит и думать о Пути.
Белый пояс - черный пояс - белый пояс.
Нет входа, нет выхода. Только Путь.
14. История гестапо
читать дальшеДеларю по второму кругу.
Хорошие книги каждый раз напоминают о том, что ничто не в состоянии заменить бумагу, никакой "поиск" не сравнится с перелистыванием страниц. С прездными и чеками в самых необходимых местах. Увы, пока не дано.
Достаточно подробное и достоверное исследование, "легкое" для восприятия изложение, несмотря на большое количество разномасштабных фактов, фамилий и дат. Ни разу не сухая фактологическая сводка, напротив, живая картина ничем не уступающая в плане восприятия, полноты красок и прочего (на что любят ссылаться любители получения информации из альтернативных источников), художественной литературе. Хочешь смотреть - увидишь. И события и живых людей.
Пока что любимое издание по теме.
15. Десятка из колоды Гитлера
читать дальшеНежно люблю эту книгу. Не в последнюю очередь за стиль изложения, не - страдающий, а завораживающий ярко проявленным личным отношением автора к описываемым персонажам. Местами весьма ядовитые комментарии превращают любую из приведенных историй в нечто вроде присказки на грани анекдота. За всю Одессу конечно ни-ни, но у меня такое повествование вызывает стойкое ощущение светских бесед в каком-нибудь салоне того времени, где доверенные лица в ироническом тоне, под бокальчик чего-нибудь изысканного обсуждают подвиги своих коллег, противников, фюреров.
Прелесть.
16-25.16. Аненэрбе. Наследие предков
читать дальшеЭто надо видеть на бумаге. Ибо, книга, как в конце говорит сам автор, действительно малость "сумбурная и перегруженная фактами". Глазки пучком без пол литра не касаться.
На самом деле не все так плохо, но возможность полистать страницы сильно облегчила бы процесс усвоения информации. Сейчас - сразу после - хочется встряхнуть головой и полезть туда снова.
Первая книга про.. оккультную составную рейха. Я очень долго не хотел вообще трогать эту тему. Теперь придется покопаться глубже. Чтобы перерасти ощущение бреда - я в целом отнюдь не отрицаю встречающиеся там тезисы, но излагаемое исполнение в один из моментов натурально довело меня до слез.
Гиммлер и кладбища. Боги подземные. Не женитесь эсесовцы!
17. Повседневная жизнь Берлина при Гитлере
читать дальшеС тех пор, как несколькими годами раньше наткнулся на "Этикет" очень люблю эту серию в целом и "Берлин" тут, конечно, не исключение. Переплетение реальных будничных историй, с историческими событиями, разыгрывающимися на их фоне - красиво. Поперечно-продольный ракурс охватывает чуть больше, чем каждый из них по отдельности. Пусть и чуть меньше, чем живой организм. Он уже ушел в историю.
Фраза, высказанная девочкой-подростком на руинах разбомбленного Берлина и на этом круге остается для меня загадочной.
«Сперва приходит жратва, а уж потом мораль»
18. Демоны со свастикой. Черные маги третьего рейха
читать дальшеФон Кранц меня.. в общем надежно спасает настроение в этот странный период жизни. И все же боюсь, больше Аненэрбе в его изложении я не выдержу. Зато очень хочется чего-нибудь менее.. смахивающего на желтый детектив, но посвященного той же теме.С надеждой поглядываю на выкачанные "Оккультные корни Третьего рейха". Мое собственное отношение к метафизическим явлениям в целом несколько смягчает регулярно случавшиеся вспышки искреннего смеха. Мистическое содержание облеченное в такую форму обретает особую убийственность.
К концу (где-то незадолго до "острова зомби"
сильно рикошетит в Хеллсинг. Не побоюсь этих слов, всем фанатам в качестве дополнения к матчасти посвящается. С приветом Капитану, Рип ван Винкль, Шредингеру и особым почтением Доктору.
Ах да! Нечистая сила являющаяся преимущественно в виде собак - наше все.
19. Специальные команды Эйхмана
читать дальшеИспытываю какую-то патологическую симпатию к стенограммам судебных заседаний. Не только по делу нацистов. Впрочем, данная книга далеко не стенограмма, в ней просто приводятся некоторые фрагменты перекрестных допросов в Нюрнберге. И тут начинается отдельное.. извращение. Как ни смешно, мне нечего сказать (или, говорить не хочется) по этому поводу. Я тоже понимаю почему, зачем именно так и т.п. Настойчиво хочется сказать смехотворно, но это не так. Гротескно. Но все это лирическое отступление.
Интересно, по делу, с налетом определенного "личного отношения автора", что не удивительно - Масманно по жизни, задолго до книги, досталась роль судьи. Моменты особо ярких морально-этических.. суждений полностью компенсируют появляющиеся время от времени примечания редакции. Не насмешливые, отнюдь. Просто напоминающие о фактах, которые Масманно порой либо путает, либо забывает. Или же не считает нужным учитывать в своей книге. Не то, пожалуй, является ее целью.
Повествование ближе к художественному, чем исселедовательскому. Это не научно-исторический труд, а рассказ человека, который уже взвешивал все за и против, в какой-то степени рассматривал, вместе со своими коллегами, причины и последствия, выносил окончательную оценку.
Хочу "Суд над нацистами", "Банальность зла" (на бумаге, перелистать заново) и, в перспективе "Нюрнбергский процесс".
И наглядное пособие по тайм менеджементу - чтобы успевать читать все это.
Себе на заметку.Олендорф.
20. Третий рейх. Дни войны
читать дальшеУдивительно много времени ушло у меня на эту книгу. Три других, кажется, прочитал параллельно. И не потому, что неинтересно или написано плохо. К этой трилогии такие характеристики вообще не имеют отношения. Безмерно интересно, безмерно хорошо.
По-хорошему надо перечитать две предыдущие части, чтобы воссоздать полную картину. И, пожалуй, отдохнуть. У меня, совершенно неожиданно, очень странные отношения с историей Третьего рейха и еще более странные - с его падением. Внезапно совершенно близким оказалось ощущение проигранной войны, как конца света, причем года с 42 начиная. И речь даже не об идеологии, фюрере или прочих "столпах нацизма". Это невероятно ощутимая гибель мира. За которой нет больше ничего.
21. Герман Геринг
читать дальшеЯ всегда симпатизировал этому человеку, хотя долгое время не имел для этого никаких логических оснований. По тем скромным кускам информации, коими я располагал (вкратце: отчаянный летчик первой мировой, любящий, совершенно дурацки проехавшийся на пивном путче, морфинист, верный фюреру, хотя и с мозгами) трудно было сделать достойные внимания выводы. Тем не менее, они нашли свое подтверждение.
Интересная и несмотря ни на что удивительно вменяемая личность. С весьма печальной судьбой. Чего уж. За что (кроме дважды отменяемого "завещания"
именно его сочли наци №1 довольно неочевидно. Если судить по заслугам.
22. Муза и чудовище
читать дальшеОдна из тех книг, в которых я вижу прежде всего автора. И автор в данном случае мне однозначно нравится. Нравится и система работы с временем, но под это дело надо заводить ежедневник. Очень хочется где-нибудь полистать авторский (365 дней очень творческого человека).
А ведь был, где-то зимой период, когда я успевал больше, чем когда-либо от себя ожидал. Вдобавок получая от этого искреннее удовольствие. Гибель нетбука была крайне несвоевременной, однако. Как ни странно.
23. Лили Марлен и другие. Эстрада Третьего рейха
читать дальшеЗамечательная книга. Еще одно издание (серия изданий?) приоткрывающие то, что обычно остается за кадром тематической (рейх) литературы. То, чему ближе к простым смертным немцам, чем великим политическим и военным действиям; пусть и они - неотъемлемый элемент всего. Легкий и приятный стиль изложения, красивое оформление, менее известные фотографии (например, рейхсмаршал с аккордеоном), цветные вкладки на глянцевой бумаге. Много министра пропаганды (куда ж без него в области культуры?), но еще больше музыкантов, музыки, слушателей и ведущих музыкальных передач. КинематографПлюшка по вкусу за фильм "Концерт по заявкам" , эстрада, радио.
«(...) против "помешанности на всем зарубежном"», «Немецкая музыка должна была быть современной, но не терять своей мелодичности и размеренности. "Она не должна ориентироваться на специально сочиненные английские шлягеры. Она должна опираться на немецкие мелодии и гармоничность», «"дикие мотивы" негритянского джаза» , «мелодия [которая] должна превалировать над "бездушной" ритмикой и технической виртуозностью исполнения», прелестные "приводящее к ожирению мозга" «художественные полуфабрикаты» и прочие распущенные "свинг-югенды"...
Имперское мышление такое имперское. Мне с детства твердят, что опоздал родиться. Правда, с задней мыслью о СССР. Да и нет особой разницы - тоталитарным системам необходимы цепные псы. А псам система, которую можно сторожить.
24. Искра жизни
читать дальшеВторой подход к Ремарку. "На западном фронте без перемен" почему-то не дочитал. Давно еще, не очень помню почему, но есть смутное ощущение, что действительно не пошло.
Лагеря они и есть лагеря. Тема близка и интересна. Начинал я знакомство с книгой ради них, но где-то в процессе осознал - довольно неожиданно для себя, что мне нравится стиль изложения Ремарка. Очень по-людски и при этом практически ничего лишнего. Приятно.
На очереди "Триумфальная арка". А потом, может быть, и другие.
25. Накануне (Bernard Wasserstein)
читать дальшеМонументальный труд, размером с неплохой кирпич и своего рода воплощение давней мечты. Книга найденная в Институте Еврейской Истории, куда меня случайно занесло во время простоя в Варшаве.
Подзаголовок книги гласит: "Евреи в Европе до Второй мировой войны", но на страницах нередко упоминаются страны располагающиеся вне континента, в том числе Америка с ее еврейской общиной. Весьма интересный экскурс в культуру - ни разу не однородную, с множеством разрозненных и вражественных друг другу организаций. Сионистические, коммунистические, ассимиляционные иллюзии.
Политика, религия, устройство быта, общественная деятельность, стремления и образ жизни очень-очень разноликого народа. Еще один, весьма существенный штрих в картину того времени.
26. Немцы
читать дальшеИногда испытываю желание перечитать все, что мы проходили-во времена учебы, хотя на сей раз сыграло иное. Я безумно соскучился по тематическим книгам (это уже похоже на зависимость).
Небольшая польская пьеса послевоенных времен. Забавно было выяснить, что я все еще помню обсуждение этого произведения на уроках. Разговоры о бездушности и озверении Вилли, фанатизме его матери, равнодушии сестры, радующейся возможности "жить сильно", которая в итоге привела к тому, что именно Рут оказалась готовой защитить беглого узника концлагеря. Их отца, считавшего себя "хорошим немцем" с его желанием сохранить все то, чему режим не оставил места внутри себя, чтобы возродить после и не желавшего знать, кто, как и зачем использует его научные достижения в области биологии. Жаль, не осталось тетрадей тех времен, очень интересно было бы почитать.
А еще послесловие. О деградации моральности немцев в итоге прихода к власти Гитлера. Большое такое послесловие, спорное.
Вовлекаясь в происходящее, действительно нереально сохранить то, чему больше нет места. Ибо придется уже признать, что хранимые истины не всесильны. Суть веры в том, что она безлоказательна.
27. Двери восприятия
читать дальшеГм. Насчет маст рид не скажу ничего, но эссе интересное, хотя по-видимому не тем, на что ссылалась Линн, рекомендуя мне его. По духу слишком похоже на Кастанеду, чтобы воспринималось родным, пусть и гораздо более удобоваримо.
Еще не "сказки о Силе", уже не наука. Странная вещь, как и прочие записки искателей путей расширения восприятия/сознания. Может быть, потому что об этом не сказать словами.
Искусство, я полагаю, – только для начинающих или же для тех преисполненных решимости упертых людей, которые твердо решили удовольствоваться эрзацем - Таковостью – символами, а не тем, что они значат, элегантно составленным рецептом вместо настоящего обеда.
28. Французская сюита
читать дальшеХудожественная книга, написанная женщиной и при этом - замечательна. Для моего восприятия это настоящая редкость. И я очень рад, что нашел ее. "Кадрообразное" повествование в первой половине заставляет понимающе улыбаться - такая узнаваемая, родная манера ведения рассказа. Ближе к концу, история обретает единство декораций, но это отнюдь ее не портит.
Красиво нарисованные портреты действующих лиц, не обремененные лишней моралью фрагменты авторских рассуждений о межчеловеческих отношениях в условиях войны. Особенно.. особенные с учетом судьбы писательницы, чья жизнь закончилась в лагере смерти. Атмосфера второй части очень-очень похожа на ту из фильма "Враги": деревня, жизнь бок о бок с оккупантом, неизбежные - все ведь всего лишь люди - симпатии и антипатии. Довольно широкий спектр воззрений и отношения к сложившейся ситуации. Отдельной строкой - пианино)
Кратко и по существу: я верю.
29. Время жить и время умирать
читать дальшеРемарк. Уныние, страдание, терзания духа и все, о чем говорила Линн при случае обсуждения классической литературы. Интересный автор, рисующий очень красивую картину (в искусстве я всегда больше прочих любил натурализм, в литературе - документалистику, и т.д.) военного времени.
Окончание очень.. гм, кстати в свете последних событий и разговоров - в пространстве личной травы. Как-то мне даже неловко, но я тоже не ожидал. И я.. понять могу. С вероятностью, так даже лучше. Ибо знаем мы как это было "у нас хорошо". И далеко не одним немцам. И все равно - глупо.
30. Белоэмигранты и Вторая мировая война
читать дальшеНеожиданно, учитывая список недочитанных книг.
В ролевые времена меня часто записывали в роли аристократов и прочих дворян-офицеров. Я искренне не понимал - с фига ли? Честно говоря к пониманию этого феномена я пришел только несколько лет назад.
В 2010 до меня пытались донести сколь велика разница между герцогами Приддами и Манриками. Еще тогда я не был готов признать, что это действительно так. То есть, разница, конечно, есть и будет всегда, но.. Сам не знаю уже, какое там предполагалось "но". Разница - целая вечность.
Конец лирического отступления.
Очень хорошая книга, в первую очередь за счет полного отсутствия авторского отношения к теме, читай предвзятости. Это, как ни странно, редкое и всегда чудесное явление в исторической области. Информативно, приятным доступным языком. Единственный недостаток: хочется больше.
Освящен в основном военный пласт эмиграции в разных странах, казаки. Отдельные главы отведены Власовскому движению.
Чудная библиография.
31. Красная капелла
Собственно говоря дочитал я ее за один поход по инстанциям в Петербурге, но руки так и не доходили до списка.
Жиль Перро рассказывает эту историю с таким искренним теплом, что не умилиться невозможно. Причем оценочных суждений он вполне себе умудряется избегать. Да и не нужны они ему - он работает тоньше, прививая читателю симпатию к Большому шефу, как будто между делом. В целом, по форме и необщему впечатлению книга похожа на художественное произведение.
Занимательно и достаточно информативно.
В процессе:
Litzmannstadt getto
Берлин 1945
Движение Сопротивления во Франции
читать дальшеПо второму кругу.
Разница между последней и первой редакцией, как между рассказом по ходу событий и пересказом с перспективы прошедших лет. Одну из них мог бы хранить Гортхауэр, вторую - Курумо. Беспредельная откровенность и безупречная отточенность.
Великолепные Иртха, которых сильно не хватает в издании 95-го года и, наконец-то
Наряду с первой - настольная книга.
2. Музыкофилия: сказки о музыке и мозге
читать дальшеОчень люблю книги о музыке. То, что попадалось мне на глаза раньше имело скорее философский характер, трактующий прежде всего об ощущении. На сей раз взгляд с совершенно другого ракурса - занимательнейший рассказ о влиянии музыки на нервную систему человека. Как полагается многогранному явлению - много страшного и много обнадеживающего.
по горячим следам
3. Толстая тетрадь
читать дальше
Действительно, необщее ощущение во время чтения чем-то напоминает киноленты "Безымянная" и "Враги". Само собой, война но главное - настроение. Очень своеобразная наррация - простые, "черно-белые" фразы. Только в самом конце - несколько оттенков. Серого. И то, скорее абберация, чем что-либо другое.
Я редко читаю книгу в течение дня, особенно - с монитора, а тут умудрился еще и поработать в процессе. Впрочем, при такой подаче не в пользу были бы затяжные перерывы. Не тот текст. Его хорошо читать блоком.
Еще один "сказ о братьях" в коллекцию.
4. Секреты гитарного звука
читать дальшеОчень полезная, информативная книга, несмотря на то, что с электрогитарами, чьим владельцам, в принципе, гораздо больше пригодятся содержащиеся в издании сведения я не дружу. Множество внятно изложенных технических тонкостей на все случаи жизни. Не только для гитаристов.
Бонусом я получил хорошую формулировку причины своей нелюбви к электроинструментам:
«(...) электрогитаристы, использующие при игре электронные эффекты типа овердрайва или дисторшна, имеют дело не с чем иным, как с сильно искаженным сигналом, у которого коэффициент нелинейных искажений достигает огромных значений.»
5. Теория интонации
читать дальшеБоги подземные... Идея хороша, идея мне нравится, но чем дальше, тем менее читабельно изложение. Вялотекущая борьба тональности с ладом на протяжении эпох и его отражение в тоталитарных и демократичных соцсистемах.. Я ни разу не оспариваю взаимосвязи, более того - я за, но такая подача материала заставляет мои извилины выпрямляться, чертить в черепной коробке прямые углы и придавать полушариям треугольные, а мозгу квадратную форму. Вписанную в круг.
Общего развития ради - довольно занимательно. Со второй части.
Насчет интонационных патологий - отдельно хорошо, но... мой мозг недолюбливает острые углы. А я - воду.
6. Музыка как предмет логики
читать дальше
Чистое музыкальное бытие и есть эта предельная бесформенность и хаотичность. Здесь отсутствует не только простpaнствeнноe оформление, отъединение одного пространственного предмета от другого. Здесь отсутствует и всякое иное оформление. Здесь нет никаких идеальных единств, которые бы противостояли хаотическому и бесформенному множеству. В этом, если угодно злоупотребить неопpeдeлeнным термином, – форма музыки, т.е. форма хаоса.
А вот это уже книга о Музыке. Хорошее философское произведение, которое очень приятно читать, благодаря соразмерности количества фраз смысловой нагрузке текста. "Речь о Сути" покорила меня сразу в самом начале. Всем ищущим посвящается. Музыку, по надобности, заменяем чем угодно и любуемся чистейшим бытием.
©Раз навсегда мы должны запомнить: обсуждение предмета по его смыслу ни в какой мере не зависит от обсуждения его по его факту, т.е. по его происхождению, по его причинным связям, хотя реально, фактически смысл можно иметь только при помощи фактов и их наблюдения.
(,,,)
Смысл музыки, т.е. ее подлинный явленный лик, ее подлинный феномен, никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть отличен признаками физическими, физиологическими или психологическими.
На очередь к прочтению попадают: обязательно - «Вещь и имя. Самое само» и, вероятно, «Философия имени» того же автора (Лосев А.)
И еще: ©обезличение заключается вовсе не в том, что о живом предмете говорят отвлеченными понятиями, а в том, что отвлеченные понятия говорят о мертвом и изуродованном предмете. Предмет жив и должен оставаться живым. Отвлеченные понятия анализируют его, все время не спуская глаз с его живого лика и неустанно стремясь дать в мысли отвлеченную картину того, что живо само по себе в качестве живого непосредственно воспринимается. Это и есть задача философии, и тут нет обезличения. Последнее начинается тогда, когда отвлеченные понятия принимаются не в качестве отвлеченной конструкции, но когда они метафизически и натуралистически гипостазируются в виде вещей, заменяя собой живой лик предмета.
Весьма занимательно наблюдать, как человек отдающий себе отчет в том, что то, о чем взялся говорить не вместить в слова, все-таки находит их и строит подходящее выражения.
Как-то так я вижу Мир. Да - весь.
Не считая концепт чистого числа. Но я и никогда не пытался придать всему этому хоть какую логическую форму.
Я тварь Хаоса.
7. Демон Господа
читать дальшеВоистину живописные адские пейзажи и лики его обитателей, как и полагается автору-художнику. Вот он Ад - вроде и "правильный" и в то же время какой-то.. "чужой", пусть своеобразная эстетика его мне вполне нравится. И все же, как ни странно, со всеми этими мерзостями и ужасами, из которых построена его плоть слишком он прост. Причем я не имею ввиду потайные глубины адского бытия, которые легко прикрыть красочным описанием внешнего слоя, нет. Подвох в другом. Надо бы как-нибудь поднять "Потерянный рай", послуживший здесь вдохновением.
Преисподняя Преисподней. Многовато там ее оказалось для меня. И разбор полетов проскользнул где-то мимо; как и его участники. Я искал в этой книге Лилит. Нашел. Пусть не совсем так, как мне хотелось ее увидеть, но почти такую.
— А что будет с Лилит?
— Вот уж кто способен решать за себя, так это она. И это для нее — главное.
8. Круги на воде
читать дальшеПриманили несколько попавшихся на глаза цитат. Они нравятся мне до сих пор. Особенно эта:
«В человеческой речи для Ангела слишком мало глаголов. На небесах не называют предметы, там описывают их сложные движения и взаимодействия. Руахил знал триста глаголов, характеризующих ветер. Вообще-то, и сам ветер не являлся для него существительным...»
Красивы и отдельно взятые фрагменты. Смысловая нагрузка красива, описания красивы.Не мое - как книга. Но хорошее.
Как точно подметили за кадром: "слишком чье-то". И я даже знаю чье.
9. Вещь и имя
читать дальшеМои руки дошли таки до
После прекрасного впечатления от прочтения "Музыки" - название более чем завораживает. Если попытаться выстроить иерархию ключевых понятий моего мировоззрения, последовательность, с вероятностью, будет именно такой - Музыка и сразу за ней Имя. Тут же и внутренняя свобода, осознанность, самопознание - как необходимое условие взаимодействия с окружающей реальностью и ее обитателями. Тут много чего. И прежде всего столь любимая тема самоидентификации, познания сути своей и других.
Мне не мог не понравиться Лосев, как ни чужд был бы мне разжевательный метод; авторская "закадровка" (вроде: "Это раннее слабоумие философов можно было бы и не опровергать, ибо опровержение болезни есть ее лечение, а лечить органические дефекты чего бы то ни было - вещь весьма затруднительная. Но раз уж мы взялись за обзор основных учений об отношении вещей и имен, приходится тратить время на рассмотрение и этой болезни"

Абстрагируемся от слова "вещь", во избежание.
Имя есть орудие понимания: это значит, что именуемая вещь раньше всего понимает сама себя, а затем и потому - ее понимает и всякая другая вещь. Не потому именуемая вещь умно общается с собою и осмысленно понимает себя, что кто-то другой, какие-то другие вещи с нею общаются и ее понимают. Но с нею общается и ее понимает все прочее потому, что она сама с собой общается и сама себя понимает. Если она не может понимать себя, то, строго говоря, и ничто другое не сможет понять ее. Ибо если вещь принципиально не может понимать себя, это значит, что в ней нет понимаемого смысла, т. е. смысла вообще, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что вещь эта вовсе не есть вещь, т. е. не есть она сама, т. е. в сущности нет никакой вещи. Может ли при таких условиях кто-нибудь с ней общаться и можно ли в ней что-нибудь понять?
10. Музыка. Магия. Мистика.
читать дальшеПростите, как это - последняя страница?
Не уверен, что когда-либо раньше встречал книгу после прочтения которой возникало бы стойкое желание пойти на курсы "немецкий за две недели", собрать дорожную сумку и отправиться прямиком к автору. Разговаривать, изучать, познавать, музицировать, философствовать. Впрочем я готов просто сидеть молча и наблюдать за процессом. Слушать, читать, воспринимать.
Увлекся.
Завораживающее изложение, масса интереснейших фактов из истории музыки - не в форме ее, а в сути. Интереснейшие мифы, верования, медицинские, научные и прочие "фактографические рассказы", фрагменты художественных произведений.
Дивная вещь.
11. Нравственные письма к Луцилию
читать дальшеРазнообразия ради. Как иные читают палаточные детективы. Само собой, не в обиду Сенеке. Если о первых часто говорят, что их читают для "разжижения мозга", то я определенно предпочитаю философию, как некий "загуститель" для поддержания столь полезного органа в тонусе.
Кое чем не смогу не поделиться с современниками.
Письмо XXXIII«Сенека приветствует Луцилия!
Ты хочешь, чтобы я и к этим письмам, как к прежним, прибавлял изречения наших великих. Но ведь они занимались не одними украшениями речи: все в их сочинениях мужественно. Ты сам знаешь: где что-нибудь выдается и бросается в глаза, там не все ровно. Если весь лес одинаковой высоты, ты не станешь восхищаться одним деревом. Такими изречениями полны и стихи, и труды историков. Поэтому не думай, будто они принадлежат только Эпикуру: они - общее достояние, и больше-всего - наше. Но у него их легче заметить, потому что попадаются они редко, потому что их не ждешь, потому что странно видеть мужественное слово у человека, проповедующего изнеженность. Так судит о нем большинство; а для меня Эпикур будет мужествен даже в тунике с рукавами. Ведь мужество и усердие, и готовность к бою есть и у персов, а не только у высоко подпоясанных. Так зачем же требовать от меня выбранных из целого и многократно повторенных слов, если то, что у других можно лишь выбрать, у наших говорится сплошь? Нет у нас бьющих в глаза приманок, мы не морочим покупателя, который, войдя, ничего не отыщет, кроме вывешенного у двери. Мы каждому позволяем выбирать образцы, откуда ему угодно. Представь, что мы захотели бы привести то или другое изречение из множества: кому его приписать? Зенону, или Клеанфу, или Хрисиппу, или Панэтию, или Посидонию? Над нами нет царя, каждый распоряжается собою. А у них и то, что сказано Гермархом или Метродором, приписывается одному. Кто бы что ни сказал в их лагере, все сказано под верховным водительством единственного человека. Мы же, как бы ни старались, не можем выделить что-нибудь одно из такого множества одинаковых предметов. Только бедняк считает овец.
Куда ты ни взглянешь, читая, всюду найдешь такое, что бросалось бы в глаза, не будь все остальное не хуже. Поэтому не надейся, что тебе удастся наскоро отведать плоды дарования величайших людей: тут нужно все рассмотреть, все изучить. Все здесь по делу, каждая черта в произведении так сплетена с другою, что невозможно что-либо изъять, не разрушив целого. Впрочем, я не запрещаю тебе рассматривать и отдельные члены, но только имея перед собой всего человека. Не та красива, у которой хвалят руку или ногу, а та, у кого весь облик не позволит восхищаться отдельными чертами. Если ты все-таки настаиваешь, я не стану скупиться, а буду дарить щедрой рукой. Число изречений несметно, они разбросаны везде, их нужно не выбирать, а подбирать. Они не капают по капле, а текут сплошной струей, слитые воедино. Нет сомнения, они принесут немалую пользу неискушенным, слушающим из-за дверей. Легче запоминаются отдельные мысли, законченные и завершенные, как строки стихов. Поэтому мы и даем мальчикам заучивать наизусть изречения и то, что греки называют "хриями": их легко может воспринять детская душа, неспособная еще вместить больше. Взрослому же и сделавшему успехи стыдно срывать цветочки изречений, опираясь, как на посох, на немногие расхожие мысли, и жить заученным на память. Пусть стоит на своих ногах и говорит сам, а не запоминает чужое. Стыдно старому или пожилому набираться мудрости из учебника. "Так сказал Зенон". - А ты сам? - "А это сказано Клеанфом". - А ты-то? До каких пор будешь под началом у других? Командуй сам, скажи слово, достойное памяти. Изреки что-нибудь от себя. На мой взгляд, все эти не создатели, а толкователи, прячущиеся в чужой тени, не обладая ни каплей благородства, век не осмелятся сделать то, чему так долго учились. Они понаторели запоминать чужое. Но одно дело помнить, другое знать! Помнить - значит сохранять в па мяти порученное тебе другими, а знать это значит делать и по-своему, не упершись глазами в образец и не оглядываясь всякий раз на учителя. - "Так сказал Зенон, это сказано Клеанфом". - Не становись второю книгой! До каких пор ты будешь учиться? Учи других, пора! Зачем мне слушать то, что я и сам могу прочесть? "Живой голос - великое дело!" - Но не тот, что приспособлен повторять чужие слова и годится только в переписчики. И еще: неспособные выйти из-под опеки предшественников идут за ними, во-первых, даже в том, от чего все уже отошли, и, во-вторых, в том, что еще только ищется и никогда не будет найдено, если мы станем довольствоваться найденным прежде. Вдобавок, идущий следом за другим ничего не найдет, потому что не ищет. - "Что же" мне не идти по стопам предшественников?" - Нет, я воспользуюсь старой дорогой, но если найду другую, короче и ровнее, то сам ее вымощу. Все, кто до нас занимались тем же, не наши повелители, а наши вожатые. Истина открыта для всех, ею никто не завладел. Немалая доля ее останется и потомкам. Будь здоров.»
12. В мире музыкальных инструментов
читать дальшеНезамутненный восторг. От содержания в целом и изложения в частности. На протяжении всей книги грело душу ощущение "они живые. и автор это знает". Говорить о жизни, болезни, исцелении, гибели музыкальных инструментов не теряя при этом ни капли.. обстоятельности повествования тоже надо уметь. Не говоря о том, что не так уж многие, на самом деле, книги завершаются так точно резюмирующей общий настрой произведения нотой:
Если научитесь играть, поймете, каким другом может стать музыкальный инструмент. Он чувствует ваше настроение и плохо переносит разлуку. Он умеет быть благодарным за заботу. Он остается верным до тех пор, пока верны ему вы сами.
Хочу еще.
13. Дзэн-гитара
читать дальшеВот уж совершенно неожиданное произведение. И тем не менее весьма приятное и небесполезное, рискну сказать, для обучения чему бы то ни было. Во избежание, наверное, следовало бы заметить, что дабы оправдаться в действительности эти, казавшиеся простыми советы и рекомендации требуют глубокого внутреннего осмысления и понимания. Но без этого вообще не стоит и думать о Пути.
Белый пояс - черный пояс - белый пояс.
Нет входа, нет выхода. Только Путь.
14. История гестапо
читать дальшеДеларю по второму кругу.
Хорошие книги каждый раз напоминают о том, что ничто не в состоянии заменить бумагу, никакой "поиск" не сравнится с перелистыванием страниц. С прездными и чеками в самых необходимых местах. Увы, пока не дано.
Достаточно подробное и достоверное исследование, "легкое" для восприятия изложение, несмотря на большое количество разномасштабных фактов, фамилий и дат. Ни разу не сухая фактологическая сводка, напротив, живая картина ничем не уступающая в плане восприятия, полноты красок и прочего (на что любят ссылаться любители получения информации из альтернативных источников), художественной литературе. Хочешь смотреть - увидишь. И события и живых людей.
Пока что любимое издание по теме.
15. Десятка из колоды Гитлера
читать дальшеНежно люблю эту книгу. Не в последнюю очередь за стиль изложения, не - страдающий, а завораживающий ярко проявленным личным отношением автора к описываемым персонажам. Местами весьма ядовитые комментарии превращают любую из приведенных историй в нечто вроде присказки на грани анекдота. За всю Одессу конечно ни-ни, но у меня такое повествование вызывает стойкое ощущение светских бесед в каком-нибудь салоне того времени, где доверенные лица в ироническом тоне, под бокальчик чего-нибудь изысканного обсуждают подвиги своих коллег, противников, фюреров.
Прелесть.
16-25.16. Аненэрбе. Наследие предков
читать дальшеЭто надо видеть на бумаге. Ибо, книга, как в конце говорит сам автор, действительно малость "сумбурная и перегруженная фактами". Глазки пучком без пол литра не касаться.
На самом деле не все так плохо, но возможность полистать страницы сильно облегчила бы процесс усвоения информации. Сейчас - сразу после - хочется встряхнуть головой и полезть туда снова.
Первая книга про.. оккультную составную рейха. Я очень долго не хотел вообще трогать эту тему. Теперь придется покопаться глубже. Чтобы перерасти ощущение бреда - я в целом отнюдь не отрицаю встречающиеся там тезисы, но излагаемое исполнение в один из моментов натурально довело меня до слез.
Гиммлер и кладбища. Боги подземные. Не женитесь эсесовцы!

17. Повседневная жизнь Берлина при Гитлере
читать дальшеС тех пор, как несколькими годами раньше наткнулся на "Этикет" очень люблю эту серию в целом и "Берлин" тут, конечно, не исключение. Переплетение реальных будничных историй, с историческими событиями, разыгрывающимися на их фоне - красиво. Поперечно-продольный ракурс охватывает чуть больше, чем каждый из них по отдельности. Пусть и чуть меньше, чем живой организм. Он уже ушел в историю.
Фраза, высказанная девочкой-подростком на руинах разбомбленного Берлина и на этом круге остается для меня загадочной.
«Сперва приходит жратва, а уж потом мораль»
18. Демоны со свастикой. Черные маги третьего рейха
читать дальшеФон Кранц меня.. в общем надежно спасает настроение в этот странный период жизни. И все же боюсь, больше Аненэрбе в его изложении я не выдержу. Зато очень хочется чего-нибудь менее.. смахивающего на желтый детектив, но посвященного той же теме.
К концу (где-то незадолго до "острова зомби"

Ах да! Нечистая сила являющаяся преимущественно в виде собак - наше все.
19. Специальные команды Эйхмана
читать дальшеИспытываю какую-то патологическую симпатию к стенограммам судебных заседаний. Не только по делу нацистов. Впрочем, данная книга далеко не стенограмма, в ней просто приводятся некоторые фрагменты перекрестных допросов в Нюрнберге. И тут начинается отдельное.. извращение. Как ни смешно, мне нечего сказать (или, говорить не хочется) по этому поводу. Я тоже понимаю почему, зачем именно так и т.п. Настойчиво хочется сказать смехотворно, но это не так. Гротескно. Но все это лирическое отступление.
Интересно, по делу, с налетом определенного "личного отношения автора", что не удивительно - Масманно по жизни, задолго до книги, досталась роль судьи. Моменты особо ярких морально-этических.. суждений полностью компенсируют появляющиеся время от времени примечания редакции. Не насмешливые, отнюдь. Просто напоминающие о фактах, которые Масманно порой либо путает, либо забывает. Или же не считает нужным учитывать в своей книге. Не то, пожалуй, является ее целью.
Повествование ближе к художественному, чем исселедовательскому. Это не научно-исторический труд, а рассказ человека, который уже взвешивал все за и против, в какой-то степени рассматривал, вместе со своими коллегами, причины и последствия, выносил окончательную оценку.
Хочу "Суд над нацистами", "Банальность зла" (на бумаге, перелистать заново) и, в перспективе "Нюрнбергский процесс".
Себе на заметку.Олендорф.
20. Третий рейх. Дни войны
читать дальшеУдивительно много времени ушло у меня на эту книгу. Три других, кажется, прочитал параллельно. И не потому, что неинтересно или написано плохо. К этой трилогии такие характеристики вообще не имеют отношения. Безмерно интересно, безмерно хорошо.
По-хорошему надо перечитать две предыдущие части, чтобы воссоздать полную картину. И, пожалуй, отдохнуть. У меня, совершенно неожиданно, очень странные отношения с историей Третьего рейха и еще более странные - с его падением. Внезапно совершенно близким оказалось ощущение проигранной войны, как конца света, причем года с 42 начиная. И речь даже не об идеологии, фюрере или прочих "столпах нацизма". Это невероятно ощутимая гибель мира. За которой нет больше ничего.
21. Герман Геринг
читать дальшеЯ всегда симпатизировал этому человеку, хотя долгое время не имел для этого никаких логических оснований. По тем скромным кускам информации, коими я располагал (вкратце: отчаянный летчик первой мировой, любящий, совершенно дурацки проехавшийся на пивном путче, морфинист, верный фюреру, хотя и с мозгами) трудно было сделать достойные внимания выводы. Тем не менее, они нашли свое подтверждение.
Интересная и несмотря ни на что удивительно вменяемая личность. С весьма печальной судьбой. Чего уж. За что (кроме дважды отменяемого "завещания"

22. Муза и чудовище
читать дальшеОдна из тех книг, в которых я вижу прежде всего автора. И автор в данном случае мне однозначно нравится. Нравится и система работы с временем, но под это дело надо заводить ежедневник. Очень хочется где-нибудь полистать авторский (365 дней очень творческого человека).
А ведь был, где-то зимой период, когда я успевал больше, чем когда-либо от себя ожидал. Вдобавок получая от этого искреннее удовольствие. Гибель нетбука была крайне несвоевременной, однако. Как ни странно.
23. Лили Марлен и другие. Эстрада Третьего рейха
читать дальшеЗамечательная книга. Еще одно издание (серия изданий?) приоткрывающие то, что обычно остается за кадром тематической (рейх) литературы. То, чему ближе к простым смертным немцам, чем великим политическим и военным действиям; пусть и они - неотъемлемый элемент всего. Легкий и приятный стиль изложения, красивое оформление, менее известные фотографии (например, рейхсмаршал с аккордеоном), цветные вкладки на глянцевой бумаге. Много министра пропаганды (куда ж без него в области культуры?), но еще больше музыкантов, музыки, слушателей и ведущих музыкальных передач. Кинематограф
«(...) против "помешанности на всем зарубежном"», «Немецкая музыка должна была быть современной, но не терять своей мелодичности и размеренности. "Она не должна ориентироваться на специально сочиненные английские шлягеры. Она должна опираться на немецкие мелодии и гармоничность», «"дикие мотивы" негритянского джаза» , «мелодия [которая] должна превалировать над "бездушной" ритмикой и технической виртуозностью исполнения», прелестные "приводящее к ожирению мозга" «художественные полуфабрикаты» и прочие распущенные "свинг-югенды"...
Имперское мышление такое имперское. Мне с детства твердят, что опоздал родиться. Правда, с задней мыслью о СССР. Да и нет особой разницы - тоталитарным системам необходимы цепные псы. А псам система, которую можно сторожить.
24. Искра жизни
читать дальшеВторой подход к Ремарку. "На западном фронте без перемен" почему-то не дочитал. Давно еще, не очень помню почему, но есть смутное ощущение, что действительно не пошло.
Лагеря они и есть лагеря. Тема близка и интересна. Начинал я знакомство с книгой ради них, но где-то в процессе осознал - довольно неожиданно для себя, что мне нравится стиль изложения Ремарка. Очень по-людски и при этом практически ничего лишнего. Приятно.
На очереди "Триумфальная арка". А потом, может быть, и другие.
25. Накануне (Bernard Wasserstein)
читать дальшеМонументальный труд, размером с неплохой кирпич и своего рода воплощение давней мечты. Книга найденная в Институте Еврейской Истории, куда меня случайно занесло во время простоя в Варшаве.
Подзаголовок книги гласит: "Евреи в Европе до Второй мировой войны", но на страницах нередко упоминаются страны располагающиеся вне континента, в том числе Америка с ее еврейской общиной. Весьма интересный экскурс в культуру - ни разу не однородную, с множеством разрозненных и вражественных друг другу организаций. Сионистические, коммунистические, ассимиляционные иллюзии.
Политика, религия, устройство быта, общественная деятельность, стремления и образ жизни очень-очень разноликого народа. Еще один, весьма существенный штрих в картину того времени.
26. Немцы
читать дальшеИногда испытываю желание перечитать все, что мы проходили-во времена учебы, хотя на сей раз сыграло иное. Я безумно соскучился по тематическим книгам (это уже похоже на зависимость).
Небольшая польская пьеса послевоенных времен. Забавно было выяснить, что я все еще помню обсуждение этого произведения на уроках. Разговоры о бездушности и озверении Вилли, фанатизме его матери, равнодушии сестры, радующейся возможности "жить сильно", которая в итоге привела к тому, что именно Рут оказалась готовой защитить беглого узника концлагеря. Их отца, считавшего себя "хорошим немцем" с его желанием сохранить все то, чему режим не оставил места внутри себя, чтобы возродить после и не желавшего знать, кто, как и зачем использует его научные достижения в области биологии. Жаль, не осталось тетрадей тех времен, очень интересно было бы почитать.
А еще послесловие. О деградации моральности немцев в итоге прихода к власти Гитлера. Большое такое послесловие, спорное.
Вовлекаясь в происходящее, действительно нереально сохранить то, чему больше нет места. Ибо придется уже признать, что хранимые истины не всесильны. Суть веры в том, что она безлоказательна.
27. Двери восприятия
читать дальшеГм. Насчет маст рид не скажу ничего, но эссе интересное, хотя по-видимому не тем, на что ссылалась Линн, рекомендуя мне его. По духу слишком похоже на Кастанеду, чтобы воспринималось родным, пусть и гораздо более удобоваримо.
Еще не "сказки о Силе", уже не наука. Странная вещь, как и прочие записки искателей путей расширения восприятия/сознания. Может быть, потому что об этом не сказать словами.
Искусство, я полагаю, – только для начинающих или же для тех преисполненных решимости упертых людей, которые твердо решили удовольствоваться эрзацем - Таковостью – символами, а не тем, что они значат, элегантно составленным рецептом вместо настоящего обеда.
28. Французская сюита
читать дальшеХудожественная книга, написанная женщиной и при этом - замечательна. Для моего восприятия это настоящая редкость. И я очень рад, что нашел ее. "Кадрообразное" повествование в первой половине заставляет понимающе улыбаться - такая узнаваемая, родная манера ведения рассказа. Ближе к концу, история обретает единство декораций, но это отнюдь ее не портит.
Красиво нарисованные портреты действующих лиц, не обремененные лишней моралью фрагменты авторских рассуждений о межчеловеческих отношениях в условиях войны. Особенно.. особенные с учетом судьбы писательницы, чья жизнь закончилась в лагере смерти. Атмосфера второй части очень-очень похожа на ту из фильма "Враги": деревня, жизнь бок о бок с оккупантом, неизбежные - все ведь всего лишь люди - симпатии и антипатии. Довольно широкий спектр воззрений и отношения к сложившейся ситуации. Отдельной строкой - пианино)
Кратко и по существу: я верю.
29. Время жить и время умирать
читать дальшеРемарк. Уныние, страдание, терзания духа и все, о чем говорила Линн при случае обсуждения классической литературы. Интересный автор, рисующий очень красивую картину (в искусстве я всегда больше прочих любил натурализм, в литературе - документалистику, и т.д.) военного времени.
Окончание очень.. гм, кстати в свете последних событий и разговоров - в пространстве личной травы. Как-то мне даже неловко, но я тоже не ожидал. И я.. понять могу. С вероятностью, так даже лучше. Ибо знаем мы как это было "у нас хорошо". И далеко не одним немцам. И все равно - глупо.
30. Белоэмигранты и Вторая мировая война
читать дальшеНеожиданно, учитывая список недочитанных книг.
В ролевые времена меня часто записывали в роли аристократов и прочих дворян-офицеров. Я искренне не понимал - с фига ли? Честно говоря к пониманию этого феномена я пришел только несколько лет назад.
В 2010 до меня пытались донести сколь велика разница между герцогами Приддами и Манриками. Еще тогда я не был готов признать, что это действительно так. То есть, разница, конечно, есть и будет всегда, но.. Сам не знаю уже, какое там предполагалось "но". Разница - целая вечность.
Конец лирического отступления.
Очень хорошая книга, в первую очередь за счет полного отсутствия авторского отношения к теме, читай предвзятости. Это, как ни странно, редкое и всегда чудесное явление в исторической области. Информативно, приятным доступным языком. Единственный недостаток: хочется больше.
Освящен в основном военный пласт эмиграции в разных странах, казаки. Отдельные главы отведены Власовскому движению.
Чудная библиография.
31. Красная капелла
Собственно говоря дочитал я ее за один поход по инстанциям в Петербурге, но руки так и не доходили до списка.
Жиль Перро рассказывает эту историю с таким искренним теплом, что не умилиться невозможно. Причем оценочных суждений он вполне себе умудряется избегать. Да и не нужны они ему - он работает тоньше, прививая читателю симпатию к Большому шефу, как будто между делом. В целом, по форме и необщему впечатлению книга похожа на художественное произведение.
Занимательно и достаточно информативно.
В процессе:
Litzmannstadt getto
Берлин 1945
Движение Сопротивления во Франции
@настроение: Камикадзе - легчайший из тех, кто в пути.
@темы: книги, библиотека Вавилона
Ооо!!! Я жду впечатлений!!! Я эту тему курю уже лет 8. Именно курю. Мне эта история ест мозг.
Но меня прет атмосфера.))
Вот фотки, в сочетании с книгой - это реально... нереально. Странно. Даже не скажу, что страшно. Но вот как-то так.
Хаос по определению сильнее порядка, и разрушительнее для него в гораздо большей степени, чем наоборот.
Они еще не существуют друг без друга и каждый содержит в себе частицу другого.
А ты почитай ещё его "Писатели и самоубийство" - красивая вещь))
И советую "Полёт сокола" дю Морье!!! Очень советую!!! Оно удивительно прекрасно! И с надрывом по нарастающей в конце.
Я прочитала (вместо того, чтобы спать). И почему же он мудак? Несчастный человек. Вот Анжела - с...а, конечно.
"Если бы не узы, из Анжелы вышла, может быть, неплохая девочка… Добрая, любящая…
Если бы не узы…"
И не история ее юности.
Она хорошая, на самом деле. Просто... так получилось.
И она права была, имхо.
"– Я тебя предупреждала, чтобы ты не думал обо мне слишком хорошо. Мне не понять… многого. Так и успокаивай себя – мне просто не дано. Разумеется. Не дано… Знаешь, есть старинная экзотическая мода выращивать женские ножки в деревянной колодке. Они тогда очень красивые получаются. Маленькие. Только мне никогда не понять их красоты… Ты сам себя вырастил в колодке. И не узы тому виной. Узы – ерунда… То, что у тебя внутри, станет покруче любых уз. Ты побоялся взять то, что принадлежало тебе по праву. Женщину, которую ты любишь до сих пор! Думаешь, если бы не было уз – ты решился бы? Нет. Тебе показалось бы, что у тебя мало денег. Или что ты слишком глуп. Или что ты недостаточно хорошо для нее. Или еще что-то. И писал бы ей неотправленные письма до старости. Вот как теперь.
– Конечно, лучше бы привязать ее, – кивнул Влад. – Совершенно логично. Исходя из твоего опыта…
– Я дура, – спокойно сказала Анжела. – Я, допустим, бессовестная тварь. Это к делу не относится. Но ты! Ты побоялся. Ты не стал брать на себя ответственность. Думаешь, она не была бы счастлива с тобой? Ерунда, прекрасно прожила бы жизнь. Она бы зависела от тебя? Но люди очень часто друг от друга зависят! Ребенок – от родителей, жена – от мужа… Ты бы привязал ее – и отвечал бы за нее. Но ты не захотел ответственности. Тебе проще было смыться и спрятаться.
Влад молчал.
– Мне не понять, – печально сказала Анжела. – Мне действительно не понять тебя. Ты лев с душой кролика. За всю жизнь ты в совершенстве выучился прятаться, и самое крепкое твое укрытие – твои книги. Гран-Грэм – это ты, каким ты себя видишь. В чем-то ущербный, обиженный судьбой, полукровка. Но очень решительный, прямо-таки несгибаемый, и энергичный, как мотоциклетный мотор… Прости, если я тебя обидела."
Вот только по одному этому параметру, он - уже мудак.
Редкостный.
У него было все, и он все это проебал по соственной... гордости? Я хочу быть свободным?
Спаси нас, господи, от таких. Впрочем, и спасает ведь...
И еще, она хочет сделать мир лучше, и она искренняя. Она знает о своих проблемах, она отдает себе в этом отчет, она старается (по-возможности, но обязательно не в ущерб себе) их скомпенсировать для других - и это выводит ее на совершенно другой уровень. Это уже не сука, это как-то иначе называется. Просто в тех условиях, в которых она выросла, в которых не хватало самого необходимого, самого нужного для себя самой - сначала стремишься обеспечить себя этим, а когда получается, тогда уже переключаешься на весь мир.
Я ведь и сама такая же, как она по сути.
И она никогда не идет против себя. Она - свободна. До самого конца.
По сути, книга-то о зависимости... только вот кого от кого?
Ты такой пугливый… как девственница. Ты и есть в каком-то смысле девственница: твои принципы превыше всего, твой душевный покой священ… Ты даже собственным мужским счастьем пожертвовал ради «принципов». Думаю, ты был бы давно женат, растил бы детей… Любил бы жену… Которую выбрал бы сам – а не узы за тебя выбрали…
И если в женщине я это еще как-то могу понять (= простить), все же слабое, изначально не ориентированное на ответственность за всех существо, предназначенное для того, чтобы ее выбирали (хотя и в женщине это выглядит неприятно), то мужчина с таким характером - мудак. Чтобы он себе там не думал и чем бы не оправдывал.
Простить такое, если уж совсем никуда, я тоже могу. Но принять?
Вот я тоже знала))) Я вот была уверена, что ты именно этот кусок и процитируешь.
Единственное, в чём он не совсем прав, по моему мнению - это в ситуации с Анной. В принципе, могло бы и получиться. И совсем не обязательно она бы его возненавидела за рабство. Но какая была бы опасность для неё! Всё не предугадаешь; если бы они расстались, по какой-то причине, она бы умерла. Ну вот был он в отъезде и не успел вернуться. К тому же он не был уверен, почему умерла его мать. Да, он был с ней, но что если эти узы подорвали здоровье матери?
Влад не для себя свободы хотел, откуда вы с Анжелой это взяли? Если он чего и боялся - то причинить боль тем, кого он любил. Физическую боль. Болезнь. Смерть. Если бы он остался в своём городе с Димкой - тот точно возненавидел бы его за эту привязанность. И не факт, что не возненавидела бы Анна. Это же вечный поводок, не уехать, не уйти. И как узы повлияли бы на их с Анной детей?..
Влад свободы для других хотел. Свободного выбора - кого любить, кого ненавидеть. Узы же не любовь. Да, он любил Анну без всяких уз; а полюбила бы она его? Вечно бы оба мучились вопросом - настоящая любовь это или узы?
Знаешь, любовь состоит ещё и в том, чтобы отпустить человека, которого любишь. Что Влад и сделал.
Он несчастный человек. Он просто обычный, по сути, человек, на которого свалилось ЭТО. И Влад не был к этому готов.
Что значит
принадлежало тебе по праву. Женщину, которую ты любишь до сих пор!
Кто взял, что это право? Принадлежит?! Как человек может принадлежать?! Кто дал право распоряжаться человеческими судьбами?! Влад за собой такого права не видел.
И кто дал Анжеле право распоряжаться судьбами других?! С чего она решила, что её построение мира - лучшее? Помочь детям - да, я обеими руками за. И дело тут не в цене, какой достанется эта помощь. Но скольких бы людей привязала к себе Анжела? Скольких детей, "будущую элиту", чтобы править миром? Обычно переделка мира из благих побуждений ничем хорошим не заканчивается. Коммунисты и нацисты тоже хотели "как лучше".
Ты же сама говорила не так давно: "Как можно навязать человеку счастье? Как можно решить, что для него счастье и благо? Может, для него счастье пить запоем?". И вот тут - как Анжела может решить, что для мира благо? Для детей, которых она будет спасать и воспитывать сейчас, для лучшего будущего - возможно благо. А для тех, кем будет править эта элита?
Прости, но она сука и стерва, необразованная, приземлённая, себялюбивая - так откуда она может знать, как для мира будет хорошо? Умные люди этого не знают... Христос принёс мир и любовь, а Его именем потом убивали и мучили.
Кстати, о характере Анжелы. Да, ей не повезло. И мне её жаль, такого врагу не пожелаешь. Но это не повод так... осучиваться. Что ей сделал плохого Влад? Она же решила привязать его сама. С чего она взяла, что у неё есть право решать, кто "писателишка", а кто нет, кто обязан её содержать, а кого можно "помиловать". Сука она, расчётливая. По хорошему, если бы Барон её устраивал - она бы сама под него легла, без всяких уз. И поимела бы на этом выгоду.
Влад старался не делать ничего плохого, не употреблять свой "дар" во зло - и уже в этом его смелость и благородство. Хотя он несчастный и слабый человек. Но всего лишь человек, у которого хватило ума не делать из себя бога.
А на деле - он все-таки мудак. И эта история с Анной (для меня) та самая ложка дегтя, которая всю бочку меда его построений сводит на ноль. Показуха. тем более мерзкая, что - для себя самого.
Самообман.
А еще, что называется, виденное мною "про критику": можешь лучше - сделай лучше, не можешь - не мешай.
Какое право он имел МЕШАТЬ АНЖЕЛЕ делать то, что ОНА СЧИТАЕТ ПРАВИЛЬНЫМ? А он ведь пытался ей мешать и помешал в конце концов. Она просто поняла, что это нецелесообразно, и ушла сама, единственным возможным методом (умница девочка, она даже умерла свободной, единственная из них).
Какое право он имел пытаться переломить ее (и презирать за то, что не переломилась) под себя - внушить ей мысль о том, что недеяние есть добро? А что если она права?
И кстати. Про Анну. Я сегодня озвучивала это Вилену, там есть один красивейше недоговоренный момент:
помнишь, что с возрастом узы становятся сильнее, они завязываются быстрее, чем по молодости?
помнишь, что чем эмоционально вовлеченнее объект, тем узы завязываются легче?
помнишь, сколько лет Анна знает его (и кажется, уже любит, во всяком случае он для нее настолько не-посторонний человек, чтобы нестись к нему по подложному письму, да еще и с Богорадовой компанией)?
...ты действительно уверена, что она не успеет привязаться к нему за эти два дня, которые он им отпустил?
Анна все-таки привяжется к нему. Как привязался Димка - второй раз! после реанимации! когда у Влада просто не хватило сил уйти самому, уехать с матерью (или без нее, одна жизнь за одну жизнь) в другой город, настоять на своем.
Я уверена в этом более, чем.
Понимаешь, вот этот его последний поступок, этот его выдох "я больше уже никого не успею привязать" - он раскрывает его суть полностью. Он не думает, прав ли он на самом деле (конечно, "я всегда прав" - это же необоримая истина, единственно верная!), ему нужно не то, что он пытается себе внушить, ему нужно самооправдание. И когда он это самооправдание находит, ему уже глубоко плевать на реальные последствия. Он - нашел лазейку.
(Слабый, трусливый, страшный человек.
Подлый, хотя и не хочет этого. Но он ведь знал, что Димке нельзя второй раз, что будет еще хуже. И он ведь знал, что происходит с Изой - и упивался той своей властью.
Чем он лучше Анжелы? Только тем, что Изе повезло и она выжила? Только поэтому?)
Проигравший войну из-за своей слабости. Потерявший все, что имел.
И это по сути основной итог книги - невозможно уйти от того, что внутри тебя. Невозможно закрыть глаза на то, что ты есть, спрятать голову в песок и сказать "сейчас мы будем стоять тихо и чума нас не увидит". Можно только смотреть в лицо и действовать сообразно.
Но - действовать! Всегда.
Но - сообразно. Без лишней жестокости, какую знает и за собой признает Анджела. И старается - действительно старается! - с собой в этом плане бороться. С переменным успехом, но она тоже - всего лишь слабая женщина, у которой не хватило сил насиловать себя саму ради других. Но хватило мозгов не продавать свое по-настоящему ценное ради них же. Себя - настоящую! - она во всей этой круговерти сохранила, уж поверь. В отличие от Влада.
И ведь она даже не пыталась обратить его всерьез в свою истину. Предложила, да. Но "я понимаю, ты не захочешь, но тогда хотя бы не мешай мне" - это ее тактика."
А он...
(ох, мне правда зла не хватает.
на вот это "не делай зла" - которое на самом деле совершенно не есть "добро", нет там знака равенства.
а он ведь искренне считает, что ЕСТЬ, и что он прав.
и на его стороне мировая культура и прочий бред.
знаешь, как с этим тяжело жить? когда ты знаешь, что прав, ты видишь, что прав, а всякие высокоэтичные мудаки тебе доказывают, что нет, детка, это ты - сука! а они все в беленьком.
и ведь доказывают же (в смысле до результата, да), потому что на их стороне - примеры и суждения великих, и опыт тысяч лет, и еще миллион теоретически правильных вещей, но прав здесь - ты, а не они. самой жизнью прав, счастьем своим прав, самим собой. и даже если ты захочешь, ты никогда не сможешь это убедительно доказать, ни-ког-да.
это чудовищно.
это действительно самая мощная книга о зависимости из известных мне.
о зависимости - как-образе-мышления, о зависимости от собственных принципов, не признавая других, ломающих жизни)
Знаешь, что мне это напомнило в таком ракурсе, хотя я раньше так не думала?
Попытки отказаться от "колдовского дара", которые почти неизбежно приводят к безумию и смерти.
Или как вариант в инквизицию, причем из них получаются самые жестокие инквизиторы, о да.
Первое, думаю, в примерах не нуждается, а во втором я не настолько в теме, чтобы с ходу выдать, но могу попробовать...
Это отвратительно, как любое насилие над самим собой в попытках прогнуться под "благо целого мира" в моей смерти. Это - "жизнь по условию" как она есть.
А какое она имела право решать за других, что правильно и хорошо, а что нет?
Линн, тут ещё разные предпосылки. Влад стал знаменитым сам того не желая, он просто делал то, что ему нравилось - писал книги. А Анжела захотела "творить добро" с единственной целью - стать известной. Чтоб мир её знал и помнил, даже спустя столетия. И ей неважно было, КАК стать известной, КАК её запомнят - как добро или как зло. Главное, чтоб помнили, чтобы "быть" - как она это понимала. Напоминает рассказ Чехова о мужике, который гордился газетной заметкой, где написали, что он пьяница и дебошир, но главное - в газете написали!
Не добро хотела причинять Анжела, она хотела славы и заранее была согласна с тем, что если её начинание пойдёт во зло - пусть. Лишь бы ради себя.
внушить ей мысль о том, что недеяние есть добро?
Он этого не внушал, кстати. И сам так не думал. Не добро - но и не зло.
Анна все-таки привяжется к нему. Как привязался Димка - второй раз! после реанимации!
Для Анны и первого-то раза не было.
И опять же - я, конечно, не уверена, что не привяжется. И у него такой уверенности не было. И вот тут уже он просто человек. Который совершил слабость. Ну блин! Он и не считал себя сверхкемто.
Он не думает, прав ли он на самом деле (конечно, "я всегда прав" - это же необоримая истина, единственно верная!
Ну вот неправда, нету у него этого совершенно - считать себя всегда правым! Это Анжела себя считает правой по умолчанию, она и пройдёт Долину Совести спокойно, а для него эта Долина - непроходима. Потому что он себя правым не считает.
Но он ведь знал, что Димке нельзя второй раз, что будет еще хуже. И он ведь знал, что происходит с Изой - и упивался той своей властью. Чем он лучше Анжелы? Только тем, что Изе повезло и она выжила? Только поэтому?)
Во-первых, про Димку - не знал. Оба не знали и искренне верили, что так будет лучше.
Про Изу - изначально ничего не знал. И властью, особенно когда у неё поехала крыша - не упивался.Единственный момент, когда он привязал сознательно и упивался властью - момент с географичкой. И тут я его не оправдываю даже возрастом.
И Анжела, когда сознательно привязывала к себе богатого мальчика, была уже не девочкой, чтобы не знать, чем дело кончится. Она знала и шла на это. А мальчик, в отличие от Барона и Гарольда, ей ничего плохого не сделал. И Влад. Которого она тоже привязывала сознательно и с расчётом.
И это по сути основной итог книги - невозможно уйти от того, что внутри тебя. Невозможно закрыть глаза на то, что ты есть, спрятать голову в песок и сказать "сейчас мы будем стоять тихо и чума нас не увидит".
Угу. Вот тут согласна. Потому и говорю - несчастный он мужик, которому дико не повезло.
Можно только смотреть в лицо и действовать сообразно. Но - действовать! Всегда.
Действовать всегда?! Ха! Это как же? Как можно было действовать с тем же Димкой?
И старается - действительно старается! - с собой в этом плане бороться
Не старается даже. Один раз - после аварии - и всё. Она же упивалась своей властью над людьми.
всего лишь слабая женщина, у которой не хватило сил насиловать себя саму ради других.
Ох, бедняжка она. Какая у неё природа? Быть фемм-фаталь? Её природа в том, что она стерва. Не было бы уз - она бы что-то придумала, чтобы иметь власть над мужчинами и иметь свой профит с этого. Так можно и Чикатило пожалеть - он не мог бороться со своей природой. Её природа - не только узы, но и вот это желание помучить, сделать побольнее, поиграть как с рабом, зная, что на поводке. Она, по сути, слабая и никчемная, и именно это она компенсирует своей "властью".
на вот это "не делай зла" - которое на самом деле совершенно не есть "добро", нет там знака равенства. а он ведь искренне считает, что ЕСТЬ, и что он прав. и на его стороне мировая культура и прочий бред.
Знака равенства нет. И он это знает. И мировая культура знает, что неделание - зачастую зло, а не добро. Откуда ты это взяла? И вообще круто - называть культуру бредом...
знаешь, как с этим тяжело жить? когда ты знаешь, что прав, ты видишь, что прав, а всякие высокоэтичные мудаки тебе доказывают, что нет, детка, это ты - сука! а они все в беленьком.
и ведь доказывают же (в смысле до результата, да), потому что на их стороне - примеры и суждения великих, и опыт тысяч лет, и еще миллион теоретически правильных вещей, но прав здесь - ты, а не они. самой жизнью прав, счастьем своим прав, самим собой. и даже если ты захочешь, ты никогда не сможешь это убедительно доказать, ни-ког-да.
Не далее как в прошлое воскресенье ты сказала такую вещь: "Если мы, разные, говорим одно и то же - правы мы. Потому что он один со своей правдой, а нас много. И говорим мы одно и то же. Поэтому мы правы". Теперь ты говоришь, что, хотя разные великие люди, умные люди,доказывали одно и то же - они не правы. Но ведь по твоей же логике получается - кого больше, те и правы, "не могут же ошибаться столько разных людей".
И прости, он мудак только потому, что он высокоэтичный?
Ты говоришь - зачем он помешал Анжеле? А мог бы и не мешать, да. Мог бы - если бы она первая не привязала его к себе, и таким образом он связал ей руки. За что боролась, на то и напоролась. И убила себя просто из зависти, мстительности и злости, по принципу "пусть всем будет плохо", а вовсе не из этичных соображений "я проиграла и уйду достойно".
Линн, у тебя дойные стандарты и ты постоянно противоречишь себе.
о зависимости - как-образе-мышления, о зависимости от собственных принципов, не признавая других, ломающих жизни)
А ещё - о навязываемой зависимости. Которую навязывала Анжела. Книга о рабстве. Анжела, делая других своими рабами, сама стала рабой. А Влад остался свободным, насколько мог. И оставил - постарался оставить - свободными других. Не только тех, кого любил, но и просто посторонних людей.
Смотря какой колдовской дар. Ты не находишь, что если дар приносит только зло окружающим - от него лучше отказаться?
Любое насилие, говоришь? Так что же, педофил тоже не должен насиловать свою природу? Убийца, насильник, садист? Человек, понимающий, что он причиняет зло окружающим?
И да, я таки сформулировала предельно четкую причину, почему для меня он - мудак: она ему доверилась, а он ее предал. Отверг ее настоящее лицо, когда она уже ему поверила и раскрылась, и тем самым предал, хотя сначала говорил, что понимает и принимает.
Но для того, чтобы до этого дойти мне понадобилось целое море слов... nomos.diary.ru/p187943432.htm
В комментарий они не влезли просто.)
И очень вовремя вспомнила вот эту вещь:
А вот с этим спорить не буду.
Я ведь, кстати, не говорила, что он мне нравится. То, что я ему посочувствовала, не говорит о симпатии. Жаль, да.
И Анжелу жаль в начале - из-за Барона, Гарольда и художника. А вот потом...
Знаешь, мне кажется, в этом и есть основной (ну, с точки зрения разговоров о зависимости) подвох романа: Анжела - разумная эгоистка, которая живет для себя и ориентируется в первую очередь на себя (что условиях крайней нехватки ресурса для жизни действительно выглядит, как натуральный сучизм - просто потому что нет времени и сил заботиться о ком-то еще, надо - выжить, период вплоть до Соника включительно, если я правильно помню). А ее осуждают именно за это. За желание жить просто так, не по условию "я не причиню никому вреда". Ты же видела, она никогда не не шла на привязывание целенаправленно, чтобы потом бросить - она даже за Влада собиралась выйти замуж, чтобы прожить хотя бы несколько лет спокойно. Да, она не любила тех, кого привязывала - ну и что? Да, она выбирала тех, кто побогаче - ну и что?
Почему - ее принято считать сукой только за то, что она хотела исполнения своих настоящих желаний, и делала для этого все возможное?
Вот в этом, по-моему, основная фишка в контексте проекта "Зависимости" - почему у нас внутренне независимый от внешних условий человек обязательно будет считаться безнравственным ублюдком?
Это же неправильно...
"Сидят двое, выпивают, закусывают. И осталось у них два огурца на закуску: большой и маленький. Ну, мужик взял большой огурец, откусил. А второй ему и говорит:
- Вот ты Саня мудак. Ты зачем большой огурец взял?
- А ты какой бы взял?
- Я бы - маленький!
- Ну так бери, он твой..."
и
"Он такой эгоист, он совершенно не думает обо мне!"