Номос важнее предрассудков.
И подниму-ка я ее пожалуй. Слишком уж актуально.
Я не хочу, чтобы повторялись старые ошибки. Я хочу хотя бы раз в жизни серьезно упереться рогом и продавить-таки то, что я ЗНАЮ. Навсегда продавить, чтобы поняли и осознали. Чтобы приняли и сделали. До положительного результата.
Потому что это правда.
Потому что сколько уже можно думать: "А что если..." когда ты действительно прав.


Выдерну из статьи ровно два абзаца, ибо они определяют весь текущий модус моей жизни:

«Знаете, чего больше всего боятся умники? Как напугать умника до состояния, когда уверенная в себе, даже самоуверенная, личность превращается в самое несчастное создание на свете, за которым нужно ходить по пятам, прятать острые предметы и веревки во избежание... На глазах умника можно изнасиловать и четвертовать любимую девушку. Но это все еще не доведет его до предела. Он, конечно, может впасть в истерику, но в глубине души разум философски отнесется к событию или начнет прорабатывать план изощренной мести, но не остановится ни на секунду! А вот эта одна мысль, коей я сейчас любезно поделюсь, способна парализовать любую мыслительную деятельность умника, превратить его в существо растительное. Это самая большая тайна умников. И я ее выдам. Может, это поможет представителям "лириков" почувствовать себя в шкуре "физика". Внимание. Вот она - эта мысль. Напишу ее большими буквами и на целый абзац.

А ЧТО, ЕСЛИ Я ОШИБАЮСЬ?
» (с)

Ну и сама по себе статья тоже очень здоровская. Она, хотя и с кучей обобщений и допущений, и вообще написана преувеличенно жизнерадостным спичем, затрагивает и раскрывает именно те темы, которые я так ценю в ЧКА, и именно тем образом, каким мы их неоднократно обсуждали за кадром. Как обычно, люблю, когда оказывается, что "все уже украдено до нас" и мои мысли давно озвучили вслух другие умные люди.

О Курумо и о любви

(с) Оксана Панчук.
И еще одна ее же статья на Eressea

@темы: другими словами, чка, кольца Сатурна

Комментарии
05.12.2012 в 02:28

"Это Вария, детка!" (с)
faolchu lynn, Шикарная статья! А ещё есть подобного плана?

Курумо мне, кстати, жалко. В первой редакции не было, а во второй он лучше прописан.
Мелькор тут тоже не прав; сначала говорит - будь собой и делай, что хочешь, а потом в ужасе "КАК ты мог?!". Тут надо было изначально объяснять, чего от него хотят, а не ждать, что он поймёт всё сам, дорастёт до всего сам, и вообще, будет как Гортхауэр.
К Курумо вообще у всех изначально предвзятое отношение((

Насчёт Саушки, что он не вырос, а стал "ребёнком концлагеря" тоже согласна. Конечно у него были на это причины, но он слишком уж в месть ушёл.
05.12.2012 в 02:30

Номос важнее предрассудков.
сначала говорит - будь собой и делай, что хочешь, а потом в ужасе "КАК ты мог?!". Тут надо было изначально объяснять, чего от него хотят, а не ждать, что он поймёт всё сам, дорастёт до всего сам, и вообще, будет как Гортхауэр
Именно.
Мы с переменным успехом бьемся об это уже... вторую неделю? больше? не знаю, не засекала. Пока обладатель такой роскошной педагогической ошибки (даже двух) не согласится ее признать.))
05.12.2012 в 02:33

Номос важнее предрассудков.
Лиадан, а статьи - те, что Вилен (оказывается) давно уже для меня нашел, еще одна по ссылке в самом низу, и в конце той статьи ссылочка на рассказ этой же дамы. Жутковатый, но очень живой. В стиле [черт, мне надо идти спать, я не помню автора сказки Тень, которую экранизировали как почти-спектакль с Олегом Далем в обоих ролях *_*
Тень, знай свое место.].
05.12.2012 в 03:27

"Это Вария, детка!" (с)
faolchu lynn, Я там ещё статей и рассказов нашла! Изучаю...
05.12.2012 в 12:16

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Я не буду говорить, что Мелькор прав. Он много где "не прав". С точки зрения незамутненного рассудка.
Мне вот интересно, почему столь великий разум не подсказал Курумо, что его не гонят из-за личной неприязни и слишком всеобъемлющей любви к Артано? Что покуда не случилось непоправимое, его не вычеркнут. Что его не гонят - навесегда.
Времени было, хоть и в обрез, но при должной настойчивости, вполне хватило бы для подготовки, чтобы отбиться с минимумом потерь. Но не было этой настойчивости. Все еще не верил...
Помнится, мы даже сходились в этом мнении: ТОТ МИР НЕ ЗНАЛ ВОЙНЫ. Не было такого понятия. Никто еще ни с кем не сражался, никто никого не убивал. Первая смерть в Арте - казнь. Да, после этого нельзя было не проникнуть в замыслы Великих Владык и хранителей Мира. А некоторым и проникнуться. После.
Повторюсь: Валар изначально пришли в Арту ради того, чтоб заботиться о ней. Не проливать кровь, коей у самих отродясь не водилось. Где, простите, фоном к счастливой жизни Долины выясняли отношения короли Эльдар? Какие короли?!
Курумо выгнали не за золотую чашу, а за ее "наполнение" - берущееся из намерения создающего. И мне хотелось бы думать, что признания он желал все равно за что. Ибо если "за то, что он умеет лучше всех", то.. Да и такой уж выдающийся ум нужен для простого расчета - деревянный город не слышавший о войне не сложно будет уничтожить Великим. Так сложно понять, что за гибель Долины не будет ни признания, ни прощения? Не верю. А значит, это не важно - важно то, что ты докажешь себе и.. врагу, что ты сильнее, могущественнее. И переоценивать недооценивать тебя было ошибкой. В конце-то концов, если считаешь, что Валар придут с войной, что толку самому приходить к ним и разворачивать перед их взором полную сомнений фэа?
В последней редакции момент возвращения блудного майя в Валинор, конечно, переписан чуть более, чем полностью. Там имеем (!) чувства (!) Курумо. . Его внутреннее смятение. Но.. суть остается прежней:
«...Ты увидишь сам, ты поймешь, что ошибался, Тано. Величие не в сказках о звездах, не в том, чтобы возиться с детьми неразумными: величие - это сила. Ты увидишь это. Я докажу тебе, что был прав. Тано, не ради себя - ради тебя, пойми!.. Чтобы защитить себя, тебе придется явить силу - ты увидишь, что даже мудрому и милосердному нужно войско. Ты поймешь - и тогда я смогу вернуться к тебе, Тано. Тогда ты примешь меня. И я снова буду с тобой.
Тано...
Он сознавал, что пытается оправдаться в собственных глазах, что, не желая того, совершил непоправимое. Что - он не знал; всплывало в памяти только слово ирхи: й`ханг, зло.
А когда понял - годы спустя, поздно было объяснять, говорить, пытаться исправить хоть что-то. Он оказался прав, но правота его обернулась пеплом и кровью. Война пришла в Арту, и привел ее - он, Морхэллен.
Нет.
Курумо.»
А еще в издании 2008г. имеем очень даже вменяемых Иртха, которые оружием-то не особо увлекались.
«Харт`ан учит делать из звонкого камня наконечники для стрел, ножи, топоры - иртха понимают: звонкий камень шкуру пробьет лучше, чем кость, нож из звонкого камня режет хорошо, топор дерево рубит для очага. Кхуру приходит, говорит: иртха делают большие ножи, сильно большие - двумя руками только взять можно. Большим ножом мясо резать плохо, шкуру снимать плохо - зачем нужен такой? Кхуру говорит: приходят улахх из-за горькой воды, много - сосчитать нельзя. Говорит: улахх убивают всех, иртха тогда дерутся с улахх. Зачем? Зверя убивают - мясо берут, шкуру берут. Артха не убивает никто - зачем? Улахх убить нельзя: улахх смерть не знают. Зачем тогда? Иртха думают: Кхуру говорит то, чего нет. Совсем головой плохой Кхуру, пхут. Лечить надо.»
Если педагогической ошибкой считать то, что Курумо никто не сковывал руки во избежание творческих порывов и не пытался нести свет в самую глубину глаз-души, пока не осознает, что вот это он и есть - единственно верный, то наверное, действительно можно ее за собой признать. Только кое-кто не подавался в Валинорские педагоги. Он от них ушел.
А кое-кто другой - пришел от них к нему.
Тут надо было изначально объяснять, чего от него хотят, а не ждать, что он поймёт всё сам, дорастёт до всего сам, и вообще, будет как Гортхауэр
А вы правда полагаете, что за все время пребывания Курумо в Ланн Гэломэ никто с ним не разговаривал? Никто не пытался помочь? Обратное заметно и в первом издании, в последнем - хорошо видно. Другое дело, если ты изначально настроен: "все вокруг не знают, что говорят". Они-то знали.
Мне вообще очень тяжело осознать такую вот базовую правоту в сочетании с постоянной потребностью в самоутверждении. Либо ты просто знаешь, что делаешь, либо сообщает тебе это только реакция других. Во втором случае неплохо было бы науиться им внимать. По крайней мере, если они тебе хоть чем-то.. небезразличны. Хотел защищать? Можно было вернуться не в Валинор, а к оркам и продолжить реализацию своей затеи. Дождаться, когда НЕИЗБЕЖНОЕ, ведь, случится и повести их против войска Владык. Только не это требовалось. Ждать, если ты заведомо прав? Проигнорировать обиду (из уст того, кто не ведает, что творит)? Не, не пройдет.
"Искусство быть самим собой - твоя вина".

«- ...Тъирни-эме, зачем ты делаешь это? Неужели тебе кажется, что ты станешь не нужен мне, если сразу не найдешь свой путь? Что я...
Я - орудие в руке твоей. Если орудие не нужно, его откладывают в сторону. Если в нем изъян - его бросают прочь. Я - иной. Не такой, как те, кого ты любишь. Чужой...
- Тъирни... небо, о чем ты?! И Эллери, и Ортхэннэр - все они разные, каждый не похож на других! Зачем ты пытаешься повторять их творения? Я люблю тебя таким, каков ты есть, таирни-эме, фаэрни-эме...
Дорог - ни за что?
Любить - просто так?
Не за то, что - первый, не за то, что - лучший?
Нет...»

Неужели таков был Замысел?.. АрДа Неискаженная!
05.12.2012 в 13:16

Номос важнее предрассудков.
У меня только один вопрос: а Стаю Оромэ ты тоже не считаешь? От которой (в том числе) бежали в Эндоре Весенний Лист и/или ее друг. И это вечное Не-быть, которое заложено в нее - не-быто неугодному, не созданному по замыслу? Ты серьезно верил, что "благие намерения" и невмешательство искупят то, что замысел был проигнорирован?
И орки... "А если я ошибался?"
А вообще это несколько бессмысленный разговор. Хочешь оправдаться - оправдывайся, только не передо мной. Что бы там ни было, ты был - Старший. И вся ответственность была на тебе, кроме той, что на Всевышнем, создавнем весь этот балаган. А поскольку выше тебя только Эру, то он и есть единственный, перед кем ты должен и можешь оправдаться. Не передо мной и не перед ними.
05.12.2012 в 14:24

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Ты. Не.смей. Говорить о них.
Как плавно вы перешли на личности, однако.
Разве Замысел можно проигнорировать? "И ты, Мелькор, увидишь..."
Мне нет нужды и не перед кем оправдываться. Как тебе не стоило просить у меня прощения. Мы заплатили. А ты получил свое удовлетворение и.. любовь за. И до сих пор не научился слушать.
Все слова сказаны. Не тревожь Память.