Номос важнее предрассудков.
Совершенно неожиданно нашла для себя полезными рекомендации собщества FlyLady. Несмотря на то, что общий принцип писался Ши и для Ши (все вот эти переключающиеся пятнадцатиминутки совершенно не мой подход к работе, мне проще один раз - и до конца), есть там очень здравые и удобные мысли. Например, ежедневные рутины. Или планирование дел на через день\два раза в неделю\раз в неделю\раз в две недели\раз в месяц. Внезапно, сильно упрощает содержание дома в относительном порядке.
И да, перфекционизм неубиваем, но это совершенно не мешает жить.))
Самодисциплина - это не насилие над собой. Это то, что делает жизнь легче.
Именно так.
И да, перфекционизм неубиваем, но это совершенно не мешает жить.))
Самодисциплина - это не насилие над собой. Это то, что делает жизнь легче.
Именно так.
посидел, подумал - Марла действительно наверняка Ши, но что "для Ши" - не соглашусь) мне (единорогу) в этой системе тоже комфортно за счет циклической организации (гарцуем по полянке, в пируэтах поправляя растрепавшиеся кусты копытом)). Хотя переключение о таймеру для меня действительно адский ад иногда - но это навык, который сильно облегчает жить перфекционисту вроде меня, который вместо того, чтобы за час сделать уборку "по верхам" может этот час потратить на вдумчивый разбор одной полочки одного шкафа)))
Я ж потом не усну, думать буду, что лажу оставила...Ну во всяком случае, так я вижу эту систему в изложении [удобном для] автора. Пришлось адаптировать под себя: сначала отгенераль квартиру по удобному тебе плану\способу - до упора, а потом поддерживай постоянно в хорошем состоянии по методу "гарцуем по полянке, в пируэтах поправляя растрепавшиеся кусты копытом", или точнее, летаем вокруг гнезда по своим делам, периодически помахивая крылом в нужном направлении.
Я вас в этом так понимаю, так понимаю. Сам такой же. А для меня незаконченное что угодно - источник серьезного напряжения всегда, даже если я яблоко не догрыз по причине внешних помех)
Так что пятнадцатиминутными кусками времени я оперирую только в крайних случаях (когда действительно есть ровно 15-30-45-60 минут), и за это время желательно сделать энное количество дел. Это стимулирует, заставляет шевелиться быстрее и расставлять приоритеты на бегу, ну и от перфекционизма лечит меня заодно.
Но мне даже для этих целей пришлось адаптировать идею: я в финале добавляю всегда лишний отрезок времени на устранение всех самых явных "недоделок", которые мешают жить.
так что тут соглашусь, вероятно, идея с переключением по таймеру в чистом виде идеальна только для Ши.
Зато вот цикличность идеально подошла для меня, и этот способ организации времени явно типный, насколько я помню. Вот интересно, для кого из Ши такая цикличность характерна? можно было би предположить Марлин тип)
Кстати, с "отгенералить" я тоже справлялся по этой же системе, частями, потому что отгенералить все и сразу не было ни сил, ни времени. Медленно, конечно, но зато работало, а иначе вообще бы не взялся)
Я бы предположила, что такое пришло бы в голову гэльвину - насолько я помню, из Ши они самые большие (если не единственные вообще) любители алгоритмизировать процесс, но делают это совершенно иначе, чем Бестии.
а "без лишних усилий" - как раз для меня бонус оптимизации как таковой, но если бы было организовано другими средствами, мне было бы не так комфотрно в этом, наверное.
про гэльвина я и сам думал, но скорее исходя из того,ч то Марла сначала обосновывает удобство интеллектуально, а потом уже действует.
надо будет покопаться еще в каталоге, пожалуй.