В силу засор.. наполненности информационного поля неким вопросом.
Дядюшка Фрейд и законопроектДавешние лекции Петухова.
«Пример: человек, председатель некоего общества, которое долгое время добивается своего права на общественно признание. Его не признают, его не утверждают, наконец общество получает это право, собирает свой учредительный съезд, на сцену выходит председатель общества и под рукоплескания зала говорит: "Разрешите мне наконец закрыть наше торжест..."»
Разрешите. Закрыть.И нет, я не гомофоб. Я культы недолюбливаю. Живите ради бога. Только о жертвенники спотыкаться.. надоедает. Зашкаливают масштабы - не пнешь, не пройдешь.UPD
К слову об.. информации и неокрепших умахТот самый Петухов.
«В слове подросток есть много смыслов. Готовый к росту, но еще не взрослый. Человек, который еще не совершил какого-то личностного выбора. Психиатры нам подскажут, что подросток это очень часто человек, с подчеркнутой какой-то одной чертой. Это акцентуант. Обычный подросток приходит к своему терапевту и желает узнать, как ему быть, как ему действовать. И тогда терапевт говорит, не называя диагноза. Терапевт знает - этому человеку пока не стоит попадать в определенные ситуации. У акцентуанта есть ситуации, куда не стоит попадать, потому что даже сам этого не желая, совершишь какой-то поступок, а потом будет стыдно.
Грубый пациент другой. Он свой диагноз узнал. Я эпилептоид? Ладно. Истероид? Очень хорошо. Так я сейчас из принципа куда мне не следует пойду, я там нашалю и мне не будет стыдно. После этого он опять встречается с терапевтом. Ну, что ж ты, говорит терапевт, я ж тебя предупреждал, зачем ты туда пошел, нашалил? Он говорит: я из принципа ходил. Я второй раз свою черту подчеркнул (мало того, что она природой подчеркнута). Я теперь принципиальный истероид. А иногда после этого начинаются еще крики: "истеориды объединяйтесь" и т.д.» На языке Фрейда он произносит: Да, вот такое я оно. Ему обязательно нужно какое-то чужое сверх Я, чтобы иметь его как идеал своего развития. И не фрейдист я тоже. Меня покорило.. воплощение принципиальности.
@темы:
vie,
monde,
на полях
Я и до сих пор внимания не обращаю. Просто умилило. В контексте.
С диагнозом жить проще. Тебе говорят, кто ты, что ты есть и что должен делать. По себе знаю. Дают этакую установку по жизни, направление.
Принципиальный истероидвставить нужный диагноз. Но ресурсы в крепости не вечные, она стоит в мире и если ты не можешь из нее выйти это уже тюрьма. Обустроенная нами самими, но суть от этого не меняется. Ощущение "заключенности" остается и с периодичностью дает себя знать. Да еще как-то.. одиноко. И принципиальный истероид вешает на крепостной стене полотно "истероиды объединяйтесь!".Это как и другие проявления нашего безумного мира - человек не успевает понять, что он из себя представляет, что представляет из себя мир вокруг, что ему действительно по душе - ибо его с самого начала бомбардируют такими вот "установками" - "трехэтажный кукольный домик", "игровая приставка", "новейший ноутбук", "три высших образования", "успех", "карьера", "домащний кинотеатр", "айпод", "машина", "квартира в Алых Парусах" и т.д. до бесконечности.
Как раз заговорили с
Ага. Именно так и есть. Диагноз, определение, ярлык - ооооочень удобное оправдание. И в тюрьме, если она выстроена собственными руками, жить очень удобно. Можно стены покрасить в цветочек, сделать всё уютненьким, удобненьким. Да сейчас большинство живут в тюрьмах и им очень удобно. Страшно выйти из тюрьмы - там снаружи холодно, темно и волки воют. А с компанией в тюрьме веселей.
большинству требуется много чело перепробовать, чтобы выяснить этот вопрос. Так вот диагноз - это даже не остановка на пути. Это тупик.
И ведь считается, что перепробовать многое - плохо. Плохо менять работу, если ты её ненавидишь, плохо менять компанию, если в ней скучно, плохо менять жильё, даже если оно разваливается. Что тебе дали - с тем и живи, и будь благодарен, что дали. А тупик... тупик ведь тоже можно сделать уютным и комфортным. Человек - существо легко приспосабливаемое.
Но вот подобных объединений, флагов и объявления войны другим объединениям - я, видимо, уже никогда не пойму. Не пойму войны между геями и натуралами, между собачниками и кошатниками, между приверженцами сухого корма и натурального, между фанатами одной рукодельной фирмы и другой. Ну нравится и нравится, чего из всего проблему-то на пустом месте создавать?
Плохому танцору мешает что угодно, начиная с балетных тапочек, коли уж на то пошло.И так во всем. Сейчас половина тех, кто не занимается упоенно поисками проблемы в себе, ищет эту же проблему в окружающем мире - и это обратная сторона того же самого бессмысленного процесса. Поиск ради поиска, бег ради бега, убегание-по-кругу-без-конца. Это - плохо.А остальное вполне прекрасно, если от этого жить хорошо.
Ну, во-первых, я говорила это именно в контексте про диагноз. Во-вторых, этот самый диагноз-оправдание, т.е. то, что можно изменить, если захочется (я сейчас не про гомосексуализм, точнее, не про истинный гомосексуализм) мешает быть лягушкой в сливках. Рыпаться, пока не выберешься. И потом, это извечное "это мой крест и мне его нести" -
гордыня в чистом видетот же самый диагноз.Надо быть довольным тем, что есть, не спорю. Но и доводить это до крайности тоже не есть хорошо. Иначе получится тот самый "крест".
Это кстати не только к тебе и комментарию, это
наболевшееассоциативное по многим подобным разговорами - с какой бы стороны не заходили люди, все равно говорится об усилии, преодолении трудностей. "Лягушка в сливках", перемалывающая нехорошие условия (сливки) в способ выжить, неопределившийся человек, за много лет перепробовавший все, методом ошибок и отрицаний и в конце осознавший себя (быть может, если повезет). Крест, который несут. И даже тот самый "максимальный уют" собственной тюрьмы о котором говорилОстановка в развитии и скука вызвана не [...]Она вызвана именно нежеланием человека развиваться и сделать свою жизнь интересной.
[///] дают своеобразный суррогат, заменитель интересной и насыщенной жизни - вместо того, чтобы создать что-то новое: новый проект, книгу, картину, ремонт в квартире, получить новые знания и т.п., тратятc силы на улаживание множества возникающих недоразумений.
[...] у людей появляется возможность полностью раскрыть свой потенциал, заложенный в их базовых функциях, находя друг у друга взаимную поддержку и стимул к творчеству - было бы только желание творить.
Это вообще-то про соционику и дуальность, но если вместо скобок подставить нужное противопоставение, то вполне отражает суть. Сейчас у всех поголовно, независимо от методов реагирования, лишнее усилие, заставляющее расходовать энергию впустую. Вместо того, чтобы просто жить.
ИМХО, это уже менталитет. Я же ещё в Союзе росла, я хорошо помню. С детсада, со школы нас всех учили "бороться, не сдаваться, с гранатой на танк" и т.п.. Когда у меня были трудности в школе, мне говорили, что я должна с ними бороться. Не подстраивать(ся), не находить хорошее, не учиться строить отношения, а именно бороться. И этому учили всех нас. "Трудности закаляют" (с). "Вся наша жизнь - борьба" (с). Ну, и тому подобное.