Номос важнее предрассудков.
Стоило почти полгода прожить с (любимой герцогом) собакой, взять на передержку (любимую мной) кошку, чтобы понять - в том ритме и с теми принципами жизни, какие есть сейчас, нам не нужны домашние животные. Попытка приложить привычные формы мышления к новым условиям успешно провалилась.
За последний год мне вообще пришлось пересмотреть многое из своих взглядов на домашнюю жизнь и ее устройство. Когда я была ребенком, в доме всегда жили какие-то звери (как правило в количестве больше одной штуки) и каждый из них позиционировался как "член семьи", что давало зверю все полномочия - сидеть, ходить и лежать там, где мы все имеем привычку быть, общаться с нами и получать внимание на равных. Как показывает практика общения с человеком, мыслящим иначе, это уже далеко сверх статуса "домашнее животное", которое заводится для развлечения и приятного времяпровождения в свободное время.
Плюс привычная антропоморфизация зверей. Нет, я в общем всегда знала, что "звери - они не люди". Но для меня было своего рода "разрывом шаблона", что животным с людьми... скучно. Даже, если им "заниматься" время от времени (играть, учить, взаимодействовать не в режиме "прошел - погладил", а активно так общаться, на физическом уровне в том числе), а уж если не заниматься - тем более. И отсюда начинается самое жуткое (для меня): животное превращается из приятного дополнения к жизни в суровую обязанность. Теряется весь смысл его существования. Если раньше спящая на диване кошка для меня была определенным символом домашнего уюта, то теперь во-первых она спит не на диване, а где-нибудь на полу под стенкой или на специально отведенной лежанке (это жесткое условие герцога, не желающего терпеть иных тварей в местах постоянного обитания с ущербом для себя),а во-вторых при этом в мозгу постоянно крутится мысль о том, что она не просто так спит, а потому что ей некуда себя приложить, потому что я не играю с ней (а играть уже не хочется, потому как превратилось из удовольствия в обязанность), потому что у нее нет смысла жизни. Такой жизни.
Вообще, это, похоже, болезнь такая - отсутствие смысла жизни. Хроническая и заразная. Все равно мы все умрем. (с)
Так что, увы, не будет у нас своей кошки. Бессмысленно ибо.
К тому же, у герцога внезапно на них суровый аллергический ринит.

Морькокошка, кстати, почти точная копия моей бывшей кошки Дульсинеи, безвременно почившей в сентябре 2008 года от какой-то почечной болезни. Иногда по привычке ошибаюсь именем.

@темы: личное пространство, произнесенное вслух