Номос важнее предрассудков.
Чем больше погружаешься в историю последней пары веков - последней наиболее показательно, потому что время течет быстрее, - тем больше понимаешь, что все бессмысленно. Вообще все. Любые попытки воплотить изначально логичные и стройные системы в конечном счете разбиваются о человеческий фактор. Точнее, о разницу человеческих факторов. Потому что люди всегда будут оставаться людьми - разными, со своими ценностями (и хоть по соционике их типируй, хоть по Княжне, хоть по Васепупкину, все одна хрень будет). И иное тоже не имеет смысла, потому что тогда это будут уже не люди.
Вот на практике и получается раз за разом:
концепция чистоты конкретного общества (государства) превращается в массовый психоз и приводит к необоснованному геноциду;
совершенно обоснованная с точки зрения медицины и здравого смысла, милосердная система эвтаназии и стерилизации потенциально больных становится оружием врачей, а после - оружием против врачей;
феерические фактические результаты, которыми пользуется ныне весь мир, абсолютно невозможные в других условиях исследования превращаются в обвинительный акт;
единственно возможная стройная система правления с сильным лидером и преданной элитой изживает сама себя, как только лидер уходит. А иногда и раньше, как только лидер становится лидером.
И наверное дело не в "слезе ребенка" и "большем благе". И даже не в нерешительности безверия против уверенности глубокой веры. А может быть именно в них. Или в личных комплексах конкретных людей.
Но как же... обидно.
За идею.
За хорошую, правильную, красивую и стройную идею. С ее абсолютной невозможностью воплощения в жизнь. Несмотря на всю ее заманчивость.
А счастье было так возможно, так близко...

Слив засчитан.

Ах да, самое отвратительное, когда очень хорошо понимаешь и тех, и других. Понять это не значит простить, вот уж глупости. Это значит - не обвинять. И кроме того, зачастую это значит потерять точку опоры в принятии собственной стороны. "Меньше знаешь, лучше спишь" - это правило все-таки еще никто не отменял.
Воистину, моя сторона - только то, что нужно мне на данный момент времени. (с)
Другого выхода я лично не вижу.

@темы: произнесенное вслух, мигрень, люди и их проявления

Комментарии
31.01.2011 в 04:12

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
зачастую это значит потерять точку опоры в принятии собственной стороны.
Не согласна. По началу да, "земля под ногами" качается, но это проходит, и точка зрения (опоры) становится обоснованной(тверже). Хотя и меняется безвозвратно.

"Меньше знаешь, лучше спишь"
Не всегда и не для всех, но периодами я не могу и не хочу с этим спорить. И пару месяцев назад, а может и меньше, я бы сказала, что _эту_ часть истории лучше было бы не ворошить.
31.01.2011 в 09:55

Рождение разума — это видение сердцем.
Спорно. Вот знаешь, еще немного теории (а то голословно я как-то не люблю) и я смогу в разговоре навскидку привести по десятку пунктов "за" и "против" любого из представленных в современном (от начала 20 века) политическом строе. Впрочем, для себя я могу их определить уже сейчас. Причем не для галочки, а с подхода искренней веры в говоримое.
И мне это ни хрена не нравится, на самом деле. Потому что тогда мне действительно не из чего выбирать то, что будет действительно моим, в чем жить лично мне будет комфортно и во что я смогу искренне верить - "да, у нас самое лучшее, что могло быть". Вот раньше в СССР искренне верили в коммунизм (некоторые особо удачливые сохранили веру почти до самого конца, некоторые поумнее разочаровались еще в середине века, после смерти тов. И.В.С.). Еще раньше - в царя-батюшку. А теперь не верят ни во что. Возвращаясь к комментарию из другой записи - потому что знают слишком много.
Печалька, однако.
Понимаешь, на самом деле лично мне нафиг не нужно это знание. Оно во-первых вне моей компетенции, во-вторых бесполезное, а третьих неадекватно воспринимается большей частью населения - ах, ты сочувствуешь ЭТИМ?! Лично мне нужна вера в то, что вся моя деятельность имеет смысл не только для меня лично, но и вообще. Некие "социальные гарантии", только не те, что мы привыкли понимать под этим словом, а настоящие. Что я буду востребована обществом. Что я буду его достойна. И что оно будет взаимно достойно меня. Хотя, вот сейчас можно сказать, что мы все друг друга достойны в полной мере, о да. Я хочу эстетики, красоты общества как структуры в сочетании с красотой имеющегося внутреннего стержня каждого его члена. И для этого нужна вера в то, что мы все делаем. Смысл жизни в существовании в обществе.
Но в условиях отсутствия веры, я предпочту хотя бы знать.
31.01.2011 в 10:14

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Ня, ты не верить хочешь) Ты хочешь знать) Потому что вера не нуждается в доказательствах) а это снова возвращает нас к теме веры и религии))

Утопист ты)) Не бывает в жизни "социальных гарантий" ибо "человеческий фактор" и "что один человек сделал, другой завсегда поломать сможет".

Что же касается, моей фразы относительно "этой части истории" вынуждена повторить: я бы сказала, что не стоит ворошить _пару месяцев назад_. Сейчас у меня на эту тему дикая каша в голове, потому что с одной стороны нужно знать, чтобы понять, чтобы не допустить повторения. С другой стороны - это знание в руках некоторых людей становиться страшным оружием массового поражения. С третьей стороны - не знать ничего по этой теме невозможно, а поверхностное знание имевшей место быть ситуации приводит к странному, искаженному взгляду, который вызывает не менее неприятные последствия, чем сознательное применение этих (и им подобных) знаний. Ну и конечно, любимый мною "человеческий фактор", если я увидела трагедию мирового масштаба, совершенно не значит, что кто-то другой тоже ее видит. Скорее наоборот. *старается не думать о знакомых скинах искренни верящих в свои идеи*
31.01.2011 в 10:52

Рождение разума — это видение сердцем.
Безумная Тень я хуже. Я верить не умею.:) Дитя своего века, чего уж. И это базовая моя проблема, но об этом можно отдельной строкой и с матерными припевами.
Не утопист, а идеалист. Которому очень-очень трудно жить комфортно (духовно) в этом богомерзком мире.
*и кстати, главное не удариться в мысль об "образе и подобии", а то ведь можно додуматься до такого...*
с одной стороны нужно знать, чтобы понять, чтобы не допустить повторения. С другой стороны - это знание в руках некоторых людей становиться страшным оружием массового поражения. С третьей стороны - не знать ничего по этой теме невозможно, а поверхностное знание имевшей место быть ситуации приводит к странному, искаженному взгляду, который вызывает не менее неприятные последствия, чем сознательное применение этих (и им подобных) знаний.
Опаньки, а вот тут мы приходим к целесообразности идеологической пропаганды.То есть, прошу прощения,уроков нравственного воспитания или чего там придумали на эту тему. Чтобы информация поступала в широкие массы (потому что не знать ничего - невозможно, все равно узнают) в нужно окрашенном виде, дабы не допустить того, чтоб она (информация) стала оружием в руках, направленным против людей. И чтобы знание сохранялось в головах тех, кто имеет адекватность и компетентность, достаточную для того, чтобы сделать нужные выводы и не допустить повторения подобного впредь.
Вопрос только в доверии (и опять же - в вере) людей к государству и к тем, кто "имеет компетентность". Потому что от недоверия возникает желание "разобраться самому" во всех вопросах - и далее по кругу, знание попадает в свободный доступ, не в те руки...
31.01.2011 в 11:19

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
*Лупает на сестрицу глазами*
Что совсем не умеешь??

Ога, она самая)) И да, у меня прорываются наклонности и замашки тирана)) Поэтому тему идеологического воспитания я предпочту обойти стороной)) Ибо склонна к фанатизму в худших его проявлениях)
31.01.2011 в 11:31

Рождение разума — это видение сердцем.
Безумная Тень ну... мой потолок - вера конкретным людям. Верить в идею - увы, недоступно. Точнее, верить в возможность воплощения идеи в практику.
А ты?

Ой. А вот тут уже я не понимаю.
Как с замашками тирана и сторонником идеологического воспитания, ты ухитряешься не понимать..?
31.01.2011 в 12:11

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Я не верю людям, вообще. А вот идеи... я уже говорила, что я склонна к фанатизму? Так вот, именно поэтому я не стремлюсь проверять на практике свою способность к вере в идею, но сильно подозреваю что таки да, способна.

Что именно не понимать?)
31.01.2011 в 12:52

Рождение разума — это видение сердцем.
Безумная Тень вопрос снят. Имелась в виду именно... ммм, "красота идеи".
Занятное противопоставление получается. По-своему даже красивое.
31.01.2011 в 13:02

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Многие идеи красивы, но думать о их воплощение я себе не позволяю ибо чудовище)
*отчаянно тупит?
Где ты увидела противопоставление? В чем??
31.01.2011 в 13:32

Рождение разума — это видение сердцем.
Ну как. Ты не веришь людям вообще, но склонна к уверованию в идею - поэтому предпочитаешь не связываться с идеями в целом, но считать, что "мой дом - люди" (с, ты же). А я не умею верить в идеи, но (возможно - именно поэтому) искренне им симпатизирую.
Нейтрализация потенциального вреда налицо, кмк.)
31.01.2011 в 13:49

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
мой дом - мои люди. Там вопрос веры не поднимается. Это что-то вроде знания. Это аксиома.
Но в целом да, получается забавно)
31.01.2011 в 13:51

Рождение разума — это видение сердцем.
Безумная Тень пыщщщщ...
Там вопрос веры не поднимается. Это что-то вроде знания. Это аксиома.
Это вера. Аксиома это по сути всегда вера. Потому что недоказуема.
Особенно, в отношении людей. Они не объективны, не поддаются вопросу логического анализа и делают всегда только то, что им вздумается. Безотносительно чьих-либо ожиданий.
31.01.2011 в 14:11

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
*нервно хихикает*
Ну не могу я это описать. У меня слов и понятий не хватает. Там реально "потому что потому" и "это ничего не меняет".