Номос важнее предрассудков.
Однако ныне утверждение вида "то, как вы ведете себя в общественном месте, не только ваше дело, но и общественное" вызывает бурную реакцию протеста. Попытки сделать общественные места пригодными для существования общества, а не продолжением личного пространства каждого из его членов, превращаются в угнетение широких масс разнообразных меньшинств. Политика государства, направленная на укрепление государственности, становится объектом всеобщего осмеяния.
Печалька и хныченьки. Мой уютный внутренний мирсовращенный и изващенный герцогскими этикетами и его же тоталитарно-консервативными взглядами в ужасе и как бы охуеваэ.
Предвосхищая холивар:
"А был бы жив товарищ Сталин...
- Упырь ваш Сталин, я сказал!"(с)
И чтоб два раза не вставать.
Печалька и хныченьки. Мой уютный внутренний мир
Предвосхищая холивар:
"А был бы жив товарищ Сталин...
- Упырь ваш Сталин, я сказал!"(с)
И чтоб два раза не вставать.
Таких одиноких, прекрасных и умных-разумных среди блоггеров каждый второй, и разумеется, они этим охренительно выделяются из толпы. Угумс.
Инициативы РПЦ - идиотизм по сути своей, но я именно что против того, чтобы внегосударственный институт указывал, в чём ходить людям, не имеющим к той самой РПЦ отношения.
А что до политики государства... ну, это государство, известное как РФ, уже само по себе вызывает злой смех, даже невольно. Тут либо эмигрировать, либо менять струкутуру государства, без разницы каким путём. Товарища Сталина тут нет, и некромантией не владеем, так что самим выкручиваться.
А стихотворение прекрасно, да)) Я его люблю.
Кстати сказать, в той же Польше с религией куда как строже. Несмотря на необязательное в принципе католическое вероисповедание - и уроки в школе и службы и все такое прочее.
это государство, известное как РФ, уже само по себе вызывает злой смех, даже невольно.
Попалась мне хорошая цитата: Права она или нет, но это моя страна.
Кому, говоришь? Уж точно не персонажу, уже прославившемуся своими одиозными высказываниями, собственно. Да и даже если и отвлечься - в том и проблема, что инициативы топорные, а выдвигают их те, над кем население ржёт.
А про Европу догадывался. Иллюзий насчёт "счастливой жизни на западе" у меня нет.
Права она или нет, но это моя страна.
Да, знаю.
Поэтому валить за бугор и не собираюсь, собственно. А собираюсь, наоборот, бороться за будущее своей страны. Это правительство я с ней мало ассоциирую уже, извини.
Мне оная цитата попалась за авторством Шелленберга, кажется. Или не его, но где-то там.
А по поводу религии, как стержня нравственности, и религиозных запретов... может и имеют они смысл. Могли бы иметь, по крайней мере. В должном исполнении и при правильной подаче.
Не приводя в пример религиозных табу с чисто физиологически-физически-рациональным подтекстом (вроде нежно любимого мною запрета на свинину у мусульман) мне недавно попалась хорошая формулировка, Олди:
— Ковыряга, значит… пророк! — язвительно начал я, щекоча острием немного растерявшегося Обломка. — Пресветлый Меч и пророк Его, а также Путь Меча из Шулмы в Кабир, он же — рай! Вот, значит, почему от меня все Дикие Лезвия прячутся! А по-нормальному им объяснить нельзя было?! Без пророков с Ближними?!..
— Нельзя! — неожиданно отрезал оправившийся Дзюттэ. — По-нормальному — нельзя. Не доросли они еще — по-нормальному! Не проливать крови — почему? Всегда проливали — и ничего, а теперь вдруг нельзя?! Ритуалы — вещь красивая, но зачем? Ради чего?! Жили без ритуалов — глядишь, и сейчас проживем! Ты об этом подумал, Единорог?!
Я промолчал.
— А так — никаких «почему»! — продолжал между тем Обломок. Есть Пресветлый Меч — и пусть кто-нибудь усомнится! Они, в общем, и не сомневаются… И есть Ближние Его — видите, как блестят? Видите, что умеют? Видите, как с ними обращаются?! Хотите стать такими же? Еще бы — конечно, хотят! А если хотите — внимайте слову Его, изреченному посредством пророка…
......
— Терпи, — коротко прозвенел молчавший до этого эсток. — Следующее поколение будет усваивать эти истины с рождения — и сочтет их естественными и само собой разумеющимися. Они станут Блистающими — и им уже не понадобится Пресветлый Меч! А пока терпи!..
(с) Кабирский цикл. Путь меча.
Ибо "зерно здравых мыслей" там определенно есть. Но все испортил "маленький мозг".
Согласен. О чём я уже тебе как-то говорил - власть то пытается забивать гвозди микроскопом, то наоборот работает топором по молекулам. Неэффективно же. Но именно что ввиду катастрофической оторванности власти от интересов населения и прочих "неполиткорректных" вещей.
Мне оная цитата попалась за авторством Шелленберга, кажется. Или не его, но где-то там.
Ну, тянуть чужие цитаты - это дело распространённое, хотя копирайт, опять же, стали ставить только в недавние времена.
А по поводу религии, как стержня нравственности, и религиозных запретов... может и имеют они смысл. Могли бы иметь, по крайней мере. В должном исполнении и при правильной подаче.
На определённом этапе развития общества. Сейчас этот этап уже, смею думать, кончается или кончился, по крайней мере в рамках церкви нравственность порой даже ниже, чем в среде осознанных атеистов/агностиков.
Цитата же хорошая, в принципе.