Номос важнее предрассудков.
Идеи не мои, скажу сразу. То, что я тут предлагаю как ориентиры, разработала Ева Весельницкая, а брэнд, под которым это обычно подают, все тот же Калинаускас и его интерпретация соционики. Любая идея в исполнении Владыки Иллюзий выглядит странновато для представителей многих типов, даже в устном изложении, а уж на бумаге... Я сейчас предлагаю вам свое понимание этих идей, свою интерпретацию авториских формулировок, не вполне внятных для меня в исходном виде. Итак.
читать дальше

Использованы книги: Ева Весельницкая "Женщина в мужском мире"; она же в соавторстве с Игорем Калинаускасом "За порогом рая".

@темы: люди и их проявления, Кроме Людей

Комментарии
20.07.2010 в 13:18

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Любопытно очень. Небесполезно было прочитать, действительно, и подумать над этим - особенно над ролевыми моделями.
Вот что меня заинтересовало - ведь бывает же, когда в паре полоролевые модели не совпадают, но она всё равно как-то "держится". Что происходит тогда. Особенно при воспитании парой ребёнка.

...интересно, кто же я по классификации Княжны.

И, возможно, стоит это покурить на досуге более подробно, чем в прошлом году.

20.07.2010 в 13:41

Рождение разума — это видение сердцем.
...в паре полоролевые модели не совпадают, но она всё равно как-то "держится"Рискну предположить, что это пара, где один или оба партнера либо Ши, либо Бестии.По причине того, что:
1) Бигендерность - ВСЕ сферы приложения, которые Ши выбирает, должны быть (как непременное условие выживания при нестабильной НС) проработаны им с точки зрения оптимизации усилий, и гендер тут - вопрос второй.
2) Трансгендерность - Бестии, выбирая произвольно ту или иную можель поведения могут менять самовосприятие вслед за моделью поведения, пришитой к гендеру.
Ибо в классической человечьей паре все выглядит именно так, как "заложено" и социализуется так же.

Что-то мне подсказывает, что тебя искать следует искать в группе Бестии. :) В эпиграфе есть ссылка на весь каталог.
20.07.2010 в 14:48

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Tayrien
Похоже, значит, что версия, высказанная по поводу моих родителей, получает дополнительное подкрепление ещё и по Княжне.
Но всё равно такое сочетание для меня труднопонятно, т.к. мать скорее Хозяйка (хотя и от образа "по-граничника" что-то есть), а отец - Авантюрист (Гам такой Гам), и уж у него-то точно сбита внутренняя гендерная идентификация, что он (благодаря полученному воспитанию) пытается компенсировать временами применением "сугубо мужской" модели, что выходит...не всегда хорошо.(:

Что-то мне подсказывает, что тебя искать следует искать в группе Бестии. :)
Мне о таком уже говорили.:) Правда, в прошлую попытку изучения концепта, до Бестий я таки не добрался, хотя в общем описании скука процесса обучения - то, что во мне вполне опознается.

Попробую пошерстить. А заодно и проверить родителей.
20.07.2010 в 15:00

Рождение разума — это видение сердцем.
Grey Kite aka R.L. если тебе поможет, характерная "родовая" особеноссть Бестий как класса - в том, что они (в идеале, то есть то, что "не надо лечить") вполне гармоничные личности с достаточно равновесной нервной системой, чаще всего удачно социализующиеся - при это абсолютно отличные по этике и морали от Людей. Те же Ши от них отличаются сильно менее устойчивой НС, причем она не гармонизуется в принципе (и не должна!) - из нее успешно делается "фишка" конкретного существа.
Но читать все-таки лучше весь каталог целиком, не по принципу "нашел-узнал-достаточно", а "прочитал-подумал-максимально приближенно - оно".
Ибо похожих черт в разных группах и типах ОЧЕНЬ много.
Это, увы, не соционика, где все бм логично. Это именно что "клинические случаи".))
Кстати, смешанные типы Княжна тоже не затрагивает в описании.
И еще: бывают "недонелюди" - неустойчивая помесь нелюдя и человека. Она их относит к человекам либо же идут по разряду "это надо лечить либо туда, либо сюда"
20.07.2010 в 15:55

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Tayrien
У моей матери НС устойчивая и она, в отличие от отца, неплохо социализованный субъект. При этом мужские полоролевые модели порой детектед.
С отцом - практически противоположная ситуация, впрочем, тут ещё своё может накладывать слом конца восьмидесятых/начала девяностых.
Плюс накладываются их ТИМы.
Словом, разбираться и разбираться...

А я так и собирался - снова начать с начала.:) И внимательно. Внимательней, чем в тот раз, когда мой логический мозг таки отвратило то, что эта концепция менее поддаётся структурированию, чем та же соционика. Дело в том, что мне трудно "чуять" - мне куда ближе логическое сравнение, подгонка и прочее. ЧИ в ценностях, а не БИ.; )
20.07.2010 в 17:27

Рождение разума — это видение сердцем.
*задумчиво*
Ты учти еще, что вся эта нелюдятина от Княжны детектед последние 20 лет и по сути являет собой множественные и разветвленные социальные мутации, вызванные особенностями идеологии и методами воспитания детей прежним поколением (да плюс помножим на личностные косяки каждых отдельных граждан-родителей). То есть имеет смысл искать такие концепты в поколении, кому сейчас 30-35 и меньше. До этого мутации были, но были они единичными.
И повторюсь на всякий случай: вся эта казуистика Княжной придумана с одной основной целью, в общем: обосновать и объяснить невмешательство психолога при работе с молодыми (и\или) несоциализованными людьми (которые в основном и обращаются к психологам) в то, во что вмешиваться не надо от природы. Но не для того, чтобы искать оправдания всем "багам" конкретного человека. Другими словами, то что у нелюди - норма, у человека - косяк и подлежит искоренению. Просто нелюдь живет за счет этого косяка, это уже и не баг, а фича.
Если на конкретном примере, то может быть и так, что ты вполне окажешься какой-нибудь Бестией (но при этом ты тоже можешь быть осознанной Бестией или Бестией-с-косяками), а родители твои Люди со своими косяками.

А "мужские модели порой детектед" - так ведь "Если бы мы имели возможность взять две аутентичных пары - одну из периода, который принято называть "куртуазным веком", а другую - из периода Второй Мировой войны, то одна пара на фоне другой показалась бы "более женственной", а другая на фоне первой - "более мужественной" - и по внешнему виду и по поведению. Но тем не менее, в обоих случаях мы бы видели нормального мужчину и нормальную женщину. Если рядом с этими двумя парами мы бы могли поставить третью - наших современников - нам бы пришлось еще труднее. Но ни пол, ни гендер никуда бы не делись. Это были бы проблемы сугубо нашего восприятия через фильтры наших культурных норм".
И да, "порой детектед" это таки не "неотъемлемое свойство личности" - это скорее особенность адаптации к конкретной ситуации в конкретном случае. Временная, чаще всего.
Ибо сказано: "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". А потом пойдет дальше жить по-своему.