Номос важнее предрассудков.
Иллюстрации Адепта. ^^journals.ru/attach/195/19471/663958.jpg
journals.ru/attach/195/19471/662463.jpg
journals.ru/attach/195/19471/610573.jpg
Письма Олларианскому другу и обратно.
Письма Олларийскому другу и обратно.
(на фоне тоскливого курлыкания вконец загнанного двумя графоманами эврота.)
Хексберг — Багерлее.
Любезный мой Рокэ Алварович! Во первых строках моего письма спешу вам сообщить, что гусей мы на зиму общипали полностью. Душа моя рвется к вам, ненаглядный Рокэ Алварович, как журавль в небо. Однако случилась у нас небольшая заминка, полагаю месяца на полтора, не более. А именно: мне, как сознательному бойцу, поручили сопроводить к регенту группу пленных товарищей с враждебного Севера. Отметить надобно — народ подобрался покладистый, можно сказать — душевный, с огоньком. Так что ноги мои бегут теперь по зимней Придде в обратную сторону, потому как долг военный к тому нас обязывает.
Еще хочу сообщить вам — дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия. Ездим себе по северным трактам и ни о чем не вздыхаем, кроме, как об вас, единственный и незабвенный Рокэ Алварович. Так что вам зазря убиваться не советуем, — напрасное это занятие.
Кланяюсь Вам до следующего раза, боец за Талиг и кровь Олларов, марикьярского краснознаменного морского корпуса вице-адмирал Ротгер Вальдес.
Багерлее — Хексберг
Дорогой Ротгер, обозревая первые строки твоего письма, я делаю логичный вывод, что указания своего дядюшки — а именно не мешать кассеру с кэналлийским, ты так и не выполняешь... что весьма прискорбно.
Нижайший поклон любезным спутникам твоим, не сомневаюсь, что им в твоем обществе не скучно...
Что касается моего скромного обиталища, то лучшего и желать нельзя: вода напоминает о море, тепло — о родном Кэналлоа, а отсутствие Окделла — об исполнении желаний. Столицу просто не узнать. Повсюду новые веяния и я боюсь что нам с тобой, как людям немолодым и отчасти старомодным, за ними не успеть. По крайней мере, украшать виселицами улицы я еще не научился.
Так что, любезный мой вице-адмирал, старайтесь не слишком вздыхать — воздух Придды пока еще безопасен, но холоден.
Искренне ваш, ждущий вас в гости
Государственный Преступник всея Талигойи,
Рокэ, герцог Алва
Тракт Хексберг-Старая Придда — Багерлее
Дорогой Рокэ, не возражаешь, если я продемонстрирую твое письмо, не к ночи будь вышеупомянутому дядюшке, чтобы он убедился, что есть таки на свете люди, и, заметим не последние люди, которые знакомы с классической прозой еще хуже меня.
Спутникам своим я, уж извини, привета передавать не буду, дабы не вызывать паники, у нас итак болтают, что ты умудрился лично возглавить эскадру в бою за Хексберг. Наши делают ставки, кого господа дриксы спутали с тобой, — меня или Салину, а меня гораздо больше интересует, а кто ж это распускает такие интересные слухи...
Спасибо тебе за присланных к нам фельпцев, — весьма достойные люди, особенно капитан Джильди. Вполне пристойно пьет, правда просит не говорить с ним о женщинах. Заговорил с ним о мужчинах, с тех пор он держится на расстоянии и как-то странно на меня смотрит. С чего бы это?
Столичные веяния — звучит заманчиво, надеюсь, что удастся как-нибудь выкроить время и лично проинспектировать, а что касается виселиц на улицах, у нас как-то с этим проще, подходящее дерево, ну на очень крайний случай — рея найдется сразу же. Правда людей, достойных украсить собой пейзаж все меньше и меньше... видимо мигрируют на более гостеприимные юга. Скоро, наверное, придется откочевывать за ними, в вашем направлении, так что возможно мы встретимся скорее, чем ты думаешь, хотя и позднее чем я надеюсь.
Так что до встречи!
Ротгер Вальдес
P.S Про немолодых и старомодных, говорите за себя, Алва. Льщу себя надеждой, что являюсь в меру упитанным мужчиной в полном расцвете сил.
Багерлее — куда вас там еще Абвении занесут, Вальдес!
Дорогой Ротгер!
Не желаете ли при встрече назначить дуэль на класической прозе? Будем драться на перьях — драматично и красиво.
Как я вижу, достойные господа моряки не разучились еще сочинять пленяющие воображение истории. Признайтесь, вице-адмирал — вы просто нарассказывали про меня сказок и теперь я обязан приходить в качестве видений к разгоряченным боем и касерой смельчакам вместо птице-рыбо-дев и прочей мифологической живности. Я надеюсь, вы познакомите меня с автором-распространителем этой чудесной истории, когда найдете его?
На счет капитана Джильди я промолчу. От души сочувствую этому достойному человеку.. в следующий раз ты при нем о морискиллах заговоришь — с тебя станется.
Что касается столичного колорита, у меня тоже есть с кем тебя познакомить. Ко мне иногда приходят в гости — тишайший служитель Создателя и Эсператии его высокопреосвященство Левий и скромный труженик виселицы и первый законодатель столичной моды — Альдо Ракан. Раканы нынче редки,а в скором времени совсем вымрут, так что приглашаю тебя вместе с Савиньяками посмотреть на это чудо.
Жду встречи.
Искренне свой собственный Рокэ, герцог Алва.
с дороги — Багерлее
Рокэ!
Ты не представляешь, как меня забавляет эта ситуация. Честно говоря, надоело надписывать письма «на фронт, Первому Маршалу, Рокэ Алварычу». В кои-то веки ты нигде не мечешься, а смирно сидишь на одном месте, ведешь себя хорошо, кашку манную кушаешь... Надо будет, когда разберемся с этой заварухой, сохранить традицию и раз в пару лет хотя бы тебя куда-нибудь заточать для профилактики. Думаю, все твои друзья, а их у тебя хватает, что бы ты сам не думал по этому поводу, идею воспримут с горячим одобрением.
Что касается автора истории, сам я по понятным причинам принимать участие в поисках не могу, но в Хексберге остались весьма заинтересованные в этом люди, так что, я думаю — найдут, и полюбопытствуют. С тем, что останется, может и встретишься. А идея хорошая, даже жалко, что не я придумал.
Рокэ, ты слишком долго общался с этим вашим мини-бароном с непроизносимой фамилией, при чем тут морискиллы?
Кстати спасибо твоему шурину, прислал мне шкуру черного льва с запиской «славная была охота». Добрейшей души человек этот наршад, не забывает о замерзающих в Хексберге друзьях. А помнишь, как вы с ним приезжали в гости? У нас до сих пор цитируют его выссказывание, что мол зеленая северная зима — еще ничего, но вот белая — просто ужас! Надо будет как-нибудь нанести ответный визит, хоть моя бергерская половина и протестует активно против жары, но долг дружбы превыше всего. Так вот, твой шурин удачно поохотившись на суше, решил податься в моря (что я со своей стороны горячо приветствую) и вместе с большим количеством соплеменников вышел на промысел дельфинов, возле талигских берегов, что не могло не оказать влияние на поголовье урготских оленей, эти милые копытные собираются в стаи и дружно мигрируют на север. видимо скоро будут у вас.
С марикьярским приветом.
Вальдес.
Вальдесу — из Багерлее
Ротгер!
Ах, мне будет безумно жаль твоих писем с таким адресом! Ты просто не представляешь, какая это радость — когда до тебя, застрявшего наконец в какой-нибудь очаровательной болотной дыре, по уши в грязи и крови, доходит истерзанное дорогой письмо дорогого друга... посланное Абвении знает когда. Когда при свете свечи к третьему часу знакомства с бумагой начинаешь разбирать твой почерк, то понимаешь, что сей документ принадлежит уже истории, а не сиюминутным ее порывам, которые мы называем реальностью...
Что касается заточения — то я всей душой за, если тебя посадят в какую-нибудь очаровательную башню по соседству. Во-первых, будет с кем переписываться ( в кое-то веки будем оба на месте) а во-вторых, наблюдать толпу очаровательных дам под окнами твоей темницы будет мне истинным отдыхом и удовольствием.
Мой шурин — чудесный человек. Если бы я мог — я пожелал бы ему удачной охоты на дельфинов, и передал бы совет не слишком увлекаться. Миграция животных меня чрезвычайно радует — я их очень люблю, в особенности Урготских оленей. Эти чудесные создания бывают строптивы, но иногда поддаются приручению. Кстати, о копытных... Если ты поспешишь, то сможешь иметь удовольствие увидеть оленей, путешествующих вместе с здешними дикими лошадьми — я слышал, что они иногда даже сбиваются в одно стадо и становятся поистине ужасной силой, способной снести на своем пути все что угодно...
В столице скоро намечается небольшой неофициальный праздник — почти мистерия в виде суда. Я буду иметь счастье участвовать в этом мероприятии, и , как я думаю, оно отзовется во многих сердцах.
Так что тебя ждет столица, если ты хочешь успеть куда-то меня заточить.
Берегись по дороге ызаргов — каким-то образом их здесь становится все больше. Множатся на глазах — причем гораздо крупнее варастийских.
Искренне твой
Рокэ.
(с) Dan_ka
Если бы герои "Отблесков Этерны" вели дайриВалентин Придд
Пишет часто, но исключительно под замком. Крайне изредка выкладывает в открытом доступе какие-то сведения из истории Золотых земель, но всегда по чьей-либо просьбе. Четверо ПЧ, двое из них - Штанцлер и Сильвестр, что наводит на мысли. Огромное избранное. В основном комментит, особенно Окделла. В цитатник заносит, как правило, посты Сильвестра и Штанцлера, а также избранные записи из сообщества "Придда", хозяином которого стал недавно.
В альбоме - фотокопии гальтарских картин.
Участник сообществ «Лаик_398», «Великая Талигойя».
Юзерпики: Один с фамильным гербом.
Ричард Окделл
Ведет дневник периодами. То пропадает на неделю, то выдает по две-три записи в день. Закрытые записи появляются достаточно регулярно. Посты о перипетиях собственной жизни перемежаются одной, но неоднократно обновляемой записью: «Эр Рокэ – плохой или хороший?» Так же постит геральдические сведения о Доме Скал до девятого колена, приводит подвиги Окделлов. В день рождения и смерти Алана и Эгмонта постит их портреты, очень обижается, если нет сочувственных комментов. Всюду защищает Катари.
Как правило, первый коммент в любой записи от Валентина Придда, второй от Рокэ Алвы. Несмотря на малую информативность постов, - неожиданно много ПЧ.
В избранном дневники Рокэ Алвы, Катарины Ариго, Августа Штанцлера, Эмиля Савиньяка, Робера Эпинэ, Альдо Ракана и нескольких однокашников по Лаик.
Фактически является хозяином полудохлого сообщества «Надор», но на деле там заправляют Мирабелла Окделл и Эйвон Ларак, которым Ричард безропотно отдал пароль. Участник сообществ «Лаик_398», «Великая Талигойя».
В цитатнике - посты Штанцлера.
В альбоме - фотографии Катари и портреты святого Алана и Эгмонта.
Два юзерпика: Один с фамильным гербом, второй с обескураженным поросенком.
Робер Эпинэ
Пишет достаточно регулярно, как правило зарисовки о жизни Агариса, также подробные посты о лошадях и жизни Его Крысейшества. Автор ряда неплохих зарисовок о жизни кагетских казаронов и гоганских обычаях. Под настроение разражается длинными постами о несчастной любви. Комментит редко, но метко. Пишет подзамочные записи с основной темой: "Мне кажется, что Альдо делает глупости"...
В избранном - Альдо, Матильда, Мэллит и Ричард, с некоторых пор добавился Алва.
ПЧей мало. в основном все те же вышеперечисленные.
Участник сообществ: "Великая Талигойя". С недавних пор возглавляет сообщество "Эпинэ".
В цитатнике - записи Матильды и Мэллит, и еще некоторые посты Алвы.
В альбоме - изображения лошадей фотки Клемента и фоторепортаж с Саграннского вояжа.
Юзерпики: Собственная фотография, голова рыжего мориска и фамильный герб. Последний в основном для постов в "Великая Талигойя".
Рокэ Алва
Пишет редко и чаще всего под замком. Иногда вывешивает посты на кэнналийском и тексты песен с аккордами. В открытых постах устраивает подробные разборы огнестрельного и холодного оружия, но в основном прохаживается по поводу Людей Чести, те реагируют возмущенными смайлами. Периодически постит древние гальтарские мифы, «иногда выдавая за них бакранские обычаи». В особо дурном расположении духа берет наугад какой-нибудь пост Ричарда и разносит по кочкам все, начиная со стилистики. Много и охотно комментит всех кого ни попадя. Огромное количество ПЧ, в основном женщины. В избранном дневники Фердинанда Оллара, Сильвестра, братьев Савиньяк, Фок Варзов.
Хозяин сообществ "Кэнналоа" и "Армия Талига" (последнее совместно с Эмилем Савиньяком, Фок Варзов и Ноймаринненом). Участник сообщества "Ноха" и "Лучшие Люди"
В цитатнике посты Сильвестра и из сообщества "Лучшие Люди".
В альбоме фотокопии гальтарских картин работы Диамни Коро, неплохая коллекция изображений оружия и лошадей.
Два юзерпика: На одном летящий ворон и возникающая надпись «против ветра», на другом эфес шпаги, этот используется в основном для постов в сообществе "Ноха".
Сильвестр
Пишет активно и практически на все темы. Политика, Религия, экономика, история… Под настроение вывешивает разнообразные рецепты шадди. Пишет подзамочные записи, почти все для себя. Под настроение разражается ностальгическими постами, но почти сразу закрывает их. Если первый коммент оставляет Алва, то дискуссия может зашкалить за пятьдесят комментов. Всех вмешивающихся безжалостно банят. Огромное избранное и не меньшее количество ПЧ. Комментит остальных редко, исключая Алву. Иногда заходит к Штанцлеру, и они развивают огромную дискуссию. Издеваются они или говорят серьезно, понять невозможно. В последнее время задает во вопросы по истории Гальтары. В комментах завязывается оживленная дискуссия между Алвой, Германом и Валентином.
Хозяин сообщества "Олларианство", участник сообщества "Лучшие Люди" (ходят слухи, что ему принадлежит и оно, и он вывешивает там посты под логином Фердинанда Оллара). В цитатнике посты Алвы и из сообщества "Лучшие Люди". В альбоме картина "Франциск и сыновья" и неплохая подборка икон разных периодов, в том числе эсператистских.
Юзерпики: Для личных тем - с чашечкой шадди, для официальных - с кардинальским кольцом.
Штанцлер
Много пишет о политике и "благе государства", как называется государство, благоразумно не уточняет. Много подзамочных записей к Дикону и остальным. Часто разражается постами о " современных нравах", ненавязчиво намекая на Алву. Комментит тоже активно, в основном пытается выступать в роли примирителя враждующих сторон. Большинство комментов в чужих дайри начинает со слов: "Я старый, больной человек...". Любит комментить анонимно, но продвинутые пользователи типа Алвы и Сильвестра его банально вычисляют по Айпи и отвечают, обращаясь по имени.
До недавнего времени был хозяином сообщества "Великая Талигойя", потом передал логин Альдо. Участник сообщества "Лучшие Люди" читает сообщество "Ноха", но участником не является.
В цитатнике посты из сообществ "Великая Талигойя" и "Лучшие Люди".
В альбоме картина "Марк и Лаконий"
Юзерпик: на фоне малой официальной печати надпись «Кансилльер Талига»
Катарина Ариго Оллар
Длинные мрачные посты о предчувствиях и знамениях. Неплохо толкует сны. После каждого депрессивного поста в комментарии является толпа молодых людей во главе с Окделлом, утешать. Изредка заходит Алва и оставляет крайне язвительные комментарии по поводу венценосных истеричек и молокососов. Как правило, подобные флеймы заканчиваются в сообществе "Ноха".
Под замком пишет посты о косметике и обращения к Штанцлеру. Иногда появляются туманные записи о большой и чистой любви и каком-то поклоннике. Дикон и остальные до хрипоты обсуждают, кто бы это мог быть.
Радостно приветствует новых ПЧ, как правило, фразой "как вы похожи на своего отца..." В комментах в чужих дайри горячо отстаивает справедливость при активной поддержке Штанцлера.
Хозяйка сообщества "Придворные Дамы", состоит в сообществе «Великая Талигойя»
в альбоме - картина «Марк и Лаконий», икона святой Октавии, фотографии украшений.
Юзерпики: С гиацинтом и с кулоном из алой ройи.
Альдо
Пишет хоть по две строчки, но каждый день. Много пафосных постов о величии Талигойи и негодования на "это простонародье". Тех, кто пробуют возражать в комментах - банит. На подзамочных записях ставит метку "без комментариев". Под замком от Мэллит устраивает подробный разбор "разумных вдов" Агариса, Алата и Талига, на негодующие комментарии Робера искренне недоумевает. Часто прямо в дайри назначает свидания девицам. Иногда позволяет себе язвительные посты о Алве. В комментах пишет по принципу "кому я должен - всем прощаю" с истинно королевской широтой и размахом. В ответ на наезды постит недоуменные смайлики. С недавних пор активно интересуется историей Гальтары, внимательно читает комменты к постам Сильвестра. Некоторые заносит в цитатник, но в дискуссиях не участвует.
В избранном дневники Матильды и Робера.
Много ПЧ, в основном из агарисских "сидельцев".
С недавних пор - хозяин сообщества "Великая Талигойя".
В альбоме - карты прежних " Золотых земель".
Юзерпики – корона, Зверь Раканов, обнаженный женский бюст третьего размера, за который он неоднократно получал головомойки от Матильды (для постов о вдовах), мужской накачанный торс с напряженным бицепсом (для назначения свиданий).
Аккаунт платный (проплачивается гоганами).
Марсель Валме
Пишет много, в основном про придворные сплетни, балы и пирушки. Прекрасно разбирается в женском платье, может накатать длиннющий пост, описывающий костюм какой-нибудь эрэа. Часто постит романсы и сонеты Веннена. Недавно стал интересоваться историей, чаще гостит в дненвиках Альдо, Сильвестра, Штанцлера и остальных "политиков". Иногда не выдерживает и разражается огромными зашифрованными постами про разных "собак с человеческими именами", с некоторых пор постит фотографии крупных пород собак с заголовками: "Ну разве это не прелесть?".
Много ПЧ, в основном женщины. Большое избранное, с недавних пор в друзьях Рокэ Алва.
В цитатнике: посты по модным тенденциям, координаты портных и куаферов.
В альбоме: фоторепортаж из Фельпа и Ургота.
Юзерпики: один с модной шляпой и один с птицерыбодурой, пардон, девой.
Луиза Кредон
Пишет немного, в основном про придворные нравы, и разные рецепты. Постит фотографии вышивки. В подзамочных записях, в которые никому нет доступа, пишет длинные грустные посты о любви. Активно читает практически всех, но редко комментит. Периодически пишет посты про выходцев и ругает мужа. Тайно учит кэнналийский. В закрытых записях выкладывает переводы постов Алвы для себя. В комментах в чужих дайри мирит Айрис и Мирабеллу и поддакивает Катари. Иногда заходит в дневники Алвы и Сильвестра и делает коммент - настолько в тему, что ее не банят.
Участник сообщества "Придворные Дамы".
В цитатнике - посты Сильвестра и Герарда, некоторые посты Алвы.
В альбоме - фотографии детей и Рокэ Алвы.
Юзерпики: пяльцы и край портьеры. Для депрессивных постов - лежащее на столе зеркало стеклом вниз зеркало.
Марианна
Пишет нерегулярно, в основном подзамочные записи для переговоров с поклонниками. В открытом доступе пишет о драгоценностях с фотографиями, морискиллах и прочем... Регулярно вывешивает списки приглашенных на вечера. Иногда постит свои портреты с капризными замечаниями вроде "я ужасно здесь получилась" и с удовольствием слушает вопли многочисленных поклонников.
В комменты является Килеан и безбожно флудит. Его гоняют всем скопом воздыхатели во главе с Савиньяком. Иногда приходит Дикон, что-то брякает и уходит.
В Избранном Алва, Савиньяк, Валме. Недавно зафрендила Луизу, та за нее отшивает Килеана.
Масса ПЧ, исключительно мужчины.
В цитатнике - пара подзамочых постов Катари про косметику и посты Валме про платья.
Юзерпики: чайная роза в очень глубоком вырезе корсажа.
Мэллит
Постит длинные записи о своем предназначении и восхищении Альдо. Подзамочных записей нет - не доросла.
Записи гоганским слогом, поэтому ПЧ нет кроме Робера. Тот комментит каждую запись, хотя бы смайликом. Часто появляется Матильда, пытается привить хороший слог и научить пользоваться всеми тэгами. Героически защищает Альдо везде, где на него наезжают. Примерно так же, как Ричард везде защищает Катари.
Ушла из сообщества "Правнуки Кабиоха", теперь нигде не состоит.
В избранном Альдо, Робер, Матильда.
В цитатнике исключительно посты Альдо.
В альбоме его фотографии и одна фотка отца.
Два юзепика: куничка и окровавленный ритуальный кинжал.
Матильда
Пишет много, бурно и красиво. Дневник преимущественно мемуарный. Часто вспоминает некоего шада и Эсперадора Адриана. Постит рецепты самогона. Ругает Альдо в открытых записях, он приходит и возмущается. Иногда постит фото Клемента. Подробные посты об огнестрельном оружии. Даже Алва их комментирует уважительно. Матильда соглашается с ним, разводит дискуссию, пока их не прерывает взбешенный Альдо. Впрочем, иногда бабушка его просто банит. В подзамочных записях пишет проникновенные посты о любви и материт покойного мужа и его "свору ызаргов".
В избранном Альдо и Робер.
Куча ПЧ, в основном из "агарисских сидельцев", которые приходят в каждый пост и говорят банальные комплименты.
Участник сообщества «Великая Талигойя». В последнее время появляется там все больше для того, чтобы хорошо обматерить Альдо.
В цитатнике - некоторые посты Алвы про оружие, Робера про лошадей и рецепты самогона.
В альбоме - собственные фотографии 30-летней давности, пейзажи Алати.
Юзерпики - Пистолет, фотка замка Сакаци.
Суза-Муза
Пишет открытые записи с анекдотами, преимущественно про Альдо. Постит неплохие карикатуры на Дикона, Альдо и Арамону. Подзамочные записи пишет Валентину и Алве, они их комментят. Иногда перебрасываются только им понятными шуточками. Очень внимательно следит за всеми сообществами и дневниками, иногда комментит. Никогда не задевает Алву, Сильвестра , Валме, Савиньяков и вообще эту компанию. Активно комментит всех остальных, некоторым оставляет фотографию шестипалой перчатки с вышитым гербом.
Избранного нет.
Много ПЧ.
По сети упорно ходят слухи что граф Медуза - виртуал Валентина Придда, но доказать это не удается. Тема о том, кто же скрывается под этим ником, особенно популярна в сообществе "Лаик_398".
Участник сообществ "Лаик_398".
В цитатнике посты об учебе в Лаик самых разных юзеров.
В альбоме множество шаржей.
Юзерпик: Герб - свинья на блюде.
Айрис Окделл
Пишет регулярно, широко, с размахом и кучей восклицательных знаков. Преимущественно в ключе: " Ах!!!". Описывает нравы королевского двора, поет дифирамбы Катарине, пишет посты под заголовками: "а вот сегодня мы с Селиной…". В подзамочных записях, ошалев от свободы слова, ругает матушку, сетует на бедность Надора и признается в любви Алве. Впрочем, в последнее время про Алву пишет открыто, так как считает своим официальным женихом. На сии записи Алва благоразумно не реагирует под своим именем, но иногда постит анонимные ехидные смайлы. Айрис очень обижается. Дикона ругает в открытых постах, не стесняясь в выражениях. Дикон до комментариев не снисходит, только иногда постит что-то вроде "бешеная кошка!".
ПЧ в основном придворные дамы, а также Селина с Луизой.
В избранном - Алва, все сообщества, в которых состоит Алва, Луиза с Селиной, Катарина и некоторые дамы. Комментит Катарину, Селину и Луизу. Алву комментить стесняется.
В цитатнике посты Катарины о косметике и любви и некоторые посты Алвы на кэналлийском ( звучит красиво).
В альбоме - фотки Алвы… очень много. Вид Надора (одна штука), портрет Катарины (одна штука).
Юзерпики абстрактные. Черно-синий и в последнее время красно-золотой.
Состоит в сообществе "придворные дамы".
(с) Dan_ka
Пара слов в защиту.Пара слов в защиту
Фандом: Отблески Этерны
Рейтинг: G
Герои: Рокэ Алва, Ричард Окделл
Жанр: юмор
В незакрытое окно, растрепав занавески и едва не уронив с подоконника горшок с гиацинтом, влетел теплый летний ветер. Покружил по рабочему кабинету, прошелестел страницами, растрепал волосы сидящему за столом человеку, да и замер, наткнувшись на пристальный синий взгляд.
Лицо человека было непроницаемо спокойным, из чего вовсе не следовало, что он спокоен; просто выработанная годами привычка. Человек сжимал в руке бокал с красным вином, откинувшись на спинку кресла.
Внезапно дверь в кабинет с грохотом распахнулась, и на пороге возник молодой человек, на вид лет двадцати. Молодой человек был бледен, его руки дрожали мелкой дрожью, а зрачки неестественно расширились.
– Я так больше не могу! – Почти прорыдал молодой человек с порога. – Они сведут меня в могилу, они меня доконают, они все меня ненавидят!
Человек за столом задумчиво посмотрел на вошедшего, пригубил вино и поставил бокал на стол.
– Что у вас опять стряслось? – В голосе человека сквозила легкая усталость и легкая же насмешка. – Да, так, к слову. Юноша, если мне моя память ни с кем не изменяет, я, вроде бы, запретил вам появляться в Талиге под страхом смерти?
– Эр Рокэ, я прошу вас, я умоляю! Что угодно: Багерлее, расстрел на месте, ссылка в Гальтары, суд Бакры – только дайте мне оправдаться! Дайте мне возможность восстановить мое доброе имя!
– Ричард, может вы все-таки объясните сначала, в чем дело?
Молодой человек грохнул об стол внушительного вида папкой с документами.
– Вот.
– И что это? – Герцог Алва взял в руки скоросшиватель с загадочной надписью «Дело Ричарда Окделла» на обложке.
– Распечатки с форума. Они там, понимаете ли, устроили надо мной процесс. Без меня!
– Ах, это. А я-то думал что-то серьезное... Припоминаю, припоминаю, – Рокэ улыбнулся. – Меня, правда, хватило только на пару страниц, а вот Савиньяки прочитали все, а потом периодически начинали что-то цитировать и ржать над этим.
– Вот вам всем смешно. А я теперь не знаю, куда от стыда провалиться. Мое поведение, видите ли, не соответствует кодексу рыцарской чести! – Ричард мерил шагами комнату, нервно жестикулируя. – Можно подумать эти так называемые судьи знают все сто семьдесят три положения кодекса! Да я половину из пунктов обвинения совершил, руководствуясь этим кодексом! Им там, конечно, виднее, задним умом все крепки. Посмотрел бы я как они повели бы себя на моем месте не зная, что повлекут за собой поступки, и не зная всей картины событий.
– Юноша, да успокойтесь вы, наконец. – Первый маршал тяжело вздохнул. – Я вас ни в чем не обвинял и не обвиняю. И вообще, на мой взгляд, означенным судьям было полезнее вместо всего этого, несомненно, достойного занятия посидеть и повспоминать, что они сами творили лет в семнадцать.
– Но мое имя!
– А оно вам нужно, это имя?
Ричард задумался.
– Имя – это, юноша, не главное. Обходился же я без него все это время. Просто такова человеческая природа: люди любят придумывать всяческие усложняющие жизнь условности и усложнять жизнь тем, кто этим условностям не следует. Куда как проще, на мой взгляд, поступать так, как подсказывает тебе совесть, которой, к слову, у меня нет, и не оправдывать себя красивыми высокими словами. Вам сказали, что убить меня – единственный способ спасти любимую женщину. Я не стану говорить, что вас дезинформировали, и это не спасло бы ее, как не стану говорить и того, что Катарину не посмеет тронуть даже Дорак, пока я ему этого не разрешу, а я не разрешу – надо будет, сам убью. Я скажу вам только то, что для меня ваш поступок понятен. Наивный, детский, но все же – честный. Я вам, в общем-то, все еще в прошлый раз сказал.
Ричард коротко и нервно улыбнулся.
– А еще этот мой новый якобы девиз... Придумают же!
– Элементарно, Окделл. Просто ваш папа не читал вам в детстве Маяковского.
Ричард замолчал, мучительно подбирая слова, не решаясь задать, пожалуй, самый важный вопрос. Страшно было не спросить – услышать ответ.
– Эр Рокэ. Скажите, вы тоже считаете меня свином?
– Нет. Я не считаю вас свином. Но ваш снобизм в отношении Марианны и Герарда меня, мягко говоря, настораживает.
– Но ведь они...
– Люди более низкого происхождения, чем ваше. Происхождение – это тоже одна из условностей. Покойные Килеан и братья Ариго были людьми, несомненно, высокого происхождения, хотя не скажу, что достойными. Скажите мне честно, Ричард, сейчас, зная обо всем, вы пожали бы руку означенным аристократам?
– Нет.
– Тогда больше мне сказать об этом нечего, думайте сами.
На лице Повелителя Скал отразилась мучительная работа мысли: видимо он действительно решил последовать совету. Первый маршал осушил забытый бокал вина, а потом, будто вспомним что-то, достал второй.
– Они обвиняют меня в том, что я не могу выбрать сторону... – глухо молвил вернувшийся к реальности юноша.
– Ричард, выбирать какую-либо сторону вовсе не обязательно. Просто это опять же очередная условность. Так проще. Потому что в обмен на верность своей стороне и непреклонность в борьбе с противоположной, вы можете рассчитывать на поддержку своей стороны. А все ваши душевные метания и поиски истины – это нормально и вполне естественно. Большинство молодых людей вашего возраста, оказавшись на вашем месте, в таких же обстоятельствах, вело бы себя примерно так же. А что до обвинений... Людям свойственно обвинять ближних в «недостойных поступках» с точки зрения морали и тому подобной чепухи. Вот только почему-то, осуждая методы оппонентов, люди зачастую прибегают к ним сами, когда речь заходит о том, чтобы доказать свою собственную правоту и добиться своих собственных высоких целей. Все дело в том, что судить других несколько проще, чем копаться в себе.
– Эр Рокэ, а вы философ...
– Один умный эр сказал, что если человек женится, то либо он будет счастлив в браке и станет редким исключением, либо он станет философом. Но – нет. Я не философ. Я всего лишь реалист и прагматик, а высокие материи меня интересуют только, когда они могут оказать какое-либо влияние или невлияние на поставленную цель.
Немного помолчали.
– А эти мерские, мерсские слэшеры! Что за люди, у них даже невинные фразы типа «Первый маршал взял его оруженосцем» вызывают ехидные ухмылочки. Сколько про нас всего уже понаписано! А представляете, если Катари читала все это! – Ричард покраснел до корней волос.
– Ну, во-первых, если кто-то напишет на заборе что-то вроде «Ричард + Рокэ = …», то из этого еще не следует, что мы с вами делаем это самое «равно» и уж тем более не следует, что мы должны это «равно» сделать да еще и за этим забором. А во-вторых, сколь мне подсказывает интуиция, добрую половину этих слэшей Ее Величество сама и пишет. Да еще и вашу сестру наверняка пытается в соавторы приобщить.
Ричард побледнел.
– Монсеньор, а кто же тогда пишет злую половину?
– Кто-кто. Кансильер в пальто!
– Эр Рокэ, но это же нечестно, подло и безнравственно! А давайте тоже что-нибудь про кого-нибудь напишем? – Восторженно просиял герцог Окделл.
Герцог Алва осуждающе посмотрел на молодого человека.
– Ну, или хотя бы анекдотов напридумываем, – вовремя ретировался Дик, осознав, что в очередной раз сморозил что-то окделлское. – Вон уже про нас с вами сколько анекдотов напридумывали...
– Анекдоты, юноша, это хорошо. – Рокэ задумчиво разливал вино по бокалам. – Анекдоты придумывают, как правило, о персонажах, вызывающих симпатию. Что-то вроде признака популярности. Это как рейтинги в вечерних новостях, только вечерние новости врут, а анекдоты – нет. На прошлой неделе мы с вами обошли таких достойных эров, как Петька и Василий Иванович, теперь круче нас только Бивис с Батт-Хедом.
Рокэ протянул молодому человеку бокал вина.
– Ну, с возвращением!
Выпили. Помолчали.
– Эр Рокэ, а еще у меня какой-то баг проявился. Почему-то, всегда, когда я пишу слово «Талиг», Word подчеркивает его красным и предлагает заменить на «Тагил»...
– Ричард, просто вам давным-давно пора добавить «Талиг» в словарь, а термин «Великая Талигойя» перевести в разряд устаревших оборотов.
Герцог Окделл долго молчал, а потом, вероятно, решил, что надо же когда-то это сделать.
– Ну, за Талиг! – по-мальчишески звонко воскликнул Дик и осушил бокал до дна.
Еще помолчали.
– Монсеньор, и все таки, – в глазах Ричарда читалась немая мольба, – вы хороший или плохой?
– Юноша! – Первый маршал окатил своего бывшего оруженосца ледяным взглядом. А затем, выдержав паузу, обезоруживающе улыбнулся. – Это спойлер.
(с) отсюда
Когда-нибудь это пройдет, конечно. Но не сейчас. ^^
journals.ru/attach/195/19471/662463.jpg
journals.ru/attach/195/19471/610573.jpg
Письма Олларианскому другу и обратно.
Письма Олларийскому другу и обратно.
(на фоне тоскливого курлыкания вконец загнанного двумя графоманами эврота.)
Хексберг — Багерлее.
Любезный мой Рокэ Алварович! Во первых строках моего письма спешу вам сообщить, что гусей мы на зиму общипали полностью. Душа моя рвется к вам, ненаглядный Рокэ Алварович, как журавль в небо. Однако случилась у нас небольшая заминка, полагаю месяца на полтора, не более. А именно: мне, как сознательному бойцу, поручили сопроводить к регенту группу пленных товарищей с враждебного Севера. Отметить надобно — народ подобрался покладистый, можно сказать — душевный, с огоньком. Так что ноги мои бегут теперь по зимней Придде в обратную сторону, потому как долг военный к тому нас обязывает.
Еще хочу сообщить вам — дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия. Ездим себе по северным трактам и ни о чем не вздыхаем, кроме, как об вас, единственный и незабвенный Рокэ Алварович. Так что вам зазря убиваться не советуем, — напрасное это занятие.
Кланяюсь Вам до следующего раза, боец за Талиг и кровь Олларов, марикьярского краснознаменного морского корпуса вице-адмирал Ротгер Вальдес.
Багерлее — Хексберг
Дорогой Ротгер, обозревая первые строки твоего письма, я делаю логичный вывод, что указания своего дядюшки — а именно не мешать кассеру с кэналлийским, ты так и не выполняешь... что весьма прискорбно.
Нижайший поклон любезным спутникам твоим, не сомневаюсь, что им в твоем обществе не скучно...
Что касается моего скромного обиталища, то лучшего и желать нельзя: вода напоминает о море, тепло — о родном Кэналлоа, а отсутствие Окделла — об исполнении желаний. Столицу просто не узнать. Повсюду новые веяния и я боюсь что нам с тобой, как людям немолодым и отчасти старомодным, за ними не успеть. По крайней мере, украшать виселицами улицы я еще не научился.
Так что, любезный мой вице-адмирал, старайтесь не слишком вздыхать — воздух Придды пока еще безопасен, но холоден.
Искренне ваш, ждущий вас в гости
Государственный Преступник всея Талигойи,
Рокэ, герцог Алва
Тракт Хексберг-Старая Придда — Багерлее
Дорогой Рокэ, не возражаешь, если я продемонстрирую твое письмо, не к ночи будь вышеупомянутому дядюшке, чтобы он убедился, что есть таки на свете люди, и, заметим не последние люди, которые знакомы с классической прозой еще хуже меня.
Спутникам своим я, уж извини, привета передавать не буду, дабы не вызывать паники, у нас итак болтают, что ты умудрился лично возглавить эскадру в бою за Хексберг. Наши делают ставки, кого господа дриксы спутали с тобой, — меня или Салину, а меня гораздо больше интересует, а кто ж это распускает такие интересные слухи...
Спасибо тебе за присланных к нам фельпцев, — весьма достойные люди, особенно капитан Джильди. Вполне пристойно пьет, правда просит не говорить с ним о женщинах. Заговорил с ним о мужчинах, с тех пор он держится на расстоянии и как-то странно на меня смотрит. С чего бы это?
Столичные веяния — звучит заманчиво, надеюсь, что удастся как-нибудь выкроить время и лично проинспектировать, а что касается виселиц на улицах, у нас как-то с этим проще, подходящее дерево, ну на очень крайний случай — рея найдется сразу же. Правда людей, достойных украсить собой пейзаж все меньше и меньше... видимо мигрируют на более гостеприимные юга. Скоро, наверное, придется откочевывать за ними, в вашем направлении, так что возможно мы встретимся скорее, чем ты думаешь, хотя и позднее чем я надеюсь.
Так что до встречи!
Ротгер Вальдес
P.S Про немолодых и старомодных, говорите за себя, Алва. Льщу себя надеждой, что являюсь в меру упитанным мужчиной в полном расцвете сил.
Багерлее — куда вас там еще Абвении занесут, Вальдес!
Дорогой Ротгер!
Не желаете ли при встрече назначить дуэль на класической прозе? Будем драться на перьях — драматично и красиво.
Как я вижу, достойные господа моряки не разучились еще сочинять пленяющие воображение истории. Признайтесь, вице-адмирал — вы просто нарассказывали про меня сказок и теперь я обязан приходить в качестве видений к разгоряченным боем и касерой смельчакам вместо птице-рыбо-дев и прочей мифологической живности. Я надеюсь, вы познакомите меня с автором-распространителем этой чудесной истории, когда найдете его?
На счет капитана Джильди я промолчу. От души сочувствую этому достойному человеку.. в следующий раз ты при нем о морискиллах заговоришь — с тебя станется.
Что касается столичного колорита, у меня тоже есть с кем тебя познакомить. Ко мне иногда приходят в гости — тишайший служитель Создателя и Эсператии его высокопреосвященство Левий и скромный труженик виселицы и первый законодатель столичной моды — Альдо Ракан. Раканы нынче редки,а в скором времени совсем вымрут, так что приглашаю тебя вместе с Савиньяками посмотреть на это чудо.
Жду встречи.
Искренне свой собственный Рокэ, герцог Алва.
с дороги — Багерлее
Рокэ!
Ты не представляешь, как меня забавляет эта ситуация. Честно говоря, надоело надписывать письма «на фронт, Первому Маршалу, Рокэ Алварычу». В кои-то веки ты нигде не мечешься, а смирно сидишь на одном месте, ведешь себя хорошо, кашку манную кушаешь... Надо будет, когда разберемся с этой заварухой, сохранить традицию и раз в пару лет хотя бы тебя куда-нибудь заточать для профилактики. Думаю, все твои друзья, а их у тебя хватает, что бы ты сам не думал по этому поводу, идею воспримут с горячим одобрением.
Что касается автора истории, сам я по понятным причинам принимать участие в поисках не могу, но в Хексберге остались весьма заинтересованные в этом люди, так что, я думаю — найдут, и полюбопытствуют. С тем, что останется, может и встретишься. А идея хорошая, даже жалко, что не я придумал.
Рокэ, ты слишком долго общался с этим вашим мини-бароном с непроизносимой фамилией, при чем тут морискиллы?
Кстати спасибо твоему шурину, прислал мне шкуру черного льва с запиской «славная была охота». Добрейшей души человек этот наршад, не забывает о замерзающих в Хексберге друзьях. А помнишь, как вы с ним приезжали в гости? У нас до сих пор цитируют его выссказывание, что мол зеленая северная зима — еще ничего, но вот белая — просто ужас! Надо будет как-нибудь нанести ответный визит, хоть моя бергерская половина и протестует активно против жары, но долг дружбы превыше всего. Так вот, твой шурин удачно поохотившись на суше, решил податься в моря (что я со своей стороны горячо приветствую) и вместе с большим количеством соплеменников вышел на промысел дельфинов, возле талигских берегов, что не могло не оказать влияние на поголовье урготских оленей, эти милые копытные собираются в стаи и дружно мигрируют на север. видимо скоро будут у вас.
С марикьярским приветом.
Вальдес.
Вальдесу — из Багерлее
Ротгер!
Ах, мне будет безумно жаль твоих писем с таким адресом! Ты просто не представляешь, какая это радость — когда до тебя, застрявшего наконец в какой-нибудь очаровательной болотной дыре, по уши в грязи и крови, доходит истерзанное дорогой письмо дорогого друга... посланное Абвении знает когда. Когда при свете свечи к третьему часу знакомства с бумагой начинаешь разбирать твой почерк, то понимаешь, что сей документ принадлежит уже истории, а не сиюминутным ее порывам, которые мы называем реальностью...
Что касается заточения — то я всей душой за, если тебя посадят в какую-нибудь очаровательную башню по соседству. Во-первых, будет с кем переписываться ( в кое-то веки будем оба на месте) а во-вторых, наблюдать толпу очаровательных дам под окнами твоей темницы будет мне истинным отдыхом и удовольствием.
Мой шурин — чудесный человек. Если бы я мог — я пожелал бы ему удачной охоты на дельфинов, и передал бы совет не слишком увлекаться. Миграция животных меня чрезвычайно радует — я их очень люблю, в особенности Урготских оленей. Эти чудесные создания бывают строптивы, но иногда поддаются приручению. Кстати, о копытных... Если ты поспешишь, то сможешь иметь удовольствие увидеть оленей, путешествующих вместе с здешними дикими лошадьми — я слышал, что они иногда даже сбиваются в одно стадо и становятся поистине ужасной силой, способной снести на своем пути все что угодно...
В столице скоро намечается небольшой неофициальный праздник — почти мистерия в виде суда. Я буду иметь счастье участвовать в этом мероприятии, и , как я думаю, оно отзовется во многих сердцах.
Так что тебя ждет столица, если ты хочешь успеть куда-то меня заточить.
Берегись по дороге ызаргов — каким-то образом их здесь становится все больше. Множатся на глазах — причем гораздо крупнее варастийских.
Искренне твой
Рокэ.
(с) Dan_ka
Если бы герои "Отблесков Этерны" вели дайриВалентин Придд
Пишет часто, но исключительно под замком. Крайне изредка выкладывает в открытом доступе какие-то сведения из истории Золотых земель, но всегда по чьей-либо просьбе. Четверо ПЧ, двое из них - Штанцлер и Сильвестр, что наводит на мысли. Огромное избранное. В основном комментит, особенно Окделла. В цитатник заносит, как правило, посты Сильвестра и Штанцлера, а также избранные записи из сообщества "Придда", хозяином которого стал недавно.
В альбоме - фотокопии гальтарских картин.
Участник сообществ «Лаик_398», «Великая Талигойя».
Юзерпики: Один с фамильным гербом.
Ричард Окделл
Ведет дневник периодами. То пропадает на неделю, то выдает по две-три записи в день. Закрытые записи появляются достаточно регулярно. Посты о перипетиях собственной жизни перемежаются одной, но неоднократно обновляемой записью: «Эр Рокэ – плохой или хороший?» Так же постит геральдические сведения о Доме Скал до девятого колена, приводит подвиги Окделлов. В день рождения и смерти Алана и Эгмонта постит их портреты, очень обижается, если нет сочувственных комментов. Всюду защищает Катари.
Как правило, первый коммент в любой записи от Валентина Придда, второй от Рокэ Алвы. Несмотря на малую информативность постов, - неожиданно много ПЧ.
В избранном дневники Рокэ Алвы, Катарины Ариго, Августа Штанцлера, Эмиля Савиньяка, Робера Эпинэ, Альдо Ракана и нескольких однокашников по Лаик.
Фактически является хозяином полудохлого сообщества «Надор», но на деле там заправляют Мирабелла Окделл и Эйвон Ларак, которым Ричард безропотно отдал пароль. Участник сообществ «Лаик_398», «Великая Талигойя».
В цитатнике - посты Штанцлера.
В альбоме - фотографии Катари и портреты святого Алана и Эгмонта.
Два юзерпика: Один с фамильным гербом, второй с обескураженным поросенком.
Робер Эпинэ
Пишет достаточно регулярно, как правило зарисовки о жизни Агариса, также подробные посты о лошадях и жизни Его Крысейшества. Автор ряда неплохих зарисовок о жизни кагетских казаронов и гоганских обычаях. Под настроение разражается длинными постами о несчастной любви. Комментит редко, но метко. Пишет подзамочные записи с основной темой: "Мне кажется, что Альдо делает глупости"...
В избранном - Альдо, Матильда, Мэллит и Ричард, с некоторых пор добавился Алва.
ПЧей мало. в основном все те же вышеперечисленные.
Участник сообществ: "Великая Талигойя". С недавних пор возглавляет сообщество "Эпинэ".
В цитатнике - записи Матильды и Мэллит, и еще некоторые посты Алвы.
В альбоме - изображения лошадей фотки Клемента и фоторепортаж с Саграннского вояжа.
Юзерпики: Собственная фотография, голова рыжего мориска и фамильный герб. Последний в основном для постов в "Великая Талигойя".
Рокэ Алва
Пишет редко и чаще всего под замком. Иногда вывешивает посты на кэнналийском и тексты песен с аккордами. В открытых постах устраивает подробные разборы огнестрельного и холодного оружия, но в основном прохаживается по поводу Людей Чести, те реагируют возмущенными смайлами. Периодически постит древние гальтарские мифы, «иногда выдавая за них бакранские обычаи». В особо дурном расположении духа берет наугад какой-нибудь пост Ричарда и разносит по кочкам все, начиная со стилистики. Много и охотно комментит всех кого ни попадя. Огромное количество ПЧ, в основном женщины. В избранном дневники Фердинанда Оллара, Сильвестра, братьев Савиньяк, Фок Варзов.
Хозяин сообществ "Кэнналоа" и "Армия Талига" (последнее совместно с Эмилем Савиньяком, Фок Варзов и Ноймаринненом). Участник сообщества "Ноха" и "Лучшие Люди"
В цитатнике посты Сильвестра и из сообщества "Лучшие Люди".
В альбоме фотокопии гальтарских картин работы Диамни Коро, неплохая коллекция изображений оружия и лошадей.
Два юзерпика: На одном летящий ворон и возникающая надпись «против ветра», на другом эфес шпаги, этот используется в основном для постов в сообществе "Ноха".
Сильвестр
Пишет активно и практически на все темы. Политика, Религия, экономика, история… Под настроение вывешивает разнообразные рецепты шадди. Пишет подзамочные записи, почти все для себя. Под настроение разражается ностальгическими постами, но почти сразу закрывает их. Если первый коммент оставляет Алва, то дискуссия может зашкалить за пятьдесят комментов. Всех вмешивающихся безжалостно банят. Огромное избранное и не меньшее количество ПЧ. Комментит остальных редко, исключая Алву. Иногда заходит к Штанцлеру, и они развивают огромную дискуссию. Издеваются они или говорят серьезно, понять невозможно. В последнее время задает во вопросы по истории Гальтары. В комментах завязывается оживленная дискуссия между Алвой, Германом и Валентином.
Хозяин сообщества "Олларианство", участник сообщества "Лучшие Люди" (ходят слухи, что ему принадлежит и оно, и он вывешивает там посты под логином Фердинанда Оллара). В цитатнике посты Алвы и из сообщества "Лучшие Люди". В альбоме картина "Франциск и сыновья" и неплохая подборка икон разных периодов, в том числе эсператистских.
Юзерпики: Для личных тем - с чашечкой шадди, для официальных - с кардинальским кольцом.
Штанцлер
Много пишет о политике и "благе государства", как называется государство, благоразумно не уточняет. Много подзамочных записей к Дикону и остальным. Часто разражается постами о " современных нравах", ненавязчиво намекая на Алву. Комментит тоже активно, в основном пытается выступать в роли примирителя враждующих сторон. Большинство комментов в чужих дайри начинает со слов: "Я старый, больной человек...". Любит комментить анонимно, но продвинутые пользователи типа Алвы и Сильвестра его банально вычисляют по Айпи и отвечают, обращаясь по имени.
До недавнего времени был хозяином сообщества "Великая Талигойя", потом передал логин Альдо. Участник сообщества "Лучшие Люди" читает сообщество "Ноха", но участником не является.
В цитатнике посты из сообществ "Великая Талигойя" и "Лучшие Люди".
В альбоме картина "Марк и Лаконий"
Юзерпик: на фоне малой официальной печати надпись «Кансилльер Талига»
Катарина Ариго Оллар
Длинные мрачные посты о предчувствиях и знамениях. Неплохо толкует сны. После каждого депрессивного поста в комментарии является толпа молодых людей во главе с Окделлом, утешать. Изредка заходит Алва и оставляет крайне язвительные комментарии по поводу венценосных истеричек и молокососов. Как правило, подобные флеймы заканчиваются в сообществе "Ноха".
Под замком пишет посты о косметике и обращения к Штанцлеру. Иногда появляются туманные записи о большой и чистой любви и каком-то поклоннике. Дикон и остальные до хрипоты обсуждают, кто бы это мог быть.
Радостно приветствует новых ПЧ, как правило, фразой "как вы похожи на своего отца..." В комментах в чужих дайри горячо отстаивает справедливость при активной поддержке Штанцлера.
Хозяйка сообщества "Придворные Дамы", состоит в сообществе «Великая Талигойя»
в альбоме - картина «Марк и Лаконий», икона святой Октавии, фотографии украшений.
Юзерпики: С гиацинтом и с кулоном из алой ройи.
Альдо
Пишет хоть по две строчки, но каждый день. Много пафосных постов о величии Талигойи и негодования на "это простонародье". Тех, кто пробуют возражать в комментах - банит. На подзамочных записях ставит метку "без комментариев". Под замком от Мэллит устраивает подробный разбор "разумных вдов" Агариса, Алата и Талига, на негодующие комментарии Робера искренне недоумевает. Часто прямо в дайри назначает свидания девицам. Иногда позволяет себе язвительные посты о Алве. В комментах пишет по принципу "кому я должен - всем прощаю" с истинно королевской широтой и размахом. В ответ на наезды постит недоуменные смайлики. С недавних пор активно интересуется историей Гальтары, внимательно читает комменты к постам Сильвестра. Некоторые заносит в цитатник, но в дискуссиях не участвует.
В избранном дневники Матильды и Робера.
Много ПЧ, в основном из агарисских "сидельцев".
С недавних пор - хозяин сообщества "Великая Талигойя".
В альбоме - карты прежних " Золотых земель".
Юзерпики – корона, Зверь Раканов, обнаженный женский бюст третьего размера, за который он неоднократно получал головомойки от Матильды (для постов о вдовах), мужской накачанный торс с напряженным бицепсом (для назначения свиданий).
Аккаунт платный (проплачивается гоганами).
Марсель Валме
Пишет много, в основном про придворные сплетни, балы и пирушки. Прекрасно разбирается в женском платье, может накатать длиннющий пост, описывающий костюм какой-нибудь эрэа. Часто постит романсы и сонеты Веннена. Недавно стал интересоваться историей, чаще гостит в дненвиках Альдо, Сильвестра, Штанцлера и остальных "политиков". Иногда не выдерживает и разражается огромными зашифрованными постами про разных "собак с человеческими именами", с некоторых пор постит фотографии крупных пород собак с заголовками: "Ну разве это не прелесть?".
Много ПЧ, в основном женщины. Большое избранное, с недавних пор в друзьях Рокэ Алва.
В цитатнике: посты по модным тенденциям, координаты портных и куаферов.
В альбоме: фоторепортаж из Фельпа и Ургота.
Юзерпики: один с модной шляпой и один с птицерыбодурой, пардон, девой.
Луиза Кредон
Пишет немного, в основном про придворные нравы, и разные рецепты. Постит фотографии вышивки. В подзамочных записях, в которые никому нет доступа, пишет длинные грустные посты о любви. Активно читает практически всех, но редко комментит. Периодически пишет посты про выходцев и ругает мужа. Тайно учит кэнналийский. В закрытых записях выкладывает переводы постов Алвы для себя. В комментах в чужих дайри мирит Айрис и Мирабеллу и поддакивает Катари. Иногда заходит в дневники Алвы и Сильвестра и делает коммент - настолько в тему, что ее не банят.
Участник сообщества "Придворные Дамы".
В цитатнике - посты Сильвестра и Герарда, некоторые посты Алвы.
В альбоме - фотографии детей и Рокэ Алвы.
Юзерпики: пяльцы и край портьеры. Для депрессивных постов - лежащее на столе зеркало стеклом вниз зеркало.
Марианна
Пишет нерегулярно, в основном подзамочные записи для переговоров с поклонниками. В открытом доступе пишет о драгоценностях с фотографиями, морискиллах и прочем... Регулярно вывешивает списки приглашенных на вечера. Иногда постит свои портреты с капризными замечаниями вроде "я ужасно здесь получилась" и с удовольствием слушает вопли многочисленных поклонников.
В комменты является Килеан и безбожно флудит. Его гоняют всем скопом воздыхатели во главе с Савиньяком. Иногда приходит Дикон, что-то брякает и уходит.
В Избранном Алва, Савиньяк, Валме. Недавно зафрендила Луизу, та за нее отшивает Килеана.
Масса ПЧ, исключительно мужчины.
В цитатнике - пара подзамочых постов Катари про косметику и посты Валме про платья.
Юзерпики: чайная роза в очень глубоком вырезе корсажа.
Мэллит
Постит длинные записи о своем предназначении и восхищении Альдо. Подзамочных записей нет - не доросла.
Записи гоганским слогом, поэтому ПЧ нет кроме Робера. Тот комментит каждую запись, хотя бы смайликом. Часто появляется Матильда, пытается привить хороший слог и научить пользоваться всеми тэгами. Героически защищает Альдо везде, где на него наезжают. Примерно так же, как Ричард везде защищает Катари.
Ушла из сообщества "Правнуки Кабиоха", теперь нигде не состоит.
В избранном Альдо, Робер, Матильда.
В цитатнике исключительно посты Альдо.
В альбоме его фотографии и одна фотка отца.
Два юзепика: куничка и окровавленный ритуальный кинжал.
Матильда
Пишет много, бурно и красиво. Дневник преимущественно мемуарный. Часто вспоминает некоего шада и Эсперадора Адриана. Постит рецепты самогона. Ругает Альдо в открытых записях, он приходит и возмущается. Иногда постит фото Клемента. Подробные посты об огнестрельном оружии. Даже Алва их комментирует уважительно. Матильда соглашается с ним, разводит дискуссию, пока их не прерывает взбешенный Альдо. Впрочем, иногда бабушка его просто банит. В подзамочных записях пишет проникновенные посты о любви и материт покойного мужа и его "свору ызаргов".
В избранном Альдо и Робер.
Куча ПЧ, в основном из "агарисских сидельцев", которые приходят в каждый пост и говорят банальные комплименты.
Участник сообщества «Великая Талигойя». В последнее время появляется там все больше для того, чтобы хорошо обматерить Альдо.
В цитатнике - некоторые посты Алвы про оружие, Робера про лошадей и рецепты самогона.
В альбоме - собственные фотографии 30-летней давности, пейзажи Алати.
Юзерпики - Пистолет, фотка замка Сакаци.
Суза-Муза
Пишет открытые записи с анекдотами, преимущественно про Альдо. Постит неплохие карикатуры на Дикона, Альдо и Арамону. Подзамочные записи пишет Валентину и Алве, они их комментят. Иногда перебрасываются только им понятными шуточками. Очень внимательно следит за всеми сообществами и дневниками, иногда комментит. Никогда не задевает Алву, Сильвестра , Валме, Савиньяков и вообще эту компанию. Активно комментит всех остальных, некоторым оставляет фотографию шестипалой перчатки с вышитым гербом.
Избранного нет.
Много ПЧ.
По сети упорно ходят слухи что граф Медуза - виртуал Валентина Придда, но доказать это не удается. Тема о том, кто же скрывается под этим ником, особенно популярна в сообществе "Лаик_398".
Участник сообществ "Лаик_398".
В цитатнике посты об учебе в Лаик самых разных юзеров.
В альбоме множество шаржей.
Юзерпик: Герб - свинья на блюде.
Айрис Окделл
Пишет регулярно, широко, с размахом и кучей восклицательных знаков. Преимущественно в ключе: " Ах!!!". Описывает нравы королевского двора, поет дифирамбы Катарине, пишет посты под заголовками: "а вот сегодня мы с Селиной…". В подзамочных записях, ошалев от свободы слова, ругает матушку, сетует на бедность Надора и признается в любви Алве. Впрочем, в последнее время про Алву пишет открыто, так как считает своим официальным женихом. На сии записи Алва благоразумно не реагирует под своим именем, но иногда постит анонимные ехидные смайлы. Айрис очень обижается. Дикона ругает в открытых постах, не стесняясь в выражениях. Дикон до комментариев не снисходит, только иногда постит что-то вроде "бешеная кошка!".
ПЧ в основном придворные дамы, а также Селина с Луизой.
В избранном - Алва, все сообщества, в которых состоит Алва, Луиза с Селиной, Катарина и некоторые дамы. Комментит Катарину, Селину и Луизу. Алву комментить стесняется.
В цитатнике посты Катарины о косметике и любви и некоторые посты Алвы на кэналлийском ( звучит красиво).
В альбоме - фотки Алвы… очень много. Вид Надора (одна штука), портрет Катарины (одна штука).
Юзерпики абстрактные. Черно-синий и в последнее время красно-золотой.
Состоит в сообществе "придворные дамы".
(с) Dan_ka
Пара слов в защиту.Пара слов в защиту
Фандом: Отблески Этерны
Рейтинг: G
Герои: Рокэ Алва, Ричард Окделл
Жанр: юмор
В незакрытое окно, растрепав занавески и едва не уронив с подоконника горшок с гиацинтом, влетел теплый летний ветер. Покружил по рабочему кабинету, прошелестел страницами, растрепал волосы сидящему за столом человеку, да и замер, наткнувшись на пристальный синий взгляд.
Лицо человека было непроницаемо спокойным, из чего вовсе не следовало, что он спокоен; просто выработанная годами привычка. Человек сжимал в руке бокал с красным вином, откинувшись на спинку кресла.
Внезапно дверь в кабинет с грохотом распахнулась, и на пороге возник молодой человек, на вид лет двадцати. Молодой человек был бледен, его руки дрожали мелкой дрожью, а зрачки неестественно расширились.
– Я так больше не могу! – Почти прорыдал молодой человек с порога. – Они сведут меня в могилу, они меня доконают, они все меня ненавидят!
Человек за столом задумчиво посмотрел на вошедшего, пригубил вино и поставил бокал на стол.
– Что у вас опять стряслось? – В голосе человека сквозила легкая усталость и легкая же насмешка. – Да, так, к слову. Юноша, если мне моя память ни с кем не изменяет, я, вроде бы, запретил вам появляться в Талиге под страхом смерти?
– Эр Рокэ, я прошу вас, я умоляю! Что угодно: Багерлее, расстрел на месте, ссылка в Гальтары, суд Бакры – только дайте мне оправдаться! Дайте мне возможность восстановить мое доброе имя!
– Ричард, может вы все-таки объясните сначала, в чем дело?
Молодой человек грохнул об стол внушительного вида папкой с документами.
– Вот.
– И что это? – Герцог Алва взял в руки скоросшиватель с загадочной надписью «Дело Ричарда Окделла» на обложке.
– Распечатки с форума. Они там, понимаете ли, устроили надо мной процесс. Без меня!
– Ах, это. А я-то думал что-то серьезное... Припоминаю, припоминаю, – Рокэ улыбнулся. – Меня, правда, хватило только на пару страниц, а вот Савиньяки прочитали все, а потом периодически начинали что-то цитировать и ржать над этим.
– Вот вам всем смешно. А я теперь не знаю, куда от стыда провалиться. Мое поведение, видите ли, не соответствует кодексу рыцарской чести! – Ричард мерил шагами комнату, нервно жестикулируя. – Можно подумать эти так называемые судьи знают все сто семьдесят три положения кодекса! Да я половину из пунктов обвинения совершил, руководствуясь этим кодексом! Им там, конечно, виднее, задним умом все крепки. Посмотрел бы я как они повели бы себя на моем месте не зная, что повлекут за собой поступки, и не зная всей картины событий.
– Юноша, да успокойтесь вы, наконец. – Первый маршал тяжело вздохнул. – Я вас ни в чем не обвинял и не обвиняю. И вообще, на мой взгляд, означенным судьям было полезнее вместо всего этого, несомненно, достойного занятия посидеть и повспоминать, что они сами творили лет в семнадцать.
– Но мое имя!
– А оно вам нужно, это имя?
Ричард задумался.
– Имя – это, юноша, не главное. Обходился же я без него все это время. Просто такова человеческая природа: люди любят придумывать всяческие усложняющие жизнь условности и усложнять жизнь тем, кто этим условностям не следует. Куда как проще, на мой взгляд, поступать так, как подсказывает тебе совесть, которой, к слову, у меня нет, и не оправдывать себя красивыми высокими словами. Вам сказали, что убить меня – единственный способ спасти любимую женщину. Я не стану говорить, что вас дезинформировали, и это не спасло бы ее, как не стану говорить и того, что Катарину не посмеет тронуть даже Дорак, пока я ему этого не разрешу, а я не разрешу – надо будет, сам убью. Я скажу вам только то, что для меня ваш поступок понятен. Наивный, детский, но все же – честный. Я вам, в общем-то, все еще в прошлый раз сказал.
Ричард коротко и нервно улыбнулся.
– А еще этот мой новый якобы девиз... Придумают же!
– Элементарно, Окделл. Просто ваш папа не читал вам в детстве Маяковского.
Ричард замолчал, мучительно подбирая слова, не решаясь задать, пожалуй, самый важный вопрос. Страшно было не спросить – услышать ответ.
– Эр Рокэ. Скажите, вы тоже считаете меня свином?
– Нет. Я не считаю вас свином. Но ваш снобизм в отношении Марианны и Герарда меня, мягко говоря, настораживает.
– Но ведь они...
– Люди более низкого происхождения, чем ваше. Происхождение – это тоже одна из условностей. Покойные Килеан и братья Ариго были людьми, несомненно, высокого происхождения, хотя не скажу, что достойными. Скажите мне честно, Ричард, сейчас, зная обо всем, вы пожали бы руку означенным аристократам?
– Нет.
– Тогда больше мне сказать об этом нечего, думайте сами.
На лице Повелителя Скал отразилась мучительная работа мысли: видимо он действительно решил последовать совету. Первый маршал осушил забытый бокал вина, а потом, будто вспомним что-то, достал второй.
– Они обвиняют меня в том, что я не могу выбрать сторону... – глухо молвил вернувшийся к реальности юноша.
– Ричард, выбирать какую-либо сторону вовсе не обязательно. Просто это опять же очередная условность. Так проще. Потому что в обмен на верность своей стороне и непреклонность в борьбе с противоположной, вы можете рассчитывать на поддержку своей стороны. А все ваши душевные метания и поиски истины – это нормально и вполне естественно. Большинство молодых людей вашего возраста, оказавшись на вашем месте, в таких же обстоятельствах, вело бы себя примерно так же. А что до обвинений... Людям свойственно обвинять ближних в «недостойных поступках» с точки зрения морали и тому подобной чепухи. Вот только почему-то, осуждая методы оппонентов, люди зачастую прибегают к ним сами, когда речь заходит о том, чтобы доказать свою собственную правоту и добиться своих собственных высоких целей. Все дело в том, что судить других несколько проще, чем копаться в себе.
– Эр Рокэ, а вы философ...
– Один умный эр сказал, что если человек женится, то либо он будет счастлив в браке и станет редким исключением, либо он станет философом. Но – нет. Я не философ. Я всего лишь реалист и прагматик, а высокие материи меня интересуют только, когда они могут оказать какое-либо влияние или невлияние на поставленную цель.
Немного помолчали.
– А эти мерские, мерсские слэшеры! Что за люди, у них даже невинные фразы типа «Первый маршал взял его оруженосцем» вызывают ехидные ухмылочки. Сколько про нас всего уже понаписано! А представляете, если Катари читала все это! – Ричард покраснел до корней волос.
– Ну, во-первых, если кто-то напишет на заборе что-то вроде «Ричард + Рокэ = …», то из этого еще не следует, что мы с вами делаем это самое «равно» и уж тем более не следует, что мы должны это «равно» сделать да еще и за этим забором. А во-вторых, сколь мне подсказывает интуиция, добрую половину этих слэшей Ее Величество сама и пишет. Да еще и вашу сестру наверняка пытается в соавторы приобщить.
Ричард побледнел.
– Монсеньор, а кто же тогда пишет злую половину?
– Кто-кто. Кансильер в пальто!
– Эр Рокэ, но это же нечестно, подло и безнравственно! А давайте тоже что-нибудь про кого-нибудь напишем? – Восторженно просиял герцог Окделл.
Герцог Алва осуждающе посмотрел на молодого человека.
– Ну, или хотя бы анекдотов напридумываем, – вовремя ретировался Дик, осознав, что в очередной раз сморозил что-то окделлское. – Вон уже про нас с вами сколько анекдотов напридумывали...
– Анекдоты, юноша, это хорошо. – Рокэ задумчиво разливал вино по бокалам. – Анекдоты придумывают, как правило, о персонажах, вызывающих симпатию. Что-то вроде признака популярности. Это как рейтинги в вечерних новостях, только вечерние новости врут, а анекдоты – нет. На прошлой неделе мы с вами обошли таких достойных эров, как Петька и Василий Иванович, теперь круче нас только Бивис с Батт-Хедом.
Рокэ протянул молодому человеку бокал вина.
– Ну, с возвращением!
Выпили. Помолчали.
– Эр Рокэ, а еще у меня какой-то баг проявился. Почему-то, всегда, когда я пишу слово «Талиг», Word подчеркивает его красным и предлагает заменить на «Тагил»...
– Ричард, просто вам давным-давно пора добавить «Талиг» в словарь, а термин «Великая Талигойя» перевести в разряд устаревших оборотов.
Герцог Окделл долго молчал, а потом, вероятно, решил, что надо же когда-то это сделать.
– Ну, за Талиг! – по-мальчишески звонко воскликнул Дик и осушил бокал до дна.
Еще помолчали.
– Монсеньор, и все таки, – в глазах Ричарда читалась немая мольба, – вы хороший или плохой?
– Юноша! – Первый маршал окатил своего бывшего оруженосца ледяным взглядом. А затем, выдержав паузу, обезоруживающе улыбнулся. – Это спойлер.
(с) отсюда
Когда-нибудь это пройдет, конечно. Но не сейчас. ^^
@темы: Кэртиана
Спасибо за напоминание.