Номос важнее предрассудков.
Раз. О помощи и ЗНАНИИ.
Все чаще мне встречаются люди которые не могут обратиться за помощью, а в запущенных случаях не могут ею воспользоваться, даже если просить не надо - люди сами предлагают.
И тут объяснения высказываются разные - от "помощь унижает человека" или "сейчас привыкну, потом сам ничего не смогу" до "все равно не помогут, обещают только". Самое печальное, что все эти объяснялки для людей выглядят более чем реальными. Они не просто так думают, они ЗНАЮТ. И это вот знание... откуда оно взялось - отдельный вопрос, но всегда у него есть исток, причем уважительный, никто подобное не берет с потолка, но тем не менее это знание все-таки ошибочно. Ложно. Но пока человек ЗНАЕТ ничего не изменится. Потому что каждый выбирает реальность под себя. Это только кажется, что реальность одна - их очень много, у каждого своя, хотя некоторые и схожи. Я конечно же упрощаю. Реальность все же одна, а речь идет просто о срезах этой самой одной реальности. Вот они-то различаются. А срезы реальности получаются через пропуск ее через призму восприятия человека. А призма восприятия во многом состоит из того, что человек ЗНАЕТ. Есть такие эксперименты в психологии. Эксперименты с восприятием. Если на пальцах - опытным путем доказано, что нечто (звук, предмет, существо), что не входит в систему реальности наблюдателя, скорее всего выпадет из восприятия. То есть окажется незамеченным. Ну что-то из серии "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Что я тут хочу сказать... Пока человек ЗНАЕТ, он живет в том срезе реальности, который практически во всем подтверждает это знание, и укрепляет его. То есть получается человек, делая попытки воспротивится тому, что ЗНАЕТ, передоказать его себе, чаще всего терпит фиаско, получая по мордам. Ибо таковы законы того среза, который он выбрал. Увы. А получая по мордам - укрепляется в собственном знании. Нужно быть очень чутким к себе и миру, уметь правильно рефлексировать, и ничего не считать абсолютным, чтобы самостоятельно выбраться из такого круга. Получается редко, ибо некоторое время все равно прилетает и больно.
Есть другой выход. Найти отправную точку этого знания, место и время, когда было принято решение. Именно в этой точке решение не является императивом и доступно для критики и изменения. Но в одиночку это сделать очень сложно. А жаль.
Кстати, все вышесказанное относится к любым ЗНАНИЯМ о том, как надо жить. Не только к вопросу принятия/не принятия помощи.
Два. О стыде и вине.
Когда ребенок рождается, у него нет никаких сдерживающий его внутренних факторов. Он является совершенно не социализированным существом, я вам больше скажу, он вообще своеобразно понимает мир и все вокруг, но речь не об этом. Так вот. Нет никаких психических механизмов, помогающих ребенку волевым усилием менять свое поведение в сторону социализации (прежде всего так, чтобы его поведение начинало доставлять поменьше дискомфорта окружающим). И вот, родители начинают прививать ему эти самые стоп-механизмы. Интуитивно. Так, как это когда-то делали с ними самими. В силу некоторой неразвитости психических функций (детке еще только предстоит пройти длинный путь в этом направлении) сначала в качестве стоп-механизма, блокирующего неприятное социуму (родителям) поведение выступает стыд. "Ай-ай яй Вася, какой плохой ребенок, грязнуля моя, опять испачкался. Фу какой. Давай мыться" это первый из возможных стоп-механизмов, самый кондовый. Сопротивляться стыду, если уж его привили, ой как непросто. Но при нормальном раскладе, очень быстро ребенок зреет до того, чтобы развить следующий стоп-механизм. Чувство вины. Это более зрелое чувство и более щадящее для психики. Ибо в нем, в отличие от стыда есть возможность что-то сделать. "Извиниться" словом или делом. То есть разрешить конфликт. Когда ребенку говорят, что он грязная свинья, развел беспорядок в комнате - это печать. Когда говорят, что мама опять расстроилась из-за беспорядка в комнате - есть возможность исправить ситуацию, убравшись. Стыд припечатывает и обрезает крылья. Вина, при правильном использовании, дает волшебный пендель. Что все же гораздо лучше. Потом в норме человек должен дорасти до нового стоп-регулятора. А именно любовь. Любовь к родителям, близким, к себе, к Родине наконец. Она бывает разная. И это имхо совсем уже здорово и круто. Ибо не припечатывает, не отправляет в горизонтальный полет, а позволяет расти вверх.
Три. О Чувстве Вины - еще раз.
Про чувство вины.
Движемся по спирали. Ага.
Лет шесть назад я работала с аналитиком над чувством вины. Ох, какое оно у меня было. Махровое. Бронебойное. Когда накатывало, я точно знала, что это такое. Оно ни под что даже не маскировалось. Такое абсолютно незамутненное. Мне, кстати, до сих пор интересно, на чем выросло.
Сейчас интересно. Тогда я этим вопросом не задавалась. А психоанализ, в отличие от психотерапии, иногда оставляет часть ответов за кадром. Сейчас мне, кстати, интересно, почему тогда этот вопрос так и не пришел мне в голову. Вернее понятно почему - слишком больно было вообще туда лезть. Но тем не менее, пусть до самых корней мы и не добрались, мне крепко полегчало. Настолько, что долгое время мне казалось, что вообще этот вопрос закрыт.
Сейчас он открылся снова, но совершенно на другом уровне. Самообнажились корни. И я малость накрылась ушами.
Предыдущее чувство вины было конкретным. Ну, местным. А нынче оно такое, абстрактно-аморфное, прикрывающееся базовым. Почему? По определению. Но сейчас уже не страшно, и понятно почему было страшно раньше. У меня вина используется не как вина. А совсем для иных целей.
Вообще-то, многие чувства просты как угол бани. Злость - это злость, любовь, это любовь... вина это вина. Но психика - гражданка гибкая и творческая - так что она периодически делает такой микс иза простых чувств или использует одно вместо другого. В смысле так, как изначально, это чувство действовать не должно бы. Получается такой винегрет с ослиными ушами. По ушам определяем - ага, осел... но на самом деле...
Это когда, например, человек по каким-то внутренним причинам не может пользоваться своей силой и энергией напрямую, часто психика заботливо подкидывает ему злость или ненависть. Это очень энергоемкие чувства, они требуют много энергии в обслуживании, но зато и выдают часть на гора и человек уже может пользоваться ею по своему усмотрению. Своеобразный "отмыв внутренней валюты". И такой человек чувствует себя живым только когда злится или ненавидит, не важно кого. Попробуйте ему объяснить, что ситуация злости\ненависти не требует. ага, так он вам и поверил. все бы ничего, но я уже говорила, что на подпитку таких чувств идет слишком много энергии, если жить так долго, можно стать энергетическим банкротом.
Иногда бывают иные ситуации, когда ненависть по каким-то причинам невозможна (ну, например, мать имеет внутренний запрет ненавидеть свое дитя), а по определенным причинам все же идет именно ненависть ( ребенок в конце концов, достаточно сильно меняет жизнь и если не уметь использовать этот момент для построения новой, или просто не быть гибким, то он может жизнь и сломать. Самое место для ненависти.) И когда это чувство под внутренним табу на его место идет другое - любовь, мои дорогие. Но не настоящая любовь, а реактивное образование (реакция на собственную ненависть). И получаем любовь по виду ненависть по сути. Это одна из тех материнских "любовей", которые по факту просто удушают ребенка, калечат его. Для того и предназначены. И не подкопаешься.
Все бессознательно, понятное дело.
читать дальшеА у меня свой прикол. У меня вина используется в качестве мести самой себе. За однажды неверно сделанный выбор. В той ситуации невозможно было бы сказать, что я - жертва обстоятельств и выбора не делала, потому что я перла к желаемому с упорством танка, не слушая никого и ничего. А меня предупреждали. В самых разных формах. Я сделала, что хотела и получила результат по полной.
А дальше смешно. Я настолько офигела от того, что была настолько упрямой идиоткой, от того, что предупреждающие оказались просто добрыми советчиками, а не злыми монстрами, настолько мне стало стыдно перед ними... что я кроме того, что взяла всю ответственность за выбор (ну это-то понятно и нормально) пошла на перевыполнение плана - решила всячески себя чмырить и мстить себе за сделанную глупость.
Что, понятное дело, глупость не меньшая. Но то ли не нашлось, кому мне это сказать, то ли я сделала тот же самый финт ушами - не стала никого слушать, поскольку сама знаю лучше.
Кстати, само по себе свойство не слушать левых советчиков - это благо. Только вот при нем нужна мудрость. Отличить левых советчиков от правых.
В общем, нынче чувство вины, как достаточно болезненное и неприятное чувство, используется моей психикой как инструмент наказания. За то, давнишнее. сто раз пройденное, искупленное, если это вообще надо было искупать. И вот тут жопа. Чувство вины-то перед собой. А по определению это не внутреннее чувство, а внешнее. Оно в нормальном состоянии для нормального здорового позитивного функционирования должно быть перед другими. Перед собой фиг искупишь. Это как в шахматы сам на сам играть. Ты обязательно проиграешь (выиграешь обязательно тоже, но эта сторона сейчас за кадром).
Четыре. Про свободу выбора.
Про свободу выбора.
Эх, все не дает мне покоя эта тема. Подберусь я к ней с другой стороны.
Свобода выбора есть всегда. И выбор есть всегда. Только человек часто делает вид, что это не так. Когда выбор неприятный.
А дальше такая штука. Человек делает вид, что выбора нет, чтобы отказаться от ответственности, которую этот выбор несет. Но ответственность... она связана с выбором жестко, по определению. И психической реальностью управляется слабо. Нужно уж совсем крепко заморочить себе мозги, чтобы игнорировать эту самую ответственность. А плата за самозаворот мозгов выше практически любой ответственности. Только это не так заметно, поскольку расходуется психическая энергия, а редко кто может отследить сколько и на что уходит. Источник либо кажется бездонным, либо человек вообще не заморачивается существованием всяких мифический энергий... Что их существование, впрочем, не отменяет. Как и ответственность за сделанный выбор.
То есть, пытаясь уйти от ответственности, человек уверяет себя в том, что выбора нет, что он жертва обстоятельств. Но уходит не от ответственности за выбор, а только от плодов этого выбора. От того хорошего, что этот выбор (даже неприятный) несет. А вот плоды как раз психической реальностью управляются хорошо. В итоге - человек абсолютная жертва. Сначала ему не оставили выбора, потом наказали за то, что он сделал, и еще и ничего-то хорошего он не получил. Такой вот пушной зверек.
Самое интересное, что выбор есть всегда. Просто один предаст друзей и скажет: "У меня не было выбора, мне угрожали смертью". А другой пойдет на смерть (бросив без поддержки родных) потому что у него не было выбора - ему предложили предать друзей. У обоих выбор был. И они его сделали.
Все тексты взяты у MagdaM по тэгу Рабочее. Их там много, дельных и актуальных. Я взяла только то, что касается лично меня и лично сейчас.
Все чаще мне встречаются люди которые не могут обратиться за помощью, а в запущенных случаях не могут ею воспользоваться, даже если просить не надо - люди сами предлагают.
И тут объяснения высказываются разные - от "помощь унижает человека" или "сейчас привыкну, потом сам ничего не смогу" до "все равно не помогут, обещают только". Самое печальное, что все эти объяснялки для людей выглядят более чем реальными. Они не просто так думают, они ЗНАЮТ. И это вот знание... откуда оно взялось - отдельный вопрос, но всегда у него есть исток, причем уважительный, никто подобное не берет с потолка, но тем не менее это знание все-таки ошибочно. Ложно. Но пока человек ЗНАЕТ ничего не изменится. Потому что каждый выбирает реальность под себя. Это только кажется, что реальность одна - их очень много, у каждого своя, хотя некоторые и схожи. Я конечно же упрощаю. Реальность все же одна, а речь идет просто о срезах этой самой одной реальности. Вот они-то различаются. А срезы реальности получаются через пропуск ее через призму восприятия человека. А призма восприятия во многом состоит из того, что человек ЗНАЕТ. Есть такие эксперименты в психологии. Эксперименты с восприятием. Если на пальцах - опытным путем доказано, что нечто (звук, предмет, существо), что не входит в систему реальности наблюдателя, скорее всего выпадет из восприятия. То есть окажется незамеченным. Ну что-то из серии "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Что я тут хочу сказать... Пока человек ЗНАЕТ, он живет в том срезе реальности, который практически во всем подтверждает это знание, и укрепляет его. То есть получается человек, делая попытки воспротивится тому, что ЗНАЕТ, передоказать его себе, чаще всего терпит фиаско, получая по мордам. Ибо таковы законы того среза, который он выбрал. Увы. А получая по мордам - укрепляется в собственном знании. Нужно быть очень чутким к себе и миру, уметь правильно рефлексировать, и ничего не считать абсолютным, чтобы самостоятельно выбраться из такого круга. Получается редко, ибо некоторое время все равно прилетает и больно.
Есть другой выход. Найти отправную точку этого знания, место и время, когда было принято решение. Именно в этой точке решение не является императивом и доступно для критики и изменения. Но в одиночку это сделать очень сложно. А жаль.
Кстати, все вышесказанное относится к любым ЗНАНИЯМ о том, как надо жить. Не только к вопросу принятия/не принятия помощи.
Два. О стыде и вине.
Когда ребенок рождается, у него нет никаких сдерживающий его внутренних факторов. Он является совершенно не социализированным существом, я вам больше скажу, он вообще своеобразно понимает мир и все вокруг, но речь не об этом. Так вот. Нет никаких психических механизмов, помогающих ребенку волевым усилием менять свое поведение в сторону социализации (прежде всего так, чтобы его поведение начинало доставлять поменьше дискомфорта окружающим). И вот, родители начинают прививать ему эти самые стоп-механизмы. Интуитивно. Так, как это когда-то делали с ними самими. В силу некоторой неразвитости психических функций (детке еще только предстоит пройти длинный путь в этом направлении) сначала в качестве стоп-механизма, блокирующего неприятное социуму (родителям) поведение выступает стыд. "Ай-ай яй Вася, какой плохой ребенок, грязнуля моя, опять испачкался. Фу какой. Давай мыться" это первый из возможных стоп-механизмов, самый кондовый. Сопротивляться стыду, если уж его привили, ой как непросто. Но при нормальном раскладе, очень быстро ребенок зреет до того, чтобы развить следующий стоп-механизм. Чувство вины. Это более зрелое чувство и более щадящее для психики. Ибо в нем, в отличие от стыда есть возможность что-то сделать. "Извиниться" словом или делом. То есть разрешить конфликт. Когда ребенку говорят, что он грязная свинья, развел беспорядок в комнате - это печать. Когда говорят, что мама опять расстроилась из-за беспорядка в комнате - есть возможность исправить ситуацию, убравшись. Стыд припечатывает и обрезает крылья. Вина, при правильном использовании, дает волшебный пендель. Что все же гораздо лучше. Потом в норме человек должен дорасти до нового стоп-регулятора. А именно любовь. Любовь к родителям, близким, к себе, к Родине наконец. Она бывает разная. И это имхо совсем уже здорово и круто. Ибо не припечатывает, не отправляет в горизонтальный полет, а позволяет расти вверх.
Три. О Чувстве Вины - еще раз.
Про чувство вины.
Движемся по спирали. Ага.
Лет шесть назад я работала с аналитиком над чувством вины. Ох, какое оно у меня было. Махровое. Бронебойное. Когда накатывало, я точно знала, что это такое. Оно ни под что даже не маскировалось. Такое абсолютно незамутненное. Мне, кстати, до сих пор интересно, на чем выросло.
Сейчас интересно. Тогда я этим вопросом не задавалась. А психоанализ, в отличие от психотерапии, иногда оставляет часть ответов за кадром. Сейчас мне, кстати, интересно, почему тогда этот вопрос так и не пришел мне в голову. Вернее понятно почему - слишком больно было вообще туда лезть. Но тем не менее, пусть до самых корней мы и не добрались, мне крепко полегчало. Настолько, что долгое время мне казалось, что вообще этот вопрос закрыт.
Сейчас он открылся снова, но совершенно на другом уровне. Самообнажились корни. И я малость накрылась ушами.
Предыдущее чувство вины было конкретным. Ну, местным. А нынче оно такое, абстрактно-аморфное, прикрывающееся базовым. Почему? По определению. Но сейчас уже не страшно, и понятно почему было страшно раньше. У меня вина используется не как вина. А совсем для иных целей.
Вообще-то, многие чувства просты как угол бани. Злость - это злость, любовь, это любовь... вина это вина. Но психика - гражданка гибкая и творческая - так что она периодически делает такой микс иза простых чувств или использует одно вместо другого. В смысле так, как изначально, это чувство действовать не должно бы. Получается такой винегрет с ослиными ушами. По ушам определяем - ага, осел... но на самом деле...
Это когда, например, человек по каким-то внутренним причинам не может пользоваться своей силой и энергией напрямую, часто психика заботливо подкидывает ему злость или ненависть. Это очень энергоемкие чувства, они требуют много энергии в обслуживании, но зато и выдают часть на гора и человек уже может пользоваться ею по своему усмотрению. Своеобразный "отмыв внутренней валюты". И такой человек чувствует себя живым только когда злится или ненавидит, не важно кого. Попробуйте ему объяснить, что ситуация злости\ненависти не требует. ага, так он вам и поверил. все бы ничего, но я уже говорила, что на подпитку таких чувств идет слишком много энергии, если жить так долго, можно стать энергетическим банкротом.
Иногда бывают иные ситуации, когда ненависть по каким-то причинам невозможна (ну, например, мать имеет внутренний запрет ненавидеть свое дитя), а по определенным причинам все же идет именно ненависть ( ребенок в конце концов, достаточно сильно меняет жизнь и если не уметь использовать этот момент для построения новой, или просто не быть гибким, то он может жизнь и сломать. Самое место для ненависти.) И когда это чувство под внутренним табу на его место идет другое - любовь, мои дорогие. Но не настоящая любовь, а реактивное образование (реакция на собственную ненависть). И получаем любовь по виду ненависть по сути. Это одна из тех материнских "любовей", которые по факту просто удушают ребенка, калечат его. Для того и предназначены. И не подкопаешься.
Все бессознательно, понятное дело.
читать дальшеА у меня свой прикол. У меня вина используется в качестве мести самой себе. За однажды неверно сделанный выбор. В той ситуации невозможно было бы сказать, что я - жертва обстоятельств и выбора не делала, потому что я перла к желаемому с упорством танка, не слушая никого и ничего. А меня предупреждали. В самых разных формах. Я сделала, что хотела и получила результат по полной.
А дальше смешно. Я настолько офигела от того, что была настолько упрямой идиоткой, от того, что предупреждающие оказались просто добрыми советчиками, а не злыми монстрами, настолько мне стало стыдно перед ними... что я кроме того, что взяла всю ответственность за выбор (ну это-то понятно и нормально) пошла на перевыполнение плана - решила всячески себя чмырить и мстить себе за сделанную глупость.
Что, понятное дело, глупость не меньшая. Но то ли не нашлось, кому мне это сказать, то ли я сделала тот же самый финт ушами - не стала никого слушать, поскольку сама знаю лучше.
Кстати, само по себе свойство не слушать левых советчиков - это благо. Только вот при нем нужна мудрость. Отличить левых советчиков от правых.
В общем, нынче чувство вины, как достаточно болезненное и неприятное чувство, используется моей психикой как инструмент наказания. За то, давнишнее. сто раз пройденное, искупленное, если это вообще надо было искупать. И вот тут жопа. Чувство вины-то перед собой. А по определению это не внутреннее чувство, а внешнее. Оно в нормальном состоянии для нормального здорового позитивного функционирования должно быть перед другими. Перед собой фиг искупишь. Это как в шахматы сам на сам играть. Ты обязательно проиграешь (выиграешь обязательно тоже, но эта сторона сейчас за кадром).
Четыре. Про свободу выбора.
Про свободу выбора.
Эх, все не дает мне покоя эта тема. Подберусь я к ней с другой стороны.
Свобода выбора есть всегда. И выбор есть всегда. Только человек часто делает вид, что это не так. Когда выбор неприятный.
А дальше такая штука. Человек делает вид, что выбора нет, чтобы отказаться от ответственности, которую этот выбор несет. Но ответственность... она связана с выбором жестко, по определению. И психической реальностью управляется слабо. Нужно уж совсем крепко заморочить себе мозги, чтобы игнорировать эту самую ответственность. А плата за самозаворот мозгов выше практически любой ответственности. Только это не так заметно, поскольку расходуется психическая энергия, а редко кто может отследить сколько и на что уходит. Источник либо кажется бездонным, либо человек вообще не заморачивается существованием всяких мифический энергий... Что их существование, впрочем, не отменяет. Как и ответственность за сделанный выбор.
То есть, пытаясь уйти от ответственности, человек уверяет себя в том, что выбора нет, что он жертва обстоятельств. Но уходит не от ответственности за выбор, а только от плодов этого выбора. От того хорошего, что этот выбор (даже неприятный) несет. А вот плоды как раз психической реальностью управляются хорошо. В итоге - человек абсолютная жертва. Сначала ему не оставили выбора, потом наказали за то, что он сделал, и еще и ничего-то хорошего он не получил. Такой вот пушной зверек.
Самое интересное, что выбор есть всегда. Просто один предаст друзей и скажет: "У меня не было выбора, мне угрожали смертью". А другой пойдет на смерть (бросив без поддержки родных) потому что у него не было выбора - ему предложили предать друзей. У обоих выбор был. И они его сделали.
Все тексты взяты у MagdaM по тэгу Рабочее. Их там много, дельных и актуальных. Я взяла только то, что касается лично меня и лично сейчас.
@темы: люди и их проявления, психология