12:21

Номос важнее предрассудков.
Граф ушел пить с Белыми... *_*
И да, он все же может согласиться - если с ним поговорит кто-то из них... Они даже могут быть знакомы - Фридрих там со многими дружил и Юргена тоже таскал в Венские годы - свету показать. А расстараться может Мишка Фомин.
Черт, я словами не могу, но это.. безумно красиво. Таки остатки дворянства старой имперской аристократии в уже изменившемся мире.
Очень хочу видеть эту тему. И доработать эту "книжку" - пусть хоть к 60-и годам. Оно этого стоит. Коршуна бы еще агитировать - на коммунистов изнутри посмотреть.




думы об

@настроение: "корнет оболенский, налейте вина"

@темы: сказка, музыка, Рейх

Комментарии
12.11.2013 в 13:44

Номос важнее предрассудков.
«Вольные или невольные, английские и советские агенты… стараются разжечь в эмиграции ложнопатриотические чувства и постоянно твердят некоторым простакам: „Как, неужели вы, русские люди, радуетесь победе немецкого оружия? Подумайте, немцы убивают миллионы русских солдат, разрушают города, течет русская кровь!“ Есть даже такие, к счастью очень малочисленные, которые уверяют, что долг русских всеми силами поддерживать советскую армию, которая является русской армией, а Сталин — защитником национальных интересов. Тех же, кто с этим не соглашается, они обвиняют в измене Родине… Да, течет русская кровь, гибнут русские жизни, — но о них как-то меньше волновались, когда жидовское правительство в Москве уничтожало ежегодно еще большее количество людей… Неужели же жизнь в европейских странах заставила вас забыть все ужасы большевизма и то, чем является сам по себе большевизм? Вспомните миллионы жертв советского террора, сотни тысяч офицеров и солдат, десятки тысяч священнослужителей, десятки миллионов русских рабочих и крестьян, уничтоженных той властью, которую некоторые уже готовы были бы принять за национальную! Наконец, вспомните ту страшную июльскую ночь, когда в подвале Екатеринбургского дома пролилась кровь Императора-Мученика и Царской семьи!! Ни один истинно русский человек не может признать убийц Царя, убийц миллионов русских людей — национальным русским правительством и советскую армию — русской»
Ю.С. Жеребков, руководитель Русского представительного комитета во Франции

12.11.2013 в 18:54

"Это Вария, детка!" (с)
faolchu lynn, Ты те книги читаешь? Про белоэмиграцию?

"Он офицер, да. Но не гитлеровский. Прусский. Во времена, когда Пруссии уже нет. Имперский офицер."
Вот это, пожалуй, ключевое. Он не может сколь угодно не разделять позицию фюрера, но страна - его.

Я уже не помню, конкретно откуда это, но я ведь точно смотрела про семью российских военных, служивших стране независимо от власти. И как-то я читала совершенно чУдное письмо белого офицера, который рассуждал о том же "Мы служим России, а не власти".

И с этой точки зрения мне мучительно сложно понять белоэмиграцию, перешедшую на службу фюреру. То есть, с одной стороны понятно и они правы в своей ненависти, с другой - это внешний враг, иноземцы, иноверцы, напавшие на родную страну.
Как все сложно...

А Юрген? Вот в подобной ситуации как поступил бы он? "Я выберу лучшее для моей страны и буду сотрудничать с врагами, потому на данный момент они - лучшее" или "Враги страны - это враги страны, они не могут быть лучшим чисто физически, потому что они чужие"? Или третий вариант?

И я не знаю, как поступил бы окончательно запутавшийся Янош...
12.11.2013 в 19:19

Номос важнее предрассудков.
Лиадан, Да меня вообще что-то сегодня занесло.
Юрген лично знает (еще до войны, и во время - с ее начала и в течение) белую эмиграцию, в основном берлинскую и французскую, но понятно, что там все через кого-то да знакомы. Общество достаточно тесное. Даже наш лейтенант Фомин косвенно его знает.
Я белых понимаю прекрасно. Тем паче, Гитлер старался какое-то время создавать видимость, что Россия и большевики это совершенно разные вещи (смотри, немцы как освободители русских земель). А у белых не было из чего выбирать. Союзники по Антанте их не поддержали, напротив, скоро завязали отношения с СССР (торговля, экономика и прочие мотивы). А немцы.. Вот опять. Белогвардейцы действительно помнили немецких офицеров на службе русского царя. И в тех кругах - военно-дворянских это было.. гм, несколько иное измерение. Это прекрасно видно и по соответствующего происхождения офицерам вермахта. Они по умолчанию по другому воспринимали врагов. Самое банальное отсюда: честь офицера, слово офицера и иже с ними. Этот порядок рушился, но все еще были живы люди, которые в нем выросли и им понадобилось время, чтобы "настроиться" на новый лад. Дроздовский, кажется, еще во время первой мировой войны тоже заключил перемирие с немцами, чтобы вместе бить коммунистов.
«Не мне, русскому белому эмигранту, объяснять вам, живущим все эти годы тут, что такое большевизм и колхозы. Также не мне, носящему германскую форму, объяснять вам, что такое немцы — вы их видите здесь уже два года. Вы напрасно ожидали… что они спасут вас от большевиков. Пора понять, что немцы служат не России, а Германии… Но мы, простые русские люди, загнаны в угол… Мы не в силах сражаться сразу со всеми. Поэтому надо бить врагов по очереди… Мы примем участие в боях против большевиков сначала в этой форме, но при первой же возможности будем сражаться сами по себе»
По сравнению с тем бардаком, который развели революционеры 17 года, фюрер с его национализмом, презрением к коммунизму и имперскими замашками был гораздо.. понятнее и убедительнее новой русской власти. Понимаешь, красные для них были едва ли не хуже - они разрушили страну изнутри, убили царя, посягнули на все святое. Тут как говорил Врангель: "Хоть с чертом, но против большевиков". Грубо говоря, они хотели восстановить Россию, а для этого требовалось задавить красных. Если помощь могли оказать лишь немцы, то и они сойдут.
Хех, красные разве "своеверцы"? Это ж вообще дикари и сами очень даже "напавшие на родную страну".

Юрген как раз фоном заобщался у меня с бывшим белогвардейцем ныне служившим в Красной армии. И я честно не знаю как это сказать, чтобы было понятно со стороны.. Они часть одного и того же мира, у них по сути одни и те же ценности, они дворяне, они выросли в определенной традиции, они смогли бы понять друг друга с полуслова даже разговаривая на разных языках. Потому, что это у них в крови.
Любая война должна закончиться. Когда ты один на один можно разговаривать.

А вот Яношу явно станет еще хуже.. Хотя мой фоновый экс-белогвардеец вполне готов его подключить к беседе. О всяком.
12.11.2013 в 21:11

"Это Вария, детка!" (с)
faolchu lynn, "Белогвардейцы действительно помнили немецких офицеров на службе русского царя. И в тех кругах - военно-дворянских это было.. гм, несколько иное измерение....Самое банальное отсюда: честь офицера, слово офицера и иже с ними. Этот порядок рушился, но все еще были живы люди, которые в нем выросли и им понадобилось время, чтобы "настроиться" на новый лад."
И в то же время нелюбовь русских к немцам, наверное, ещё со времён Бирона, явная антироссийская политика Германии второй половины 19 века, к тому же ещё презрительная и уничижающая (взаимно было, особенно при Соболеве), то что Первую Мировую, приведшую к революции устроила опять же Германия, и наконец, общеизвестный даже в то время факт - Ленин скрывался именно в Германии и именно от немцев были получены деньги на революцию.
Батюшку-царя может и жалели, а вот царицу-немку особенно никто не любил.
Кроме того, дворянство и офицерство довольно круто делилось на славянофилов и западников. Казаки явно принадлежали к первому лагерю; и одна из причин их ненависти к большевикам была именно в том, что "господа большевики Германии продались, Россию продали".

Если бы не, то было бы логичнее и естественнее белоэмиграции задружиться с Францией против большевиков.

В том то и дело, что и я понимаю белогвардейцев в их желании хоть с чертом, но против. Особенно если учесть взорванные храмы, то Антихристом представлялся ну явно не фюрер. Все было против большевиков: террор против своего народа, насильное загоняние в колхозы, чудовищное раскулачивание, продразвёрстка, репрессии, убийство царской семьи, гонения на Церковь (и в этом ключе я даже понимаю "Господи, благослови Гитлера-освободителя"(с)). И в то же время... То письмо белогвардейца: "Если России хорошо с большевиками, то я согласен их принять. Я за Россию". Потому что СССР стало сильнейшей индустриальной державой, за считанное время победило неграмотность, беспризорность, дало людям работу, права, занялось природоохранной деятельностью, взяло под учёт полезные ископаемые, природные ресурсы, дало более менее равные возможности. И умные, образованные, мыслящие эмигранты прекрасно понимали, что при царе этого не было и Империя катилась в болото. А также то, что царь был слабый и никчемный.

Так чего же они хотели? Ну хорошо, свергли бы большевиков, а дальше? Оставаться под властью фюрера? Свергнуть фюрера. А дальше? Самодержавие и прежний строй было уже не вернуть, как и прежнее время. Не могли они этого не понимать. У них было немало возможностей в Гражданскую войну, так и то не смогли организоваться, перегрызлись.

Ты знаешь, мне это все напоминает банальную месть. Особенно действия казаков, ужаснувшие даже гитлеровцев. Прийти, получить возможность отомстить за прошлые (обоснованные) обиды, а что дальше - неизвестно.

И тем не менее, я их понимаю. Только у большинства из них вижу безысходность, особенно когда стало ясно, что у Гитлера свои цели, а уж потом, с проигрышем, и подавно. Безысходность, от которой хочется удавиться. Кстати, а что делали белоэмигранты после Второй Мировой?

Я предлагаю всем напиться. Яношу в том числе. Вряд ли он сможет говорить об этом на трезвую голову. Мальчик-интеллигент, прекраснодушный, желающий принести миру добро, увидевший это добро в коммунизме, увидевший коммунизм, перед этим увидевший нацизм, увидевший победителей и побежденных... Он не аристократ. И не пролетарий-коммунист, чтобы их идеи у него были в крови. Он интеллигент. У него в крови скрипка, книги и идеи о справедливости и человечности. Он нигде не на месте. Ему надо пить и разговаривать с умными взрослыми людьми - раз в кто-то веки, потому что отец с ним тоже не слишком разговаривал.
12.11.2013 в 22:01

Номос важнее предрассудков.
Лиадан, Все относительно. Казаки очень успешно до самого 45-го дрались в рядах немецкой армии.
Насчет нелюбви - само собой. Вот только, когда подставляют так называемые "союзники" приходится пересматривать прежние ставки. Опять же Германия здесь выступала радикально против коммунистической заразы. Германия (на Италию Муссолини они, кстати, тоже с интересом поглядывали) на фоне всеобщего падения монархий устанавливала имперский лад. Гитлер тут далеко не главное, в том числе для того еще немецкого дворянства-офицерства: выскочка австрийский ефрейтор. По миру пронеслась волна кризисов. Привлекало то, что предполагало стойкость и "парвое" направление.
Белогвардейцы тоже считали, что мир с Германией заключили не они. Но на фоне вышепомянутого это были мелочи. Если бы не, то было бы логичнее и естественнее белоэмиграции задружиться с Францией против большевиков.
Это еще надо было, чтобы Франция желала их поддерживать. Они пробовали. Им, гм.. намекнули, что господам офицерам пора бы уже идти в Советский союз, просить прощения. Великобритания даже собиралась заняться переговорами со Сталиным на сей счет. Тоже к слову о "неинтересных судьбах проигравших": эмигранты им были не шибко нужны, а вот экономические отношения с.. бывшей Россией очень даже. Торговля.
Как ни странно, именно Германия оказалась после революции/войны 1914-1918 самой "дружелюбной" для эмигрантов страной. И, на самом деле, у них тоже могло хорошо получиться, если бы у Гитлера было чуть больше мозгов. Армия в большинстве своем не одобряла "восточную политику" фюрера.
Эх. Сразу за две державы (;

Не будем забывать, что черных и белых вообще не бывает

Самодержавие и прежний строй было уже не вернуть, как и прежнее время
Так сложилось, что Германия Гитлера быстрее и выше всех поднялась после войны и прочих депрессий того времени. На нее с восхищением смотрел практически вес мир. И происходящее как раз позволяло думать о том, что.. никогда не поздно. Было бы желание.

Про банальную месть - не думаю. Они организовались за рубежами занятой большевиками страны наподобие "правительств в эмиграции" во время войны. И хотели использовать немецко-большевицкую войну, чтобы обе стороны потрепали друг друга и таким образом дали шанс доиграть Гражданскую войну. Совершенно естественный политический ход. То же самое, по сути, делали другие страны.

А давиться зачем? Адмиралъ вот тоже.. не совсем удавился, но толку? Ну гордо померли. Давешний вопрос, зачем? Мое любимое: "Легко помереть за "идею", но ты поди попробуй сохранить ей жизнь."

Первая фраза просто великолепна (: Но да, есть такое.
А Яношу очень даже полезно будет, глядишь и он сможет для себя еще смысл и цель найти. Попробую, пожалуй, накидать потом какую-нибудь вводную на тему?

13.11.2013 в 01:59

"Это Вария, детка!" (с)
faolchu lynn, Что ж ты делаешь, Вилен? Ты мне окончательно башню рвешь. Бичевской. Ее под коньяк надо слушать. Или водку.

Прослушать или скачать Все теперь против нас бесплатно на Простоплеер

Вот только, когда подставляют так называемые "союзники" приходится пересматривать прежние ставки.
Мне кажется, нет и не может быть в таких делах союзников. Каждая страна стремилась урвать свой кусок от России, а когда не получилось - да здравствует совместная экономика. Если бы коммунисты действительно постарались устроить мировую революцию, то Антанта, конечно, выступила против, а так...

И, на самом деле, у них тоже могло хорошо получиться, если бы у Гитлера было чуть больше мозгов.
Думаешь, что-то могло выйти? Ну, даже если убрать истеричного фюрера, то что Россия могла выиграть от победы Германии? Она бы избавилась от коммунизма, но стала бы подневольной страной.

И происходящее как раз позволяло думать о том, что.. никогда не поздно. Было бы желание.
Ага, но это был не прежний, а новый строй. На Союз, кстати, тоже смотрели с восхищением - и опаской. Как и на Германию. Две Империи посреди Великой Депрессии. Обидно, да, за обе.

А давиться зачем? Адмиралъ вот тоже.. не совсем удавился, но толку? Ну гордо померли. Давешний вопрос, зачем? Мое любимое: "Легко помереть за "идею", но ты поди попробуй сохранить ей жизнь."
Кстати, не смотрела.

А ты не забывай еще, что большинство было так воспитано. Потому и проиграли в итоге. Первую, Гражданскую и во Второй не на того поставили. Безысходность началась раньше. Нигилизм, декаданс, упадничество и неверие.
А казаки слишком привыкли идти за генералами, а не полагаться на себя. Вот уж у кого хватало жизнелюбия и решимости жить и бороться за идею. Только умные предводители кончились.

Давай)) Я хотела как раз зарисовку набросать про Яноша и врачей, однополчан, страдания - надо как-то разрулить ту ситуацию. Завтра, т.е., сегодня уже попробую написать.
13.11.2013 в 21:21

Номос важнее предрассудков.
Я нашел эту прекрасную цитату:
Власть антинациональной секты по существу губительнее и отвратнее господства другой нации. Под татарским игом русская самобытность менее искажалась, нежели под игом коммунистическим. Оно внешне менее заметно, так как коммунист говорит на том же языке... и потому сопротивление коммунистическому разложению требует большей сознательности, нежели противодействие иноземному засилью.
по: Назаров М.В.

14.11.2013 в 10:18

Номос важнее предрассудков.
В копилку:
Братский наш такой наказ:
Коммунистов бей ты враз!
Бей обрезом, бей колом,
Бей крестьянским топором!

(Русская Правда. 1931. № 67)
14.11.2013 в 16:10

"Это Вария, детка!" (с)
faolchu lynn, "Под татарским игом русская самобытность менее искажалась, нежели под игом коммунистическим. Оно внешне менее заметно, так как коммунист говорит на том же языке..."
Ну да, война против общего противника, особенно если он иноземец, русских всегда объединяла. В конечном итоге. Как и в ВОВ. Но что он имеет в виду под русской самобытностью и антинациональностью?
Под антинациональностью имелась в виду интернациональность? Что идея о всеобщем равенстве всех народов приведёт в конечном итоге к потере отдельных наций?

"Братский наш такой наказ:
Коммунистов бей ты враз"
Ой, как обе стороны друг на друга похожиииии:facepalm:

Я так чувствую, что мне теперь нужно изучать взгляд с другой стороны. Взгляд "белых", а не "красных".

И, кстати, я хочу, чтобы вы посмотрели Тихий Дон - благодатная тема для споров разговоров на тему белых и красных. Эпохальным фильм. И чудовищно тяжёлый. Из-за изображений братоубийственной Гражданской войны. Довольно правдивых.