

Название: Только нежность победит страх
Автор: fandom Ice-Pick Lodge 2013
Бета: fandom Ice-Pick Lodge 2013
Фандом: Мор (Утопия)
Размер: макси, 42277 слов
Пейринг/Персонажи: Клара, Александр и Катерина Сабуровы, Гриф, Юлия Люричева, Лара Равель, Оспина, Анна Ангел, Стах Рубин, Аглая Лилич, Александр Блок, Даниил Данковский, Артемий Бурах, остальные в эпизодах
Категория: джен, пре-гет
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Клара просыпается в разрытой могиле. Ей суждено совершить чудо. Рискнете ли вы дойти с ней до двенадцатого дня?
Иллюстрации: И становится землей
Примечание/Предупреждения: попытка максимально соответствовать хронологии игры и соответствию оригинальных событий и характеров, однако местами без легкого, не нарушающего основную линию, AU и ООС не обошлось. В части диалогов между персонажами использованы прямые или искаженные цитаты из игры «Мор (Утопия)»
Для голосования: #. fandom Ice-Pick Lodge 2013 — работа «Только нежность победит страх»

День первый
Она сгибает пальцы и снова разгибает их.
Чувствовать свои руки.
Ощущать холод степного ветра, который прикасается к коже.
Она сгибает и разгибает пальцы, чтобы узнать, как это — чувствовать свое тело. Она не знает, как это — чувствовать его. Или когда-то знала, а теперь забыла.
Она лежит в земле, над ней — темное небо без звезд.
«Это могила», — приходят в голову ясные и четкие слова. «Я лежу в могиле», — думает она. «Могила — это место, куда кладут мертвых навсегда», — вспоминает она.
«Я живая», — понимает она.
Она садится. Теперь перед ней не темное небо, а почва — осыпающаяся, твердая, сухая.
Степь перед рассветом разворачивается вокруг нее. Запах трав («Твирь», — вспоминает она), запах земли и еще какой-то неуловимый запах, предчувствие его.
Она смотрит на свои руки — тонкие прозрачные ладони, пальцы с обломанными ногтями. С трудом встает на ноги. Подпрыгивает, уцепившись за край разрытой могилы, в которой очнулась. С третьего раза выбирается. Лежит на животе. От влажной травы она начинает чувствовать холод.
Поднимается на колени — неуклюже, встает на ноги.
Тоненькая девочка лет пятнадцати. Грязно-зеленая куртка. Острые голые коленки под короткой юбкой, высокие ботинки. Свитер, наверное, когда-то был полосатым, сейчас его цвет определить сложно. Русые волосы до плеч шевелятся от ветра. Прозрачные, совершенно прозрачные глаза.
— Клара, — шепчет она бледными губами.
Это ее имя — Клара.
Она идет вперед, пошатываясь. Ее обступают могилы.
Могилы обступают ее, могилы расступаются перед ней, она идет, в лунном свете — тонкое лицо. Бледное, на виске бьется жилка. Широко распахнутыми глазами она глядит вокруг.
Так рождаются легенды о призраках, о порождениях Степи, о духах, приходящих извне. Могильные камни, пряный запах травы и русоволосая тоненькая девочка, словно плывущая в холодном осеннем воздухе. Вдалеке мычат быки, начинают стрекотать сверчки. Степь понемногу просыпается.
Клара видит небольшой домик впереди, похожий на сторожку. Клара идет вперед, ее тяжелые ботинки приминают степные травы. Она толкает дверь в сторожку и входит. Внутри — бедное убранство. Стол, две лавки, на одной — молодая девушка, глядящая на нее. Рядом — величественная женщина средних лет: правильное лицо, огромные черные глаза, страдальческая морщина у рта. Девушка произносит:
— Доброй ночи тебе, гостья.
Женщина перебивает ее:
— Откуда ты пришла, девочка? Назовись.
Клара говорит:
— Я Клара, так меня зовут... я увидела огни и подумала, что мне сюда. Я замерзла...
Женщина, словно без сил, склоняется над столом и опускается на лавку. Она кладет лицо на ладони, пряча глаза. Она произносит:
— Я ждала тебя, Клара. Я знала, что ты придешь. Этого не смог бы отменить никто.
Она произносит еще:
— Меня зовут Катерина. Катерина Сабурова. Нам предстоит долгий разговор с тобой.
Клара спрашивает:
— Здесь и сейчас?
Женщина поднимает лицо и с усмешкой качает головой. У нее в движениях чувствуется неожиданная сила вместе с нервностью и чрезмерной подвижностью. Молодая девушка стоит подле нее, почтительно молча.
— Нет, нет. Вот что, Клара, тебе будет лучше отправиться ко мне домой, — говорит властно женщина, назвавшаяся Катериной Сабуровой. — Мой муж Александр предупрежден о твоем приходе. Он даст тебе еды, и ты отдохнешь. Ты ведь совсем устала, девочка. Вся твоя одежда в глине и в чём-то красном.
Клара осматривает себя. Действительно, вся ее одежда вымазана землей. Потом Клара поднимает к лицу свои ладони. При свете видно, что пальцы у нее почти белые, с голубыми прожилками. Под краем обломанных ногтей — черные каемки земли. На самих ладонях следы чего-то бурого и липкого.
Клара говорит:
— Да, это глина.
Катерина кивает:
— Вот видишь. Ступай, не теряя времени. Если ты захочешь вернуться к Ласке, — она кивает на молодую девушку, которая робко улыбается Кларе, — сможешь это сделать позднее.
Клара спрашивает:
— А как мне найти ваш дом?
— «Стержень», это в квартале Дубильщиков. Он стоит на мысе, в том месте, где Жилка впадает в Горхон. Иди вдоль реки на северо-запад и смотри, не переходи через мосты. Узнаешь наш дом по высокой башне.
Клара кивает, не отрывая взгляда от липкой и бурой глины на своих ладонях...
— Я найду.
...Глины?
Клара не хочет слушать совета Катерины, не хочет спешить. Она идет неторопливо, спускается по пологому берегу к реке, долго оттирает песком руки и замывает пятна на одежде. Видит качели на другом берегу. Детские качели. Она идет, садится и начинает раскачиваться — сперва тихонько, потом всё сильнее и сильнее. Воздух свистит. Река Горхон медленно и плавно несет свои воды. Наверху так же медленно, словно отражение тяжелых струй, плывут облака. Сухие желтые листья облетают с деревьев, один падает на короткую юбку хрупкой девочки-подростка, что раскачивается на качелях, замирает там, словно бездомный котенок.
Время плавно течет мимо нее. Клара пытается вспомнить про себя что-то кроме имени. Странные картины вспыхивают перед ее глазами.
Вот твирь, много цветущей твири.
Вот она лежит на отмели реки, и ноги ее тонут в песке и в воде, а руки тянутся к берегу.
Вот она тянет к кому-то руку, но тот ускользает от прикосновения ее пальцев.
Давно уже встало солнце, давно посветлело, но она не идет, потому что тяжело на сердце, потому что понимает: если сейчас переступить порог дома Сабуровых, то начнется неотвратимая история, из которой нельзя будет выйти просто так. И можно, наверное, всё еще можно убежать, уйти в степь, раствориться в ней. Можно, наверное... но нельзя.
Она встает с качелей, лист соскальзывает с ее острых голых коленок, бледных детских коленок с голубыми прожилками. Она идет по городу, она переходит Северный Мост, и Горхон шумит водой под ее ногами.
Клара осторожно стучит в дверь дома, называемого Стержнем, на улице начинается день. Катерина сказала ей, что Александр Сабуров, комендант города, уже не спит, и точно, дверь открывается. Высокий мужчина с суровым лицом, Сабуров годится ей в отцы. Он глядит на нее сверху, со ступенек и с высоты своего роста, Клара стоит внизу, маленькая, словно котенок. Ветер гонит мимо нее опавшие листья.
— Я Клара, — говорит она, но Сабуров не слышит ее. Он, вероятно, предупрежден своей женой о приходе... приходе кого? Клара не понимает, кем считают ее в этом городе, но кем бы ее ни полагали, Сабуров об этом извещен.
— Значит, ты пришла, — раздумчиво говорит комендант, голос у него тяжелый и уверенный, как и он сам. — А ты уже знаешь, что тебе опасно даже показываться на улицах? Ты отдаешь себе отчет в том, что могущественная семья Каиных назначила награду за твою голову?
— При чём здесь я? — тихо спрашивает Клара, продолжая стоять на пороге, и ветер шевелит ее спутанные волосы.
Александр Сабуров глядит на нее тяжелым взглядом.
— Этой ночью, до ее прихода, был убит Судья, глава одной из правящих семей, Симон Каин...
Сабуров говорит, как нашли тело в закрытом Внутреннем покое, куда не мог проникнуть никто посторонний. Как в ту же ночь нашли мертвым врача, знахаря Исидора Бураха.
— Поговаривают, что Симона Каина убила особа женского пола, похожая на тебя. Многие признаки совпадают. Народ, ослепленный местными суевериями, винит во всем мистическое существо, порожденное землей в ночную пору при загадочных обстоятельствах. Что ты скажешь на это, Клара?
Клара вспоминает: красное и липкое на ее руках. Ей становится страшно.
— Я не виновата! — почти вскрикивает она. — Посмотрите мне в глаза... Вы верите мне?
Сейчас она совсем похожа на обычную испуганную девочку.
Сабуров, ссутулившись, внимательно смотрит в глаза Кларе. Прозрачные, прозрачные глаза. Глубокие, как воды Горхона, с прозеленью степной твири. Искренние, честные глаза.
Сабуров отводит взгляд и трет переносицу рукой.
— Сам не понимаю, почему — но отчего-то я верю тебе, — с трудом, словно через силу говорит он.
— Я испытываю такое чувство, будто уже давно тебя знаю. И это вызывает у меня подозрения, Клара — потому что свидетельствует о том, что ты управляешь какой-то потусторонней силой.
Потусторонней силой, вспоминает Клара. Я же умею творить чудеса, вспоминает она. И в этот момент ей становится ясно многое про себя. Ну да, она — чудотворица. Она пришла спасти этот город. Красное на руках?
— Я действительно обладаю непонятной силой! — уверенно отвечает Сабурову Клара. — Это у меня всегда было. Но я считала это благодатью. Это доброе, а не злое...
Клара вспоминает.
— Мои руки обладают даром исцеления. Я умею врачевать наложением рук самые страшные болезни. Я лечила рак. Однажды я даже вернула человека с того света. Все говорили, что я сотворила чудо.
Сабуров пристально смотрит на нее.
— Входи в дом, Клара.
Клара поднимается по ступенькам, оглядываясь. Экое здесь всё чудное. Как расставлено-то правильно, словно под линеечку. Плохо людям, которые здесь живут.
Клара садится на просторный бело-серый диван. Поджала бы ноги, но не хочется расшнуровывать тяжелые ботинки. Поэтому она ставит локти на колени и опускает подбородок в подставленные ладони.
Клара пытается вспомнить, что она умеет. Клара вспоминает:
— Я умею исцелять руками разнообразные недуги. Я умею погружать людей в состояние гипноза. Если они, конечно, сами соглашаются на это. Тогда они говорят одну только правду, отвечая на мои вопросы. Я...
Клара, запнувшись, останавливается. Александр Сабуров внимательно смотрит на нее, прохаживаясь по комнате.
— А почему говорят о девочке, как две капли воды похожей на тебя? Почему о тебе говорят как о той, кто убила Симона Каина?
Красная глина на руках. Песок на отмели Горхона.
— Это... это моя сестра-близнец. Да, вот так. У меня есть сестра-двойняшка, злая... Боюсь, что все эти ужасные преступления совершила она.
«Ох», — думает Клара.
«Впервые в жизни я лгу. Выдумала какую-то сестру-двойняшку... Да только что мне еще делать?» — думает Клара.
Она помнит, как под ее руками вставал исцеленный человек.
Она не помнит, как убивала Симона Каина.
Но красная глина на руках.
— Что же мне с тобой делать, девочка? — тихо говорит Сабуров. — Я бы и хотел тебе помочь, но... Вот что. Если ты и правда чудотворица, у тебя есть лишь один шанс это доказать.
— Какой же?
— Утром на Станции была поножовщина. Двое мертвы, а один на грани жизни и смерти. Вылечи его. Тем самым ты докажешь, что ты — не смерть, а святая.
Сабуров очень серьезно смотрит на Клару. Да — так смотрят на святых.
Клара кивает. Ей больше ничего не остается...
[дальше]

Перейти: Иллюстрации «Белые одежды»
Скачать «Белые одежды» «Только нежность победит страх»
Скачать все макси
URL записи
Я хотела текста по Утопии - я получила текст по Утопии.

Я все еще считаю, что по мотивам игр (не всех, но таких точно) стоит снимать фильмы и писать книги. Глубоко, сильно, живо - с полным погружением в контекст, какое там игре. Автор просвечивает сквозь текст столь явно, сколь естественно


Единственная царапинка - Блок получился то ли слегка ООС-ным, то ли просто не похожим на то, как я лично успела его себе представить по фотографиям и прохождениям. Если формулировать предельно кратко: я ожидала Максогам, а нашла Жуковесь. Что тоже очень красиво, просто к этому не вдруг привыкаешь.))
Ну и в целом: автор, пиши! Классно же получается.
Уруру.)
Пользуясь случаем: а где-то еще были авторские фанфики по Утене. Можно наводку?
@темы: книги, библиотека Вавилона
Меня, конечно, не спрашивали - точнее, спрашивали не меня; но дело в том, что команда - это объединенная команда двух канонов, у которых один автор: собственно "Утэны" и "Пингвиньего барабана" (Mawaru Penguindrum).
Да, видимо, это вводит в заблуждение мимопроходящих людей - тем более, что SKU вещь более известная.
А макси по ссылке мне, к слову, очень понравилось, хотя не играл в данную игру.
Да, вообще-то вводит. Я было думала, что это какой-то дополнительный бонус к Утене, ну, мало ли.
Оно офигенное. Читается какоридж, и ваще.
Я ниумир, и даже еду в Питер через неделю с небольшим.;J Просто немного занят в реале и, постольку поскольку, с ФБ.
Я было думала, что это какой-то дополнительный бонус к Утене, ну, мало ли.
Уже второй раз встречаюсь с такой реакцией; по идее, стоило бы получше объяснить идею команды во вводном посте, но его писал не я.
Читается, факт. Хотя в викию по ссылкам из шапки я сходил; после всего даже захотелось скачать игру.
Ну, на самом деле я же
берегу свой бедный маленький мозгне слежу за ФБ, просто хожу знакомиться с тем, во что меня тыкают носом посредством ссылок. Так что вводного поста я не видела.Сама по себе игра странная. В первую очередь для меня оказалась слишком ужасной графика, а во вторую - идея избегания смерти. Там как-то все слишком плохо с этим, как мне показалось. Ну и движок какой-то стремно-неочевидный.
Впрочем, я не геймер, не объективна.
Спасибо. Надеюсь на это.
не слежу за ФБ, просто хожу знакомиться с тем, во что меня тыкают носом посредством ссылок.
Понимаю, разумеется. Жаль, раньше никто не подбросил ссылок - у команды, на мой взгляд, все выкладки неплохи; меня там тоже немного есть, в паре мест.
По викии графику в принципе видно, но она для меня не на первом месте; а вот движок - это уже более серьезный аргумент. Но всё равно текст заинтересовал миром игры.
Тащем-та, сам не геймер, что уж там.
хотя, на самом деле, я сама в игру тоже не играла
(это не намек, это прямым текстом)
« хотя, на самом деле, я сама в игру тоже не
играла»
Это как-то !внезапно. А с чего тогда ты брала прогруз в свое время?
Еще текста богу текста.Там сложная концепция была ))