Номос важнее предрассудков.
Кое-где на мой вкус слишком близко подходит к чертам типа мышления (виктимо-агрессоры - инфантило/заботливые), что никак не коррелирует с личностями/инфантами как уровнем осознанности себя в мире.
А в остальном таки да. Смешно, вот буквально вчера в ночи об этом как раз говорили.


"В последние годы письма, которые приходят ко мне на сайт, все на одну тему: как добиться счастья в личной жизни. Одни жалуются на судьбу, другие — на мужчин, но абсолютно все хотят простых рецептов: какой надо быть в отношениях с мужчинами — смелой и активной или мягкой и ожидающей? Какую стратегию избрать, чтобы он не улизнул? Как «дожать» мужчину до брака? И главный вопрос: какие «куклы» сейчас имеют наибольший спрос?

Психотерапевт всегда немного ясновидящий. По амбициям и претензиям, сквозящим в письмах, я могу предсказать судьбу их авторов. Никакой любви им не светит. Ни любви, ни счастья.… Никогда.

Потому что большинство современных барышень на выданье и их потенциальных женихов поражены весьма опасным заболеванием. Имя ему — инфантилизм, и он уверенно шагает по планете. От него не застрахован ни плейбой, ни невинная дева, от него нет лекарств, но он калечит судьбы и губит жизни.

Врага надо знать в лицо. Я попробую объяснить, что это за чума, получившая в наше время такое распространение. Помогать мне в этом будет Карл Густав Юнг.

Инфант — это взрослый по паспорту человек, но с детскими ценностями и установками. А страшен инфантилизм тем, что не позволяет человеку дорасти до Личности. Представления о мире, людях, жизни у инфанта упрощенно-уплощенные. И если Личность живет в реальном мире, то инфант — в иллюзорном. Личность видит жизнь сложной и многомерной. Инфант представляет ее чем-то вроде киндер-сюрприза. Надо только понять, с какой стороны разворачивать, а дальше тебя ждет сплошной шоколад и миленький подарочек внутри.

Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется.

Личность пытается постичь законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем.

Личность хочет понять, что является счастьем именно для нее. Инфант руководствуется принципом «так принято».

Личность с годами становится все глубже, интереснее, умнее. Инфант не меняется.

Личность свою жизнь создает. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого — что надевать до серьезного — что думать, как жить.

читать дальше

Я закончу словами Юнга: инфант не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью — потому что увидит, что его жизнь пуста. И он бежит от этой встречи. С одной стороны, серое существование, с другой — пропасть: возможный ужас встречи с жизнью. "


Автор: Евгения Берлякова


За наводку спасибо  Ash.

@темы: люди и их проявления, психология

Комментарии
04.09.2013 в 16:11

light hunter
К слову, о тренингах. Имхо, повальное увлечение психологическими тренингами тоже проявление инфантилизма: люди идут на них не будучи готовы вылавливать у себя тараканов в голове, а за панацеей от неудач. Не за тем, чтобы поработать вместе с психологом и очистить мозги от ненужного, а чтобы кто-то дал им четкое руководство, как жить. Ну и соответственно, есть спрос - есть предложение, масса курсов "успешности" и тренингов, которые не помогают вытащить траблы и заменить их на конструктив, а проводят тупую накачку: делай так, будь таким, путь к успеху это вот так. И человек либо запутывается и вообще останавливается, либо ломается, пытаясь соответствовать тезисам накачки.
Поэтому я очень согласна с пунктом из статьи про подражание. Пока оно бездумное, даже самая "проверенная" готовая схема может так врезать по человеку, что ой.
04.09.2013 в 23:27

"Это Вария, детка!" (с)
faolchu lynn, Слушай, а как определить, инфант я или нет?
05.09.2013 в 07:09

Номос важнее предрассудков.
Лиадан, эм... Ты только не обижайся, но тут по-моему ничего и определять не надо - мы же об этом всю дорогу говорили, разве что другими словами, без четких терминов. То самое «не выросший ребенок» и «оччень специфическая картина мира, с реальным миром имеющая мало общего».
Я когда тебе о списке втором говорила, именно это показать пыталась.

Апд: и вот я перечитываю статью еще раз и понимаю, что мы не только об этом но местами и в тех же словах говорили. Особенно там, где "представление о любви у них совершенно диснеевские".
Или книжные. И про бенгальский огонь, который вспыхивает, но не удерживается. И вообще много про что.
:facepalm:
05.09.2013 в 09:46

Номос важнее предрассудков.
Берегитесь всегда строить воздушные замки, потому что хотя эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
(Отто фон Бисмарк).

Инфанты-мечтательницы – самый безобидный тип. Не важно, из бедной или богатой семьи эта девочка. Болезнь у нее протекает не так остро, как у других представительниц группы инфант и в целом заканчивается ничем в виду абсолютной лени, наивности или глупости.

Инфанта-мечтательница – это девушка-ребенок 15-20 лет. В редких случаях болезнь «пускает корни» и может прогрессировать аж до 30 лет. Для полного излечения нужно, чтобы жизнь пару раз сильно ударила носительницу и если та не покончит с собой, то в скором времени встанет на правильный путь. Все инфанты-мечтательницы считают себя творческими личностями. В этом они похожи на инфант-снобов. Они хотят стать кинорежиссерами, сценаристами, стюардессами, известными фотографами, флористами, археологами и другими. Одним словом обучаться специальностями, которые или приносят гроши или в которых сами ничего не понимают. Разумеется, инфанты твердо уверены, что их это не коснется, уверены, что знают о перипетиях будущей работы все-все. Они обязательно будут востребованы и станут получать большие гонорары за свои труды, а в свободное время станут подрабатывать моделями или участвовать в популярных телепередачах. Как мило, не правда ли?

В итоге, после первых провалов на вступительных экзаменах или на стажировке, выбирают профессию экономиста, менеджера, бухгалтера (куда родители скажут) или, на худой конец, идут на те специальности, которые косвенно связанны с их мечтами.

Дальше болезнь излечивается сама, а мечты разрушаются при столкновении с реальным миром. [Если только не найдутся участники "молчаливого заговора", которые будут и далее совместными усилиями поддерживать иллюзорное существование инфанты. Мне надо перечислять их поименно?]
(с) отсюда - jasonrip.livejournal.com/3747.html

C небольшими попраками на то, что развитие болезни может идти не только в плюс (о чем говорит автор), но и в минус (что чаще бывает в жизни), и на болезненную иронию автора (видать, сильно его припекло) а такоже на то, что инфанты могут быть обоих полов - вполне верно. Во всяком случае, отражает суть.
В "инфанте-хищнице", кстати, отчетливо узнается Эстер, не думаешь?
05.09.2013 в 10:20

Номос важнее предрассудков.
*унесла к себе из другой ветки комментариев, чтобы не забыть*

Kriemhild von Tronege: Насчёт боли: очень опасное высказывание. Конечно, инфанта не прошибёт, да статья и не для него писана, а вот более вдумчивого человека может вогнать куда не надо. Очень опасное высказывание. Высказывание о том, что только боль может вылечить от инфантилизма. Боль бывает ну очень разная; инфант тоже страдает, когда в очередной раз его "не понимают", ведь это очень тяжело, но эта боль ничему его не научит.
05.09.2013 в 10:34

"Это Вария, детка!" (с)
faolchu lynn, Ну, во-первых, я достаточно быстро поняла, что увы, не гениальна, а посредственностью быть не хочу, поэтому ушла из театральной студии))) А в выборе профессии всегда придерживалась принципа, что главное - мечта, заработок - дело десятое.
Не, Линн, я даже не спорю, что у меня присутствует инфантилизм, но далеко не такой шаблонный как в первой и второй статье. Ты сама утверждаешь, что я, к примеру, добрая и пишу хорошие сказки, а тут написано, что ВСЕ инфанты - пустоголовые бездушные куклы.

Всегда было интересно, почему люди, даже посторонние, не любят инфантов? Ладно те, кто тянет на себе, а остальные? Почему так сильно раздражает это "девушка-дитя"? Кстати, вспомни, сколько времени это считалось достоинством, признаком внутренней невинности.

Насчёт Эстер - в точку.
05.09.2013 в 10:59

Номос важнее предрассудков.
Лиадан, я же говорила - с поправкой на то, что защита идет и в плюс, и в минус. И с поправкой на болезненное отношение автора, которого явно заебло происходящее. А ты опять упираешься в яркие детальки, в упор не видя картинку целиком.
Ты безусловно не считаешь себя гениальной и лучшей, в том числе, кстати, потому что тебя к этой мысли приучили - и в семье, и в школе - _но ты внутренне страдаешь от этого_ потому что хотела бы быть и гениальной, и лучшей, но вот - не судьба. И вместо того, чтобы принять себя такой, какая ты есть, удовлетвориться этим (красивое ведь слово - получить удовлетворение, у-до-воле-творение, до-вольствие, до воли дойти), ты мучаешься болью, которая все равно тебя ничему не учит и ничего в тебе не меняет. И мучаешь окружающих, начиная с Ворона и заканчивая родителями, которым приходится работать на трех работах, чтобы тебя содержать. Вспомни, мы и про это говорили, и ты со мной соглашалась.
А ты еще удивляешься, почему многих это раздражает. Потому что дисгармония в мире - ради иллюзорной жизни одного напрягаются все. Бесит же, разве нет?

И я не говорю об _инфантильных чертах личности_ - это может быть вопрос информационного метаболизма, то же схематическое-алгоритмическое восприятие, которое упрощает жизнь многим. Я в этом плане тоже грешна тем же самым. Но это - средство, а не основа мировоззрения. В статьях же речь о принципиальном (да, мы наверное, каждый раз на этом спотыкаемся и будем спотыкаться - ты упираешься в детали, когда я пытаюсь объяснить суть процесса)))) подходе: речь не о том, способен ли испытывать человек добрые чувства в принципе, а о том, как он через них взаимодействует с миром. Не все инфанты _выглядят_ как "пустоголовые бездушные куклы" в их наиболее ярком проявлении, но все они - эгоистичные существа, направленные на удовлетворение собственных потребностей за счет окружающих. Даже когда выглядят как пусечки и бусечки. (Комплекс принцесски, не способной по достоинству оценить то, что ей приносят, потому что в своем воображении она хочет _идеального_, которое получить не способна по определению; оценить, кстати, тоже.)
И вот с этим, увы, не поспоришь, как бы хорошо я к тебе ни относилась. Потому что, как я уже говорила неоднократно тебе, ради твоего душевного спокойствия и комфорта в струнку вытягиваются две семьи - твоя родительская, твой муж и местами даже подключается его матушка (собственно, с какой радости она обязана покупать вам мясо всю зиму? вы взрослые работоспособные люди). А чем им платишь ты?

Пойми же, девушка-дитя это прекрасно. Когда это девушка, и когда это дитя. То есть до определенного возраста. И это считалось достоинством, да. Однако, когда ей приходилось выходить замуж, такой прекрасной, она должна была резко превратиться в мать и хозяйку. Не думаешь об этом?
Все должно быть вовремя. Всему свое время. Время быть ребенком и время взрослеть. Время уклоняться от ответственности и время нести ее.
Почему ты не вспоминаешь об этом?
05.09.2013 в 11:17

Номос важнее предрассудков.
Кстати, к вопросу "почему так не любят" - не знаю как насчет посторонних, а лично мне делает больно наличие в близком кругу человека, который тупо не использует свои возможности, живет в своем больном придуманном мире, а красоты реального мира не видит, не замечает. И ладно бы осознанно - ну там, двери которые надо уметь закрывать перед собой - но нет, из страха боли, хотя и так испытывает боль не меньшую. И страдает. И вроде бы как запрашивает помощь от того, что страдает. Это, по-твоему, надо принимать как данность и считать "достоинством, признаком внутренней невинности"?
Ну уж нет. Нахуй такую невинность.
То есть, возможно, я еще побьюсь об это и пойму, что "горбатого могила исправит" и каждый волен убиваться так, как ему заблагорассудится, но пока - буду пробивать до упора. Пока не получу четкого отказа на сотрудничество и отказа от помощи. Или финального результата.

А в выборе профессии всегда придерживалась принципа, что главное - мечта, заработок - дело десятое.
:facepalm:
И где же твоя профессия? Кем ты работаешь? Где твоя мечта?
Я понимаю, если бы ты действительно реализовала свою мечту, не считаясь с затратами; ну там, работала бы за копейки, но зато получала бы кайф от работы... но... мне надо продолжать?

*к слову, рассказывала тут Вилену как поругались с отцом; он как-то внезапно посочувствовал отцу.)) Потому что если меня сильно достать, я начинаю говорить правду, никак не сообразуясь с чувствами собеседника, а они почему-то резко обижаются на это; хотя - правда же, другое дело, что в обычной жизни никто не будет этой правдой ранить человека не будет без нужды, смысл, но вот "раз зашла такая пьянка, режь последний огурец" - почему нужно молчать?*
05.09.2013 в 12:07

"Это Вария, детка!" (с)
faolchu lynn, Не-не-не, я не отказываюсь от сотрудничества, я пытаюсь разобраться! Но только все больше путаюсь. Потому что авторы нарисовали определенную картинку. И я бьюсь в нее головой. Но не кажется тебе, что ты сейчас... гм... несколько противоречишь себе? Последние пару месяцев ты упорно пыталась заставить меня поверить в себя и принять себя, а сейчас я один сплошной недостаток.О чем я тебе и говорила, но ты отрицала.

И кстати, Линн, я ведь не считаю, что мне кто-то должен - родители, Ворон, его матушка. Это скорее я всем задолжала.
Но смысл вызывать у меня очередной приступ самобичевания и ненависти к себе?
05.09.2013 в 12:11

Номос важнее предрассудков.
Лиадан, а позвони-ка Вилену на мегафон. Я кажется не в состоянии это вербализовать, потому что:
"повальное увлечение психологическими тренингами тоже проявление инфантилизма: люди идут на них не будучи готовы вылавливать у себя тараканов в голове, а за панацеей от неудач. Не за тем, чтобы поработать вместе с психологом и очистить мозги от ненужного, а чтобы кто-то дал им четкое руководство, как жить. ... И человек либо запутывается и вообще останавливается, либо ломается, пытаясь соответствовать тезисам накачки.
Поэтому я очень согласна с пунктом из статьи про подражание. Пока оно бездумное, даже самая "проверенная" готовая схема может так врезать по человеку, что ой"

И я не скажу лучше, правда.
Тебе надо перестать подражать созданной кем-то картинке, а начинать видеть себя и мир целиком.
ПОНИМАТЬ. А не биться головой.