Номос важнее предрассудков.
«...на данном этапе задача другая: перестать от этого страха бегать и повернуться к нему лицом, наконец. И найти ответ на вопрос «что страшное может случиться, если…?» - с подстановкой вместо троеточия этого самого страха и ужаса. И понять – что да, страшно, наверное – но не смертельно страшно. И переживаемо. Не начнется Армагеддон, совсем не начнется Армагеддон, если то, от чего ты привык прятаться в зависимость, произойдет с тобой. Потому что твой Армагеддон уже был. Случился вчера.

Вещество, существо или баловство – только ненадежный полупрозрачный щит, за которым можно не то чтобы совсем спрятаться – сыграть в то, что спрятался и позволить себе не видеть реальное положение вещей. Сквозь этот щит фрагменты страха вполне видны, сквозняки из реальности дуют туда практически беспрепятственно – но какая-то иллюзия защиты есть. И можно продолжать верить в то, что не все так плохо. До тех пор, пока однажды и эта ненадежная иллюзия защиты не развалится.

Все, чего мы боимся, все от чего мы прячемся в зависимость – уже случилось с нами. Осталось только признать это, отбросить иллюзии и начать считать потери и разрушения.
Соблазн заорать «все пропало, все пропало!!» и побежать на мост топиться или начать мылить петлю – совершенно обычное дело для этого шага. Некоторые даже уступают этому соблазну. Страх ответственности – он, да, порой толкает на такие подвиги, что окружающие только диву даются.
Ну да, пропало. Очень многое пропало – иллюзии, ресурсы, время, нервы, планы… Но – пропало не все и не насовсем. Что-то осталось. Собственно, ты сам, например. И этого достаточно чтобы идти дальше.»

И далее в комментариях:
про одушевление и борьбу с ослом

про преступление и наказание

про разницу между зависимостью и выбором

so-wa.livejournal.com/299987.html
ссылка на пост, потому что там еще в комментариях про верхний предел комфорта, но это позже.

@темы: зависимость, библиотека Вавилона