День первыйБелая Королева в алхимии - это ртуть. Она - это сама жизнь, она сияет и переливается, она привлекает внимание. "Живой, как ртуть", - говорили о милых непоседах. То есть, первая ассоциация с Белой Королевой очевидна:
День второйНо так ли все безобидно? Ртуть - это яд, ртуть доволит до сумасшествия и убивает того, кто посмел прикоснуться к ней голыми руками, кто посмел попытаться взять ее в плен. И у Белой Королевы есть совсем другое лицо...
День третийБелая Королева - большая затейница. Она обожает рискованные эксперименты, хотя, надо отдать ей должное, в первую очередь она экспериментирует над собой. Вернее, нет. Для нее это - не эксперименты, а варианты. Помните? "В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!" Самое интересное, она в них действительно верит. Для нее любая невозможность может обернуться возможностью, если покажется любопытной.
День четвертыйТихая трагедия Белой Королевы в том, что "большинство людей живут и умирают, так и не приходя в сознание". И она даже лишена возможности излить душу, назвав дурака дураком. Она ведь хорошая, не так ли? Друг всего живого и пр., а ведь живое - оно не всегда умное, увы. Но любить все равно надо. Имидж обязывает.
Ртуть - это ртуть, она, впитывая мир всей поверхностью, всегда чуть быстрее все воспринимает, чем те, кем она окружена. И это... иногда бесит.
"— Не зарывай же, тебе говорю! — Почему вы все время говорите: «Не зарывай»? — спросила наконец Алиса с досадой. — Что я зарываю? И куда? — Ум ты свой зарыла! А куда — не знаю!" День пятыйЗазеркалье - нормально сумасшедшенький мир, в котором живет Белая Королева. Другого-то она не знает. Но иногда... Иногда она смотрит в зеркало, и ей начинает казаться... Впрочем, нет, об этом ни слова - мало ли что может показаться королеве мира, в котором гусеницы курят кальян?
День шестойЖизнь Белой Королевы будет иметь смысл только в одном случае: если она встретит Красного Короля, соединится с ним, и их союз станет тем самым Философским Камнем, о котором издавни мечтали философы и глупцы, ученые и властелины. И лично меня в таком контексте завораживает трагедия наличия в сюжете Красной Королевы... нет, я вряд ли это сформулирую
Ей будет суждено мучительное узнавание своей невстреченной половины в случайных снимках людей, с которыми ее дорога в этой жизни никогда не пересечется. Но она не теряет надежды. Ее сны - отражения возможностей, а ведь если есть отражения, то где-то существуют и возможности. Королева умеет ждать. У нее много жизней. День седьмойКаков будет финал Белой Королевы? Скорее всего, таким, как в этой цитате:
"Белая Королева, обернувшаяся старушкой-овцой, умиротворенно вяжет. Глаза ее грустны, взгляд устремлен в сторону. Спицы в руках лежат неловко, пенсне сползло и готово свалиться, клубок покоится недвижимо. Нет даже и намека на начатое вязание — что же это за рукоделие такое?
А нет никакого рукоделия. Что вязать? Кому? На голове чепец, ноги укрыты пледом, плетеное кресло заполнено погрузневшим телом. Это одинокая старость. Это бесконечная тоска о прошлом и вечная горечь теряющихся воспоминаний.
Белая Королева была символом хаотичной, но бессмысленной деятельности — старая овца стала образом сосредоточенности на бездействии. Вся диалектика человеческой жизни, вся двойственность целей жизненного пути — в одном образе, в грустных словах последних страниц сказки.
Великий мастер осмысленного парадокса, Льюис Кэрролл напомнил себе и всем: можно начать путь пешкой и достичь восьмой, королевской линии — но превращение в старую овцу все равно произойдет, и произойдет мгновенно, неотвратимо и бесповоротно"