Номос важнее предрассудков.
Что, собственно, и требовалось доказать.
Пользуясь случаем, выражаю благодарность адекватной администрации дайрей. Сколько здесь обитаю, столько не могу на них нарадоваться.

23.02.2013 в 22:40
Пишет  Diary Spirit:

Мы побывали в "черных списках Рунета"
Уважаемые пользователи, сайт @дневников был недоступен сегодня примерно с 17:20 до 18:10 мск.
А случилось вот что. Сегодня днем один из наших пользователей (дай бог ему крепкого здоровья) сообщил администратору, что Дайри.ру у него не открывается, и он видит сообщение, будто IP-адрес сайта внесен в "Единый Реестр доменных имен...". Мы проверили — действительно, сайт был забанен по IP (скриншот на картинке ниже). При этом, никакого предупреждения или требования удалить запрещенный контент мы по почте не получали, а у нас сайт еще работал. Блокировка его всеми основными провайдерами включилась примерно через 2 или 3 часа.



После недолгой переписки с представителем Роскомнадзора выяснилось, что один из архивных дневников содержал запрещенный контент в записи за 2005 год. Роскомнадзор написал требование удалить страницу нашему хостеру РТКОММ, но тот не переслал нам это требование. Не получив ответ в течение трех дней, Роскомнадзор приказал провайдерам забанить наш IP-адрес.

Сейчас причина бана устранена, и сайт работает в обычном режиме.

Это был уже второй случай в нашей истории — в январе мы положенным порядком заранее получили требование и удалили "вредный" дневник. Следует отметить, что Роскомнадзор не придирался по-мелочам, а указал на реально вредный контент: в первом это были способы приготовления и употребления наркотических веществ, а во втором — описание способов самоубийства. Можно предположить, что ваши и наши опасения, будто модераторы Рунета будут выискивать в дневниках рассказики с любовными историями школьников, пока не оправдываются, потому что волнуют их в гораздо меньшей степени.

Ввиду сказанного, просим пользователей решительно использовать кнопку "Пожаловаться" в тех случаях, когда вам встретится явно запрещенный контент, содержащий 1) способы приготовления, распространения и употребления наркотических веществ и 2) самоубийств.

URL записи

3) педофилия.
Это три маркера, на что реестр реагирует довольно оперативно.

URL комментария

Плюс еще из комментариев:

Раз всплыла тема. Я осенью писала в Роскомнадзор, спрашивала про "рассказики с любовными историями школьников". Обещала принести ответ, если получу, но ответ пришел картинкой *tif, плюс на картинке мои фамилия и мейл, надо затирать и конвертировать в другой формат, в общем, забылось.
Но суть ответа была та, что с эротическими рассказами -- это не в Роскомнадзор, они таким не занимаются. Рекомендовали ставить маркировку с возрастными ограничениями, в случае сомнений обращаться к экспертам.
Собственно, если кого-то интересует официальная позиция Роскомнадзора. Надо будет уже повесить их ответ у себя, не забыть.

Админы, :kiss:

URL комментария

@темы: о дивный новый мир, люди и их проявления

Комментарии
25.02.2013 в 10:49

Мало ли что под руками твоими поет...
явно запрещенный контент, содержащий 1) способы приготовления, распространения и употребления наркотических веществ и 2) самоубийств. Интересно, а предназначенный спецом для подростков рассказ о способах самоубийства, основной месседж которого "ничего красивого и возвышенного в этом нет, один гемор для работников морга, а поэтому делают это только дураки и слабаки" — тоже "явно запрещенный контент"?
25.02.2013 в 11:09

Номос важнее предрассудков.
Айриэн, полагаю, что в этом случае лучше спросить у самого Роскомнадзора. На мой взгляд, ситуация спорная: с одной стороны месседж, который как бы да, с другой стороны технические подробности же, которые можно испольщовать отдельно от месседжа.
25.02.2013 в 11:57

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
У меня в избранном в момент "висения" дневников была даже не одна запись, где начало в комментариях звучать, что ужас, террор, поравалить, мывсеумрем и никогда не увидимся, дайте мне ваш емэйл и вконтакт. :facepalm: И, разумеется, больше всего волнует ни что иное, как собственная "свобода" писать слэш с "анимешными мальчиками" - иногда я думаю, что если бы в стране устанавливалась настоящая ультраправая диктатура, но при этом демонстративно лояльная к вербальным фантазиям, то на нее гораздо, гораздо меньше обращали бы внимания вот эти самые люди. Что их не с лучшей стороны характеризует, увы.
Государство интересуют совсем другие вещи, все-таки. Вот можно вспомнить тот идиотский перепост прафашизм, о да.

И вот еще какой момент меня интересует. Но я не слишком разбираюсь в этом.
Просто дело в том, что дайри "лежали" даже у тех, кто не мог бы подпадать под российские ограничения - у граждан иных государств, например, той же Украины. Разве это возможно в случае блокировки Роспотребнадзором? Мы с фройляйн предположили, что дайри "легли" уже в процессе технических мероприятий администрации, которая потом уже объяснила, с чем они были связаны. Хотя это предположение.
При этом, я не отрицаю самой попытки блокирования, но один из айпи-адресов дайри - так было сказано в первоначальном объявлении администрации - не равно "все возможные адреса".

Что характерно, закон о защите детей от информации считаю попыткой решить проблему, поставив ее с ног на голову - т.е. далеко не самой эффективной мерой. Но отношение к вещи, как ко злу, не по рациональным основаниям, а потому, что это инициатива власти, "котораяващепротиввсего" - несколько... удручает.
Хотя вот были какие-то слухи на тему бана сайта "Килл ми плиз", что уже выглядит не лучшим образом - тем более, что маркировка 18+ там была. Впрочем, я ночью заходил свободно.

И еще мог бы рассказать о пресловутом "да кто будет искать в интернете о самоубийствах" - поскольку было дело, искал. Но у меня рацио всегда сильнее оставалось, даже в очень глубокой депрессии в 16 лет. А между тем, описание конкретных таблеточек где-то на тех сайтах было детектед, и вполне мог бы быть, что на моем месте оказался куда более эмоциональный подросток.
25.02.2013 в 12:23

Мало ли что под руками твоими поет...
faolchu lynn, технические подробности же, которые можно использовать отдельно от месседжа. Ну, если человек в таком состоянии, в котором данные из такой статьи (гуляла она как-то по ЖЖ с подачи какого-то медика, там описания формата "как выглядит самоубийца и почему это ни фига не красиво", с которых разве что протошниться и решить никогда такой фигни не делать) можно воспринимать отдельно от месседжа (тем более что именно подробных инструкций в таких материалах как-то и нет, так, пробег по разновидностям), то он и без дайрей, и вообще без интернета найдет, что и как с собой сделать, и вопрос тут будет не к наличию инфы в сети, а к тому, что ж семья и окружающие юного товарища раньше делали и где они были.
25.02.2013 в 12:26

Мало ли что под руками твоими поет...
Grey Kite aka R.L., И еще мог бы рассказать о пресловутом "да кто будет искать в интернете о самоубийствах" - поскольку было дело, искал. Но у меня рацио всегда сильнее оставалось, даже в очень глубокой депрессии в 16 лет. А между тем, описание конкретных таблеточек где-то на тех сайтах было детектед, и вполне мог бы быть, что на моем месте оказался куда более эмоциональный подросток. А может, еще книжку "Завтра была война" запретим старшеклассникам давать? Там вполне понятное с технической стороны самоубийство описано...
25.02.2013 в 12:32

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Айриэн,
А передергивать зачем? Кто-то говорил про художественную литературу? Тем более здесь и сейчас?
Я сделал одно: дал безоценочный пример того, что у ограничения распространения определенной информации есть рациональное основание. Хотя
закон о защите детей от информации считаю попыткой решить проблему, поставив ее с ног на голову - т.е. далеко не самой эффективной мерой.(с)мой же комментарий.
А страница с конкретными описаниями "что делать, если вы решили надежно свести счеты с жизнью" - как бы весьма однозначная вещь.

Что конкретно было в удаленном контенте на архивном дневнике - понятия не имею. Хотя не отказался бы узнать.
25.02.2013 в 12:43

Номос важнее предрассудков.
Grey Kite aka R.L., ты не поверишь, но я о "лежащих" дайри вообще узнала вот только сегодня из этой самой записи. Даром, что вчера была в сети почти весь день, ну, разве что уборка могла совпасть по времени.
А с КМП я не далее как вчера видела копипасту в Избранном, так что вчера днем они предположительно работали, иначе - пруфлинк. Я вообще теперь без пруфлинка ни в какую истерику не верю, хватит.

Айриэн, я бы предположила, что нагнетаемый до такой степени тошниловости текст надзирающие органы пропустили бы вполне легко, именно как реморализующий. Но, повторюсь, я не эксперт и решаться этот вопрос в любом случае будет двумя сторонами - Роскомнадзором и автором статьи. Практика, как видим в случае с дайри, допускает решение подобных вопросов мирным и деловым путем: забанили - связались - оценили - приняли меры - разбанили. Если конкретное лицо имеет прямое (или хотя бы косвенное, как администрация дайрей - к тому аккаунту) отношение к конкретной информации, то его выслушают. Как видим.
В чем проблема?
25.02.2013 в 13:04

Мало ли что под руками твоими поет...
faolchu lynn, проблема хотя бы в том, что сначала банят весь блогосайт, а потом спрашивают, кто, при чем и зачем. Как-то спокойнее и удобнее было бы, если не "забанили весь сервер махом, потом спросили, разбанили", а "пнули админов сервера, разобрались, забанили кого надо". У меня дайри, кроме всего прочего, одно из основных средств связи с иногородними людьми, и как-то не хочется ни полчаса, ни несколько дней зависеть от придурка, который что-то у себя написал и из-за которого доступа лишились все остальные, законопослушные. Круговая порука — принцип для зоны, а не для цивилизованного государства и общества, да и тупо логичнее наказывать разбившего стекло школьника, чем закрывать из-за его проступка всю школу.
25.02.2013 в 13:11

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
faolchu lynn,
Я как раз поверю.
Просто действительно интересно было узнать две вещи:
- почему не было доступа в т.ч. у граждан других государств;
- что конкретно содержалось в записи, попавшей под ограничения - т.е. проскакивала информация про "100 способов самоубийства", но интересуют формулировки - позволило бы сделать выводы.

А КМП работает и сейчас. Просто кто-то опять запаниковал, не сумев зайти на страницу, видимо.

Соответствующей же госконторе хотелось бы пожелать в первую очередь грамотных специалистов на службе. Которые ориентируются в сети на уровне более, чем продвинутого пользователя.
25.02.2013 в 13:16

Номос важнее предрассудков.
Айриэн, ну положим, в случае дайри _именно эта_ проблема - сам факт бана - случилась по вине хостера, который вовремя не передал требования Роскомнадзора адресату, и потому, уж простите, мудак в этой ситуации он, а не государство. В первый раз, если верить админам, все обошлось даже без закрытия, простым предупреждением и адекватной реакцией на него. А во-вторых, дайри и так периодически лежат, если не по бану, так по причине все того же провайдера с какими-нибудь работами, или из-за ДДОС-атаки, или еще почему, так что в этом плане я тоже не вижу особого повода возмущаться - ну, полежат и встанут. Критично было бы, если бы безоговорочно забанили весь сайт без права "обжалования приговора", как пугали все друг друга в исходнике - но ведь этого-то как раз не происходит! Так что я действительно не понимаю, откуда такая истерика в массах.
25.02.2013 в 13:22

Номос важнее предрассудков.
Grey Kite aka R.L., это да, это интересно. Но понятно же, рассказать "что же именно это было" - по сути свести на нет всю работу конторы. Как с безумным Геростратом. Так что "хочешь интересные книжки читать, иди редактором - первым будешь читать, никому не дашь!" (с) И адекватных специалистов тоже в конторе прибавится, кстати.
25.02.2013 в 13:34

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
faolchu lynn,
Про "что именно это было" - оно могло бы пролить свет на тот самый вопрос, который здесь выше задавала  Айриэн. Хотя я-то далек от мысли, что кто-то всерьез (не в рамках отдельных... деятелей на местах, которые, увы, есть при всякой власти) будет на этих основаниях запрещать худлит, каким бы он ни был.

Так что "хочешь интересные книжки читать, иди редактором - первым будешь читать, никому не дашь!" (с) И адекватных специалистов тоже в конторе прибавится, кстати.
Предлагаешь мне подтвердить репутацию работой в цензурном органе?:laugh: Хотя, конечно, как вариант...
25.02.2013 в 14:42

Номос важнее предрассудков.
Grey Kite aka R.L., ненуачо, разве не вариант? Надо же где-то подтверждать репутацию начинать путь в большую политику. :gigi: