Номос важнее предрассудков.
*с точкой зрения склонна скорее согласиться, хотя и очень хорошо вижу противопоставление и не-всеобъемлющесть таких выводов. Но в среднем по палате и для большинства известных мне подобных судьб и ситуаций - да, хочется сказать именно так.
Выделение в тексте - мое.

"Читаю академически правильные выводы одного психолога на ЖЖ (gutta-honey.livejournal.com). Почти подряд прочла ее рассуждения о причинах бурн-аутов и об эмоциональной гигиене. Жаль, что диалог с автором состояться не может (комментировать могут только френды), поэтому порассуждаю здесь.

Например, эмоции. Автор осуждает забивание осознания эмоций. "Как только человек сам себя обнаруживает в определенной точке пространства, у него возникают чувства по этому поводу или вопросы о смысле жизни (но ведь думать и чувствовать дело такое, можно в общем-то не всегда добиться хороших эмоций, а даже скорее наоборот, ибо подавляющее большинство думает о себе скорее плохо, чем хорошо). Ужас, как все запущенно и как, и что с этим делать? Как отсюда выбираться? Это серьезные вопросы, которые действительно пугают. Страшно и неприятно об этом думать. И чтобы прекратить все эти эмоции и не дать им дальше пробраться на уровень сознания, человек хватается за привычную деятельность и на корню пресекает эмоциональный инсайт.

Пришла вечером мысль, что не так уж хороши отношения в браке? Иди салатик покроши или поиграй в «стрелялку», сядь на диету и считай калории, погляди футбольный матч или почитай форум. Отпустит. А потом не отвлекайся, чтобы опять инсайтом не пробило – кроши салатик, смотри телевизор, читай форум.

Сами по себе ни салатики, ни стрелялки, ни диеты, ни форумы ничего плохого собой не представляют. Просто сами они примеряются не по назначению. Это хитрый маневр человека по отвлечению себя от себя. А так как вместо болезненных осознаний и чувств вы получаете, какой-то бонус в виде удовольствия, подобная замещающая деятельность становится для человека регулярной. Средний индивидуум имеет стразу несколько таких обманок для себя и умело уходит от всяких там самокопаний путем привычных повседневных действий и занятий.
"

Академически правильно. А вот по жизни... Практически все мы прекрасно знаем, почему живем так, как живем. На нашу жизнь влияет чертова туча совокупностей внешних обстоятельств, против которых мы бессильны. Та же экономика, например, во много определяет наш выбор. Лично с моей точки зрения, то, что автор называет "обманками", являются хорошими способами защиты психики. Самокопание вредно. Во всяком случае, перманентое самокопание. Человек-то думает, что он пытается осмыслить себя и жизнь. Но на деле получается сплошное недовольное брюзжание, дико раздражающее окружающих и разрушающее этого "мыслителя". Потому что такой самокопатель поневоле ставит свое "я" в центр мироздания. Что, конечно, абсурдно. (тут мне просто настолько импонирует позиция автора этой записи, что я не могу не выделить ^^)

Если вернуться к "покроши салатик" если "не так уж хороши отношения в браке". А что, простите, делать? Сцену устроить? Разбежаться? Заняться поиском идеального партнера? Как-то кажется, что салатик из всех альтернатив наименее деструктивен и для человека, и для его окружения. Потому что по какой-то причине человек оказался именно в этом браке, и продолжает в нем оставаться, и наверняка для этого есть какие-то основания. Будет ли выплеск эмоций на голову вызвавшего гнев партнера правильным психологическим ходом? Стоит ли эмоция гнева или ненависти того, чтобы в ней основательно поплескаться? Я выбираю салатик :five:

По мнению психолога, чем плохи забивания эмоций:

"1. В первую очередь тем, что люди часто вообще теряют связь не только с тем, что происходит в их голове, но и с реальностью. Жизнь проходит на автомате между ежедневными привычными занятиями. Человек к вечеру не может сказать, что он делал весь день, чем занимался, о чем думал, какое у него было настроение.

По-моему, здесь автор описывает уже клинические состояние депрессии, психолог как она есть. А депрессия, как ни грустно, исходной причиной имеет не болезнь души, а болезнь тела (диабет, коронарные сосуды, неврологические заболевания, болезни щитовидки, недостаток витамина В). В этом случае решение накрошить салатик или заинтересоваться блогом настолько, чтобы его прочесть и даже поучаствовать в обсуждении - это уже широкий шаг к улучшению состояния.

2. Такие мини-зависимости в неблагоприятных психологических условиях имеют тенденцию превращаться в зависимости полнокровные.

Так и хочется воскликнуть: так это же прекрасно! Например, в условиях, когда идут массовые увольнения на фоне инфляции, роста цен и полной непонятки, коснется ли все это тебя и в какой степени, любая зависимость, доставляющая удовольствие - это спасательный круг. Человек окружает себя тем, на что он МОЖЕТ повлиять, и поэтому не тонет в море не зависящего от него и его усилий хаоса. Да и чем так уж плохи зависимости, рискну спросить? Особенно, если учесть, что абсолютно каждый человек на свете зависим от чего-то, даже иногда от чувства независимости. Налажал, наломал дров - и в нирвану от того, что "я ни от кого/чего не завишу!" Смешно, право. Все зависит от всего и все связано друг с другом.

3. Они сжирают время, которое можно было потратить более продуктивно, на что-то действительно хорошее и полезное и оставляют чувство пустоты и бесполезно потраченного периода времени (дня, недели, месяца, года).

Простите, на что потратить более продуктивно? Мне надо уборку делать, а я здесь рассуждаю. Что более продуктивно? Смотря с какой стороны посмотреть. Кто определяет критерии хорошего и полезного? С чьей точки зрения? Если уж быть последовательням, то состояние постоянной деятельности - это тоже зависимость. Зависимость от шаблонов, установленных для человека извне. Обычно, по каким-то причинам, не имеющим никакого отношения к комфорту отдельно взятого человека."
(c)  MirrinMinttu
URL записи

@темы: другими словами, о дивный новый мир, люди и их проявления

Комментарии
04.02.2013 в 17:42

– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
Очень правильная стать. Ещё в институте никак не понимала, почему нам говорили, что высказать матом своё недовольство человеку, с которым тебе ещё сто лет работать - это хорошо, а держать в себе - вроде как нечестно и плохо.
И насчёт зависимостей тоже - вчера нам только говорили про "уход от реальности", но не понимаю: если какое-то увлечение как раз и составляет часть реальности человека, то куда и от чего он уходит? Можно подумать, речь идёт об оперном певце, у которого гастроли расписаны на пять лет вперёд, а он вместо этого садится и читает книжку. :-D
Вообще как человек, подвергающийся гипердиагностике со своей же стороны, скажу, что это действительно вредно. Постоянно начинаешь анализировать, как у тебя всё плохо, в том числе то, что тебе на самом деле жить не мешает, но СЧИТАЕТСЯ, что это плохо, и называется каким-нибудь некрасивым словом. И оказываешься в замкнутом круге, потому что какие-то проблемы ты решить не можешь по независящим от тебя причинам, а какие-то не хочешь, потому что они тебе не мешают. В результате "всё плохо" так и остаётся, а если бы об этом столько не думать, определённо было бы лучше.
04.02.2013 в 18:05

Номос важнее предрассудков.
Менестрель вереска, для меня текст, кажется, таки немного о другом. С одной стороны я очень хорошо понимаю, насколько хорошо высказать матом и успокоиться:
"Потому что мне, грубому человеку Севера странно, как можно на ровном месте пытаться обидеться, если мы делаем общее дело? Чоза нафиг?
У нас дело обошлось бы тем, что двое послали бы друг друга нахуй прямым текстом, а потом продолжили бы заниматься общим делом."
(с) Хетта
- и как базовый эмоционал я очень уважаю прореагирование эмоций в режиме "вотпрямосейчас", потому как иногда это бывает действительно проще, пять секунд проораться на месте, чем копить в себе фрустрацию. Это не страшно, если применять строго по назначению и заранее оговаривать с тем, кто попадает под раздачу, что это не личная ненависть к собеседнику, а физиологическая необходимость или вообще конструктивная критика.
Но. Мне не нравится в оригинале статьи мотивация на сверхдиагностику - давай, мол, копайся в себе, изучай свои глубины, кто кроме тебя имеет право судить о том, что ты есть, кто может тебе помочь и научить, кроме тебя самого. Звучит логично, интересно, самовозвышает опять же - а в результате имеем махровый эскапизм, уход от реальности в собственные переживания по поводу этой реальности, жажда несбыточного идеала и жизнь в условиях, которые ты физически не в состоянии изменить, а можешь только надеяться на чудо и чужие умелые руки.
Спорная тема, в общем.
05.02.2013 в 03:54

"Это Вария, детка!" (с)
3. Они сжирают время, которое можно было потратить более продуктивно, на что-то действительно хорошее и полезное и оставляют чувство пустоты и бесполезно потраченного периода времени (дня, недели, месяца, года).

Простите, на что потратить более продуктивно? Мне надо уборку делать, а я здесь рассуждаю. Что более продуктивно? Смотря с какой стороны посмотреть. Кто определяет критерии хорошего и полезного? С чьей точки зрения?

Я на это продуктивно-полезно теперь нервно дёргаю глазом О_о После того как одна из психологов, к которым я ходила, прочитала мне лекцию на эту тему. И может где-то что-то тут даже правильно, но блин! КТО действительно эту продуктивность определяет?! КАК её определить?! У меня с тех пор бзик на полезность: если "не приношу пользы, не делаю ничего полезного" - испытываю моральные муки и чувство неполноценности. Что полезнее - посидеть поболтать, пусть даже не о великом, или убраться?
Тут сразу вспоминается сёстры Мария и Марфа с Христом))) Одна "продуктивно" хлопотала по дому, а другая "непродуктивно" проводила время. Без пользы.
05.02.2013 в 07:11

Номос важнее предрассудков.
Лиадан, не знаю, я почти ничего не знаю о канонах и постулатах веры, а также не искушена в притчах, мне просто чудовищно импонирует этот подход: "Замерз? — иди руби дрова! (десять минут — и хочется раздеться до футболки). Страшно? — иди руби дрова! (исступленно колотя неподъемной чушкой об пенек, сложно бояться зайчиков и болотных огней). Закончились дрова? — иди руби дрова! Ну, принцип, я думаю, понятен." (с) Ланс.
Короче, будь проще - и люди потянутся к тебе.
07.02.2013 в 02:18

"Это Вария, детка!" (с)
faolchu lynn, А где в городе взять дрова?)) И кстати, да, хорошее средство от депры :-D
07.02.2013 в 14:47

Номос важнее предрассудков.
Лиадан, мне кажется вместо дров тут можно подставить все что угодно, от "мой полы" или "гладь белье" до "прыгай через скакалку" - главное, чтобы оно требовало полностью переключить внимание на себя.))