Номос важнее предрассудков.
Такое ощущение, что у меня тут филиал задолбали.ру, ну да ладно. Не держать же все это в себе, раз уж оно накопилось.

Очень занятно наблюдать в аптеке за пенсионерами. Я все понимаю про средние пенсии 10-13 тысяч рублей. Но почему-то каждая вторая-третья (если что, г. Люберцы, Московская область) приходит в новенькой норковой шубе и/или в каком-нибудь фантазийном берете, а каждый четвертый (и я даю такой низкий процент только потому что часто народ старше 70-75 ходит по аптекам, а им уже не до того) покупает Тонгкат Али Платинум и ему подобные средства.
И при этом жалуются на то, что на 10 тысяч прожить невозможно и почему их не обеспечивают всеми бесплатными лекарствами. Ну, не всегда именно "жалуются", но в среднем почти все так или иначе отмечают факт низкой пенсии. Нет, я понимаю, что фантазийный берет и шубу наверняка подарили благодарные дети/внуки, достигшие определенного благосостояния - но раз нашли сто тысяч на шубу, то и в целом поддерживать имеют возможность, логично?
При том, что в среднем у пенсионера 1) есть свое жилье, 2) бесплатный проезд, 3) социальные льготы почти во всех аптеках и многих магазинах. Куда им еще тратить пенсию? Сырокопченую колбасу никому из них уже нельзя, торты со взбитыми сливками вроде бы тоже...
И вот на минутку, если из средней московской зарплаты молодого специалиста (30-40 тысяч) вычесть среднюю аренду квартиры в области (20-25 тысяч) и проезд (3-4 тысячи), то у среднего молодого специалиста останется 5 тысяч на человека. Ок, 15 тысяч на человека, если это пара и снимают они вдвоем, получая примерно одинаковые деньги. Пара молодых людей, которым надо откладывать деньги на квартиру, планировать ребенка (а это - почти не оплачиваемый декретный отпуск для матери, значительная сумма денег на сопровождение беременности плюс обеспечение ребенка) и вообще жить, а не доживать и тем более не выживать.
Это только мне кажется, что где-то тут наобман?

Нет, я понимаю, что может пенсионерка передо мной на эту шубу копила полжизни, и про сковывающий страх неизвестности понимаю, и про невозможность заработать больше, чем даст государство, которой нет у нетрудоспособного пенсионера. И про то, что "они это заслужили" тоже понимаю, правда.
Просто пенсионеры бывают очень разные, сейчас это не только привычные, доживающие свой срок советские бабульки. И видеть даму в слегка за 50 в шубе стоимостью две с половиной моих зарплаты (если считать полторы ставки, которые я отрабатываю без выходных почти), покупающую гормональные эстроген-содержащие средства "чтобы выглядеть хотя бы на 40" и сетующую на их дороговизну и несоответствие ее крошечной пенсии, мне... обидно.
Не знаю, что с этим делать.

@темы: мигрень, аптекарь, люди и их проявления

Комментарии
23.01.2013 в 14:53

Я человек незаурядный - я не иду на компромиссы. Я сразу сдаюсь!
А еще я не понимаю этой установки "я - пенсионер, поэтому все должны меня уважать и выполнять мои требования".

Я живу с бабушкой, которую мне ну ваще не за что УВАЖАТЬ, потому что я прекрасно знаю как она прожила свою жизнь. Но она просто уверена, что мы ей все кругом должны :bubu:
23.01.2013 в 15:00

Номос важнее предрассудков.
Helga Rais, угу. А еще я не могу понять: при том, что я изначально позитивно отношусь к людям, и считаю почти всех их хорошими; при том, что я люблю красивые одежды у людей - как они ухитряются настраивать против себя одним этим отношением? *_*
23.01.2013 в 18:14

you're reaping what you've sown
Просто молча соглашусь.