Номос важнее предрассудков.
Помнится, был когда-то замечательный проект по ресоциализации заключенных западных тюрем - им отдавались на воспитание собаки (зачастую из приютов), которым предстоило стать в будущем помощниками инвалидов. О том, что науке давно известно благоприятное влияние содержания животных на человеческое здоровье, как психическое, так и физическое, вряд ли необходимо напоминать. Издревле считается, что наличие собаки помогает детям развивать ответственность, взаимопонимание и т.д. Многие историки утверждают: именно появление canis familliaris позволило совершить человеку огромнейший шаг вперед в своем развитии.

Ладно. Условно будем считать, что у нас с Айсом «взаимовыгодное сотрудничество».
Уже двадцать лет скоро. Как сотрудничаем. Взаимовыгодно."
(с) Valley. Burglar's Trip

Считается, что процесс одомашнивания собак начался 10-20, а то и больше тысяч лет тому назад. Однако, можно ли ставить знак равенства между доместикацией и рождением собаководства? Чтобы ответ на данный вопрос стал возможным, необходимо уточнить, что на самом деле подразумевает само это понятие. Итак, собаководство – это «отрасль животноводства, разведение собак культурных пород для использования в различных отраслях народного хозяйства, спорте, армии» (дальше выделяются направления данной науки). Вряд ли первобытные кочевники были столь озабочены вопросом содержания своих полудиких спутников. Но не стоит забывать о том, что незнание законов не освобождает от их соблюдения. В данном случае так любимый Дарвином природный закон, заставляющий живые организмы стремиться к большей выгоде путем как своего, так и других развития, взял свое без ведома человека.
Первоначально роль собаки ограничивалась двумя функциями: караульной и «экстренно-пищевой» (полуприрученные животные являлись в неблагоприятные периоды источником легкодоступного мяса). Неудивительно, что это примитивное взаимодействие не могло удовлетворить столь интеллигентные, как нам сегодня известно, виды. Homo sapiens и Canis familliaris двинулись дальше в совместной борьбе за выживание дальше – научившись охотиться вместе. Это «изобретение» значительно изменило положение последних в двувидовом обществе. Первый шаг на пути к становлению собаководства был сделан – человек выяснил, что живая собака гораздо полезнее мертвой. Вскоре стало ясно, что намного проще приспособить для востребованного вида сотрудничества уже привыкших к людям животных, выращенных в непосредственной близости от человеческого лагеря. Дальше последовал отбор самых пригодных и самых желанных особей... Так в глубине веков зарождалась древнейшая отрасль зоотехники – кинология.
В те бескрайне далекие времена любое движение диктовалось жизненными условиями - не только для животных. Не слишком далек был от них тогда человек. Разведение собак не сразу стало "общедоступным", не говоря уже о "хобби" или развлечении. Псовые были там, где их присутствие являлось необходимостью и селекционировались соответственно требованиям Жизни. Среди представителей обоих видов выживали и множились те, кто обладал способностью к взаимодействию. Именно эта черта стала основой не только межвидового, но и внутривидового общества. На ней зиждились стайные отношения.

Моральная пустокалорийность может привести к душевному истощению.

Я всегда говорю людям: вы не всегда берете ту собаку, какую хотите, но всегда ту, какая вам нужна. (с) Cesar Millan


В этом, очень красивом по сути своей заявлении есть один подвох. Собака не всегда попадает к человеку, который готов работать с проблемой, которую именно это животное призвано решить. Поэтому отбор заключенных к помянутой в первом абзаце программе производился под надзором психологов и социотерапевтов. Пусть и собаки заводились в тюрьмах с тем, чтобы потом передать их в иные нуждающиеся руки. И не следует торопиться с выводами, мол, тюрьма не отель, какого черта? Режим заключенных, которые получили на воспитание собак был гораздо более нагружен, чем у всех остальных. Но одновременно у них имелось Дело - требующее установления социальных отношений, как с представителями псовых, так и с другими участниками проекта. Общими силами все они обучали друг друга поведению необходимому для жизни в обществе.
Серьезная работа с собакой предполагает обучение распознаванию собственных эмоций и состояний, и осознанной коррекции душевного состояния в "реал тайме". У животного есть свои потребности, не удовлетворив которым невозможно добиться успеха, есть свои страхи, предпочтения, опыт и с ними всеми приходится считаться. Кроме того надлежащий уход за собакой благоприятно влияет на нервную систему - расслабляет и помогает отрегулировать все жизненноважные процессы.
Разумеется, чем больше проблемы конкретного человеческого индивидуума, тем больше потребуется работы, надзора и поддержки, но при соблюдении этих условий собака может стать прекраснейшим помощником психотерапевта.
Как бесхозные животные, так и обитатели всяческих исправительных учреждений содержатся, как говорится, на средства... не вникая в подробности - из наших карманов. Не нужные, по сути своей, элементы общества, вытесненные за его границы.
По ту сторону медали имеем людей с ограниченными возможностями, психическими расстройствами, одиноких, старых и т.д., судьба которых, независимо от их воли и действий, в руках остальных членов общества.
На ребре - всегда Жизнь.
Нечего скрывать - я ЗА эвтаназию, смертную казнь, отстрел бездомных животных, строгие правила содержания т.н. питомников, тем не менее, в имеющихся условиях очень даже целесообразным нахожу другой, "гуманный" вариант.
Никогда не понимал стремление к строгому разделению между разными науками. Психология, что людей, что животных взаимосвязаны поскольку наши виды давно живут бок о бок. Перевоспитание собаки невозможно без обучения владельца. Изменение состояния человека, как многрактно показывала практика, значительно облегчает наличие в его ближайшем окружении собак.
Арифметика на уровне первого урока математики: мы действительно можем помочь друг другу. Не столько взносами на фонды по спасению тех или иных, объявлениями о поисках хозяев для непременно чудесных обитателей приютов, не флэшмобами, манифестами и иже с ними. За своей любовью к абстрактному человечество как-то совсем позабыло про реальное. Не будущее, каким оно "должно" быть (для чего "должно" ныне.. чем-то пожертвовать), не бывше, которое все равно не изменить - разговоры о них пусты. Как пуста болтовня о происходящем здесь и сейчас. Потому что пока кто-то разговаривет, обсуждает, комментирует, для кого-то другого решаются куда более насущные вопросы. И не надо говорить, что распространение информации об есть великолепный способ предотвратить подобное в будущем, оказать помощь пострадавшим и т.д. Горазно проще предотвращать, чем лечить.
В наши времена стоолько кинологических, дрессировочных и т.п. курсов. Почему бы не проводить экзамены на помянутые специальности путем отбора для каждого из курсантов приютской собаки, которую тот обучит хотя бы по курсу УГС? Почему бы не призвать студентов соответствующих факультетов не имеющих возможности содержать собственное животное на "волонтерскую службу" в тех самих приютах? Почему бы не присмотреться "профессиональным" взглядом хотя бы к молодым обитателям приютских клеток с тем, чтобы отобрать среди них талантливых собак для обучения специализированным службам?
В наши -то времена, когда любая информация является общедоступной, когда столь много сказано, написано, записано на видео на тему братьев нащих меньших. Воспитание собаки поводыря, к примеру, стоит много - что времени, что денег, то же самое с прочими четвероногими помощниками. Хорошо организованная программа по воспитанию таких "специализированных" животных вряд ли будет стоить больше, чем все ныне осуществляемые потуги направленные на реабилитацию или обеспечение годных условий жизни "отверженным", оставленным на произвол остальных членов общества.

@темы: vie, monde, собаки

Комментарии
30.08.2012 в 01:48

Любовь - как воздух, мы ею дышим и ею творим, на ней же стоит Земля и крепятся Небосводы - любой из нас дышит, и все становится им, когда мы выдыхаем пламя Любви и Свободы.
да, да и еще раз да) по части приютом - еще раз ДА))
в приютах очень много толковых собак с которыми просто необходимо заниматься)
а те же заключенные будут намного лучше и адекватнее себя вести в итоге, если получат себе этакого друга - тех самых алабаев, которых из-за неправильного воспитательного процесса отдают года в три, так как нечто натворить успели. В итоге: собака приручает человека, а человек собаку)