Номос важнее предрассудков.
Чем дольше живу, тем больше понимаю культуры не оставившие после себя письменности.
Равно как и демократия - "последний писк" цивилизации.
Мысль зафиксированная словами не есть мысль, а лишь некое отражение.
Равно как и демократия - "последний писк" цивилизации.
Мысль зафиксированная словами не есть мысль, а лишь некое отражение.
Раньше я бы не согласилась, но... Вы правы - мысль нельзя зафиксировать, как нельзя удержать солнечный зайчик в руке и поймать радугу. И именно этим они прекрасны - и мысли, и зайчики, и радуга.
*задумчиво* Я тут перечитывала заполученный обратно сборник сказок Кристиана Пино... Есть там сказка про мальчика, который поймал и посадил звезду в клетку. А она начала терять своё сияние. Вот так же и мысль, наверное - как звезда в клетке. Но с другой стороны... а вот оставлять за собой "письменные откровения"... нецелесообразно. Как жили, так знали, а вы разбирайтесь сами. А как те же сказки, легенды, песни? Это же тоже мысли, облечённые в слова. Или это всё несколько другое?
Хорошая, в общем, аналогия.
А я просто уже некоторое время умиляюсь народам и отдельным мудрецам, которые нигде ничего не записывали, а то и запрещали иным, причем уровень их "развития" был отнюдь не варварским.
Склоняюсь к мысли, что в живой речи слова-междустрочья возобновляются сами по себе, они как-то взаимодействуют с окружающим, имеют некое временно-пространственное значение. А еще очень сложно запомнить то, что ты не понял, поэтому естественным путем отсеиваются "те, кому знать и не надо". "Сакральный смысл" непосредственно переживается, за счет чего остается динамичным.
Впрочем, к выводу, что письменность есть зло я не пришел, но и внятно сформулировать то, к чему пришел вряд ли смогу. Наслаждаюсь незамутненным ощущением глубооокого понимания.
«Дао, о котором можно говорить, не есть истинное Дао»
Польза-то конечно может быть, но звезде нужен простор, чтобы она была звездой, а не фонариком. К тому же "многие животные не живут в неволе" (с).
А я просто уже некоторое время умиляюсь народам и отдельным мудрецам, которые нигде ничего не записывали, а то и запрещали иным, причем уровень их "развития" был отнюдь не варварским.
Я сразу вспомнила "Мастера и Маргариту", разговор Пилата и Иешуа: "Ходит тут один за мной, ходит, записывает. Я когда увидел, ЧТО там написано, ужаснулся и просил выбросить его этот пергамент. Всё напутал" (с). И чем дальше, тем больше я склоняюсь к мысли, что в той же религии напутано очень много. Вот прикол будет, если на том свете окажется, что все церковные правила надо было воспринимать наоборот)))
А еще очень сложно запомнить то, что ты не понял, поэтому естественным путем отсеиваются "те, кому знать и не надо"."Сакральный смысл" непосредственно переживается, за счет чего остается динамичным.
*задумчиво* То самое библейское "Отделяйте зёрна от плевел"?
Я вот ещё думаю эту мысль на тему фольклора. Фольклор, по сути своей, живая память народа о прошлом. И записывать, фиксировать его начали не так давно - пару веков назад. И если раньше знания в форме сказки передавались от дедов к внукам, при этом передавалась мораль, которую нужно было усвоить, то теперь, это как-то не то... Не могу описать словами. Ощущения не те.
небольшое отступление