понедельник, 26 декабря 2011
У меня нет слов. Кончились. Здесь должно было быть сказано очень много нехорошего о человеческой неспособности слушать и слышать, принимать (коли уж понять не по силам) и не рассматривать других исключительно сквозь призму себя любимого. В частности, когда речь идет об их (других) "благе", в самом широком понимании.
У меня нет слов. Кончились.
@настроение:
"это люди придумали глупые сказки о смерти"
@темы:
шедевры,
vie,
monde
И это вечное "Я знаю, что для тебя лучше", "Я стараюсь только ради тебя и твоего блага", "Ты просто не понимаешь, а я понимаю, что лучше"... Судить по себе и своим потребностям и нуждам - это так... по людски.
Впрочем, "быть зверем - это значит, что ты сильнее, и ты в ответе, зверь, за своих людей".
Не приходит в голову, я думаю. Главное "облагодетельствовать" - не важно как. А чтобы порадовать кого-то по настоящему - надо этого кого-то хоть немного понимать. И тогда ненужные "благодеяния" отпадут сами собой. Но ведь это же слишком "сложно", это надо думать, учиться понимать...
ты в ответе, зверь, за своих людей".
Всегда и в любом случае?
Полагаю, что да. Кто делает сознательный выбор, тот "в ответе" по умолчанию.
Вам, зверям, не приходит в голову, что "свои люди" могут быть тоже не слишком рады этой вашей ответственности и вашему выбору? Что людям может быть... не слишком приятно смотреть, как зверь тянет ношу, которая ему едва-едва по силам? Что люди это тоже могут воспринимать как жертвенность, которая им не нужна? Хотя бы потому, что людям тоже бывает больно. Я сейчас говорю о всех и всяческих зверях, как в человечьей шкуре, так и в мохнатой. Оставьте и людям свободу выбора - принимать звериную ответственность или нет. Зверь сильнее по умолчанию, но и люди и прочие существа не всегда слабы.
Так уж исторически сложилось, что в голову зверей природой заложено не совершать лишних телодвижений в отсутствие жизненной необходимости. И расход энергии всегда стремится к минимуму.
Свободу выбора людям оставили еще в древней древности (оставившего, впрочем, до сих пор почитают последней инстанцией зла). Не может быть и речи о силе в отсутствие способности признать за другим право выбирать. Ты силен, ты и так найдешь себе лазейку. Причем, если человек "не свой" ты не станешь его выгораживать, прокладывая собственный путь. Возможно обойдешь, опять же, если так будет удобнее тебе, а не будет... Он свой выбор сделал - за него ему и отвечать. Когда человек "свой", никаких прав его тоже никто не лишает. Сила - это возможность стоять в сторонке и ждать, что получится. Или бежать рядом, приглядывая за блудными кирпичами. Под ногами путаются мелкие шавки, не звери. Звери порой мирно идут на поводке или сидят на цепи - их выбор - не сорваться, но то, что держит исходит от человека.
Сила - это возможность стоять в сторонке и ждать, что получится. Или бежать рядом, приглядывая за блудными кирпичами. Звери порой мирно идут на поводке или сидят на цепи - их выбор - не сорваться, но то, что держит исходит от человека.
И защитить от блудных кирпичей, подставив себя. И если этот самый блудный кирпич прибьёт зверя насмерть - что делать тогда "своему человеку"? Выть в ночь от безысходности?
И ещё - что такое должно исходить от человека, что удерживает зверя? Вот почему - Граф всегда со мной?
Я вижу киприч - я прикрою, потому, что "мой человек" - что я. Это инстинкт - самосохранения, в т.ч. и строго ситуативная реакция. Никто не лезет на алтарь из абстрактно-моральных соображений. И если человек назовет такую защиту "не нужной жертвенностью", то ему.. еще многому надо научиться. И у него есть шанс - он остался жив.
Что держит? Тот самый "инстинкт". Если быть картким - во избежание излишней понятийной путаницы. "Чутье нужности" - наличие своего места; вполне функционального. "Не нужный" зверь уходит, или тихо умирает. И не от жертвенности, отнюдь. От безысходности. Наличие выхода равноценно его использованию. "Зверь не способен к саморазрушению". (с)
Аватарка у меня ассоцируется с французски баргестом. Хитрое кладбищенское привидение.
А свой человек в подобной ситуации прикроет своего зверя?
"Чутье нужности" - наличие своего места; вполне функционального. "Не нужный" зверь уходит, или тихо умирает. И не от жертвенности, отнюдь. От безысходности.
Ясно. Но понять и принять это нелегко. Вы понимаете зверей, в частности собак и волков, куда лучше, чем я(
Хитрое кладбищенское привидение.
Дьявольский Пёс))
Кстати, про аватару. Практически один к одному .
А это уже не имеет никакого значения. Это вопрос для людей, не для зверей.
*развел руками* Просто «во мне чуть больше собаки» Обратная сторона атрофированности чувств - ничто не мешает чутью.
Впрочем, оно тоже не безгрешно, на истину в последней инстанции не претендую.