Комп умер вместе с половиной набросанного ночью текста. Если меня каким-то чудом оставят в покое...
ошметок ошметкаПровонявшая лучше не знать чем солома, влажные камни, и дикая головная боль. Он с сомнением поглядел на подстилку, затем оглядел помещение. Решетка, звенящие где-то цепи и стоны - он поднял взгляд к потолку - точно ниже уровня земли. Чем тебе не мифическая геенна. Полукровка передернул плечами, усмехнулся сам себе, сообразив насколько предсказуема и закономерна скованность рук. Он потерся ухом о плечо, потом еще раз. На пол едва слышно упала извилистая сережка. Пленник переместился, подбирая ее и уже через несколько мгновений изучал соединенные цепью браслеты - простые, значит, мага в нем никто не признал; и никто не сдал.
- Эй, стражник! - в голосе легкие нотки насмешки. Он знал этого человека и даже несколько раз общался с ним именно так - через решетку. Правда, с другой стороны. Берож был завсегдатаем Сивой Кобылы - небольшого кабака, расположенного на окраине города, где всегда собиралось самое разномазое общество. Тюремщик имел обыкновение говорить о своих посещениях этого места, как о "службе" - хранить порядок в городе, не зная, что происходит на его окраинах куда сложнее. На самом деле, информацию получали, скорее, нарушители - после нескольких кружек пива, Берож становился очень разговорчивым. Впрочем, немногословностью он не отличался и в трезвом виде.
- О, проснулся - заметил он, подразумевая не то полуэльфа, не то себя. Глаза разлипаться не хотели, и их пришлось тщательно протереть.
- Что это за безобразие, Хенгер? - поинтересовался узник, подходя поближе к решетке и, чтобы не смущать стражника, держа руки за спиной.
- Лучше скажи спасибо, что живой - хмыкнул стражник.
- Скажу. Позови того, кому обязан и сразу скажу - он краем сознания отследил легкое изменение в собственном голосе, которое неприятно резануло по ушам, привнося свою лепту в и без того слишком заметную головную боль. Полукровка еле успел вспомнить, что прикосновенье к раскалывающемуся затылку будет неуместным в имеющейся обстановке.
- Придется подождать. Маг уехал. По делам.
- И крайним остался ты?
- Не в этот раз, эльф.
Берож подтащил свой стул поближе. Судя по всему, у него была очень тяжелая ночь. Если, конечно, чутье не подводило пленника и ныне на дворе стоял день. В подземелья не доходил дневной свет.
- Что происходит?
Тэллиуэн прекрасно помнил, что произошло. Пусть и до определенного момента, но и этого было предостаточно, чтобы воссоздать недостающие сведения.
- Где остальные?
- Ты о ком? - Хенгер поморщился. Ему не хотелось слышать ответ на этот вопрос и пленник решил сделать стражнику одолжение.
- Зачем вам я? - спросил он, временно уходя от темы.
- Маг сказал ты нужен. Как-то так. Остальное выяснять не мне.
- Скоро уходишь?
- А тебе какая разница?
- Лицезреть в таком месте.. и положении знакомую рожу приятнее.
- Попался ты, эльф - как-то слишком уж безнадежно заявил тюремщик. - Попался.
- Это я и сам заметил.
- Всех там вырезали, тебя одного оставили. Не будешь юлить, может быть, смогу что-то сделать. Но ничего не обещаю. Тут вообще.. Маг сказал, ты ценное приобретение. Но что-то оказалось еще ценнее. А так, значит, ждать никто не будет. Мало ли, чего там от ваших - нелюдей, то есть - ждать.
- Никого..? - он не смог не переспросить. В обозе был Илэарвед. Среди пострадавших, но рана не была опасной. Златоглазый должен был уехать еще до прибытия Карриддина, но они решили двинуть вместе - переночевав. Если Карридд его нашел... Если бы знал...
- Неа - подтвердил Хенгер. - Достали вы власти, не до языков даже было. Но слово мага это слово мага.
Слово мага вляпавшегося во всю эту историю. Очумевшие при виде его - Тэллиуэна - васильковые глаза, совершенно невнятные пояснения в ответ уже на его удивление.
Карриддин, где ты?..
Одурачить стражников ничего не стоит. Разве только усиления головной боли, но это пустяки. Выбраться отсюда должно быть не очень сложно. Более высоко расположенные коридоры он должен узнать. Он бывал здесь, ходатайствуя за иных "попавшихся", несколько раз с личными делами к самому Хенгеру. Что угрожает брату, если "особо ценный" и, вестимо "не опасный" пленник улетучится из тюрьмы? "Всех там".. А если нет? "Он - что я". Что, когда вести об этой резне доберутся до Брокилона? Высшие силы! Карриддин, зачем?!
Следом за вопросом, тут как тут, явился ответ. Разумеется, Тэллиуэн прекрасно понимал зачем. Как и почему. Что такое "попасться" он пониал не хуже.
- Ты это, сотрудничай, эльф, мой тебе совет.
- Предлагаешь рассказать.. дознавателям все о нашем знакомстве?
- Замолчи ты.
- Ты бы уж определился.
- Я выхожу из игры. В другое время.. Но сейчас слишком опасно. Ваши перегнули палку.
- С одной стороны на другую - хмыкнул полукровка. - Вслед за.. вашими.
Тюремщик смотрел на него с задумчивой обреченностью, пересчитывая пальцы руки. Хенгер Берож был отцом двоих дочерей, тринадцати и восьмилетней веснушатых девчушек, мужем женщины, которая несколько лет назад чудом излечилась от смертельно опасной болезни. Это чудо стояло сейчас перед ним, сверля его всезнающими зелеными глазами. Берож не знал о магических способностях узника, но за все время их знакомства ни разу не сомневался - такой взгляд не может не видеть насквозь. Как не знал, насколько близки мотивы его добродеятеля его собственным. "Помощь" Хенгера была не более чем.. разменной монетой, которой уже сам Тэллиуэн платил за возможность выгораживать по-настоящему своих. Возможность сказать "он - что я", раскрывая тем самым все двери и пути перед братом-человеком, возможность отвезти больную мать в самое безопасное для нее место. Возможность балансировать на тонкой грани между жизнью и.. жизнью.
За ту услугу Хенгер готов был заплатить собственной смертью. Заплатил чужой. Иной "особо ценный" пленник неожиданно скончался, хотя имеющиеся увечия обрекали его исключительно на долгие и мучительные.. размышления. О возможностях собственной памяти. Яд обнаружить не удалось. Дознаватели были весьма разочарованы. А дальше понеслось. На что-то прикрыть глаза, кого-то вывести, кому-то что-то передать.. И только сейчас он понял, что все это время рисковал гораздо большим, чем собственная жизнь. Что рисковал и берег одно и то же.
Он развернулся, осознав отчаянное желание прибить нынешнего пленника прямо здесь и сейчас - сосбтвенноручно - и стал нервно прохаживаться взад-вперед. "Связистов", которые знали его, Берожа, в лицо было весьма немного. Лично, включая имя и адрес - никого, кроме этого; и то, лишь по воле печального стечения обстоятельств. Он специально постарался, чтобы сторожить раненого эльфа посадили именно его. На что надеялся? Что собирался делать? Тогда он думал только о том, что это необходимо. Не особо задумываясь для чего.
Полукровка следил за ним взглядом, упершись головой в прохладную решетку. Голова кружилась, не то от удара, не то от запаха, не то от усталости, не то от чужих проблем. Вполне совпадающих с собственными. Где-то в глубине лабиринта коридоров выли, смеялись и свистели, похоже, батогом. Где-то наверху был воздух и простор. Тэллиуэн фыркнул, ловя смутные отголоски страха - перед этим мрачным и вонючим закрытым пространством. Он и "в гости" забегать сюда не любил, не говоря о том, чтобы засиживаться по внутреннюю сторону решетки. Решетка, впрочем, была тут самым приятным элементом интерьера. Несмотря на все известные ей истории - железо обладает поистине волшебной памятью.
Пленник мотнул головой, прогоняя подкравшееся наваждение.
Берож успел отлучиться. Теперь он разговаривал с кем-то невидимым отсюда в полумраке коридора. Полукровка успел услышать только прощание и удаляющиеся шаги.
- Собрался в мир иной? - поинтересовался вернувшийся смотритель, с сомнением глядя на узника. - Сделаешь одолжение.
- И как возвращать будешь? Компанию не предлагай. Обойдусь.
Берож настороженно застыл.
- Обойдешься? - переспросил он.
- Хватит с меня мертвецов - хмыкнул Тэллиуэн. Грань между жизнью и смертью стала его путем давно, очень давно. Почти в другой жизни, в которой не существовало еще.. иных делений. - Иди, меняйся с кем-нибудь. Мой тебе совет.
- Тебе отсюда не выбраться, эльф.
- Ставки? - усмехнулся пленник, упираясь локтями в решетку и положив подбородок на сплетенные ладони.
Ставка была ясна без слов. Настолько, что Берож даже не успел удивиться. Если остроухий выскочка сумеет сбежать из-под чужого присмотра, его проблемы как не бывало. Если не сумеет.. смерть при попытке к бегству, опять же не в его дежурство, будет выглядеть гораздо убедительнее.
- Поменяться уже не выйдет. Я и так нехило потрудился, чтобы поприветствовать тебя с глазу на глаз. Дождешься смены - он еще раз оценивающе посмотрел на пленника. - Отдохнуть тебе тоже не помешает.
Он отошел, вытащил откуда-то бутылку, протянул ее через щели в решетке. Полукровка кратко кивнул, отпил. Если Карриддин уехал не пойми куда, значит, это сплошная импровизация и его участие в этом фарсе заканчивается на вытаскивании с поля.. бойни. И то, что его не будет здесь - к лучшему. "Господин маг" свое дело сделал. И тем, кто не досмотрел "спасибо" скажет самостоятельно. Гораздо хуже с..
- Присядь - проворчал Беруж. - И слушай. Тебе нужно налево. Там сторожат еще трое. Дальше будет развилка и еще четверо, не свернешь никуда - найдешь лестницу...
Ему не хватило всего-ничего. Оттуда, куда он добрался отчетливо пробивался свежий - наружный - воздух. Дыхание свободы. Но затянувшаяся усталость взяла свое. Он почти не спал еще за несколько дней до резни, он вымотался "торгами" с некромиром, жадно тянувшимся к раненым и слабым. Он устал, стараясь минимализировать расход ментальных сил за счет физического воздействия - его обучали владению мечом, но он никогда не преуспел в этом.. искусстве.
Он никак не ожидал встретить на пути к совободе мага..
@настроение: боги подезмныя о_о
@темы: сказка, бубенцы, музыка, vie, тварчество, Aen Seidhe
*печально* Вам не кажется, что мы маньяки и садисты? Так синхронно издеваться над "лирическими героями", повергать их мыслимым и немыслимым мучениям... Вот мне Тэлли вообще-то жалко, в смысле - я ему сочувствую((
*невинно* Это не мы, это Инфополе.
А что Тэллиуэн? Сомневаюсь, что Карриддину или тому еще Илэарведу легче.читать дальше
*подозрительно* Да? Не верю, что Инфополе такое недоброе, скорее уж мы садисты)
А что Тэллиуэн? Сомневаюсь, что Карриддину или тому еще Илэарведу легче.
Вот я им всем сочувствую. Пишу про Карридда - и мне его жааалкооо
Ибо они там все отстали от жизни в прямом и буквальном. А потом она на них свалилась во всей красе "продвинутого" мира. И приспосабливаться пришлось с ходу. Кто как умел.
Какая до боли знакомая тема... Жизненная, прям! Или не приспосабливаться и тихо подыхать. Но они сильные, они могут приспособиться. Только это всё равно больно, тяжело, рвёт сердце и приходиться идти на сделки с совестью. И на лишние компромиссы.
Тогда могу и согласиться. Хотя.. Я это, пожалуй, слишком хорошо знаю, чтобы "жалеть" или "сочувстовать". Чем больше, тем сильнее убеждаюсь, что знание вообще весьма опасная и "недобрая" штука; впрочем, как и не злая. Эмоции - они как раз обладают качественными характеристиками, их проще "заземлить". Знание, как было очень верно подмечено в "Сказке о Прыгуне и Скользящем", требует действия. И не какого-либо... *усмешка* С утетом вышесказанного можно бы подумать, что Тэллиуэн действительно огребает пуще прочих, но, с другой стороны, там где иные мечутся, он твердо знает. Увы, ни то, ни другое не спасает и не облегчает жизнь.
А для меня здесь писать почти нереально. Я люблю отлучиться от всего и всех, окунуться в историю, позволить ей произойти - в себе - и только тогда переводить в слова.
Вопрос силы вообще весьма скользкая тема. И я, пожалуй, не стану здесь и сейчас распространяться на сей счет. По сути, та еще песня - о черном и белом.
Да знаю я... Но как-то всё равно грустно.
Увы, ни то, ни другое не спасает и не облегчает жизнь.
А вот с этим соглашусь уже я. Знать, понимать, чувствовать, осознавать - замечательно. Но как вы правильно заметили в одной из дискуссий - этого мало.
А чего же много? Чего же тогда нужно, если этого мало?!А для меня здесь писать почти нереально.
Поэтому я пишу по ночам. Даже за городом. Ночью всё спит, а у Инфополя - вечная бессонница.