Номос важнее предрассудков.
Была у меня когда-то честным образом стащенная запись, которую ныне никак не найду. Посвящалась она не доигравшим в братьев мальчишкам. И герцогу Придду в частности.
мыслеформы

старые "сказкоидные" ошметки

@темы: сказка, стихи, бубенцы, vie, тварчество, Aen Seidhe

Комментарии
14.11.2011 в 02:35

"Это Вария, детка!" (с)
Villentretenmerth Taillid*huaithn aen Asvel, "а что ж такое я-то не доиграл, что с такой завидной регулярностью ввязываюсь в подобные сценарии?"
Первое, что приходит в голову - это самый близкий и доступный для моего восприятия вид взаимоотношений. Сколь вымершим бы он ни казался. Та самая братская любовь и, как ее разновидность, мужская дружба

А может это не недоигранное, а то, чего не хватает? Если уж на то пошло, дружба - важнейший, основополагающий вид отношений. Я идеалист, я знаю, но эта, слышанная с детства формула: "Любовь приходит и уходит, а друг - это навсегда" мне кажется верной. Хотя в жизни чаще бывает не так. А что касается мужской дружбы... Так женской же вообще не бывает (и я это вполне серьёзно); таким образом то, что понимается под мужской дружбой - это вообще единственная дружба.

Не удержалась))

14.11.2011 в 10:43

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
_Ningyo_, Пришли и доозвучили то, о чем я скромно умолчал.
А пока читал о бывает - не бывает пришло в голову забавное соображение - вдруг женщинам, за отсутствием дружбы, доступна как раз исключительно любовь; со всем прилагающимся?
15.11.2011 в 05:22

"Это Вария, детка!" (с)
Villentretenmerth Taillid*huaithn aen Asvel, вдруг женщинам, за отсутствием дружбы, доступна как раз исключительно любовь; со всем прилагающимся?
Ну, я вообще-то имела в виду дружбу между женщинами))) "Против кого, девочки, дружим?"(с) Кто скажет, что это не так - пусть первый бросит в меня камень! С другой стороны... *задумалась* Может это и так. Как ни крути, но женщины действительно более эмоциональны. А мужчины более уравновешены. Не без исключений, конечно. В общем-то, даже отношения мужчины и женщины - дружба со стороны мужчины. Да, в начале к этому добавляется вожделение, которое постепенно сходит на нет. И остаётся дружба, включающая в себя как раз заботу, ответственность, надёжность и проч.. В отношениях двух мужчин это с самого начала. Плюс ко всему - доверие, как мне кажется. Мужчина/женщина - там почти всегда присутствует некоторая недоверчивость: женщины знают, что мужчины полигамны, со всеми вытекающими, мужчины знают, что женщины... изворотливы, скажем так. А мужчина/мужчина (не слэш!) - тут всё честно. И, кстати, о слэше - вот сколько я читала мнений самих гомосексуалистов, так почти все в один голос твердят, что их отношения, в первую очередь - мужская дружба, а уже потом всё остальное. Спрашивать "ты меня любишь?" и закатывать истерики там никто не будет.
И вот подумалось - а может вам, в вашей потребности братства, дружбы, не хватает именно доверительности? Ведь именно в мужской дружбе, как я писала выше, в первую очередь - доверие.
15.11.2011 в 19:47

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
_Ningyo_, мужчины знают, что женщины... изворотливы, скажем так
Блестяще. Я покорен.

Неутешительная картина получается.
Я не стал бы идеализировать - у мужчин тоже не все гладко и чисто. Просто по-другому. И мне, в силу очевидных причин, ближе и понятнее. А вот в остальном, полагаю, вы правы. Пусть и о "потребности" я даже не задумываюсь - оно из подсознания, таким своеобразным (тоже - доступным, вестимо) путем наружу лезет.
15.11.2011 в 21:46

"Это Вария, детка!" (с)
Villentretenmerth Taillid*huaithn aen Asvel, Неутешительная картина получается.
И неутешительно как раз, как мне кажется, именно от того, что "по другому". При всём желании сложно понять кого-то совсем другого. Так же как человек не может понять нелюдя и примеряет его поступки на человеческие мотивы. А если учесть версию, что мужчины по своему происхождению потомки ангелов/инопланетян/эльфов, женщины же - исключительно земные создания, то это непонимание становится понятным *м-да, вроде каламбур получился* Каждому просто нужен кто-то одной с ним крови/духа.
16.11.2011 в 12:50

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
_Ningyo_, Последняя фраза звучит как призыв к однополым связям.
Чтобы отвести душу - однозначно нужен. Иначе отведешь, но что приведешь обратно это уже другой вопрос. НО душа не собака, ее не три раза в день выгуливают.
Понять, в самом деле, можно кого угодно или никого. Потому, что если подобной способности нет, даже похожего на себя не поймешь - он просто похож и для более-менее эффективного и комфортного взаимодействия достаточно ориентироваться на "себя в нем". Только я не стал бы именовать это пониманием. Причем, это никоим образом не отменяет факта, что само понимание ни разу не является залогом счастья во взаимоотношениях. "Тьма" милосерднее "Света". Жизнь со Знанием не предполагает самообмана и ему подобных спасительных кругов, "избыток" понимания может свести с ума. Не даром в христианской мифоло.. религии именно "Люцифер" стал олицетворением зла.
Во взаимоотношениях, по сути, существеннее кажется вопрос адекватного "энергетического" обмена.
Непонимание далеко не всегда мешает жить. Понимание запросто может стать проклятьем.
18.11.2011 в 01:59

"Это Вария, детка!" (с)
Villentretenmerth Taillid*huaithn aen Asvel, Последняя фраза звучит как призыв к однополым связям.
Хорошо, что не к инцесту О_о

Понять, в самом деле, можно кого угодно или никого.
Вряд ли. Бывают случаи, когда понять невозможно, при всём желании.

Жизнь со Знанием не предполагает самообмана и ему подобных спасительных кругов, "избыток" понимания может свести с ума.
Круги, говорите... Спасательные... Самообман, по-моему, та же ложь во спасение, а ложь всегда остаётся ложью. Спасательный круг рано или поздно начнёт мешать выплыть к берегу.
читать дальше


Непонимание далеко не всегда мешает жить.
Жить или существовать? И потом - жить ведь можно по разному.
18.11.2011 в 03:12

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Бывают случаи, когда понять невозможно, при всём желании.
Не соглашусь. Независимо от ситуации и объекта сам механизм остается неизменным и он либо работает, либо нет. Ну и, конечно, "отторжение" в силу опасности для субъекта никто не отменял, однако я склоняюсь к мысли, что в данном случае само понимание тоже первично.
Если человек не обучен плавать, спасательный круг ему не помешает, а вот помочь удержаться на поверхности поможет и, если приложить соответствующее - возможное в данной ситуации и доступное конкретному лицу усилие, например помахать руками-ногами, берег может не таким уж и дальним оказаться. Отказ же от помощи обернется возможностью изучить дно. Опыт, конечно, не бесполезен (если в живых останешься), но давешний берег заметно удалится.
Разве ж красота мира заключается в знании? Ведь, как правило, восхищает именно то, что "умом не понять", нечто удивительное, таинственное опять же. К тому можно приложить еще элемент "веры" (коли речь зашла об ангелах) - я верую, засим не задаю вопросов об устройстве этого мира, а принимаю его таким, каким он предстает передо мной. Впрочем, "каждому по вере".

Жить или существовать? И потом - жить ведь можно по разному.
Не вижу связи. Вернее, недопонял, к чему относится вторая фраза. Естественно можно жить по-разному; как с пониманием, так и без него. Жизнь вообще безобразно многогранная. И я не стал бы разделять ее и существование опираясь на критерий понимания. Это уже сродни многострадальному "слишком-много-думанию". "Горе от ума" тоже не на пустом месте родилось. В конце концов, чтобы далеко не искать, неосведомленность о технической стороне передачи данных, никоим образом не влияет на возможность полноценного использования предоставляемых ресурсов. И мне, к примеру, в этом случае, вполне достаточно статуса пользователя. Все по мере необходимости. Лекарство от яда отличается соотношением ингредиентов. И личными особенностями пациента.
18.11.2011 в 04:47

"Это Вария, детка!" (с)
Villentretenmerth Taillid*huaithn aen Asvel, Вот смотрю я на беседу и опять понимаю, что не понимаю не могу донести свою мысль понятно:hmm: Разница мышления в чистом виде, не находите?

Если человек не обучен плавать, спасательный круг ему не помешает
Меня так и тянет удариться в конкретику)) конкретика

Естественно можно жить по-разному; как с пониманием, так и без него.
Мы всё-таки изначально говорили не о понимании вообще, а о понимании между людьми/полами, о взаимопонимании. Непонимание работы компьютера не мешает мне с ним работать (не буду кривить душой - немного всё-таки понимаю). Но непонимание тех, с кем живу и их непонимание меня, мне жить мешает. Так же как и моё непонимание сути проблем мешает мне их решить и жить уже наконец. Если люди друг друга не понимают - на работе, в семье, в учёбе, в увлечениях - это мешает их плодотворному сотрудничеству, энергетическому обмену. И опять же, я не говорю, что всё упирается в понимание или отсутствие его, но его роль - основная, как мне кажется. Краеугольный камень.

"Горе от ума" тоже не на пустом месте родилось.
То-то мне всегда Чацкий был так симпатичен...))))
18.11.2011 в 12:53

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Разница мышления в чистом виде, не находите?
Непременно. Что никоим образом не мешает мне понимать ваш подход. Я просто "не говорю на общем" (;

Речь шла не о том, чтобы научиться в данной конкретной ситуации, а о том, чтобы удержаться на поверхности. Да, я согласен, иной раз, это может привести к летальному исходу путем долгим и не слишком приятным. Только дело как раз в умении использовать те возможности, которые перед тобой прямо здесь и сейчас, не уповая на некое "понимание", явись которое, жить сразу станет легче и проще; да и помню я не столь уж давний разговор о несовместимости подобных эпитетов с Жизнью.
Так же как и моё непонимание сути проблем мешает мне их решить и жить уже наконец.
Знаете, поиски этой несчастной сути и концентрация внимания на проблеме - те еще спасательные круги. Внушающие смутную надежду, что где-то как-то кто-то заметит недоутопленника и произойдет чудо. Человек бьется на одном месте, растрачивая ментальную (и физическую тоже) энергию впустую. Грубо говоря, понимание - посреди океана в спасательном кругу, без кораблей на горизонте - что суть проблемы в том, что в младших классах школы ты отказывался ходить в бассейн и так и не научился плавать не очень-то поможет. Человек учтет - воистину, плавать не научился, время упущено, пора идти ко дну; спасательные круги не помогают, акулы голодные, сушу не видно.
Краеугольное, скорее, доверие. Не столь уж важно к чему/кому именно. Потому, что оно не задает вопросов и не нуждается в ответах. "Всевластье веры" - когда можно позволить себе просто жить. С кем-то в том числе.
18.11.2011 в 16:57

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Вдогонку.
То, о чем говорите вы - вопрос приятия. Люди могут прекрасно понимать друг друга, но при этом категорически не принимать понимаемое. Иными словами, взаимоотношениям мешает не столько отсутствие понимания, сколько именно приятия. Первое никоим образом не гарантирует второе, как и второе необязательно включает в себя первое.
18.11.2011 в 19:45

"Это Вария, детка!" (с)
Villentretenmerth Taillid*huaithn aen Asvel, понимание - посреди океана в спасательном кругу, без кораблей на горизонте - что суть проблемы в том, что в младших классах школы ты отказывался ходить в бассейн и так и не научился плавать не очень-то поможет.
Вот теперь до меня дошло *как до жирафа*)) Я, как всегда, неправильно расставила приоритеты, сконцентрировавшись только на чём-то одном. В общем-то, мои поиски понимания - то самое битьё головой об стенку без попытки поискать вход.

Иными словами, взаимоотношениям мешает не столько отсутствие понимания, сколько именно приятия.
Ммм... Да, по всей видимости. Причём я бы добавила: взаимоотношениям не только с кем-то другим, но и взаимоотношениям с самим собой. Принять (и понять) других бывает намного проще, чем самого себя.