Номос важнее предрассудков.
Пишет  Shalfairy:

Письмо одной очень опытной женщины молодым девушкам (форум): "Ни в коем случае не хочу никого задеть, тем более что мнения разные важны, но позволю себе высказаться.

Отношения, имеющие шанс быть долгосрочными, не должны быть сложными по определению. Ну сколько времени человек способен трахать мозг себе и другим в режиме нон-стоп? Ну полгода, год, в особо запущенных случаях - пару лет. А потом он всех затрахивает окончательно и публика в скорбном молчании покидает зрительный зал, оставляя героя в одиночестве потеть на сцене под жаром софитов.
Так называемые сложные отношения, все эти пришёл-ушёл и многочасовые разговоры о высоком - это, пардон, от излишка свободного времени. Это НЕправильные отношения. Серьёзно. Это как если вы приходите в автосалон и надрачиваете на бентли, хотя ваших средств в лучшем случае хватает на первый взнос за жопель в базовой комплектации. Вы можете приходить в этот салон годами, но всё, что вам светит - это таки жопель. Вы будете говорить, что бентли - единственное, что вам подходит, вы проклюёте череп всем своим родным и друзьям, вы будете делать скорбное лицо и заламывать руки, вы испортите себе жизнь, вы возведёте страдание в фетиш, но вы ни разу не задумаетесь, что всё, что вам нужно - это крепкая, надёжная рабочая лошадка с работающим кондиционером, чистым салоном и правильно подобранной резиной, которая доставит вас из пункта А в пункт Б.

Отношения должны быть простыми как две копейки. Не важно, гений ли он физик или простой Вася-фрезеровщик, не важно, какое у него образование, на скольких языках он говорит, сколько баб у него было и хорошие ли он пишет стихи, важно лишь то, насколько вам с ним комфортно. Если он доводит вас до депрессии, если вам с ним не менее хреново, чем без него, если вы знаете, что вам с ним ничего не светит, если он трахает вам мозг вместо того, чтобы трахать ваше тело, если он любит все эти фразочки "я не готов" или "нам надо подождать" или "мне надо подумать" или "это так сложно", посылайте его нах... Любили ли вы его действительно или это была всего лишь блажь - вы поймёте только много позже, так что вы ровным счётом ничего не теряете.

Любовь вообще не поддающееся определению состояние, за любовь часто ошибочно принимают вожделение, уважение, привычку, зависть, желание поквитаться и много чего ещё. От "сложных" отношений вы не выигрываете ничего, кроме головной боли. Если она нужна вам, это головная боль, если вы жить без неё не можете, найдите в себе смелость признаться, что вам нужен не этот конкретный мужчина, а та головная боль, которую вы с ним получаете. И научитесь извлекать головную боль из более продуктивных отношений, просто предупредите п-р-а-в-и-л-ь-н-о-г-о мужчину, что по средам и субботам вы - форменная стерва, пусть он заранее подготовится.

Ещё раз и ещё раз: отношения должны быть простыми. Вам ведь с этим человеком детей рожать, хозяйство вести, планы строить, ходить в гости, общаться с роднёй и вообще вести самый что ни на есть примитивно-обывательский образ жизни. И если вы думаете, что минует вас чаша сия - вы ооооочень сильно заблуждаетесь.

Оно ведь как бывает? Поначалу нам нужен высокий-стройный-красивый-умный-богатый-перстективный-сексуальный-романтичный-сукин-сын, и только много позже мы понимаем - мы ВСЕ понимаем - что нам нужен просто человек, на которого можно положиться, который будет рядом не тогда, б...ь, когда у него в голове правильно перемкнуло. А всегда. Всегда, понимаете? Поэтому надёжность - крайне важное качество.

Ему помогать вам в САМЫЕ сложные моменты жизни, когда ну полная жопа, и шаг вправо, шаг влево - кранты. Поэтому ответственность - тоже крайне важное качество.

Вам захочется делиться с ним радостью и печалью, победами и поражениями, мечтами и опасениями, поэтому умение сопереживать - это вообще капец как важно.

Вы изучите его вдоль и поперёк, вы будете понимать друг друга с полуслова, вы в конце концов притрётесь друг к другу как отточенные на супермегаэкстрастанке шестерёнки, вы будете продолжать скандалить и мириться, потому что он - всё таки не вы, это другой человек, хоть он и заточился под вас так же, как и вы под него, поэтому терпимость - без неё ну просто никак.
И вы постоянно будете уступать друг другу часть себя, частичка за частичкой отгрызая свои холостяцкие привычки, это модное нынче слово компромисс, так что гибкость - это тоже очень, очень важно.

И вы будете принимать важные решения, вместе и по отдельности, решения, которые вполне способны изменить ваш текущий уклад жизни, так что без доверия - ну просто никак вообще.

Задумайтесь, вот когда вам было двадцать - вы же ни о чём этом не думали, верно? Вам хотелось, чтобы он лихо подкатил к вам на супертачке, подарил цветы и красиво так поцеловал прямо в губы. И чтобы вы любовались его ох...нно прекрасными глазами и вообще были бы как на картинке. Так вот на самом деле всё это не важно ни разу. Плевать, красивый он или нет, высокий или низкий, стройный или пухлый, краснобай или заика, всё, что вам от него нужно - это осознание, что вот с этим человеком - и в огонь, и в воду, и в медные трубы, и что когда он рядом - вам очень хорошо. И что БЕЗ него вам гораааааздо хреновее, чем С ним.

И я вас уверяю - когда вы обернётесь назад лет через двадцать, когда будете по-прежнему умиляться, измеряя его температуру и помогая писать завещание, хотя он всего лишь один раз чихнул, и когда вы перестанете вести наконец задушевные разговоры "а куда мы движемся", потому что вы УЖЕ пришли туда, куда вам нужно, вот это и есть любовь. Любовь - она заранее не просчитывается. Никогда.

А все вот эти "сложные" отношения - ну блин, ну пойдите на курсы макраме, что ли. Или сиротам помогите. Оставьте свой бедный мозг в покое, у него и без вас забот полон рот." ©

URL записи

@настроение: бета-квадра не поймет. ^^

@темы: другими словами, библиотека Вавилона, произнесенное вслух, люди и их проявления

Комментарии
26.10.2011 в 17:43

"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Ммм... необъективно. Совершенно. Всё свалено в одну кучу. Есть, конечно, разумное зерно, как например Плевать, красивый он или нет, высокий или низкий, стройный или пухлый, краснобай или заика, всё, что вам от него нужно - это осознание, что вот с этим человеком - и в огонь, и в воду, и в медные трубы, и что когда он рядом - вам очень хорошо. И что БЕЗ него вам гораааааздо хреновее, чем С ним. . Всё, на этом разумность кончается. И я бы не сказала, что это письмо "опытной женщины". Скорее, это писала женщина разочаровавшаяся, но пытающаяся себя (и других) убедить, что она права. Дело даже не в этом.
Хороший пример с бентли. Бентли - это мечта. Мечта с большой буквы М. Может она никогда и не появится у человека, может он всю жизнь будет смотреть на неё тоскливыми глазами. А может и появится. Когда-нибудь. Главное - что у него есть мечта, есть идеал, ему есть куда и к чему стремиться. "Крепкая рабочая лошадка" - это только средство передвижения. Нечто сугубо функциональное. Чтобы из пункта А в Б.

Отношения должны быть простыми как две копейки. Ещё раз и ещё раз: отношения должны быть простыми. Вам ведь с этим человеком детей рожать, хозяйство вести, планы строить, ходить в гости, общаться с роднёй и вообще вести самый что ни на есть примитивно-обывательский образ жизни.
Наташа Ростова, в замужестве - Безухова. Чистой воды. Как там у Толстого? "Плодовитая самка", хозяйственная, мать-жена, дети-церковь-кухня? А Ассоль с её ожиданием алых парусов уже не котируется? Зачем он нужен, этот обывательский примитивизм, мещанство, кухонное рабство? Нет, не спорю, кто для себя этого хочет - пожалуйста-пожалуйста. Каждый сходит с ума по своему. Но говорить, что лишь это правильно, а остальное - бред и блажь... Давайте все перестанут мечтать: о бентли, о принцах, о возвышенных беседах, давайте все скатятся в этот примитивизм. А что? Мечтать вредно; мечты и реальность не имеют ничего общего, и, чем раньше усвоите эту истину - тем меньше будет ошибок и разочарований. "Здорово"! Но зачем жить, если не мечтать?
26.10.2011 в 19:29

Рождение разума — это видение сердцем.
Я же говорила - этики бета-квадры не поймут. Вот и не верь после этого...
Мечта это хорошо. Но либо ты хочешь жить и умереть с Мечтой, либо - с живым человеком. Можно и с тем, и с другим, но только давайте называть всех своими именами.

"От "сложных" отношений вы не выигрываете ничего, кроме головной боли. Если она нужна вам, это головная боль, если вы жить без неё не можете, найдите в себе смелость признаться, что вам нужен не этот конкретный мужчина, а та головная боль, которую вы с ним получаете"

Вам не нужна жизнь с любовью, вам нужна Мечта о любви. Чтоб бурлило, рвалось, романтика, страдания, эмоции и все такое со всеми вытекающими.
Я не против идеалистов-романтиков. Мне не нравится, когда они еб.. мозги окружающим, называя процесс - Жизнью и Мечтой.
Норомальные окружающие от этого портятся и приходят в негодность, которую слишком затратно чинить идущим следом.
Да, у меня к Есечкам есть личный счет.
26.10.2011 в 19:45

After all, I am a prince. I am important. And I have always been a good boy! (c)
Очень тепло порадовалась, пока читала, спасибо)). Для себя я так подробно не расшифровываю, но суть коммуникации на бытовом уровне в основном совпадает.
26.10.2011 в 23:06

Рождение разума — это видение сердцем.
Вспомнилось, кстати, замечательное. И тоже о Любви.
(с) А.Б. Сборник "Пастух Медведей".
Нет, я не спорю - если кому-то нужно именно так, то пожалуйста. Только не за чужой счет.
26.10.2011 в 23:19

After all, I am a prince. I am important. And I have always been a good boy! (c)
Не, мне вариант "девки на сеновале - отдельно, дамы сердца - отдельно" не подходит)). Но опять же, да - дело вкуса.
26.10.2011 в 23:23

Рождение разума — это видение сердцем.
Amanda Mendes, ну в такой форме мне тоже не очень нравится статуя, она тоже женщина несчастная, она графа любит (с), но вот если есть Жена (для жизни) и Мечта (для лобзанья рук и чтенья стихов собственного сочинения) и всех все устраивает, то почему бы и нет?
Можно же ездить на Опеле и мечтать о Бентли.))
27.10.2011 в 00:12

"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Замечательно стихотворение))) Люблю Медведева. Но чем же плохо - любить любовь?

Мечта это хорошо. Но либо ты хочешь жить и умереть с Мечтой, либо - с живым человеком.
Почему - либо-либо? Если в одном воплотилась и жизнь, и мечта? Почему такой вариант даже не рассматривается? Почему только что-то одно?

Мне не нравится, когда они еб.. мозги окружающим, называя процесс - Жизнью и Мечтой.
Так никто не заставляет окружающих позволять иметь свой мозг О_о Это дело сугубо добровольное. Если кому-то имеют мозги - значит, это нравится. Процесс устраивающий обоих.

Нормальные окружающие от этого портятся и приходят в негодность, которую слишком затратно чинить идущим следом.
Опять же, никто не заставляет кого-то что-то чинить. И мы вроде о живых людях говорили, а не о поюзанных машинках в песочнице. Складывается ощущение, что есть вот такое аморфное нечто, которому сначала отымели мозг, потом пришёл следующий с причитаниями "оторвали мишке лапу, всё равно его не брошу", а аморфное нечто висит безвольной тушкой и ждёт, когда его починят.
У живых людей всегда есть свобода выбора. У двоих в паре всегда есть выбор - терпеть или нет неустраивающего партнёра. В чём проблема-то?
27.10.2011 в 00:45

Рождение разума — это видение сердцем.
_Ningyo_, плохо тем, что процесс любления любви отождествляют с люблением человека, причем так, что сразу и не поймешь, что это совершенно разные вещи. Более того, некоторые при этом еще и утверждают, что любят человека. Тогда как на самом деле любят лишь свою головную боль.
Вот и все.
А чинить заставляет необходимость - внутренняя, и необходимость жить в том числе. Поломанные люди не более функциональны, чем поломанные машинки в песочнице. И за редким исключением ведут себя примерно так же - лежат и не дергаются, потому что уже не надо.
Это из числа сказок о потерянных возможностях и нерациональном использовании ресурса.
27.10.2011 в 00:56

Рождение разума — это видение сердцем.
процесс любления любви отождествляют с люблением человека, причем так, что сразу и не поймешь, что это совершенно разные вещи.

Вот, еще мне тут сформулировали мысль - статья-то в общем как маячок для тех, кто не сразу понял, чем одно отличается от другого, мол, проверьте, а не имеют ли вам мозг случайно, когда вам оно совсем не нужно? Ну а если нужно, то см. мой первый комментарий, выделено жирным. Нежно люблю эту ее формулировку, о да.
Именно в этом плане женщина - опытная. И то, что опыт этот далеко не положительный, тоже имеет значение.
27.10.2011 в 01:43

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Кому как, мне данная статья понравилась. Ещё когда увидел на "Веселом роботе" в первый раз.
Именно потому, что собственный опыт свидетельствует - отношения без лишнего мозгоёбства (в плохом смысле слова) продуктивнее и легче отношений, где мозгоёбство перманентно.
К мечте это не имеет никакого отношения, потому что за постоянной "сложностью" любая мечта в итоге потеряет свой вкус, вес и первоначальное значение, даже если добраться до неё во вконец затраханном виде. Простые отношения могут быть и у товарищей, которые даняты общим делом, а не только у домохозяйки с домохозяином.
А громкие слова о Романтической Любви, Преданности и Взгляде В Одном Направлении, вместе с цветистыми признаниями, окажутся банально ни к чему в таком случае.

Если кто-нибудь из девушек (да и парней тоже, собственно) прочитав статью, подумает на тему "а что мне конкретно надо от такого типа взаимодействий" - будет лучше в любом случае.
27.10.2011 в 01:49

Рождение разума — это видение сердцем.
Grey Kite aka R.L., вот с последним особенно соглашусь.
Пусть выбирают и решают осознанно.
Некоторые вещи проще предотвратить, чем разбираться с последствиями, хотя понимание этого редко приходит вовремя.
27.10.2011 в 01:53

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Lynn
Пусть выбирают и решают осознанно.
Это самое главное.

Хотя лично вот на эти грабли наступал, и не один раз, прежде чем дошло.
Так что предотвратить - менее энергозатратно, действительно.

27.10.2011 в 01:56

Рождение разума — это видение сердцем.
Grey Kite aka R.L., ну ладно, в 18-20 лет это еще хорошо. Хуже, когда некоторые особо одаренные лет до 40 бьются головой о твердые поверхности... а потом уже поздно.
27.10.2011 в 01:59

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Lynn
Я временами самокритичен. Хотя период "играй, гормон", конечно, такой период.
А вот до сорока лет - это уже...перебор, всё-таки. Но, впрочем, есть же и те, кто вроде как доволен этим.

27.10.2011 в 02:11

Рождение разума — это видение сердцем.
Grey Kite aka R.L., да если бы был доволен, то и вопроса не стояло бы.
Я собственно раньше почему такой злой был - потому что у меня велосипеда не было... кхм почему так нервно на все это реагирую. Печальная картина.
27.10.2011 в 03:14

"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, Поломанные люди не более функциональны, чем поломанные машинки в песочнице.
Так люди и не должны быть функциональны, ИМХО.
27.10.2011 в 09:22

Рождение разума — это видение сердцем.
_Ningyo_, ну это же смотря,что понимать под функциональностью. То, о чем я говорю - возможность что-то делать в этом мире, как-то продуктивно существовать, получать удовлетворение от своего существования. Иначе - способность выполнять свою функцию (а уж что за функция - может и "спаситель мира" и кто угодно быть)в этом мире, будучи целым, не-склеенным существом.
Это разве плохо?
27.10.2011 в 18:12

"Это Вария, детка!" (с)
Lynn, возможность что-то делать в этом мире, как-то продуктивно существовать, получать удовлетворение от своего существования.
Да нет, не плохо, но... Какой-то осадок от подобной формулировки. Мне просто в принципе не нравится такой подход к человеку и его целям в жизни. Ммм... что-то сродни потребительству. Вот! Поэтому мне и статья не понравилась: потребительское отношение к отношениям масло масляное, да. Ты - мне, я - тебе. Ты будешь надёжным, а я тебе буду за это варить борщ. А если я сварю борщ, но ты не проявишь надёжность - всё, аrrivederci. Потребительская цивилизация...
27.10.2011 в 19:08

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Ахтыть! Не устоять мне перед таким махровым дежавю.
27.10.2011 в 19:57

Рождение разума — это видение сердцем.
_Ningyo_, на несходстве терминологии дискуссию считаю оконченной - это не тот повод, за который я вижу смысл цепляться. От того, назовешь ты это потреблядством и разумным рациональным подходом или честностью и честью - факты и суть не изменятся.
Низкоэтичные потребляди и высокоэтичные - они же. Что-то мне это напоминает.))

Villentretenmerth Taillid*huaithn aen Asvel, спасибо, ты сформулировал это иначе, чем сделала бы я. Другими словами, так сказать.