Номос важнее предрассудков.
Не даром я поумилялся порадовался именно "сказкам о Силе" Кастанеды. Что любимый в детстве "Овраг", что "Дом" - те еще сказки. О Силе. Той самой, которая не может принадлежать никому, и которая одна на всех. Не стайный инстинкт, не "сила группы", а то информационно-энергетическое пространство, которое окружает все живое. Частью которого неизбежно становятся либо отвергаются им обитающие в зоне его действия создания. Валентная и "подвижная" Сила; как правило, чуть более тех, кто становится кост(н)яком ее образований. На самом деле, в качестве визуализации к вышесказанным (и нижеприведенным) словам можно привести небезызвестную и также любимую мною анимацию Т. Багинского.
Оно прорастает из, прорастает сквозь, окружает, питает и питается теми, кто к ней причастен. Может помочь, спасти, приютить, и с той же легкостью разрушить, истерзать и раздавить. И очень неразумно пытаться им овладеть. В пруду или на небосводе, мерцающие или падающие - звезды остаются звездами. Чем бы они ни были.

Дом требует трепетного отношения. Тайны. Почтения и благоговения. Он принимает или не принимает, одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, убивает, старит, дает крылья… это могущественное и капризное божество, и если оно чего-то не любит, так это когда его пытаются упростить словами. За это приходится платить.
(..)
Мы можем ходить вокруг этих тайн, называть себя Прыгунами или Ходоками, писать об этом стихи и петь песни, но суть от этого не меняется. Не мы решаем здесь, решают за нас, как бы нас это ни пугало.
Сфинкс


М. Петросян «Дом, в котором» Ральф и

Дом

Курильщик. И Сфинкс

Кузнечик и Седой Сила

Македонский
.. и Слепой

Немного эстетики

Дом, Ральф, Слепой, Лес
и Сфинкс

Прыгуны

"владыка теней"

неуловимо так

@настроение: Tean`ch shed Woed...

@темы: книги, познавательное, Дом, в котором..., бубенцы, философское, vie, monde, Сказки о Силе, Библиотека Вавилона, на полях

Комментарии
10.09.2011 в 09:26

"Это Вария, детка!" (с)
Villentretenmerth Taillid*huaithn aen Asvel, Выдержки из книги очень напоминают, по общей атмосфере, "Метро 2033", "Петлю" Судзуки и Крапивинские "Сказки о рыбаках и рыбках". Как оказалось, не мне одной напоминают, нашла на просторах: "Ахав охотится на Снарка, а Снарк уползает во тьму Могильников. Питер Пэн водит хоровод с крапивинскими мальчиками, Тёмная Башня высится посреди «Республики ШКИД»." (с)
Схожая многослойность происходящего, когда одна реальность проступает через другую и каждая из них является реальной. Выживаемость. Живые, шевелящиеся образы. Но, судя по всему, наиболее верным является последнее сравнение приведённой мной цитаты - Тёмная Башня высится посреди «Республики ШКИД». Судя по всему, неоднозначная книга...
10.09.2011 в 10:22

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
_Ningyo_, Честно? Минуту назад закрыл окно, в котором очередной раз собирался изложить свои соображения по поводу "найденного в просторах сети". Только не соображается.
Потому, что для людей, наверное, действительно это и мистика и не об инвалидах и дальше в этом духе.
Для детей-инвалидов да, но это не книга о детях-инвалидах. Правильнее было бы сказать — «дети со специальными потребностями», а еще лучше — «со специальными возможностями». Отсутствие ног, рук или зрения для обитателей школы-интерната (или, как называют его учащиеся, Дома) — это что-то вроде аллергии или дальтонизма. Вы же не будете есть мед, если у вас на него аллергия? А Слепой не возьмется читать книжку. А безрукий Кузнечик будет драться только ногами. А колясник Лорд никогда не сможет бегать, зато ползает так, что за ним не угонишься. После этой книги политкорректное «инвалиды — такие же люди, как все остальные» выглядит полным идиотизмом. Во-первых, попробуйте сказать: «Люди — такие же люди, как все остальные». Во-вторых, одинаковых людей не бывает.

Дом напоминает интернат для Людей Икс, а не для несчастных калек. Кто-то из воспитанников школы умеет видеть чужие сны, кто-то творит чудеса, кто-то «перепрыгивает» в особое место, параллельный мир, в то время как в привычной реальности его телесная оболочка лежит в больничном отсеке.
(с) те еще просторы

А для меня инвалид это априори человек. Ин-валидный. Потому, что противоположный вариант предполагает физическое соответствие "модели" - две ноги, две руки и т.д. и и.п. Мозги не в счет. Замкнутое общество - априори место, где жизнь идет несколько отличной от "внешнего" чередой, будь это интернат, будь тюрьма, будь хоть летний лагерь. И прочия - очевидные.
Про давешнюю статью, которую какое-то время назад приводила Lynn вообще.. слов нет. Про "сверчеловека" "сверхценности" и "эволюцию". Все охи и ахи на тему "видений чужих снов" и прочей "мистики".. Подозреваю, что моя Сущность отказывается хотя бы на долью секунды принимать необходимый масштаб ограниченности.

Ни "Метро" ни "Петлю" не читал, грешен. Крапивина не осилил. Не знаю. Но "Дом" книга неоднозначная, да. Не даром эти чуть меньше тысячи страниц писались автором лет 10.

- Почему он всегда за всеми убирает? Все всем подает? Ему это нравится?
— Не знаю, почему. Догадываюсь, но не знаю точно. Одно могу сказать — это не наша заслуга.
Должно быть, выражение моего лица было очень красноречиво.
Сфинкс вздохнул.
— Он видит в этом свое предназначение. Так мне кажется. Его предыдущая работа была намного тяжелее. Он работал ангелом, и это его достало. Так что теперь он изо всех сил старается доказать свою полезность в любом другом качестве.
— Кем-кем он работал?
Меньше всего я ожидал таких дурачеств от Сфинкса. Как-то само собой разумелось, что это область Табаки. Но у Сфинкса был свой стиль. Он не стал развивать тему.
— Ты расслышал, — сказал он. — Я не буду повторять.
— Ага, — пробормотал я. — Ладно.
— Приглядись. И увидишь, что он всегда старается опередить наши просьбы. Сделать что-то раньше, чем его попросят. Он вообще не любит, когда с ним заговаривают. Это его овеществляет.
— Как-как? — не понял я.
— Не лю-бит, — повторил Сфинкс по слогам. — Когда его замечают. Заговаривают. О чем-то спрашивают, обращают на него внимание. Его от этого коробит.
— Откуда ты знаешь? Он сам сказал?
— Нет. Просто я живу рядом.
Сфинкс нагнулся и почесал лодыжку протезом, как палкой.
— Он любит мед и грецкие орехи. Газировку, бродячих собак, полосатые тенты, круглые камни, поношенную одежду, кофе без сахара, телескопы и подушку на лице, когда спит. Не любит, когда ему смотрят в глаза или на руки, когда дует сильный ветер и облетает тополиный пух, не выносит одежду белого цвета, лимоны и запах ромашек. И все это видно любому, кто даст себе труд приглядеться.
(с) «Дом, в котором...»

Мне нечего добавить.
10.09.2011 в 11:46

"Это Вария, детка!" (с)
Villentretenmerth Taillid*huaithn aen Asvel, Про давешнюю статью, которую какое-то время назад приводила Lynn вообще.. слов нет. Про "сверчеловека" "сверхценности" и "эволюцию". Все охи и ахи на тему "видений чужих снов" и прочей "мистики".. Подозреваю, что моя Сущность отказывается хотя бы на долью секунды принимать необходимый масштаб ограниченности.
Одни в этой книге увидели крапивинских мальчиков, другие - ШКИДских беспризорников, третьи - инвалидов, четвёртые - "таких же как все", пятые - людей Икс. Я вот увидела многомерность пространства. И складывается чёткое ощущение, что вся книга не о том, что в ней увидели. О чём - пока не знаю, для этого надо прочитать самой и полностью. Вы в первой записи про эту книгу написали, что вспомнили про "До свиданья, Овраг" - и верно, похоже. Замкнутостью общества. Может быть, неприкаянностью членов этого общества.

Скажем так: мне кажется, что все эти разные мнения, все эти сравнения, приводимые в инете, имеют под собой один-единственный корень. Что бы кто ни говорил, как бы не потрясали копьями, но люди не воспринимают инвалидов как равных себе. Отсюда и поиск мистических способностей, и сверхчеловеки, и люди Икс. Инвалиды, провидцы, косые, рябые, рыжие, зеленоглазые, силачи, ведуны, вундеркинды, гении - список можно продолжать до бесконечности. Тот, кто отличается, по умолчанию воспринимается не-человеком. Раньше сжигали на кострах, теперь лелеют свою толерантность и уступают место в метро, но восприятие чуждости от этого не меняется.
10.09.2011 в 17:14

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
_Ningyo_, А я ничего с собой не поделаю - людей вижу. Молодых, взрослеющих, учащихся миру. Да, несколько иному миру. Опасающихся неизвестного. Только суть от этого не меняется. И реакции не меняются. Акценты несколько смещены.
Равные, не равные.. Что-то подустал я от всей этой ерунды. Чем больше "узнаешь", тем больше тупеешь. От "познаний" и "откровений".

Прочтите, книга этого стоит, а мне будет весьма любопытно послушать о ваших впечатлениях.
«Дом» на Флибусте.
10.09.2011 в 18:32

"Это Вария, детка!" (с)
Villentretenmerth Taillid*huaithn aen Asvel, А я ничего с собой не поделаю - людей вижу. Молодых, взрослеющих, учащихся миру.
Так оно и есть, мне кажется)) Сложно судить, ведь я только начала читать, даже до половины не дошла. Но я не увидела там ничего, что было в отзывах и аннотациях. Не испытала "положенного" шока, ужаса, умиления или сострадания. Вообще, автор - гений, честное слово! Она замечательно написала книгу. Книга интересная, читается легко. Она уютная. Если от сказок Дины Ши охватывает тоска по чему-то недостижимому, то здесь наоборот. Хорошо, комфортно и тепло.

Я поняла, почему большинство увидели в книге крапивинских мальчиков. Потому что их там нет. Понятно, почему сравнивают со ШКИДой - либо это ШКИДа нового времени, либо её там тоже нет. Там нет ни Хогвартса, ни училища профессора Ксавьера. Зато есть Метро - "станции"-комнаты, общие традиции, традиции отдельных "станций", правила выживания и т.п.. Чем-то напоминает "Рыцарей сорока островов" Лукьяненко - наверное, обособленностью и взрослением.

Мне нравится Курильщик, Лорд, Слепой, Табаки, Волк, Сфинкс. Симпатичен Лэри - чувством ностальгии)) Неуловимо не нравится Кузнечик. Но я допускаю, что это временно. Пожалуй, самые любимые - Курильщик и Табаки)))
10.09.2011 в 19:38

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Она уютная. Если от сказок Дины Ши охватывает тоска по чему-то недостижимому, то здесь наоборот. Хорошо, комфортно и тепло.
*глубокомысленно* Псих психа... Я счел..негуманным озвучивать соображения об уюте. Впрочем, для меня он все же несколько иной, чем тот, о котором пишете вы. Возможно, с точностью до наоборот. У меня сказки Дины не вызывают тоски по недостижимому, ни какой-либо другой тоски. Мне в них приятно отдыхать. А вот «Дом».. тоской отдает. И не назвал бы ее "светлой". Как не хотел бы очутиться в Доме. Если говорить об ощущениях, он мне - "прошлое". Я его знаю.
*усмехнулся* Временно вне всяких сомений. Если иметь в виду человека в целом, не конкретное его "воплощение".
Я люблю Кузнечика и Сфинкса. Слепой настолько "мое", что приходится напоминать себе, что в общем его тоже можно и нужно бы перечислить. Небезразличны мне Лорд и Македонский, приятен Стервятник. Табаки - яркий, забавный и предельно естественный, что ценю везде и всегда. Отношение к Волку лучше всего характеризует слово нейтралитет. А вот Курильщик мне не нравится. Он не естественнен. Для Дома.
И, временами, раздражает Ральф, хотя в целом вызывает скорее чувство некоего.. снисхождения.
10.09.2011 в 21:24

"Это Вария, детка!" (с)
Villentretenmerth Taillid*huaithn aen Asvel, Я счел..негуманным озвучивать соображения об уюте.
Ну да, озвучь я это на каком-нибудь общедоступном сайте, в меня бы уже полетели камни за надругательство и издевательства.
Но ведь действительно уютно. Уютно в Четвёртой, уютно в Доме, уютно в Ночь Сказок (а это вообще непередаваемые ощущения). В изоляторе - уютно безмерно) В этот Дом не хочется (хотя бы из моей врождённой интровертности) и, скорей всего, если бы я там очутилась, я бы, как и Курильщик первое время ощетинивалась колючками. Пока не вросла бы в Дом.
Тут ведь ещё и от возраста, как мне кажется, многое зависит. В 17 лет я бы сказала "хочу так же", сейчас, поскольку это пройденный этап - "хочу, но ненадолго". Хочется этих ощущений, комфорта, своей стаи - на пару часов, много на ночь. Прийти в стаю и сказать: "Привет. Я в гости."

Это всё было, это всё проходилось. Те старые компании и даже больница (и она, наверное, в большей мере напоминает Дом. Люди, страдающие ожирением - тоже инвалиды). Это всё хорошо, когда есть своя стая. Только... бегать в стае надоедает.

Временно вне всяких сомнений. Если иметь в виду человека в целом, не конкретное его "воплощение".
Уже поняла))) Сфинксом он мне нравится больше)

А вот Курильщик мне не нравится. Он не естественнен. Для Дома.
Мне думается (на данный момент прочтения), что Курильщик не вписывается, потому что он новичок и он пока слишком чуждый всему мироустройству Дома. Возможно, он так и не станет своим. Он пришёл в Дом слишком взрослым и слишком ненадолго, чтобы что-то успеть. Всё-таки моральная гибкость в большей мере проявляется у детей. А он уже даже не подросток, он юноша. Собственно, мне поэтому не нравится Кузнечик, пока он Кузнечик - слишком новичок.

Одного не понимаю - где там увидели сверхлюдей?