Номос важнее предрассудков.
В 2012 точно случится конец света (с) заказчик отчета

Нет, здесь не будет цитат, как это получалось в случае с художественной литературой. Оттуда я, говоря по чести, выуживал картинки на полюбоваться. Как собирают фотографии. Сразу оговорюсь, я понимаю, что в разного рода снимках как правило умудряются хранить еще "ощущения" и прочия эфемерныя Для меня это вопрос незамутненной эстетики. В данном случае фотографом выступает сам автор.
от 20-го августа

Пункт 3 - прекращение диалога с собой, дубль, отсутствие хронологии - как самые-самые родные.

читать дальше

от 21-го августа
— Нет, Бог — это всего лишь все то, о чем ты можешь думать, поэтому, правильно говоря, он только один из предметов на этом острове. Нельзя увидеть Бога по собственному желанию, о нем можно только говорить. Нагуаль же всегда к услугам воина, ты можешь быть его свидетелем, но о нем невозможно сказать словами.
— Если нагуаль не является ни одной из тех вещей, которые я перечислил, то, может быть, ты сможешь сказать мне о его местоположении. Где он?
Дон Хуан сделал широкий жест и показал на пространство вокруг стола. Он провел рукой, как если бы ее тыльной стороной очистил воображаемую поверхность за краями стола.
— Нагуаль — там, — сказал он. — Там, вокруг острова. Нагуаль там, где находится (свободно парит) сила. Мы чувствуем с самого момента рождения, что есть две части нас самих. В момент рождения и некоторое время спустя мы являемся целиком нагуалем. Затем мы чувствуем, что для нормальной деятельности нам необходима противоположная часть того, что мы имеем. Тональ отсутствует, и это дает нам с самого начала ощущение неполноты. Затем тональ начинает развиваться и становится совершенно необходимым для нашего функционирования. Настолько необходимым, что затеняет сияние нагуаля, подавляет его. С того момента, когда мы целиком становимся тоналем, мы не делаем ничего другого, кроме как увеличиваем то старое чувство неполноты, которое сопровождало нас с момента рождения. Оно постоянно напоминает нам, что есть еще и другая часть, которая дала бы нам целостность.

(...)
— Боюсь, я задал неверный вопрос, — сказал я, — Может я бы лучше понял, если бы спросил, что именно человек может найти в области за островом.
— Нет возможности ответить на это. Если я скажу — «ничего», то я только сделаю нагуаль частью тоналя. Могу сказать только, что за границами острова человек находит нагуаль.
читать дальше

Вышеприведенная цитатная часть под море не попадет из-за ее особой красоты. И как все еще основной пункт той части Кастанедчины, с которой успел ознакомиться.

Пункт 4 - стирание личной истории, смерть как советчик, смена фасадов

Последнее в частности небесполезно охотникам за тараканами. Мелки, товарищи, мелки, а там и "творческая личность" обнаружится. Касательно смерти в названном качестве тоже можно бы многое сказать. А можно не говорить ничего за распространенностью этого мотива, пусть и далеко не всегда в "откровенной" форме.
И, пожалуй, коснусь-таки первого; во избежание: Не чем являешься, а что сделало тебя, чем есть. Лингвистическая диверсия является результатом осознанного решения автора.
Пункт 5 - сновидения, как одна из тем неизменно привлекающих мое любопытство, а также появляющихся во многих околомистических произведениях. 1. Поиск пути, путь поиска. 2. Таверна на перекрестке.

@музыка: Бран

@настроение: "Тот, чье сердце горело не канет навеки во тьму"

@темы: книги, познавательное, философское, vie, monde, Сказки о Силе, Библиотека Вавилона

Комментарии
20.08.2011 в 18:39

"Это Вария, детка!" (с)
Вакуум в безвоздушном пространстве Люди, вам правда так необходимо с чем-то бороться, сражаться, преодолевать? Взаимодействовать на равных нет, никак?
Правда))) Чтобы взаимодействовать на равных, нужно признать себя равным чему-либо, для этого придётся либо подняться, либо опуститься "до уровня". Встать на одну планку с. Люди обычно считают себя выше или ниже; сравняться="потерять индивидуальность".
читать дальше

И вот ещё: борьбе мы научены, а взаимодействию - надо учиться. И как - непонятно.

P.S. Ну вот, буквально сейчас нашла: "Кастанеда объяснял это тем, что, согласно этнической эзотерике дона Хуана, человек знания (то есть воин, или маг, в его терминологии) не может позволить себе быть статичным, пусть даже в видеозаписях или фотографиях, так как суть его противоположна статичности." О чём я и говорила - динамичная динамика масло масляное для человека более привлекательна.
21.08.2011 в 12:30

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
придётся либо подняться, либо опуститься "до уровня". Встать на одну планку с. Люди обычно считают себя выше или ниже; сравняться="потерять индивидуальность"Боюсь, не могу согласиться. Равенство в моем понимании и в заданном контексте в частности означает некую роль в окружающей реальности. Как таковую. Да простится мне театральная аналогия - на сцене нужны не только исполнители главных ролей, но и второ- и далее степенные персонажи. И в этом плане все они равны, оставаясь совершенно разными. Только их взаимодействие позволяет воплотиться Искусству. Актеры суть театр, театр суть..

Насчет темных и не-темных сил в "локальном" исполнении высказываться не стану. Иначе действительно докачусь до Арды. А вот дона Карлоса, коли уже запись о нем, процитирую: Скажу я тебе, мы — странные животные. Нас унесло в сторону, и в своем безумии мы верим сами себе, создавая идеальный смысл.К вопросу статики и динамики в сущности и в человеческом понимании добавить мне тоже нечего. За ненадобностью. Разве только лишний раз дернуть бровью на тему "ну и как вы умудряетесь, человеки?".
22.08.2011 в 00:24

"Это Вария, детка!" (с)
Вакуум в безвоздушном пространстве Боюсь, не могу согласиться. Равенство в моем понимании и в заданном контексте в частности означает некую роль в окружающей реальности. Как таковую. Да простится мне театральная аналогия - на сцене нужны не только исполнители главных ролей, но и второ- и далее степенные персонажи. И в этом плане все они равны, оставаясь совершенно разными. Только их взаимодействие позволяет воплотиться Искусству. Актеры суть театр, театр суть..
То, что Вы описали - и есть взаимодействие. А я написала, как выглядит взаимодействие с точки зрения большинства людей, каждый из которых "тянет одеяло на себя". Я всегда считала примером того взаимодействия, что написали вы, оркестр, где потеря даже самого незначительного музыканта изменит всю мелодию в целом. Но пример с театром тоже хороший)) Наглядный)

*прочитав про тональ и нагуаль* Тоже, что ли, Кастанеду с полки достать...
22.08.2011 в 15:30

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
*прочитав про тональ и нагуаль* Тоже, что ли, Кастанеду с полки достать...
Доставайте! Оно небезынтересно и.. Собственно, для меня, это та еще хорошая сказка)
23.08.2011 в 00:06

"Это Вария, детка!" (с)
Вакуум в безвоздушном пространстве Ну, раз это ещё и сказка - прочитаю обязательно))) *Боже! Список книг, которые хочется прочитать, неуклонно растёт...*
25.08.2011 в 21:15

"Это Вария, детка!" (с)
Вакуум в безвоздушном пространстве стирание личной истории
Ммм... это как?

Пункт 5 - сновидения, как одна из тем неизменно привлекающих мое любопытство
"Практику осознанных сновидений" Лаберже не читали? Насколько я знаю, она развилась из учения Кастанеды.
26.08.2011 в 15:45

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
_Ningyo_ Это почти Калугинское "убить свою мать". Разрушение самостоятельно выплетаемой паутины из "опыта" составляющего личность.
Одобряю с маленькой оговоркой не-воина - без "кровопролития". Другими словами, уйти из родительского дома, НО не отречься от него.

Не читал. Возможно, исправлюсь. Пока дослушал "Сказки о силе" дона Карлоса и погружился в медитацию на остальные папки антологии.
27.08.2011 в 15:04

"Это Вария, детка!" (с)
Вакуум в безвоздушном пространстве Это почти Калугинское "убить свою мать". Разрушение самостоятельно выплетаемой паутины из "опыта" составляющего личность. Одобряю с маленькой оговоркой не-воина - без "кровопролития". Другими словами, уйти из родительского дома, НО не отречься от него.
Вот оно как... Теперь понимаю... В том числе и значение одного из Арканов моей колоды, которое никогда не могла понять.

Не читал. Возможно, исправлюсь. Пока дослушал "Сказки о силе" дона Карлоса и погружился в медитацию на остальные папки антологии.
Ну да, мне так кажется, что читать что-либо по мотивам надо после того, как узнаешь оригинал полностью)