или "и я туда же". Разнообразия ради. Как и интереса и некоторого рода.. психоанализа
перечитал Фрейда, что поделать.
Собственно, я все-таки (уже некоторое время назад) дошел до более-менее последовательного просмотра вездесущей "Легенды о"
закате культуры. Несмотря на... гм, нелегкие отношения (чтобы не сказать откровенное взаимонепонимание) с японской культурой в целом и ее мультипликационным проявлением в частности, отказать в совместной попойке возжелавшему познакомиться Ройенталю я не смог; неудивительно, но об этом позже.
КатастрофаСама по себе картина вызывает целую массу у соционических этиков это, наверное, именовалось бы "эмоция" и ощущалось.. на несколько другом уровне восприятия соображений. И положительного, говоря по чести, в этом мало, хоть и не стану скрывать - в силу своего отношения к аниме, космическим сюжетам и... семантическому полю японцев, вполне справедливо считать меня предвзятым. И все же.
Слово "Рейх" на фоне разыгрывающегося на экране фарса воспринимается почти как личное оскорбление. Разумеется, я прекрасно понимаю, что сей термин - синоним слова "империя", однако ж конкретное его использование вызывает не менее конкретные ассоциации, вне сомнений предусмотренные и осознанно заложенные туда автором. Я даже не стану спорить - сам посыл ведет отнюдь не на интеллектуальный Эверест, но *хор пары-тройки шизофрений за кадром* причем тут немцы?
Практически, то же самое можно отнести и к слову "кайзер" в отношении Раканыча Лоэнграмма. Я недобитый монархист. С вероятностью, сия персона - отличный военный, но правитель из него.. как из Розенриттеров флористы. "Мозг Гиммлера звали Гейдрих", ага.
Герр Оберштайн с самого начала вызывает стойкую неприязнь. Зарекаться не буду, возможно, не обошлось без того еще, неожиданно пришедшегося к двору, т.е. "к душе" Ройенталя. Удивлен. Причем, не скрою, неприятно - "отчеты", с коими довелось познакомиться до "личного знакомства" с означенной персоной представляли господина дезертира начальника штаба в гораздо более.. привлекательном свете. Кто бы свечку подержал? Ум здесь определенно имеется (и это уже что-то в наблюдаемой обстановке), но кругозор, как ни прискорбно, строго ограниченный личными комплексами счетами. Как говорится в интернет-пространстве "суровая моя ИМХА": Оберштайн знает что ему надо, как ему надо и.. кто сделает то, что ему не по силам. Короче - Лоэнграмм весьма удобное орудие для установления между.. эм.. народного? планетарного? Для решения вопроса внешней политики, сиречь наглядной демонстрации всем противникам, что такое Империя и где, соответственно, место их самих. А Оберштайну нужно не больше, не меньше - отомстить да проститься мне сие богохульство! Рейху за потерянную молодость. Тут, само собой разумеется, человеку очень нужно, "чтобы все работало" - как ему (Оберштайну) и надо. Поскольку весьма схожими.. гм, личностными качествами, в т.ч. уровнем интеллекта, отличается и фройляйн Мариендорф (наслаждение "интересными временами" в сочетании с затяжной и расточительной войной не то, что не к лицу женщине - оно совершенно неприемлемо для правителя; равно как и "изготовление панацеи от собственных проблем" и прочие "македонизмы"), весьма яркими красками насыщается некая АУ-шная версия "легенды"... Яна Вэньли в начальники Ройенталева кайзерского штаба! Дальше масштабная чистка во всех государственных структурах и едва ли не в частности - в аристократических кругах, не помешало бы найти и хорошего наставника-воспитателя малолетнему наследнику пошатнувшейся династии (там и подобающую невесту приглядеть; пресловутая "свежая кровь" и т.п.) ибо если Ройенталь что-то в гробу и видел, так это власть над Вселенной, ну и по обстоятельствам, естественно, прочие меры по восстановлению (нет, не умозрительного добра и справедливости для всех - равенство людей, оно, конечно возможно - путем сравнивания всех с землей) страны. В крайнем случае, сойдет и давешнее "сосуществование Рейха с ССП" (последний, разумеется, в управлении Вэньли), хотя лично мне слишком симпатичны, как Ройенталь, так и Ян, чтоб пожелать им подобных судеб. Впрочем, покончим с лирическим отступлением.
В действительности приходится наблюдать обладающую определенными.. "эстетическими" качествами, отчего не более лицеприятную картину скатывания превращения авторитарной системы Империи в республику и демократического ССП - в диктатуру. Прелесть. Своего рода.
Мне однозначно нравится, когда оживленные (да и неоживленные тоже) создания занимают то место, которое отведено им личными (и личностными) характеристиками и.. условиями текущего момента, вне зависимости от продолжительности последнего и совершенно противны прыжки выше собственной головы и гонки за более.. почетное место, звание, должность и иже с ними; более - чем, сиречь сообразно не собственным возможностям и сопряженным с желаемым обязанностям, а запросам родного ЧСВ. Соответственно, достойными в целом (и уважения в частности) нахожу отнюдь не Лоэнграмма, Оберштайна, Мариендорф и прочую... амбициозно-подколодную хунту, а того, к примеру, несчастного Меркаца, который из двух зол смог выбрать то, которое менее губительно для государства, несмотря на его "ядовитость" в отношении офицерского (аристократического в придачу!) ЧСД, или многострадального Яна, который тоже - в гробу - что власть, что войну, что саму треклятую де(р)мократию с ее "певцами" в конце-концов, но увы, в радиусе... каков там радиус территорий ССП? в общем, в том самом радиусе (к коему можно справедливо причислить хороший такой процент от имперских... просторов) нет и не наблюдается никого, кому можно бы уступить ненавистное место; и никаким лицемерием тут и не пахнет, наоборот, в старину сие именовалось чувством долга. И я не уверен, что это качество возможно "привить" соответствующим воспитанием или чем бы то ни было еще - о нем говорить и то затруднительно"Условия либо соблюдены, либо нет": либо данный индивид "кожей чувствует", что именно это необходимо - не потому что "хочется", "у Рудольфа было, чем Я хуже!?", ""хайль, кайзер Оскар!"... ангельская музыка для души, да под нарядом Вождя все тараканы разом передохнут" (*характерно протянутая рука (вспоминаем "Список Шиндлера")* "Я тебя прощаю. Несчастная женщина. Всех вас прощаю. Превентивно), "шнеля-шнеля! кааак сча захаваю, пока напарник/дурак этот с корабля Х/мерзкий аристократ/командир-зазнайка/и т.д. и т.п. не дотянулся! и плевать, что зубы обломаю. Первый же! Герой института экспериментальной стоматологии", а потому, что по-другому не имеешь права; того самого, что прописано в костях (либо не прописано; вопрос вживления - спорный, да и доноров.. обсчитаешься).
05.04.2011 в 20:46
Пишет Lynn:
А с учетом того, что у них там все завязано на личной преданности (как ни крути, начали-то они все с Райнхарда\Кирхайса до Ройенталя и Оберштайна с ПРЕДАТЕЛЬСТВА - нарушения присяги Гольденбаумам и замысла свержения правящей династии), то это автоматически падение авторитета вожака в стае и сигнал к началу грызни перестройки иерархии. Но даже в такой ситуации Райнхард (их фюрер!) дает такой недвусмысленный сигнал, что просто ололо: "Следует ожидать, что некомпетентный правитель будет свергнут, вы же знаете. То же самое касается всех вас. Если вы будете готовы, свергните меня сами." У меня слов нет. Майн фюрер...Бедный Ройенталь.
URL записи... Мне бы тоже - фразеологический матерный. Эдак под стать новостройкам.
Метит некий щенуля-подросток вундеркинд на место вожака правителя, клыки потенциал имеется, тестостерон ушами энергии хватает шерстка блестит внешность вполне себе репрезентативная.. Врага оно рвет исправно, да и "дома" сдавать позиции явно не собирается, напротив - всем своим видом и поведением (картина.. .Бутоксом по собаке. Оберштайна, да. И на выставку) заявляет "Я смею. Я могу. Я все захаваю требую. Я диктую правила. В том числе - жизни и смерти". Щенка, пусть и самого злого, можно завалить толпой. Только пока шерстка дыбом, поводок не очень-то и заметен, благо короткий. Тем временем, у конкуренции предводитель хорош, а тут, неровен час случится.. дорский праздник (на сей раз вспоминаем ОЭ) разбор полетов. И пока наши орлы-соколы будут выяснять у кого крылья шире, полет выше, "снаряды" невыводимее, клюв да когти крепче... Крышка, короче. На кастрюльке с бульоном. Нецелесообразно. Фюрер должен быть один. А война меняться миром; желательно чаще чем раз в 150 лет.
Разумеется, все вышеизложенное совершенно естественно, а что естественно то не безобразно, вот ведь только после запуска процесса, постепенно становится понятно, что.. запущено тут гораздо больше. Выбор отсвечивает все новыми оттенками ошибки, но он уже сделан - случившееся не переиграть. С другой стороны, ошибаются все, но упорствуют.. Пока существует внешняя угроза все еще можно надеяться, что это - меньшее зло. Пока существует внешняя угроза Лоэнграмм полезен - как талантливый адмирал и еще более - как символ; противовес "иконе Яна Чудотворца". Пока внешний враг не покорен - начальник штаба не может позволить себе допустить, чтобы с юным герцогом что-то случилось. Пока военные занимаются войной, начальник штаба может вести отбор тех, кто будет полезен позже. И тут, лишний раз в фоновом режиме логика подсознание запускает 25-й "АУ"-кадр...
Вернемся к реальности. Министра-кукловода можно стерпеть, благо очередь за мозгами он не проморгал Я помню: "глаза как звезды" из другой сказки. я-по-мню.., а умный советник при сильном правителе лишним не бывает. В отличие от слабого правителя при.. умном советнике. Впрочем, означенному советнику подредактировать бы самооценку, мог бы и получиться...толк.
Тут впору бы занять у кого этики посочувствовать Райнхарду, ибо...
"Он знал, что ему предстоит еще пережить несколько дней, нося в душе эту непередаваемую боль: он должен сам соблюсти все необходимые обряды прощания с Гефестионом в этом мире. Но среди горечи и отчаяния уже мерцала слабая искорка надежды.
- Гефестион, любимейший мой друг, слышишь ли ты меня?
Приоткрыв глаза, Гефестион, попытался улыбнуться в ответ и едва слышно ответил.
- Твой голос, о, доблестный из воителей, я всегда услышу, даже сейчас, у берегов Леты.
- Молю тебя, Гефестион, не говори так. Через несколько дней ты будешь здоров, и мы поедем в Египет, чтобы отдохнуть там, а потом отправимся в новый поход, к новой славе. Разве не ты так хотел этого?
- Да, мой Александр, я знал, что тебе нужны новые походы и новые завоевания. Я видел, как жадно горели твои глаза, всматриваясь в далекий горизонт; ты живешь этим. И нет для меня большего счастья, чем видеть тебя счастливым...
- Гефестион, мы войдем в царство Аида вместе..."
Бедный Ройенталь....
И тараканы Ройенталя тоже - за "невиновностью по существу обвинения". Живность сия непременно явится на трапезу под лозунгом "женщина на троне", пара-тройка рыжих, так и быть, потрет лапки, заточит.. эрзац зубков при слове "женщина", но продуктом гордо именующимся "трон", как и прилагающимся к нему гарниром она не питается. Во избежание: отношение адмирала к титулованной части общества с понятием власти связано постольку, поскольку фон Ройенталь не признает сословный статус основополагающим критерием отбора... Да любого отбора. По заслугам вашим, не отцов, дедов и т.д., да по вашим же провинностям. А я и сам прекрасно знаю в чем прекрасен. И не шутите так, кайзер.. Но, упаси Один, чтобы вы, герцог, не шутили!
Собственно говоря, после цитируемого несколькими абзацами выше заявления и с учетом наблюдаемой уже на тот момент картины, впору протянуть руку герою ССП, ибо.. в тот же гроб окошко. Тут либо стреляться, либо..
Поживем - посмотрим, доживем - увидим, выживем...
Некоторое представление об истоках предположений о ройенталевой крыше, уехавшей в направлении "к власти - сюда" я, наверное, имею, что никоим образом не мешает оного мнения не разделять. Не ведут себя так люди помешанные на власти. Они, естественно, бывают умными, иногда очень умными, порой, возможно - гениальными - в каком-то отношении, бывают тупыми, но тогда им редко удается добиться цели (вспомним, хотя бы бунтовщиков-аристократов), если только кто-нибудь поразумнее вовремя не прихватит ниточки. Ума Ройенталю хватает и применять его в "государственно-правительственном" направлении он тоже способен, свидетельством чему является история вверенной ему губернии. Известности и популярности в армии ему тоже не занимать. Как и таланта. Тем временем, в том, что имеем возможность лицезреть на "поле боя", как бы то ни было - за ту самую власть, которой вроде как столь страстно возжелал зазнавшийся имперский адмирал столько борьбы, сколько в этом посте эмоций - кто хочет, тот непременно увидит заплеванный ядом монитор; сколько ни оправдывайся объясняй. Тот, кто привык нести ответственность за свои решения не склонен оправдываться - его деяния либо оправдывают сами себя, либо, в противоположном случае, являются ошибкой, за которую следует расплатиться. И тем более, он не запрашивает доверия и признания. Он делает то, что считает нужным - исполняет свой долг так, как он его понимает. И если это понимание оказывается неверным, значит, ты оказался не на своем месте и держаться за него не имеешь никакого права. За спиной у Ройенталя свои, "по ту сторону баррикады" - тоже свои. И Миттермайер. Впрочем, кажется мне, даже веди имперские силы кто-то другой, Ройенталь все равно не стал бы стремиться одержать победу, хотя вполне вероятно, что встань Вольфганг плечом к плечу, как в той, давнишней драке, стратегия подверглась бы корректировке, тогда как в сложившейся ситуации, ввиду собственной неспособности изменить расклад, и прекрасного понимания, что ты сам решился бы на подобное лишь в условиях крайнейшей необходимости... Есть во вселенной вещи похуже смерти. И гораздо ценнее власти.
Мир запечатленный черными и белыми красками - ярче: Райнхард Лоэнграмм жаждал власти (не особо, правда, понимая, что именно представляет собой предмет его грез) - он не преминул "пожертвовать" ради достижения этой цели Кирхайсом. Нет, он, естественно, не хотел смерти друга, но... Именно этого "но", столь характерного для "одержимых властью" не достает в случае Ройенталя. Его загнали в угол, что ж, сам виноват. Не уследил, не предотвратил, не справился. Да и черт бы с ним! Не ждет этот человек ничего хорошего от жизни, хотя нельзя сказать, что она ему совсем не нравится. Его жизнь - это Рейх, Миттермайер, кайзер, должность, на которой он уместен и нужен. И хорошее он сам организует, пусть не себе лично; на долю "личного" хватит выпивки и женщин..
Вольфганг и Евангелина будут прекрасными родителями. Любви плевать на родство, родословную, кровь. Наверное. Впрочем, им виднее, как с ней обращаться. Кто бы подумал, что все это безобразие так хорошо закончится? Кто бы подумал.. все, что случилось, не зря.
Бутылка виски, два стакана.. мираж. «Ты опоздал, Миттермайер».КатарсисПока я пил с Ройенталем, наши тараканы тоже явно хлестнули на брудершафт. Каюсь, Галактики - не мое пространство, несмотря на то, что несколько неожиданно для себя обнаружил там целый ряд симпатичных мне персонажей, но парочка Миттермайер-Ройенталь.. Нет, это не поедание мозга и даже не ностальгия. Здравствуй, неосознанное. Передавай мой поклон папе. Родная такая, нежно любимая картина - наглядная квинтэссенция того, что лично я понимаю под термином "дружба" и пожалуй, единственный доступный мне вариант ее проявления. Отдельно умиляет давешний "треугольник" - закадычный друг, его женщина, их дом и "мимопробегающий" ты. Кто мог подумать..
За спиной мирное сопение, поворот через плечо; вспоминается брошенное не так давно в коридоре локальным Оберштайном: "Не ожидал увидеть Ройенталя с женой" (с)
Радио «Пряжка»заканчивает передачу "Полуночный бред". Люцидного дня, товарищи.
@настроение:
"Мы ж выпьем, и отправимся в полет... "
@темы:
философское,
логг,
vie
окромя неистребимой любознательностисмотрю сериал дабы полюбоваться на отдельных Личностей. Сюжет не нов, но чего только история не видела до нас (декорации не в счет). Мне, пожалуй, в картине как таковой не хватает "полутонов".Забавно, но похоже только сейчас, наблюдая за анимешным "Рейхом" я, как недобитый
имперецмонархист, окончательно усвоил весомость "государственной обиды". Так и хочется кому-нибудь.. "благодарность" выразить от имени всея Галактического Рейха уже за один средний уровень интеллекта по стране. К тому никак не отделаюсь от восприятия Райхнарда и его политических соратников (армия - несколько иной вопрос, там своя специфика) как толпы.. в лучшем случае революционеров, а по сути - предателей. Впрочем, до конца осталось еще много серий, так что не исключаю, что это поправимо. Если станет видно, что такое развитие событий Империи на пользу.Поживем - посмотрим, доживем - увидим, выживем - учтем.