Номос важнее предрассудков.
Я не спроста так долго отказывалась это смотреть, здесь правило "один раз не это самое" не срабатывает - коли уж начал, придется досматривать до конца. А его чертовски много, времени же, наоборот, чертовски мало... ну да чего уж. Коли все побежали, то и я побегу. Тем более, что оно правда забавно - персонажами и столь разным восприятием их зрителями.
Вводная первая серия мне была дана не так давно, я ее помню сюжетно, так что предпочла продолжить от того места, где закончили, чем пересматривать.
Серии 002-004.
О персонажах. Впечатления по мере просмотра.Ян Вэньли (мне все равно удобнее считать это именем-фамилией, а не наоборот). Вызывает искреннюю симпатию своим отношением к происходящему (не, ну я чего? я тут простоубираю мимо прохожу, но раз никто кроме меня не может это сделать, то придется делать...), хотя порой излишне морализатор и местами "высокоэтичен" по отношению к суровой реальности. Увы, при всей моей любви к Рейху (в принципе, да и по антуражу они мне ближе), во время военных действий я однозначно на стороне этого милого юноши. И не потому что "кавайная няшка", но потому что он действует по ситуации, а не по правилам - это всегда вызывает симпатию у таких, как я - раздолбаев. Меньше пафоса, больше результата.
Однозначно дельта-квадра, но я не уверена, что это архетипический Дост.
Зигфрид Кирхайс. Мальчик душевно так "попал" - в прямом и переносном смысле, попав под влияние более сильной личности он полностью открылся на него. Правда, судя по всему, мальчику (обоим, чего уж) именно этот тип отношений и был нужен.
Напоминает психейожную связку первой (Райнхард) и четвертой (Кирхайс) воли. Удобно и никому не мешает, ага.
Райнхард Лоэнграмм. И вот тут у меня масса недоумения. Чем там восхищаться? Смотрим на флэшбэки, где Кирхайс вспоминает их детство: не очень воспитанный ребенок (чтобы не сказать наоборт - "очень не", и вообще архетипический такой Напчег), привыкший ни с кем не делиться своими игрушками - иначе назвать его истерику по поводу "проданной кайзеру" сестры (которая вообще-то попала ко двору, как и положено аристократке) я не могу. Кстати, интересно, как бы он отреагировал на ее замужество? Впоследствии (судя по просмотренным "за компанию" сериям примерно 51-53-м) эти его милые детские черты вылились в "комплекс Александра Македонского". Хороший военный, не приспособленный к жизни мирное время. На вопрос "как оно при таких замашках, дожило до своих лет?" у меня нашелся только один ответ - так ведь Кирхайс же...
В общем и целом произвел на меня весьма неприятное впечатление. Неуловимо напоминает Альдо Первого, Ракановича. Хотя, с другой стороны, мне еще повезло: с сочетания прозвища "белокурая бестия" и имени Рейнхард с данным конкретным персонажем меня так не выворачивает, как некоторых.
Отдельно умилила картинка: бал, танцуют пары. Райнхард: а правда, что Рейх находится в состоянии войны с Союзом? Кирхайс: да, уже 140 лет. Райнхард: так почему они здесь развлекаются, когда там гибнут солдаты?! Герцог, мрачно из-за кадра: ага, должны были все 140 лет сидеть в трауре. Занавес.
Пауль фон Оберштайн. Первой мыслью было "боги, что за дурной тон: столь откровенно говорить о своих проблемах едва знакомому человеку?! Фи." Однако как тактический ход в конкретном разговоре оно, безусловно, имело смысл и сыграно было блестяще. В процессе разговора производит впечатление амбициозного человека "себе на уме" (что логично, учитывая проспойлеренное и околокурящееся), возжелавшего пробраться наверх и делающего свою ставку в игре... но пока ничего более определенного сказать не могу - кадров недостаточно.
Cерии 004-008
Заметки для себя больше.Мятеж Кастропа. Прямо таки "Золотая анаксия Раканов" версии 399 к.С.
Сцена убийства доставляет - "И ты, Брут?"
План по захвату Изерлона by Ян Вэньли прекрасен... мда. Этики - они такие этичные этики, в том смысле, что ему, похоже, реально так проще: "я вам доверяю, а теперь вы с этим [моим доверием] крутитесь, как можете". И ведь такие почти не ошибаются... точнее, как саперы, ошибаются только раз в жизни - последний.
Розенриттерывызывают уважение хороши, насчет уважения я пока думаю. Но совершенно точно видно, что они - часть другой культуры.
Пауль фон Оберштайн. Разговор с Райнхардом. А вот теперь я, кажется, поняла, почему мне так неуловимо не нравятся оба персонажа. Я не люблю "разрушенцев в принципе", для которых цель не в "создании хорошо работающего", а в "разрушении старого, ну а на новом месте что-нибудь сделать придется, конечно" - смещение акцентов в корне меняет смысл. И вообще, у меня упорно складывается впечатление, что все происходящее (от момента "договоренности" с будущим кайзером и далее) является реализацией "тараканов Оберштайна". "Я ненавижу династию Гольденбаумов, потому что при Рудольфе меня бы убили". Ну-ну.
Отдельно забавляют две вещи:
1. Оберштайн не может не понимать, что "потенциально кайзер" нифига не правитель, а всего лишь хороший военный. Иначе говоря, все время его правления (как и последние 140 лет) Рейх будет жить войной. Но, похоже, Оберштайна это не волнует - ему бы Гольденбаумов свергнуть. Неодобряю, да.
Разве что у них там тоже встал вопрос перенаселенности планеты Один и необходимость массовой трудовой занятости? Это, пожалуй, оправдало бы, но верится что-то с трудом...
2. Райнхард с его манией величия и уже совершенно неприличными амбициями. "Рудольф ужасен! Я никогда не прощу его за то, что он сделал!.. А кстати, я ведь тоже так смогу, правда?"
Фи. Лицемерие.
Аннерозе. Все отчетливее напоминает худшую из транскрипций Катарины Ариго. Манипулятор, играющий сам за себя, но прикрывающийся "общим благом". Впрочем, похоже, это у них семейное.
Отдельно неприятно смотреть на ее разговоры с Кирхайсом.
Серии 009-017.
Понимаю, что надо было писать вовремя, но.,.Лучше поздно, чем никогда.
От всех десяти серий в памяти отпечаталось только общее послевкусие... идиотизма. Бессмысленность происходящего удручала, да.
Серия 018.
читать дальшеНе закачалась, так что пришлось читать краткий пересказ, по результатам которого я все еще не понимаю, чем так восхищает некоторых Хильда, кроме того, что она явно (и по-юношески оправдано) "не наигралась" в перемены.
Саму серию буду смотреть, конечно, но чуть позже.
Серии 019-022
читать дальшеГражданская война такая гражданская, военные перевороты такие военные, одно не лучше другого, люди не меняются, ничего нового.
Но вот эта сценка покорила:
Райнхард "строг и спокоен" и Оберштайн за плечом его. Разговаривают с "няшными одмералами" в составе Р.иМ. о том, что сделать с Овлессером. На соседнем экране появляется Овлессер, в лучших традициях "брутальных викингов" провоцирует Райнхарда, цепляя "за живое". Райнхард терпит, терпит, но таки срывается.
— Райнхард, вставая: Ройенталь, Миттельмайер! - Сэр! - Приволоките мне этого вульгарного ублюдка! Живым! Оторвите ему лапы, если понадобится, но не убивайте его! (как зол! Ух, как зол!) Я вырву ему язык собственными руками! - Есть, сэр!
Связь обрывается.
У "няшных одмералофф" коллективный фэйспалм.
Генерал Шёнкопф.
Имперское мышление таки неубиваемо, или "Немцы и их фюреры" снова. "Мне плевать, чем там кончится история с переворотом и что станет с Союзом, но если адмирал Ян умрет подобным образом,история нас никогда не простит". Ну и с предложением для "диктатора Яна" он тоже великолепен: "Вы и не солдат, однако..."
Бедняга Меркатц.
Ему почти так же "повезло", как Яну, оказавшемуся во флоте под управлением идиотов.
Зато я поняла, наконец, кого мне напоминает барон Флегель - Колиньяр типичный, одна штука. А общество, собравшееся вокруг него, в целом напоминает "великоталигойцев"...
Серии 022-027.
Ууу, как все запущено...Я даже не знаю, как об этом писать, чтобы никого не обидеть. Но если вкратце - мне безмерно жаль, что в Рейхе аристократия оказалась столь... идиотичной. Показательно идиотичной, я б сказала. Это печально и переполняет меня сочувствием к Меркатцу, хотя конено воевать против своих - более тяжкого наказания не придумаешь. Как и "быть своим среди чужих", где такой же, как и ты - разве что командир розенриттеров, который мне симпатичен, пожалуй, даже больше, чем Ян. Так вот, мне жаль, потому что не будь аристократы ТАКИМИ кретинами поголовно... а так, я очень хорошо понимаю адмирала, которому стоять рядом с ЭТИМ, ЧСВ которого собирается разрушить твою страну, страну которую ты любишь... нет, честнее уж стать рядом с вражеским адмиралом, у которого хотя бы есть ЧСД (не путать с вышепомянутым) и который не пойдет на большее, чем добиться мира. Даже если станет правителем, даже если - диктатором ССП. Потому что он - не диктатор и не солдат.
Еще мне не нравится "тактика Оберштайна" (даже если закрыть глаза на стратегию, о которой дальше больше), потому что его советы Райнхарду... феерично не учитывают особенности межчеловеческих отношений. 1. Не учесть возникновения слухов вроде "вы допустили это ради укрепления вашего политического имиджа", которые только чудом не были поданы оппонентами Райнхарда народу под нужным соусом (а скорее всего, при необходимости и будут поданы, фигли бы не использовать такое средство пропаганды). 2. "Номера два быть не должно", которое вообще без комментариев - перестань Райнхард оказывать своему другу детства и преданнейшему соратнику привычный уровень личного внимания (к которому, кстати говоря, адмиралы уже действительно привыкли,по крайней мере из числа старших по званию) пойдут разговоры о "звездной болезни" и "возгордился". А с учетом того, что у них там все завязано на личной преданности (как ни крути, начали-то они все с Райнхарда\Кирхайса до Ройенталя и Оберштайна с ПРЕДАТЕЛЬСТВА - нарушения присяги Гольденбаумам и замысла свержения правящей династии), то это автоматически падение авторитетавожака в стае и сигнал к началу грызни перестройки иерархии. Так что Кирхайс сложился крайне вовремя (опустим тот факт, что сохрани ему охрана, как обычно, пистолет на входе в зал, все сложилось бы иначе). Но даже в такой ситуации Райнхард (их фюрер!) дает такой недвусмысленный сигнал, что просто ололо: "Следует ожидать, что некомпетентный правитель будет свергнут, вы же знаете. То же самое касается всех вас. Если вы будете готовы, свергните меня сами." У меня слов нет. Майн фюрер...Бедный Ройенталь.
Что касается стратегии. Я-то наивная предполагала, что Райнхард, душка, планирует сменить одну династию на другую (как и полагается время от времени, освежения и встряски ради - заодно вот хороших ребят по карьерной лестнице протащил, отработавший материал в лице имбецилов-аристократов из Империи вытряс, а дальше основываем династию Лоэнграммов и живем, как жили, восстанавливаем страну). А он оказывается (с подачи Оберштайна,что ли? самому-то ему, по ходу, все равно, что будет с завоеванной им вселенной, он к Анненрозе собрался сразу по окончании завоевания; жениться ему на ней надо, иначе не успокоится) у них "за равенство и справедливость", сиречь, "отнять и поделить". Мда.
Кстати, в этом ключе совершенно не понимаю, чем можно восхищаться в Хильде и где там "забота о государстве". Девочка молодец, конечно, она совершенно права и сделала правильный выбор в добивании своей цели - сначала гарантировала сохранение территорий и прав своей семье, затем всяческипоказательно выпендривается соучаствует в процессе замеса теста... а там и до дележки пирога не далеко. Но это в будущем, конечно. А пока я просто вижу целеустремленную девочку, да. Но ничего сверх того. Вдобавок лично меня уже сквикает ее восхищение "интересными временами" в которые "ей повезло жить".
Серии 028-033.
Как всегда, вовремя не запишешь - половину забудешь.Что-то там про Изерлонский коридор и отбуксованную крепость...
Ах да, еще Ян получает массу этиковского удовольствия, препираясь с "господами присяжными". Как я его понимаю. ))
Серии о34-036.
Ничего нового. Все тот же "Македонский потерявший друга", все то же "против кого дружить будем". И я все еще не вполне понимаю, какие "реформы Райнхарда" имеются в виду? Неужели то самое "отнять и поделить"?
Рассуждения "будущего кайзера" о том, что "я не буду передавать власть своим будущим детям, ее унаследует достойнейший; причем необязательно после моей смерти"... мда, на фоне всего этого задумчивый Ройенталь более чем уместен. Ибо думать надо.
Кстати, его кораблик таки называется "Тристан". ))
Серии 037-039.
А вот внезапно про Райнхарда.Такими темпами рискую проникнуться полномасштабным сочувствием к оному. Ибо. В процессе просмотра создается во первых стойкое ощущение (фонит, что называется) "заберите меня отсюда, пожалуйста, кто-нибудь". И что еще более печально (для меня лично) под этим самым "кто-нибудь" Райнхард явно подразумевает Ройенталя. Нет, я не предвзята - это правда сквозит в каждом жесте (обоих, надо только присмотреться и "дешифровать систему знаков"), в каждом их показанном разговоре. "Как справедливо заметил Ройенталь", "я передам власть достойнейшему", "свергните меня сами" - если пересмотреть по тексту, то можно еще ряд цитат найти соответствующего содержания. В таком контексте прозвучавшее "и все же, если жо этого дойдет, смогу ли я захватить вселенную?.." приобретает такой ощутимый оттенок обреченности.
Ну, кроме этого: "Мы что, все тут в аниме снимаемся?! Идиотизм..."
О да, ппкс.
Серия 040.
Историческая.Майн кайзер Рудольф...
У меня нет слов, кроме слов уважения и признания. Это было великолепно.
Путина в цари.(с)
Серия 041.
Совет адмиралов.
Райнхард: У нас есть план! Бла-бла-бла. Ройенталь, что думаете?
Ройенталь: Ну, неплохо. Но...
Райнхард: Не "но", а бла-бла-бла Ну вот.
Ройенталь: А получится ли у нас?
Райнхард: *выразительно моргнув* Было бы неплохо.
Ройенталь: *не менее выразительно* Ага.
Оберштайн и Хильда переглядываются. И вообще, все так выразительно смотрят.
Вот и поговорили.
Ну неужели никто больше этого не видит?! *фэйспалм*
В процессе оформиласьбогохульная мысль о том,что вообще говоря, Райнхард верховного адмирала не просто "выделяет" среди прочих, а тупо за него держится. Как за ту самую точку опоры, которую потерял после гибели Кирхайса. Потому что Оберштайн им манипулирует (и Райнхард не может этого не чувствовать, больше того, он просто это знает) в достижении собственных (государственных) целей, а Райнхарду от всей этой эпопеи нужно совершенно иное... чего Оберштайн (а скорее всего и Хильда тоже - просто потому что она женщина и игрок, но никак не воин) понять никогда не будет в состоянии просто потому что "операционная система" совершенно иная.
Жаль, на самом деле, что в эту операционку действительно не вписывается сама возможность (а порой - необходимость!) формирования связок между людьми (и соратниками) не по принципу "ты от меня зависишь", а на основе... других базовых критериев. Личного взаимоотношения, например. Очень хорошо прослеживается - он упорно и методично убирает "старую гвардию", заменяя их на тех, кого так или иначе "выгородил" (в духе тех 75 тысяч рейсхмарок отцу будущей императрицы). Жаль. Упущенных таким образом возможностей.
Серии 042-043.
Совсем коротенько.Бедные бедные этики-интуиты в лице Яна. Все понимает правильно, но доказать ничего не может (да и не хочет), потому что абсурдно же, как такое докажешь. Это про Феззанский коридор.
Ну и эпическая сцена "стрижки Ройенталя". *непередаваемая гамма эмоций в адрес обоих участвовавших ^^* Вообще, я конечно понимаю, что для идейно-окрашенных личностей Ройенталь - страшный человек. Ему все равно - он играет и наслаждается процессом игры.
Cерии 044-048.
Опять коротко о главном.Войнушка... Теперь пока не завоюют Союз ничего интересного уже наверное и не будет.
Заодно забавно наблюдать "зеркальность" отображения Рейха и Союзных (Яновых) войск, а конкретно - двух женщин "при главнокомандующих". Такие прям симметричные, что даже смотреть смешно. Но об этом позже и не здесь.
Серии 049-053.
Бедный, бедный Райнхард...
Ну в общем да. Полный провал по всем фронтам. "Значит, такова моя окончательная победа? Как унизительно..." Цель достигнута, но не та и не так, все, что было по-настоящему ценным - потеряно, смысла нет. Остается только надеяться, что...И еще забавно наблюдать за тем, как Райнхарду не нужна эта его девочка. Да - умненькая, да - старается, но - не нужна. Ему, по большему счету вообще ничего не нужно уже от этой жизни. Можно брать финал каждой из просмотренных пяти серий - картина "я был неправ, я ошибся" налицо. И за воспоминания о своем Кирхайсе он держится натурально, как за последнюю опору. "Отступать некуда, потому что, если я сейчас отступлю - это значит, ты погиб зря. Все было зря."
А вот Ройенталь, похоже, принимает решение. Во всяком случае, он окончательно понял, что"майн кайзер" не шутил тогда. И что Райнхард уже не контролирует ситуацию в полной мере. А значит в случае необходимости ему, второму по силе, придется действовать по плану В...
Отдельно забавный штрих: Хильда приходит со своим планом к Миттермайеру. Неудивительно. Он такой этик-этик, что ему любое более-менее красиво поданное решение будет казаться логичным и правильным. А еще, он слишком ценит жизнь (свою тоже, но здесь важно, что чужую), чтобы позволить жертвовать ею во имя чужих тараканов.
"Заткнись, Ройенталь, и не мешай мне спасать нас обоих." Совершенно иной принцип жизни.
Продолжение следует.
Вводная первая серия мне была дана не так давно, я ее помню сюжетно, так что предпочла продолжить от того места, где закончили, чем пересматривать.
Серии 002-004.
О персонажах. Впечатления по мере просмотра.Ян Вэньли (мне все равно удобнее считать это именем-фамилией, а не наоборот). Вызывает искреннюю симпатию своим отношением к происходящему (не, ну я чего? я тут просто
Однозначно дельта-квадра, но я не уверена, что это архетипический Дост.
Зигфрид Кирхайс. Мальчик душевно так "попал" - в прямом и переносном смысле, попав под влияние более сильной личности он полностью открылся на него. Правда, судя по всему, мальчику (обоим, чего уж) именно этот тип отношений и был нужен.
Напоминает психейожную связку первой (Райнхард) и четвертой (Кирхайс) воли. Удобно и никому не мешает, ага.
Райнхард Лоэнграмм. И вот тут у меня масса недоумения. Чем там восхищаться? Смотрим на флэшбэки, где Кирхайс вспоминает их детство: не очень воспитанный ребенок (чтобы не сказать наоборт - "очень не", и вообще архетипический такой Напчег), привыкший ни с кем не делиться своими игрушками - иначе назвать его истерику по поводу "проданной кайзеру" сестры (которая вообще-то попала ко двору, как и положено аристократке) я не могу. Кстати, интересно, как бы он отреагировал на ее замужество? Впоследствии (судя по просмотренным "за компанию" сериям примерно 51-53-м) эти его милые детские черты вылились в "комплекс Александра Македонского". Хороший военный, не приспособленный к жизни мирное время. На вопрос "как оно при таких замашках, дожило до своих лет?" у меня нашелся только один ответ - так ведь Кирхайс же...
В общем и целом произвел на меня весьма неприятное впечатление. Неуловимо напоминает Альдо Первого, Ракановича. Хотя, с другой стороны, мне еще повезло: с сочетания прозвища "белокурая бестия" и имени Рейнхард с данным конкретным персонажем меня так не выворачивает, как некоторых.
Отдельно умилила картинка: бал, танцуют пары. Райнхард: а правда, что Рейх находится в состоянии войны с Союзом? Кирхайс: да, уже 140 лет. Райнхард: так почему они здесь развлекаются, когда там гибнут солдаты?! Герцог, мрачно из-за кадра: ага, должны были все 140 лет сидеть в трауре. Занавес.
Пауль фон Оберштайн. Первой мыслью было "боги, что за дурной тон: столь откровенно говорить о своих проблемах едва знакомому человеку?! Фи." Однако как тактический ход в конкретном разговоре оно, безусловно, имело смысл и сыграно было блестяще. В процессе разговора производит впечатление амбициозного человека "себе на уме" (что логично, учитывая проспойлеренное и околокурящееся), возжелавшего пробраться наверх и делающего свою ставку в игре... но пока ничего более определенного сказать не могу - кадров недостаточно.
Cерии 004-008
Заметки для себя больше.Мятеж Кастропа. Прямо таки "Золотая анаксия Раканов" версии 399 к.С.
Сцена убийства доставляет - "И ты, Брут?"
План по захвату Изерлона by Ян Вэньли прекрасен... мда. Этики - они такие этичные этики, в том смысле, что ему, похоже, реально так проще: "я вам доверяю, а теперь вы с этим [моим доверием] крутитесь, как можете". И ведь такие почти не ошибаются... точнее, как саперы, ошибаются только раз в жизни - последний.
Розенриттеры
Пауль фон Оберштайн. Разговор с Райнхардом. А вот теперь я, кажется, поняла, почему мне так неуловимо не нравятся оба персонажа. Я не люблю "разрушенцев в принципе", для которых цель не в "создании хорошо работающего", а в "разрушении старого, ну а на новом месте что-нибудь сделать придется, конечно" - смещение акцентов в корне меняет смысл. И вообще, у меня упорно складывается впечатление, что все происходящее (от момента "договоренности" с будущим кайзером и далее) является реализацией "тараканов Оберштайна". "Я ненавижу династию Гольденбаумов, потому что при Рудольфе меня бы убили". Ну-ну.
Отдельно забавляют две вещи:
1. Оберштайн не может не понимать, что "потенциально кайзер" нифига не правитель, а всего лишь хороший военный. Иначе говоря, все время его правления (как и последние 140 лет) Рейх будет жить войной. Но, похоже, Оберштайна это не волнует - ему бы Гольденбаумов свергнуть. Неодобряю, да.
Разве что у них там тоже встал вопрос перенаселенности планеты Один и необходимость массовой трудовой занятости? Это, пожалуй, оправдало бы, но верится что-то с трудом...
2. Райнхард с его манией величия и уже совершенно неприличными амбициями. "Рудольф ужасен! Я никогда не прощу его за то, что он сделал!.. А кстати, я ведь тоже так смогу, правда?"
Фи. Лицемерие.
Аннерозе. Все отчетливее напоминает худшую из транскрипций Катарины Ариго. Манипулятор, играющий сам за себя, но прикрывающийся "общим благом". Впрочем, похоже, это у них семейное.
Отдельно неприятно смотреть на ее разговоры с Кирхайсом.
Серии 009-017.
Понимаю, что надо было писать вовремя, но.,.Лучше поздно, чем никогда.
От всех десяти серий в памяти отпечаталось только общее послевкусие... идиотизма. Бессмысленность происходящего удручала, да.
Серия 018.
читать дальшеНе закачалась, так что пришлось читать краткий пересказ, по результатам которого я все еще не понимаю, чем так восхищает некоторых Хильда, кроме того, что она явно (и по-юношески оправдано) "не наигралась" в перемены.
Саму серию буду смотреть, конечно, но чуть позже.
Серии 019-022
читать дальшеГражданская война такая гражданская, военные перевороты такие военные, одно не лучше другого, люди не меняются, ничего нового.
Но вот эта сценка покорила:
Райнхард "строг и спокоен" и Оберштайн за плечом его. Разговаривают с "няшными одмералами" в составе Р.иМ. о том, что сделать с Овлессером. На соседнем экране появляется Овлессер, в лучших традициях "брутальных викингов" провоцирует Райнхарда, цепляя "за живое". Райнхард терпит, терпит, но таки срывается.
— Райнхард, вставая: Ройенталь, Миттельмайер! - Сэр! - Приволоките мне этого вульгарного ублюдка! Живым! Оторвите ему лапы, если понадобится, но не убивайте его! (как зол! Ух, как зол!) Я вырву ему язык собственными руками! - Есть, сэр!
Связь обрывается.
У "няшных одмералофф" коллективный фэйспалм.
Генерал Шёнкопф.
Имперское мышление таки неубиваемо, или "Немцы и их фюреры" снова. "Мне плевать, чем там кончится история с переворотом и что станет с Союзом, но если адмирал Ян умрет подобным образом,история нас никогда не простит". Ну и с предложением для "диктатора Яна" он тоже великолепен: "Вы и не солдат, однако..."
Бедняга Меркатц.
Ему почти так же "повезло", как Яну, оказавшемуся во флоте под управлением идиотов.
Зато я поняла, наконец, кого мне напоминает барон Флегель - Колиньяр типичный, одна штука. А общество, собравшееся вокруг него, в целом напоминает "великоталигойцев"...
Серии 022-027.
Ууу, как все запущено...Я даже не знаю, как об этом писать, чтобы никого не обидеть. Но если вкратце - мне безмерно жаль, что в Рейхе аристократия оказалась столь... идиотичной. Показательно идиотичной, я б сказала. Это печально и переполняет меня сочувствием к Меркатцу, хотя конено воевать против своих - более тяжкого наказания не придумаешь. Как и "быть своим среди чужих", где такой же, как и ты - разве что командир розенриттеров, который мне симпатичен, пожалуй, даже больше, чем Ян. Так вот, мне жаль, потому что не будь аристократы ТАКИМИ кретинами поголовно... а так, я очень хорошо понимаю адмирала, которому стоять рядом с ЭТИМ, ЧСВ которого собирается разрушить твою страну, страну которую ты любишь... нет, честнее уж стать рядом с вражеским адмиралом, у которого хотя бы есть ЧСД (не путать с вышепомянутым) и который не пойдет на большее, чем добиться мира. Даже если станет правителем, даже если - диктатором ССП. Потому что он - не диктатор и не солдат.
Еще мне не нравится "тактика Оберштайна" (даже если закрыть глаза на стратегию, о которой дальше больше), потому что его советы Райнхарду... феерично не учитывают особенности межчеловеческих отношений. 1. Не учесть возникновения слухов вроде "вы допустили это ради укрепления вашего политического имиджа", которые только чудом не были поданы оппонентами Райнхарда народу под нужным соусом (а скорее всего, при необходимости и будут поданы, фигли бы не использовать такое средство пропаганды). 2. "Номера два быть не должно", которое вообще без комментариев - перестань Райнхард оказывать своему другу детства и преданнейшему соратнику привычный уровень личного внимания (к которому, кстати говоря, адмиралы уже действительно привыкли,по крайней мере из числа старших по званию) пойдут разговоры о "звездной болезни" и "возгордился". А с учетом того, что у них там все завязано на личной преданности (как ни крути, начали-то они все с Райнхарда\Кирхайса до Ройенталя и Оберштайна с ПРЕДАТЕЛЬСТВА - нарушения присяги Гольденбаумам и замысла свержения правящей династии), то это автоматически падение авторитета
Что касается стратегии. Я-то наивная предполагала, что Райнхард, душка, планирует сменить одну династию на другую (как и полагается время от времени, освежения и встряски ради - заодно вот хороших ребят по карьерной лестнице протащил, отработавший материал в лице имбецилов-аристократов из Империи вытряс, а дальше основываем династию Лоэнграммов и живем, как жили, восстанавливаем страну). А он оказывается (с подачи Оберштайна,что ли? самому-то ему, по ходу, все равно, что будет с завоеванной им вселенной, он к Анненрозе собрался сразу по окончании завоевания; жениться ему на ней надо, иначе не успокоится) у них "за равенство и справедливость", сиречь, "отнять и поделить". Мда.
Кстати, в этом ключе совершенно не понимаю, чем можно восхищаться в Хильде и где там "забота о государстве". Девочка молодец, конечно, она совершенно права и сделала правильный выбор в добивании своей цели - сначала гарантировала сохранение территорий и прав своей семье, затем всячески
Серии 028-033.
Как всегда, вовремя не запишешь - половину забудешь.Что-то там про Изерлонский коридор и отбуксованную крепость...
Ах да, еще Ян получает массу этиковского удовольствия, препираясь с "господами присяжными". Как я его понимаю. ))
Серии о34-036.
Ничего нового. Все тот же "Македонский потерявший друга", все то же "против кого дружить будем". И я все еще не вполне понимаю, какие "реформы Райнхарда" имеются в виду? Неужели то самое "отнять и поделить"?
Рассуждения "будущего кайзера" о том, что "я не буду передавать власть своим будущим детям, ее унаследует достойнейший; причем необязательно после моей смерти"... мда, на фоне всего этого задумчивый Ройенталь более чем уместен. Ибо думать надо.
Кстати, его кораблик таки называется "Тристан". ))
Серии 037-039.
А вот внезапно про Райнхарда.Такими темпами рискую проникнуться полномасштабным сочувствием к оному. Ибо. В процессе просмотра создается во первых стойкое ощущение (фонит, что называется) "заберите меня отсюда, пожалуйста, кто-нибудь". И что еще более печально (для меня лично) под этим самым "кто-нибудь" Райнхард явно подразумевает Ройенталя. Нет, я не предвзята - это правда сквозит в каждом жесте (обоих, надо только присмотреться и "дешифровать систему знаков"), в каждом их показанном разговоре. "Как справедливо заметил Ройенталь", "я передам власть достойнейшему", "свергните меня сами" - если пересмотреть по тексту, то можно еще ряд цитат найти соответствующего содержания. В таком контексте прозвучавшее "и все же, если жо этого дойдет, смогу ли я захватить вселенную?.." приобретает такой ощутимый оттенок обреченности.
Ну, кроме этого: "Мы что, все тут в аниме снимаемся?! Идиотизм..."
О да, ппкс.
Серия 040.
Историческая.Майн кайзер Рудольф...
У меня нет слов, кроме слов уважения и признания. Это было великолепно.
Серия 041.
Совет адмиралов.
Райнхард: У нас есть план! Бла-бла-бла. Ройенталь, что думаете?
Ройенталь: Ну, неплохо. Но...
Райнхард: Не "но", а бла-бла-бла Ну вот.
Ройенталь: А получится ли у нас?
Райнхард: *выразительно моргнув* Было бы неплохо.
Ройенталь: *не менее выразительно* Ага.
Оберштайн и Хильда переглядываются. И вообще, все так выразительно смотрят.
Вот и поговорили.
Ну неужели никто больше этого не видит?! *фэйспалм*
В процессе оформилась
Жаль, на самом деле, что в эту операционку действительно не вписывается сама возможность (а порой - необходимость!) формирования связок между людьми (и соратниками) не по принципу "ты от меня зависишь", а на основе... других базовых критериев. Личного взаимоотношения, например. Очень хорошо прослеживается - он упорно и методично убирает "старую гвардию", заменяя их на тех, кого так или иначе "выгородил" (в духе тех 75 тысяч рейсхмарок отцу будущей императрицы). Жаль. Упущенных таким образом возможностей.
Серии 042-043.
Совсем коротенько.Бедные бедные этики-интуиты в лице Яна. Все понимает правильно, но доказать ничего не может (да и не хочет), потому что абсурдно же, как такое докажешь. Это про Феззанский коридор.
Ну и эпическая сцена "стрижки Ройенталя". *непередаваемая гамма эмоций в адрес обоих участвовавших ^^* Вообще, я конечно понимаю, что для идейно-окрашенных личностей Ройенталь - страшный человек. Ему все равно - он играет и наслаждается процессом игры.
Cерии 044-048.
Опять коротко о главном.Войнушка... Теперь пока не завоюют Союз ничего интересного уже наверное и не будет.
Заодно забавно наблюдать "зеркальность" отображения Рейха и Союзных (Яновых) войск, а конкретно - двух женщин "при главнокомандующих". Такие прям симметричные, что даже смотреть смешно. Но об этом позже и не здесь.
Серии 049-053.
Бедный, бедный Райнхард...
Ну в общем да. Полный провал по всем фронтам. "Значит, такова моя окончательная победа? Как унизительно..." Цель достигнута, но не та и не так, все, что было по-настоящему ценным - потеряно, смысла нет. Остается только надеяться, что...И еще забавно наблюдать за тем, как Райнхарду не нужна эта его девочка. Да - умненькая, да - старается, но - не нужна. Ему, по большему счету вообще ничего не нужно уже от этой жизни. Можно брать финал каждой из просмотренных пяти серий - картина "я был неправ, я ошибся" налицо. И за воспоминания о своем Кирхайсе он держится натурально, как за последнюю опору. "Отступать некуда, потому что, если я сейчас отступлю - это значит, ты погиб зря. Все было зря."
А вот Ройенталь, похоже, принимает решение. Во всяком случае, он окончательно понял, что"майн кайзер" не шутил тогда. И что Райнхард уже не контролирует ситуацию в полной мере. А значит в случае необходимости ему, второму по силе, придется действовать по плану В...
Отдельно забавный штрих: Хильда приходит со своим планом к Миттермайеру. Неудивительно. Он такой этик-этик, что ему любое более-менее красиво поданное решение будет казаться логичным и правильным. А еще, он слишком ценит жизнь (свою тоже, но здесь важно, что чужую), чтобы позволить жертвовать ею во имя чужих тараканов.
"Заткнись, Ройенталь, и не мешай мне спасать нас обоих." Совершенно иной принцип жизни.
Продолжение следует.
@темы: там вообще больше курят книги, нежели читают (с), ЛоГГ
Извини, конечно, но я у себя уже писал, насколько помню - или даже рассказывал, будучи у вас?.. - что разговор с Райнхардом в восьмой серии есть чистой воды манипуляция с целью побыстрее убедить вышеупомянутого в искренности своих намерений (а с какого перепугу Лоэнграмму верить левому человеку, которого ещё и от военной верхушки Рейха спасать в случае согласия).
Поскольку в дальнейшем на вопрос Физического Недостатка Как Источника Строданей(ТМ) забивается болт и не видно, чтобы кого-то, а в первую очередь самого Оберштайна, это слишком напрягало (за исключением вопросов имиджа и отношения социума, но... где герр начштаба и где социальная адаптация).
Для него как раз важно, чтобы "это работало".
А Аннерозе, кстати, ты зря так. Она вообще не играет, это общая стратегия поведения такая - пассивная. Что может не нравится (мне не нравится, да - как бы можно было и приспособиться), но осуждения тоже как-то не вызывает. Патриархальная девушка - такая патриархальная. А на Райнхарда влиять - штука сложная, и сестрицу он, конечно, любит, но как болевой БЭ, у которых вообще с отношениями ситуация перманентного пиздеца, не вполне осознаваемого. "Заносит".
И лицемером я во всей истории, скорее, считаю адмирала Яна. Потому что пафосные речи о мире, свободе и демократии - это прелестно, а потом начинается война за мир, которая как секс за девственность. Вот когда он о речах забывает, тогда вполне нормально смотрится.
Райнхард же вообще фееричен. "Я буду использовать Оберштайна, его ум будет мне полезен". Трижды ха. Это кем надо быть, чтобы быть уверенным, что это именно ты будешь использовать кого-то, кто умнее тебя, а не наоборот. Впрочем, для того, чтобы задуматься в таком ключе, надо еще признать, что потенциальный "инструмент" умнее тебя, а Райнхарду с его самомнением это, похоже, не под силу.
Не одобряю обоих, короче.
А Оберштайн к тому же еще и "не живой человек" - сродни тому, что герцог говорил про Вайсса. Только там это была временная мера скорее всего - настоящий-то Белов остался на родине и вполне может быть у него получится себя вернуть. А вот в этого просто... не вложили.
Для параноиков: ничего личного в твой адрес. Я не одобряю персонажей - такими, как их вижу. То, что ты их одобряешь для меня говорит о том, что ты просто видишь их иначе, чем я.
Для него как раз важно, чтобы "это работало".
На данном этапе "Не верю!" (с)
Но возможно, дальше будет видно.
Пассивная - она, конечно, пассивная. Но мне не нравится это "негласное подстрекательство" братца к активным действиям. Уж коли такая патриархальная, то могла бы его еще в детстве посадить и объяснить, что "я другому (сиречь, кайзеру) отдана и буду век ему верна" (с) А не вещать пространно о "вечных строданиях во имя твоего, братец, щастья". Полагаю, она своего брата неплохо должна была изучить за 20 лет и знает, как на него все это подействует.
Что касается Яна, то там даже во время сражений невооруженным глазом видно, что человек не солдат и войну ТЕРПИТ только потому что ЕСЛИ НЕ Я, ТО БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ и все равно жить спокойно не дадут, так чего уж.
Дерьмократия и все эти либерастические игрища ему тоже не нравятся весьма. Это, в общем, заметно.
Уничтожение сословных привилегий, социальные гарантии, льготы малому бизнесу, закон о всеобщем образовании - нэ?
ага, значит все-таки "отнять и поделить".Великая буржуазная революция, добро пожаловать.
Не отнять - и не поделить, а дать возможность взять и поделиться. Не стоит это путать, как мне кажется...
Дора?
Дольф говорит, что это из "ОЭ", но я это, к сожалению, ещё не курила =((
то, без чего легко могут обойтись, но ведь дают же! задаром!искомое.В контексте аниме я имела в виду особенности человеческого мышления и поведения: если предоставить возможность взять, то рано или поздно народ начнет хапать. Огрубляя. И вообще, дальним, но прямым логическим следствием тактики и стратегии "буржуазной революции" мы имеем нынешнее "демократическое общество". А я необобряю.)
Мне кажется, хапать народ начинает, если постоянно промывать ему мозги на тему того, что обязательно надо иметь этот ноутбук/кофточку/машину/женщину/мужчину. Это следствие экономической стратегии "общества потребления", которое является, скорее, проблемой экономико-культурной, чем политической. Я не заметила, чтобы в Рейхе царила какая-то особенная нищета - необходимое есть у всех. Проблема в другом - в негласных привилегиях дворянства, например - человека без нужных связей, который провинился лично перед тобой, а перед законом был прав, запереть в тюрьму и там, предположительно, довести до отставки по инвалидности, или понравившуюся девушку зажать в угол, на что общество посмотрит сквозь пальцы. Иными словами - аристократия оборзела, по коей причине в государстве мало что работает - и удача, что государственная система противника тоже переживает не лучшие времена, иначе бы Рейху пришёл капут.
Это было великолепно.
Можно ли спросить, что именно Вас так восхитило?
"Куда ушел последний стыд и страх
Они в своей уверенности дикой
С победною улыбкой на губах
Поднимут наши головы на пики"
(с)
Восхитило меня да практически все, начиная от поставленных задач (в условиях имевшихся на тот момент проблем), методов решения этих задач и, главное, результатов решения, не исключая даже финала истории Рудольфа - в конце концов, он оставил после себя "гос.аппарат", продержавшийся не только до подрастающего следующего императора, но и почти пятьсот лет сверх того. А то, что оны гос.аппарат (в составе "аристократии") испортился потом... ну так "за 500 лет испортится все, что угодно"(с). Естественно, что время от времени (450 лет это очень неплохой срок, почти как в Кэртиане) надо обновлять систему, встряхивать ее. И да, я честно ожидала, что у Райнхарда хватит мозгов и силы (силы воли в том числе), чтобы просто поставить всех на место, обновить кадры и реально повторить подвиг Рудольфа. А выходит пока... мда. Не зря там все-таки Вэньли вещает о том, что "даже в Рейхе можно проводить реформы направленные на демократизацию общества".
Мне от этого лично наступает печаль и огорченьице.
А у нас тут получается система "аристократов теперь нет, все могут всё". Неприятная ситуация, в общем.
"Все могут всё, и никто никому ничего не должен" - это и вправду ни разу не правильно, и решается это только вбитым (за несколько-много поколений) на подкорку правилом - "все должны всем (а не немногим избранным не за личные качества), и могут всё за пределами областей, где должны".
Которые потому и называются привилегии, что дарованы должны быть не всем.
"Привилегии" кого-нибудь избить, убить, изнасиловать с гарантией, что никто не возмутится - это конечно здорово.
даже в Рейхе можно проводить реформы направленные на демократизацию общества
Именно. Реформы - во избежание революции снизу. Поскольку Рейх держался на честном слове и постоянном неуклонном бегстве самых недовольных в ССП.
Что же касается "старой гвардии". Есть ирония судьбы в том, что революционеры-деструкторы становятся не нужны, когда всё мешающее уже разрушено, и надо строить. Поэтому старая гвардия должна уйти. Как - вопрос времени.
Впрочем, это я так, для проформы предлагаю. Прекрасно понимая, что мы все равно никогда не договоримся, потому что разные принципиально подходы к решению проблемы "психологии общества". Я не сторонник революции и "равенства для всех". И никогда не была.
Ну и так, для галочки: а зачем аристократу нужно было бы "изнасиловать, убить, избить" если все хорошо и нет необходимости в этом? И если, конечно, он не психически больной\маньяк\извращенец\некрофил. У него своих дел полно, кроме того, чтобы кидаться на простолюдинов(-ок) с кулаками\мужским достоинством наперевес.
Не говоря уж о том, что это дурной тон...Поскольку Рейх держался на честном слове и постоянном неуклонном бегстве самых недовольных в ССП.
А на чем держался Рейх времен Рудольфа?
Оффтопом для Коршуна: у герцога случился... недоумеваэ, в общем. Он требует список "революционеров-деструкторов" и конкретно что они деструировали\предпосылки к тому. К вопросу "уютной военной хунты". Хунта непонимаэ.))
и вообще архетипический такой Напчег), привыкший ни с кем не делиться своими игрушками - иначе назвать его истерику по поводу "проданной кайзеру" сестры (которая вообще-то попала ко двору, как и положено аристократке) я не могу.
Райнхард, имхо, скорее Дон или Жуков - БЭ болевая (отсюда и конфликты со сверстниками в детстве, неумение находить общий язык с людьми и понимать, чего им надо), зато логика сильная - стратегически мыслить Лоэнграмм умеет, иначе бы не сделал военной карьеры в юном возрасте.
А сестра его не "попала ко двору", а была продана кайзеру в фаворитки. Это не одно и то же. Истерику маленького Райнхарда по поводу отъезда Аннерозе во дворец объяснить легко - сестра была его единственным близким человеком после смерти матери (спивающегося и наплевавшего на детей отца в счет не берем).
В общем и целом произвел на меня весьма неприятное впечатление. Неуловимо напоминает Альдо Первого, Ракановича. Хотя, с другой стороны, мне еще повезло: с сочетания прозвища "белокурая бестия" и имени Рейнхард с данным конкретным персонажем меня так не выворачивает, как некоторых.
Общего у Райнхарда с Альдо мало. Оба молоды, амбициозны и хороши собой, но Райнхард к власти шел сам, а Альдо вели гоганы с присными. Стать великим военачальником в 20 с копейками лет - это не Борна травить, тут ум нужен.
Райнхард, имхо, скорее Дон
По дальнейшему размышлению - согласна.
Истерику маленького Райнхарда по поводу отъезда Аннерозе во дворец объяснить легко
Ага, втч - та самая болевая БЭ.
Насчет Аннерозе и фавориток vs фрейлин позволю себе остаться при своем мнении - суть одна, разница только в отношении к процессу. Но я даму эту недолюбливаю в целом, так что...
ну, делаем скидку на то, что это все были "первые впечатления", которые с вдумчивым анализом имеют мало общего. Просто то, вдумчивое, мне было уже выкладывать не столь интересно.
Жаль. Наблюдения у Вас интересные, тем более, что Вы знакомы не только с ЛоГГ, но и с ОЭ. Я сама очень люблю сопоставлять персонажей из этих произведений, и мысли на эту тему мне любопытны.
Ага, втч - та самая болевая БЭ.
Она очень хорошо бросается в глаза в случае Райнхарда. Есть Жуки и Доны, у которых БЭ прикрыта, но тут не та ситуация.
А вот Альдо, кстати, по БЭ умел действовать. Ладно, на Дикона "не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним что хошь", но Альдо и более умных людей долго водил за нос. Матильду ту же, Робера...
Насчет Аннерозе и фавориток vs фрейлин позволю себе остаться при своем мнении - суть одна, разница только в отношении к процессу. Но я даму эту недолюбливаю в целом, так что...
Не всякая фрейлина - фаворитка, но всякая фаворитка - фрейлина.
А Аннерозе, по-моему, вообще мало кто любит. Хотя я к ней неплохо отношусь - она, в принципе, женщина добрая, просто ей по жизни не везет. И за поведение в 26 серии я Аннерозе не осуждаю - по-моему, у нее элементарно не было сил поддерживать брата после смерти Кирхайса.
Отдельно забавный штрих: Хильда приходит со своим планом к Миттермайеру. Неудивительно. Он такой этик-этик, что ему любое более-менее красиво поданное решение будет казаться логичным и правильным.
Точно. ))) Мне вообще страшно нравятся редкие моменты взаимодействия Хильды с Миттермайером - она изрекает что-то более-менее логичное, а он радостно это подхватывает.
Но саму Хильду я не люблю. Пожалуй, из всех женских персонажей сериала она у меня наименее любимая. Дело даже не в ее восхищении интересными временами (я сама считаю, что "блаженен тот, кто посетил сей мир в минуты роковые" (с), а в какой-то расчетливой холодности, даже цинизме. От кого угодно ожидала намека на то, что "кайзеренка" нужно убить, но только не от Хильды.