Номос важнее предрассудков.
Я не спроста так долго отказывалась это смотреть, здесь правило "один раз не это самое" не срабатывает - коли уж начал, придется досматривать до конца. А его чертовски много, времени же, наоборот, чертовски мало... ну да чего уж. Коли все побежали, то и я побегу. Тем более, что оно правда забавно - персонажами и столь разным восприятием их зрителями.

Вводная первая серия мне была дана не так давно, я ее помню сюжетно, так что предпочла продолжить от того места, где закончили, чем пересматривать.
Серии 002-004.
О персонажах. Впечатления по мере просмотра.

Cерии 004-008
Заметки для себя больше.

Серии 009-017.
Понимаю, что надо было писать вовремя, но.,.

Серия 018.
читать дальше

Серии 019-022
читать дальше

Серии 022-027.
Ууу, как все запущено...

Серии 028-033.
Как всегда, вовремя не запишешь - половину забудешь.

Серии о34-036.
Ничего нового.

Серии 037-039.
А вот внезапно про Райнхарда.

Серия 040.
Историческая.

Серия 041.
Совет адмиралов.

Серии 042-043.
Совсем коротенько.

Cерии 044-048.
Опять коротко о главном.

Серии 049-053.
Бедный, бедный Райнхард...
Продолжение следует.

@темы: там вообще больше курят книги, нежели читают (с), ЛоГГ

Комментарии
31.03.2011 в 19:43

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
*не удержалсо*

Извини, конечно, но я у себя уже писал, насколько помню - или даже рассказывал, будучи у вас?.. - что разговор с Райнхардом в восьмой серии есть чистой воды манипуляция с целью побыстрее убедить вышеупомянутого в искренности своих намерений (а с какого перепугу Лоэнграмму верить левому человеку, которого ещё и от военной верхушки Рейха спасать в случае согласия).
Поскольку в дальнейшем на вопрос Физического Недостатка Как Источника Строданей(ТМ) забивается болт и не видно, чтобы кого-то, а в первую очередь самого Оберштайна, это слишком напрягало (за исключением вопросов имиджа и отношения социума, но... где герр начштаба и где социальная адаптация).

Для него как раз важно, чтобы "это работало".

А Аннерозе, кстати, ты зря так. Она вообще не играет, это общая стратегия поведения такая - пассивная. Что может не нравится (мне не нравится, да - как бы можно было и приспособиться), но осуждения тоже как-то не вызывает. Патриархальная девушка - такая патриархальная. А на Райнхарда влиять - штука сложная, и сестрицу он, конечно, любит, но как болевой БЭ, у которых вообще с отношениями ситуация перманентного пиздеца, не вполне осознаваемого. "Заносит".

И лицемером я во всей истории, скорее, считаю адмирала Яна. Потому что пафосные речи о мире, свободе и демократии - это прелестно, а потом начинается война за мир, которая как секс за девственность. Вот когда он о речах забывает, тогда вполне нормально смотрится.

31.03.2011 в 21:15

Рождение разума — это видение сердцем.
Grey Kite aka R.L. ну во-первых, я описываю свои впечатления по мере просмотра, а они (естественно) будут меняться в процессе просмотра. И я пока не могу знать, что манипуляция, а что - правда. А во-вторых, ладно, фиг бы с ним методы, мне, скажем так, не нравится цели Оберштайна. "Мы разрушим старое(=плохое), чтобы построить что-то новое(=хорошее)". Проще говоря, мы разрушим то, что кто-то уже построил до нас и возможно, то, что построим мы - будет лучше. Но где гарантии, что это будет не повторение пройденного?
Райнхард же вообще фееричен. "Я буду использовать Оберштайна, его ум будет мне полезен". Трижды ха. Это кем надо быть, чтобы быть уверенным, что это именно ты будешь использовать кого-то, кто умнее тебя, а не наоборот. Впрочем, для того, чтобы задуматься в таком ключе, надо еще признать, что потенциальный "инструмент" умнее тебя, а Райнхарду с его самомнением это, похоже, не под силу.
Не одобряю обоих, короче.
А Оберштайн к тому же еще и "не живой человек" - сродни тому, что герцог говорил про Вайсса. Только там это была временная мера скорее всего - настоящий-то Белов остался на родине и вполне может быть у него получится себя вернуть. А вот в этого просто... не вложили.
Для параноиков: ничего личного в твой адрес. Я не одобряю персонажей - такими, как их вижу. То, что ты их одобряешь для меня говорит о том, что ты просто видишь их иначе, чем я.

Для него как раз важно, чтобы "это работало".
На данном этапе "Не верю!" (с)
Но возможно, дальше будет видно.

Пассивная - она, конечно, пассивная. Но мне не нравится это "негласное подстрекательство" братца к активным действиям. Уж коли такая патриархальная, то могла бы его еще в детстве посадить и объяснить, что "я другому (сиречь, кайзеру) отдана и буду век ему верна" (с) А не вещать пространно о "вечных строданиях во имя твоего, братец, щастья". Полагаю, она своего брата неплохо должна была изучить за 20 лет и знает, как на него все это подействует.

Что касается Яна, то там даже во время сражений невооруженным глазом видно, что человек не солдат и войну ТЕРПИТ только потому что ЕСЛИ НЕ Я, ТО БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ и все равно жить спокойно не дадут, так чего уж.
Дерьмократия и все эти либерастические игрища ему тоже не нравятся весьма. Это, в общем, заметно.
08.04.2011 в 22:36

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
И я все еще не вполне понимаю, какие "реформы Райнхарда" имеются в виду?
Уничтожение сословных привилегий, социальные гарантии, льготы малому бизнесу, закон о всеобщем образовании - нэ?
08.04.2011 в 23:15

Рождение разума — это видение сердцем.
Chiora ага, значит все-таки "отнять и поделить".
Великая буржуазная революция, добро пожаловать.
08.04.2011 в 23:17

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
ага, значит все-таки "отнять и поделить"
Не отнять - и не поделить, а дать возможность взять и поделиться. Не стоит это путать, как мне кажется...
08.04.2011 в 23:20

Рождение разума — это видение сердцем.
Chiora дать возможность взять и поделиться
Дора?
08.04.2011 в 23:22

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Ээээ?

Дольф говорит, что это из "ОЭ", но я это, к сожалению, ещё не курила =((
08.04.2011 в 23:31

Рождение разума — это видение сердцем.
Chiora ох. Ну, может попросите его вкратце обрисовать эпизод? Если своими словами, то там ситуация похожа на "мегараспродажу в европейском универмаге", когда люди давят друг друга, чтобы только успеть заполучить то, без чего легко могут обойтись, но ведь дают же! задаром! искомое.
В контексте аниме я имела в виду особенности человеческого мышления и поведения: если предоставить возможность взять, то рано или поздно народ начнет хапать. Огрубляя. И вообще, дальним, но прямым логическим следствием тактики и стратегии "буржуазной революции" мы имеем нынешнее "демократическое общество". А я необобряю.)
09.04.2011 в 01:15

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
В контексте аниме я имела в виду особенности человеческого мышления и поведения: если предоставить возможность взять, то рано или поздно народ начнет хапать.
Мне кажется, хапать народ начинает, если постоянно промывать ему мозги на тему того, что обязательно надо иметь этот ноутбук/кофточку/машину/женщину/мужчину. Это следствие экономической стратегии "общества потребления", которое является, скорее, проблемой экономико-культурной, чем политической. Я не заметила, чтобы в Рейхе царила какая-то особенная нищета - необходимое есть у всех. Проблема в другом - в негласных привилегиях дворянства, например - человека без нужных связей, который провинился лично перед тобой, а перед законом был прав, запереть в тюрьму и там, предположительно, довести до отставки по инвалидности, или понравившуюся девушку зажать в угол, на что общество посмотрит сквозь пальцы. Иными словами - аристократия оборзела, по коей причине в государстве мало что работает - и удача, что государственная система противника тоже переживает не лучшие времена, иначе бы Рейху пришёл капут.

Это было великолепно.
Можно ли спросить, что именно Вас так восхитило?
09.04.2011 в 01:58

Рождение разума — это видение сердцем.
Chiora не в потреблении-материальности дело, а в общем принципе. Народ точно также может начать "хапать" и блага... ммм, общественно-морального толка. Избирательное право, свободы, все что угодно - любые привилегии. Которые потому и называются привилегии, что дарованы должны быть не всем. А у нас тут получается система "аристократов теперь нет, все могут всё". Неприятная ситуация, в общем.
"Куда ушел последний стыд и страх
Они в своей уверенности дикой
С победною улыбкой на губах
Поднимут наши головы на пики"
(с)

Восхитило меня да практически все, начиная от поставленных задач (в условиях имевшихся на тот момент проблем), методов решения этих задач и, главное, результатов решения, не исключая даже финала истории Рудольфа - в конце концов, он оставил после себя "гос.аппарат", продержавшийся не только до подрастающего следующего императора, но и почти пятьсот лет сверх того. А то, что оны гос.аппарат (в составе "аристократии") испортился потом... ну так "за 500 лет испортится все, что угодно"(с). Естественно, что время от времени (450 лет это очень неплохой срок, почти как в Кэртиане) надо обновлять систему, встряхивать ее. И да, я честно ожидала, что у Райнхарда хватит мозгов и силы (силы воли в том числе), чтобы просто поставить всех на место, обновить кадры и реально повторить подвиг Рудольфа. А выходит пока... мда. Не зря там все-таки Вэньли вещает о том, что "даже в Рейхе можно проводить реформы направленные на демократизацию общества".
Мне от этого лично наступает печаль и огорченьице.
09.04.2011 в 02:09

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Lynn
А у нас тут получается система "аристократов теперь нет, все могут всё". Неприятная ситуация, в общем.
"Все могут всё, и никто никому ничего не должен" - это и вправду ни разу не правильно, и решается это только вбитым (за несколько-много поколений) на подкорку правилом - "все должны всем (а не немногим избранным не за личные качества), и могут всё за пределами областей, где должны".

Которые потому и называются привилегии, что дарованы должны быть не всем.
"Привилегии" кого-нибудь избить, убить, изнасиловать с гарантией, что никто не возмутится - это конечно здорово.

даже в Рейхе можно проводить реформы направленные на демократизацию общества
Именно. Реформы - во избежание революции снизу. Поскольку Рейх держался на честном слове и постоянном неуклонном бегстве самых недовольных в ССП.

Что же касается "старой гвардии". Есть ирония судьбы в том, что революционеры-деструкторы становятся не нужны, когда всё мешающее уже разрушено, и надо строить. Поэтому старая гвардия должна уйти. Как - вопрос времени.
09.04.2011 в 02:36

Рождение разума — это видение сердцем.
Chiora а можно наоборот? Не вбивать в течении многих поколений принцип "все должны всем" (это нереально, чем больше людей, тем сложнее им всем что-то вбить в голову и всегда будут те, кто не желает быть должным ВСЕМ), а наоборот, вложить в сознание некоторых людей, что им же лучше хорошо заботиться о своих подданных. «Приход Рудольфа к власти – это пример того, что народ грубо говоря, предпочитает подчиняться приказам и не нести ответственности, а не свободу мысли и ответственность, которую она за собой влечёт.»
Впрочем, это я так, для проформы предлагаю. Прекрасно понимая, что мы все равно никогда не договоримся, потому что разные принципиально подходы к решению проблемы "психологии общества". Я не сторонник революции и "равенства для всех". И никогда не была.:)

Ну и так, для галочки: а зачем аристократу нужно было бы "изнасиловать, убить, избить" если все хорошо и нет необходимости в этом? И если, конечно, он не психически больной\маньяк\извращенец\некрофил. У него своих дел полно, кроме того, чтобы кидаться на простолюдинов(-ок) с кулаками\мужским достоинством наперевес. Не говоря уж о том, что это дурной тон...

Поскольку Рейх держался на честном слове и постоянном неуклонном бегстве самых недовольных в ССП.
А на чем держался Рейх времен Рудольфа?
09.04.2011 в 02:45

Рождение разума — это видение сердцем.
К вопросу "старой гвардии" - я не говорю о том, что делает Оберштайн, а о том, как он это делает. Понятно, что революционеры-деструкторы должны уйти, но не надо запихивать всех подряд, кто не вписывается в "все должно быть так, как я понимаю" в деструкторы.
Оффтопом для Коршуна: у герцога случился... недоумеваэ, в общем. Он требует список "революционеров-деструкторов" и конкретно что они деструировали\предпосылки к тому. К вопросу "уютной военной хунты". Хунта непонимаэ.))
27.06.2011 в 21:47

Lynn

и вообще архетипический такой Напчег), привыкший ни с кем не делиться своими игрушками - иначе назвать его истерику по поводу "проданной кайзеру" сестры (которая вообще-то попала ко двору, как и положено аристократке) я не могу.

Райнхард, имхо, скорее Дон или Жуков - БЭ болевая (отсюда и конфликты со сверстниками в детстве, неумение находить общий язык с людьми и понимать, чего им надо), зато логика сильная - стратегически мыслить Лоэнграмм умеет, иначе бы не сделал военной карьеры в юном возрасте.
А сестра его не "попала ко двору", а была продана кайзеру в фаворитки. Это не одно и то же. Истерику маленького Райнхарда по поводу отъезда Аннерозе во дворец объяснить легко - сестра была его единственным близким человеком после смерти матери (спивающегося и наплевавшего на детей отца в счет не берем).

В общем и целом произвел на меня весьма неприятное впечатление. Неуловимо напоминает Альдо Первого, Ракановича. Хотя, с другой стороны, мне еще повезло: с сочетания прозвища "белокурая бестия" и имени Рейнхард с данным конкретным персонажем меня так не выворачивает, как некоторых.
Общего у Райнхарда с Альдо мало. Оба молоды, амбициозны и хороши собой, но Райнхард к власти шел сам, а Альдо вели гоганы с присными. Стать великим военачальником в 20 с копейками лет - это не Борна травить, тут ум нужен.
27.06.2011 в 21:57

Рождение разума — это видение сердцем.
Деллинг ну, делаем скидку на то, что это все были "первые впечатления", которые с вдумчивым анализом имеют мало общего. Просто то, вдумчивое, мне было уже выкладывать не столь интересно.
Райнхард, имхо, скорее Дон
По дальнейшему размышлению - согласна.
Истерику маленького Райнхарда по поводу отъезда Аннерозе во дворец объяснить легко
Ага, втч - та самая болевая БЭ.
Насчет Аннерозе и фавориток vs фрейлин позволю себе остаться при своем мнении - суть одна, разница только в отношении к процессу. Но я даму эту недолюбливаю в целом, так что...
27.06.2011 в 22:09

Lynn

ну, делаем скидку на то, что это все были "первые впечатления", которые с вдумчивым анализом имеют мало общего. Просто то, вдумчивое, мне было уже выкладывать не столь интересно.
Жаль. Наблюдения у Вас интересные, тем более, что Вы знакомы не только с ЛоГГ, но и с ОЭ. Я сама очень люблю сопоставлять персонажей из этих произведений, и мысли на эту тему мне любопытны.

Ага, втч - та самая болевая БЭ.
Она очень хорошо бросается в глаза в случае Райнхарда. Есть Жуки и Доны, у которых БЭ прикрыта, но тут не та ситуация.
А вот Альдо, кстати, по БЭ умел действовать. Ладно, на Дикона "не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним что хошь", но Альдо и более умных людей долго водил за нос. Матильду ту же, Робера...

Насчет Аннерозе и фавориток vs фрейлин позволю себе остаться при своем мнении - суть одна, разница только в отношении к процессу. Но я даму эту недолюбливаю в целом, так что...
Не всякая фрейлина - фаворитка, но всякая фаворитка - фрейлина. :)
А Аннерозе, по-моему, вообще мало кто любит. Хотя я к ней неплохо отношусь - она, в принципе, женщина добрая, просто ей по жизни не везет. И за поведение в 26 серии я Аннерозе не осуждаю - по-моему, у нее элементарно не было сил поддерживать брата после смерти Кирхайса.
27.06.2011 в 22:22

Lynn

Отдельно забавный штрих: Хильда приходит со своим планом к Миттермайеру. Неудивительно. Он такой этик-этик, что ему любое более-менее красиво поданное решение будет казаться логичным и правильным.

Точно. ))) Мне вообще страшно нравятся редкие моменты взаимодействия Хильды с Миттермайером - она изрекает что-то более-менее логичное, а он радостно это подхватывает. :)

Но саму Хильду я не люблю. Пожалуй, из всех женских персонажей сериала она у меня наименее любимая. Дело даже не в ее восхищении интересными временами (я сама считаю, что "блаженен тот, кто посетил сей мир в минуты роковые" (с), а в какой-то расчетливой холодности, даже цинизме. От кого угодно ожидала намека на то, что "кайзеренка" нужно убить, но только не от Хильды.