Номос важнее предрассудков.
28.03.2011 в 14:04
Пишет  Flavia:


...мне тут вот что подумалось вдогонку. Если уж рассматривать писательский труд, как средство извлечения прибыли, то есть деятельность коммерческую, так есть прибыльный бизнес, а есть бизнес убыточный. Прибыльный - понятно, позволяет жить на плоды, приносимые этим бизнесом. И не просто тупо сводить концы с концами, а намазывать на хлеб икорку. В него вкладываются, его развивают, что оправдано. Убыточный бизнес - это мазохизм горе-предпринимателя, где, опять же, два варианта: либо все закрыть, либо крепко и честно подумать и перестроить дело так, чтобы оно начало приносить прибыль.
Вот например, Роулинг. Прибыльный бизнес, как он есть - живет и окупается с лихвой независимо от того, распространяют ли ее в сети "пираты" или нет, кстати. С хрена ли ей плакать, раз ее читали и читают, и как покупали рекордными тиражами, так и будут покупать, и она вполне припеваючи творит дальше на радость читателям. Или мистер Стивен Кинг. Не могу себе представить, чтобы Кинг "ушел из писательства, потому что опускаются руки от малой оплаты". Тоже прибыльный бизнес - человек продает свой труд, который востребован, и получает с него доход. Все довольны, и купившие, и продавшие.
А есть люди, сотворившие нечто, что не может найти своего покупателя. В силу разных причин - плохо написано, нет рекламной поддержки, и т.д. и т.п. Какая там широкая известность, какая там жизнь с гонораров, продать бы то, что залежалось, свести бы концы.
Имхо, ошибка в том, что к убыточному бизнесу относятся, как к прибыльному по умолчанию: вот мой продукт, и он просто обязан хорошо продаваться. А вот не получается. Не можешь продать - не получишь прибыль, не получишь прибыль - не сможешь с нее жить. Простая арифметика. И не надо разоряться, что тебе не дают жить достойно на большие гонорары, если твой "бизнес" не такого размаха, чтобы рассчитывать на такие гонорары. Либо закрыть, либо перестроить. А волочить дальше убыточный бизнес без изменений можно только из любви к процессу. Ну и обладая хорошей финансовой поддержкой, которая согласна кормить тебя и твое хилое дельце.
Короче, если задача стоит заработать со своего дела, сперва неплохо бы его выстроить так, чтобы оно приносило прибыль. А для этого нужно пахать, а не искать виноватых. Либо заниматься хобби. Как-то так.

URL записи

27.03.2011 в 18:07
Пишет  rakugan:

... писатели подписывают письмо Медведеву с просьбой побороть сетевые библиотеки и ввести уголовную ответственность за распространение текстов в сети без разрешения правообладателя.
Первая мысль - ну ничего ж себе, сколько у нас, оказывается, писателей :))) Такое впечатление, что каждый второй.
А вообще удобный списочек. Хочу его сохранить себе, чтоб ненароком не купить книг тех, кто там подписался. Правда, о 99,9% гениальных авторов оттуда я слыхом не слыхала и думаю, что вряд ли когда-нибудь мне попадутся их шедевры. Пока единственное смутно знакомое имя - Ольга Громыко; я о ней много слышала, но не читала. Теперь уже и не прочту. Ну и еще Ник Перумов и Сергей Лукьяненко, но я их и так давно уже не читаю.
Касательно их и всех прочих из списка - не хочу ни под каким видом читать их книги, держать их у себя дома, обсуждать либо как-то иначе способствовать распространению.
Из принципа.

URL записи

Вот в общем-то да.
На волне всего этого и по мотивам размечталась даже - а вот как было бы хорошо, если бы вдруг взяли и написали открытое письмо премьер-министру РФ Путину о защите свободы распространения информации в сети, а также с просьбой о переводе всех государственных библиотек в государственные интернет-библиотеки с обязательной сканировкой, каталогизацией и бесплатным распространением всех имеющихся (и доступных к широкому распространению в государстве) книг. В принципе. И подписались бы - Громов, Ладыженский, Стругацкий, Дяченки, Семенова, Злотников... (это я так по первым фамилиям с Флибусты прошлась, тех, кого больше всего качают по-пиратски, если что)
Потому что "информационная сеть" aka Интернет она для того и предназначена - чтобы получать необходимую информацию. А не для извлечения прибыли из нее.
Dixi.

@темы: другими словами, произнесенное вслух, о дивный новый мир

Комментарии
28.03.2011 в 15:50

light hunter
Кстати, если уж на то пошло, и про Кинга, и про Роулинг я узнала не из интернета. Дали почитать, совершенно бесплатно, то есть, тоже по-пиратски.:))) И это не помешало мне собрать практически всего Кинга на полке, и всю Роулинг.
Почитала, кто подписывается под петицией. Действительно, о 99% даже не слышала. И не услышала бы, если бы не эта петиция. Писатель, писатель, начинающий писатель...ну сами же себе рекламу рубят. Кому-то интернет - могучий информационный инструмент, а кто-то жлобится, что его лишние буковки туда попадут. Их выбор.:)