Номос важнее предрассудков.
Безмерно много, еще более интересно; насколько достоверно не уверен, поскольку ссылки на "факты" приводимые Шамбаровым и некая идеологическая окраска смущают, но так или иначе, бесполезной информация не бывает.

«Черная капелла»
+комментарии


 

@настроение: "Моя сторона – это..."

@темы: история, познавательное, библиотека Вавилона, война

Комментарии
04.02.2011 в 20:36

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
ПОСЛЕДНИЕ АРИИ «ЧЕРНОЙ КАПЕЛЛЫ».

Ранней весной 1941 года адмирал Канарис посетил швейцарский город Берн, где встретился с женой бывшего польского военного атташе Галиной Шиманской, работавшей одновременно на английскую и советскую разведки. Через нее информация о плане «Барбаросса» ушла в Москву и Лондон. Именно на ней основывался Черчилль, когда 3-го апреля 1941 г. предупредил Сталина о готовящемся нападении.

Эта информация дублировалась многими каналами. Через своих друзей в Ватикане Иозеф Мюллер сообщил представителям Англии и СССР планы и дату предполагаемого вторжения в Советскую Россию.

Еще до начала войны личный агент Канариса и член «Черной капеллы», промышленник Николас фон Халем прибыл в Москву, с целью предупредить Советское руководство и представителей посольства Англии о скором нападении Гитлера на СССР.

Аналогичная информация поступала в СССР из Японии от Рихарда Зорге, которого снабжал секретными данными посол Германии в Токио Ойген Отт.
Если бы не сведения от генерал-майора Отта, то Зорге никогда не смог бы стать советским суперагентом.

Когда генерал фон Сект в глубокой тайне создавал «Черный рейхсвер», его ближайшими помощниками были три офицера – три друга: Курт фон Шлейхер, Курт фон Хаммерштейн-Экворд и Ойген Отт!

Генерал фон Хаммерштейн-Экворд, сменивший генерала фон Секта на посту начальника Генерального штаба Германии, неоднократно посещал Москву, где встречался с Тухачевским, Берзиным, Ворошиловым и даже самим Сталиным.

Хаммерштейн-Экворд был не только русофилом и сторонником Советско-германского континентального союза. Он был еще и национал-большевиком, учитывая его неоднократные публичные высказывания. А его дочь Хельга, как уже указывалось выше, была сотрудницей разведотдела ЦК КПГ.

Именно к этому кругу просоветски и национал-большевистски настроенных военных принадлежал и Ойген Отт!

В 1933 году Ханс Остер предложил своим друзьям, пока не поздно, отправиться «по заданию Абвера» в Японию, чтобы избежать возможной ликвидации, которую уже тогда планировал Гитлер. Шлейхер и Хаммерштейн отказались. Отт согласился.

Как известно, Курт фон Шлейхер – друг Отта – был злодейски убит вместе с Фердинандом фон Бредовым – тогдашним главой Абвера – 30 июня 1934 года (во время «Ночи длинных ножей»), по личному указанию Гитлера.

Незадолго до этого ушедший в отставку, Хаммерштейн чудом остался в живых. А Ойген Отт очутился в далекой Японии.

Используя свою дружбу с Хельгой и семьей Хаммерштейнов, упоминаемая выше, «красная графиня» Рут фон Майенбург (по кличке «Лена») снабжала советскую военную разведку и НКВД подробнейшей информацией о состоянии германских вооруженных сил.

Рихард Зорге был знаком с Рут по их совместной партийной работе в Германии. Также он был знаком и с семейством Хаммерштейнов. Поэтому в кармане Зорге, прибывшего в Японию 6 сентября 1933 года, было рекомендательное письмо от графини Рут фон Майенбург к Ойгену Отту, который был тогда помощником германского военного атташе.

Рихард привез для Отта еще и «живой привет» – весточку из Берлина от старого знакомого Курта фон Хаммерштейн-Экворда, с которым перед этим встречался, находясь проездом в Германии.
Именно Отт, по замыслу Яна Берзина – главы Разведуправления штаба РККА – должен был помочь Зорге в выполнении его почти невыполнимой миссии.

Ойген Отт ненавидел Гитлера еще более яростно, чем Зорге. Ведь Отт не мог простить бесноватому Фюреру подлое убийство Курта фон Шлейхера и Фердинанда фон Бредова, своего бегства в Японию и гибели своей карьеры в Рейхсвере.

В апреле 1938 года Отт, несмотря на свое антинацистское прошлое, стараниями заговорщиков «Черной капеллы» и своих друзей из Абвера и МИДа, получил генеральское звание и был назначен послом Германии в Токио. Отт формально стал подчиненным еще одного противника Гитлера – статс-секретаря фон Вайцзеккера.

Все прошлое и настоящее Отта свидетельствует о его принадлежности к «Черной капелле». И так же как все заговорщики, Отт не считал предательством передачу секретных сведений Рейха через Зорге советской разведке.

Не последнюю роль в этом играла жена посла – фрау Отт, которая ненавидела Гитлера не меньше, чем ее муж и Рихард Зорге.

В молодости она вращалась в тех же самых просоветски настроенных кругах Рейхсвера и даже первым браком была замужем за франкфуртским архитектором – членом германской компартии.

Мужественный генерал-майор Отт не только систематически предоставлял всю имеющуюся у него информацию в распоряжение Зорге, но еще и создал советскому шпиону легальную дипломатическую «крышу», назначив его пресс-атташе посольства.

Германский посол Ойген Отт все эти годы, фактически, был связующим звеном одной из ветвей «Черной капеллы» с советской военной разведкой.

Другим важным и аналогичным связующим звеном Советская разведка располагала в Министерстве Иностранных дел Германии, где было так много противников Фюрера из «Черной капеллы».

В Информационном отделе МИДа в Берлине работает Ильза Штебе (по кличке «Альта») – национал-большевичка, член КПГ и советская шпионка. Одним из ценнейших агентов шпионской сети, созданной Ильзой, был уважаемый член нацистской партии, барон Рудольф фон Шелиа («Ариец») – советник Информационного отдела МИДа.

Фон Шелиа был близким другом германского посла в Варшаве (до 1939 г.) графа Хельмута фон Мольтке, который, как и посол Ойген Отт в Токио, был секретным сотрудником «Черной капеллы».

В январе 1945 года, после провала Июльского покушения фон Штауффенберга на Гитлера, фон Мольтке будет повешен. Но в тридцатые годы в Варшаве «гостеприимный» дом посла служил местом постоянных встреч антигитлеровцев и советских разведчиков.

Рудольф фон Шелиа («Ариец») неоднократно передавал советской разведке сверхсекретные данные о планах «Барбаросса». А до этого, еще в 1938 году, он сообщил в Москву о предстоящем вторжении в Чехословакию, а весной 1939 года – о планах Гитлера относительно Польши.

О «подрывной деятельности» фон Шелиа упоминает в своих мемуарах руководитель Внешней разведки Рейха Вальтер Шелленберг.

Ильза Штебе и Рудольф фон Шелиа – погибнут в 1942 году. Они будут арестованы Гестапо, подвергнуты нечеловеческим пыткам и казнены в берлинской тюрьме «Плетзензее».

В новогоднюю ночь 1941 г. о решении Гитлера совершить нападение на СССР в Лондон и Москву сообщил из Швейцарии один из самых выдающихся шпионов Второй Мировой войны, связанный с «Черной капеллой», Рудольф Ресслер, о котором мы упоминали.

Он утверждал, что был всего лишь одним из участников немецкого антинацистского сопротивления и все его действия были направлены на предотвращение Мировой Катастрофы. Стремясь сорвать преступные планы Бесноватого, Ресслер совершенно сознательно стал связующим звеном между «Черной капеллой» и разведками стран – противников III Рейха – СССР, Англии и США.

Можно считать абсолютно доказанным, что уникальная информация о планах «Барбаросса» поступала к Ресслеру непосредственно из Берлина – от сотрудников Абвера по хорошо отлаженной и надежной цепочке.

Главными источниками информации Ресслера были Канарис, Остер, фон Каульбарс, Гизевиус и другие музыканты «Черной капеллы». Именно через Гизевиуса и фон Каульбарса Остер передавал информацию Ресслеру в Швейцарии.

Остер начинал свою службу в разведке Рейхсвера под командованием генерал-майора фон Бредова, убитого нацистами в «Ночь длинных ножей».

Сын протестантского священника Ганс Остер был набожным, исключительно талантливым, честным и доброжелательным человеком и душой «Черной капеллы».

Для оперативной связи со своими агентами в других странах Остер мог также свободно пользоваться своей личной служебной радиостанцией, особенно, если учесть, что начальником службы связи Абвера был его друг и единомышленник генерал-майор Эрих Фриц Фельгибель.

Информация, поступавшая к Ресслеру, добывалась, пересылалась и перевозилась в Швейцарию его друзьями из «Черной капеллы» с огромным риском для жизни. Но этот риск был оправдан, так как Ресслер через своих друзей передавал эти сведения одновременно советской, британской, американской и швейцарской разведкам.

Одним из связующих звеньев Ресслера с советской разведкой был шпион по кличке «Луиза». Под этой кличкой скрывался высокопоставленный офицер Швейцарской разведки Бернгард фон Бальдег.
Именно благодаря самоотверженности фон Бальдега все, что поступало Ресслеру и Швейцарской разведке, становилось известно в Москве.

Сегодня уже не тайна, что антифашист Рудольф Ресслер, связанный с «Черной капеллой», был основным информатором фон Бальдега. Именно с фон Бальдегом был напрямую связан знаменитый советский шпион Шандор Радо (по кличке «Дора»).

Уникальная информация из штаба Верховного главнокомандования и Генерального штаба Сухопутных войск, Абвера и МИДа Германии усилиями заговорщиков «Черной капеллы» поступает к Ресслеру. А от него в Швейцарскую разведку фон Бальдегу, потом дальше к Шандору Радо и в Москву.

Советского шпиона Радо (по кличке «Дора»), как и многих других агентов, Сталин сполна «отблагодарит» за все, что он сделал для СССР. В 1945 году, в Париже, он будет арестован советской контрразведкой и проведет в ГУЛАГе долгие 10 лет.

Офицер советской разведки Александр Коротков многократно ссылается в своих донесениях и докладах на некий источник по кличке «Старик». Известно, что это Адам Кукхоф – один из руководителей «Красной капеллы».

Группа «Старика» состояла из 20 человек. Многие из них принадлежали к творческой интеллигенции Берлина, в которую входил в свое время журналист и театральный критик Рудольф Ресслер.

Одним из членов группы «Старика» был Адольф Гримме.

Примыкая с одной стороны к группе Кукхоффа – «Красной капелле» – Гримме был связан с Карлом Герделером и через него с «Черной капеллой».

В июле 1944 года, перед запланированным убийством Гитлера, заговорщики рассматривали кандидатуры Бека и Герделера на посты канцлера и вице-канцлера новой свободной Германии.

Руководство внешней разведки было очень заинтересовано в «разработке» заговорщика такого ранга, как Герделер. Ему была присвоена кличка «Голова», а его другу Гримме – кличка «Новый».
04.02.2011 в 20:37

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Сведения о группе из высших офицеров Вермахта и гражданских чиновников, готовящих ликвидацию Гитлера, были не новы для Лаврентия Берия и его Секретной службы стратегической разведки.

Эти группы в Кремле и лично Берия называли «монархические антигитлеровские группировки».
«Разработка» Герделера еще в начале 1941 г. была поручена Арвиду Харнаку и его двоюродному брату Эрнсту.

Но первоначально контакты с Герделером советская разведка предпочитает осуществлять через «Старика». Это было сделано по личному поручению Амаяка Кобулова – человека Берия.

При содействии члена «Красной капеллы» Гримме, лично Берия и Кобулов установили прямой контакт через Герделера (по кличке «Голова») с заговорщиками из «Черной капеллы».

Адам Кукхоф и другие музыканты «Красной капеллы» будут арестованы в 1942 году. Несмотря на жестокие допросы «с физическим устрашением» Кукхоф пойдет на смерть, не выдав друзей – Герделера и Гримме.

После 22 июня 1941 г. Харнак, Кукхоф и все члены «Красной капеллы» будут потрясены. Несмотря на все пересланные ими в Москву сообщения о плане «Барбаросса», Сталин и другие вожди СССР почему-то не поверили сообщениям и не подготовились к войне.

Сейчас неопровержимо доказано, что перед войной Сталин и его окружение досконально знали обо всех мельчайших деталях плана «Барбаросса», сведения о котором они начали получать, как минимум, за год до 22 июня 1941 года, по разведывательным каналам от «Черной» и «Красной» капелл.

Чтобы оправдать это намеренное бездействие Сталина, оплаченное 27 миллионами жизней советских людей, советский политический агитпроп (а сейчас и путинско-медведевский?!), с молчаливого согласия Запада сделали все возможное, чтобы это стало самой величайшей исторической тайной Второй Мировой войны.

Именно в этом заключается главная причина отмены реабилитации немецкого генерала Гельмута фон Паннвица – командира 15 Казачьего кавалерийского корпуса ВС КОНР, рыцаря Ордена Прусских Иоаннитов и члена «Черной капеллы».

Подробности о нем см. в уникальной статье «Кто Вы Гельмут фон Паннвиц? Тайны Секретной службы стратегической разведки СССР», опубликованной на интернет-страницах:
blogs.inosmi.ru/users/3323415/post119839253/ 1-я часть;
blogs.inosmi.ru/users/3323415/post119840433/ 2-я часть.

Именно поэтому спецслужбами России и Запада намеренно замалчивается следующие факты. В июле 1943 г. командующим парижской группой Гестапо, занимающейся расследованием дела «Красной капеллы», был назначен криминальный советник, гауптштурмфюрер СС Хайнц Паннвиц – сотрудник убитого в 1942 г. Гейдриха и (одновременно) один из агентов «Черной капеллы» в недрах Гестапо и РСХА.

Причем по некоторым данным Хайнц Паннвиц являлся родственником вышеупомянутого Гельмута фон Паннвица, связанного с участниками антигитлеровского заговора.

Только эти обстоятельства позволяют объяснить ту беспрецедентную историю и следующий невероятный факт, которыми так богата советская разведка.

Хайнц Паннвиц лично занимался и допрашивал Леопольда Треппера и Анатолия Гуревича – руководящих членов «Красной капеллы».

Советский шпион и еврей по национальности Анатолий Гуревич (по кличке «Кент») с легкостью перевербовал своего следователя – криминального советника Хайнца Паннвица.

Трепперу впоследствии (при явном попустительстве и содействии Хайнца Паннвица) удалось сбежать, а Гуревич оставался в заключении в Парижском отделении Гестапо до конца войны.

Находясь в плену, Треппер и Гуревич дали свое согласие Гестапо на радиоигру с Москвой.

Но весь фокус заключался в том, что под прикрытием этой радиоигры, советская разведка сумела наладить передачу исключительно достоверной важнейшей секретной информации через агентов Берия в аппарате Гестапо.

Причем эта информация поступала от агентов «Черной капеллы» из РСХА, МИДа, Абвера и Генерального Штаба Сухопутных сил Вермахта.

Это подтверждают некоторые сведения, опубликованные в книге Валерия Шамбарова «Агенты Берии в руководстве Гестапо» (Алгоритм, Москва, 2008).

В мае-июне 1945 г. Хайнц Паннвиц (как и его родственник Гельмут фон Паннвиц) отказывается от предложений англо-американцев предоставить ему «политическое» убежище.

21 июня 1945 г. Хайнц Паннвиц добровольно вместе с Гуревичем («Кентом») приезжает в Москву, куда они вместе доставили 15 чемоданов секретного архива зондеркомандо «Rote Kapelle» (вместе с любовницей Паннвица).

Все они, и бесстрашный советский советский шпион «Кент», и гестаповец Хайнц Паннвиц, и его любовница, в ту же ночь оказались в пыточных подвалах МГБ на Лубянке. Там уже полным ходом шли допросы возвращенного на Родину Леопольда Треппера и сдавшегося в плен гестаповца Панцингера, ранее «расследовавшего» деятельность всей «Красной капеллы».

В том же месяце туда же доставили Гельмута фон Паннвица (родственника Хайнца) вместе с П.Н. Красновым, А.Г. Шкуро, Т.Н. Домановым и другими казачьим Белыми атаманами, некоторые из которых (включая Краснова) работали еще до войны на НКВД, а потом на советскую Стратегическую разведку.
Об этом упоминается в вышеуказанной статье «Кто вы Гельмут фон Паннвиц? Тайны Секретной службы стратегической разведки СССР».

Следствие возглавлял министр МГБ Виктор Абакумов – «гений серости и посредственности», самый ярый ненавистник и соперник Лаврентия Берия.

Именно Абакумов поставил следствию задачу обвинить членов «Красной капеллы» в «измене Родине», «шпионаже в пользу Германии, Англии и США», с целью скомпрометировать главного своего соперника в лице Берия.

В январе 1947 г. Особым совещанием при МГБ СССР советские шпионы Гуревич и Треппер вместе с Хайнцем Паннвицем были приговорены к 20 годам лагерей.

Тогда же (в январе 1947 г.) в ходе другого заседания были приговорены к смерти и казнены (повешены) Казачьи атаманы, в том числе немецкий генерал Гельмут фон Паннвиц (родственник Хайнца и член «Черной капеллы»).

В 1955 г. члены «Красной капеллы» были освобождены. Треппер, Хайнц Паннвиц и другие уехали из СССР. А Гуревич остался и в 1958 г. вновь был арестован, просидев в тюрьме до 1960 г.

По свидетельству Анастаса Микояна, на одном из последних заседаний Политбюро ЦК перед 22 июня 1941 г., Сталин сообщил о том, что полпред Владимир Деканозов (человек Берия), находящийся в эти дни в Москве, встречался с германским послом графом Вернером фон Шуленбургом и его помощником Густавом Хильгером.

Необходимо особо указать, что Хильгер был «русским немцем» и в годы Гражданской войны воевал в Белой армии. Он был соратником Шуленбурга по «Черной капелле».

Шуленбург и Хильгер приняли мужественное решение предупредить руководство Кремля о готовящемся нападении Гитлера на СССР.

Для этого посол пригласил Деканозова «на завтрак» в свою загородную резиденцию.
Владимир Деканозов был поражен откровенностью посла. Но он побоялся отвечать ему такой же откровенностью. Поэтому, поведение и ответы Деканозова показались Шуленбургу и Хильгеру «удручающей тупостью».

Осенью 1943 года заговорщики «Черной капеллы» Карл Герделер и Хеннинг фон Тресков обсуждали возможность перебросить бывшего посла графа фон Шуленбурга через линию Восточного фронта в случае успешного убийства Гитлера.

Именно фон Шуленбурга планировалось назначить на пост Министра Иностранных дел новой Германии после свержения нацистского режима.

Все, что было потом хорошо известно.

Начало войны с СССР подавляющее большинство германского генералитета встретило восторженно.
Только находившиеся в отставке последователи покойного фон Секта – генералы Людвиг Бек и Хаммерштейн-Экворд осуждали ее и заявляли, что этот шаг Гитлера принесет поражение и гибель Германии.
04.02.2011 в 20:38

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Перед тем, как покинуть этот мир, заговорщики прошли унизительную процедуру «Народного трибунала».

Их судил Роланд Фрейслер – председатель нацистской Народной судебной палаты, которого Гитлер назвал «наш Вышинский».

Фрейслер угодил в русский плен в 1915 году во время Первой мировой войны. Ненароком увлекся марксизмом – настолько, что после октября 1917 года не вернулся в Фатерланд, а вступил в ряды ВКБ(б) и воевал в Гражданскую войну на стороне «красных» комиссаром интербригады.
Только в 1920 г. он вернулся в Германию и двинул по юридической части.

Небритые, грязные, без поясных ремней и подтяжек, предстали перед Фрейслером после 20 июля 1944 г. германские аристократы, уважаемые фельдмаршалы и генералы, морально сломленные неудачами, пытками и издевательствами.

«Эй, вы, старое дерьмо!» – орал опьяненный властью Фрейслер на генерал-фельдмаршала Эрвина фон Вицлебена – «Что это вы все время хватаетесь за портки»!

Ужасной была участь престарелого фон Вицлебена, в штаб-квартире которого в августе 1938 г. происходило первое тайное совещание участников «Черной капеллы».

С Вицлебена сорвали брюки, вырвали изо рта искусственные челюсти, надели на шею незатягивающуюся петлю из толстой проволоки, и он долго корчился в агонии, голый, на крюке для мясных туш.

Та же страшная участь постигла Вильгельма Канариса и его заместителя Ханса Остера, префекта Берлинской полиции графа Вольфа фон Гельдорфа, его заместителя графа Франца фон Шуленбурга и его брата Вернера фон Шуленбурга – бывшего посла в СССР.

Казнены были и другие лучшие люди и патриоты Германии – несколько сот человек.


ПОСТСКРИПТУМ.

«Бывает время, когда государственный патриотизм становится изменой, а государственная измена – патриотизмом»! Это слова были произнесены на одном из заседаний «Черной капеллы».

В современной Германии 20-е июля объявлено Днем Памяти всех участников антигитлеровского сопротивления.
04.02.2011 в 20:39

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Источники:

Статья «Кто Вы Гельмут фон Паннвиц? Тайны Секретной службы стратегической разведки СССР» на интернет-ресурсах:
blogs.inosmi.ru/users/3323415/post119839253/ 1-я часть;
blogs.inosmi.ru/users/3323415/post119840433/ 2-я часть.

Статья «Генерал Власов - агент Стратегической разведки Кремля в lll Рейхе»:
blogs.inosmi.ru/users/3323415/post111908583/ 1-я часть,
blogs.inosmi.ru/users/3323415/post111911172/ 2-я часть,
blogs.inosmi.ru/users/3323415/post111911332/ 3-я часть,
blogs.inosmi.ru/users/3323415/post111911402/ 4-я часть,
blogs.inosmi.ru/users/3323415/post111911580/ 5-я часть,
blogs.inosmi.ru/users/3323415/post111911678/ 6-я часть,
blogs.inosmi.ru/users/3323415/post111911751/ 7-я часть.

Яков Верховский, Валентина Тырмос «СТАЛИН. Тайный сценарий начала войны». Москва. ОЛМА-ПРЕСС. 2006.

А. Колпакиди, Е. Прудникова «Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи». Издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2000.

Сергей Чертопруд «Охота на Фюрера. Тайна неуязвимости Адольфа Гитлера». Москва. «ЯУЗА». «ЭКСМО». 2004.

«Когда государственная измена – патриотизм». Журнал «Посев» № 8 за 2004 г.

Борис Вадимович Соколов «Охота на Гитлера, Охота на Сталина. Тайная борьба спецслужб». Серия «Военные тайны XX века».

Валерий Шамбаров «Агенты Берии в руководстве Гестапо». АЛГОРИТМ. Москва. 2008.

Виктор Филатов «ВЛАСОВЩИНА РОА: белые пятна». Москва. «ЭКСМО», «АЛГОРИТМ». 2005.

Н.Н. Непомнящий «Загадки Абвера. Тайная война адмирала Канариса». Москва. «Вече». 2005.

Феликс Керстен (мемуары) «Пять лет рядом с Гиммлером». Москва. ЦЕНТРПОЛИГРАФ. 2004.

Александр Бушков «Сталин. Ледяной трон». Санкт-Петербург. 2005.

Олег Романько «Советский легион Гитлера. Граждане СССР в рядах Вермахта и СС». Москва. «ИЗДАТЕЛЬ БЫСТРОВ». 2006.

Николай Коняев "Власов. Два лица генерала". Москва. "Вече". 2003.

Ю.Л. Дьяков, Т.С. Бушуева «Фашистский меч ковался в СССР». Москва. «Советская Россия». 1992