Номос важнее предрассудков.
«В течение XIX столетия наши города все больше стали терять характер центров культуры и все больше превращались просто в места скопления людей. Современный пролетариат больших городов имеет совершенно ничтожную связь с городом, где он временно проживает. Это результат того, что для рабочего дело идет действительно только о временном местопребывании и ни о чем больше. Частью это вытекает из всей социальной обстановки, вынуждающей человека все вновь и вновь менять свое местожительство и не оставляющей ему таким образом времени по-настоящему связаться со своим городом. Но с другой стороны, причину этого явления приходится видеть и в том, что современный наш город вообще все больше теряет свое культурное значение и становится беднее культурными ценностями.
...
Если сравнить тогдашние несколько городов, насчитывавших больше 50 тысяч жителей, с нынешними городами, имеющими такое же количество жителей, то мы увидим, что тогдашние города действительно обладали большими научными и художественными сокровищами.
...
Когда в М. было только 60 тысяч жителей, город этот на деле являлся уже одним из наиболее важных художественных центров. Теперь почти каждый фабричный городишко насчитывает такое же число жителей, а иногда и в несколько раз больше, и тем не менее не обладает даже намеком на ценности такого рода. Это просто наемные казармы для житья и ничего больше. При таком характере современных городов никакая интимная связь с данным центром и возникнуть не может. Ни один человек не почувствует особой привязанности к городу, который решительно ничем не отличается от других городов, в котором нет ни одной интимной индивидуальной черты и который старательнейшим образом избегает всего того, что хоть сколько-нибудь напоминает искусство.

Мало того. По мере роста народонаселения даже наши действительно великие города становятся относительно беднее по своим художественным ценностям. И эти города нивелируются все больше. В конце концов они представляют собою ту же картину, что и несчастные фабричные города, только в увеличенном размере. То, что новейшая история прибавила в смысле культурного содержания нашим большим городам, совершенно недостаточно. Все наши города в сущности живут только за счет славы и сокровищ прошлого. Попробуйте изъять из нынешнего Мюнхена все то, что было собрано уже при Людвиге I, и вы с ужасом увидите, как ничтожно мало все то, что мы приобрели в смысле художественных произведений с этого времени.»


Разумеется, оно не относится ни к кому адресно. Более того - оно адресно не относится к конкретным людям, которых я ценю и уважаю. Но вот в контексте недавних Питерских кросспостов... заставляет задуматься.

@настроение: история всегда повторяется дважды: первый раз - как трагедия, второй раз - как фарс (с)

@темы: библиотека Вавилона, люди и их проявления, Рейх

Комментарии
31.01.2011 в 04:04

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Очень хочется сказать характерным тоном:
Я знал. Я прав. Я всегда прав. (почти (с)
Либо я вижу то, чего здесь нет, либо я не хочу об этом думать)
31.01.2011 в 09:40

Рождение разума — это видение сердцем.
Безумная Тень *сначала не отследив запись, к которой относится комментарий, потом очень удивившись, что это не та, о которой подумалось сначала*
А здесь-то ты что увидела?! Даже интересно.)
31.01.2011 в 09:57

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Излишнюю привязанность к прошлому. И отрицание настоящего.
Города сохранили индивидуальность. Да, она стала выражаться в другом, но она есть. Да, культурная составляющая изменилась, но и она есть. Нужно просто уметь ее увидеть, а не сетовать, что раньше небо было голубее, трава зеленее, а воздух чище.
И да, я понимаю, откуда растут ноги у подобных сетований, потому что наблюдала своими глазами частичную потерю городом своей индивидуальности. Это неприятно, это обидно и где-то даже противно, но стоит присмотреться и становиться понятно, что город просто изменился, а не стал хуже. Города тоже живые, они как люди растут, взрослеют, "меняю наряды" и "прически". Иногда удачно, иногда не очень.
И да, Питер для меня исключение из правил, но это шкурное. Я просто не хочу чтобы резко менялся именно этот город.
31.01.2011 в 10:08

Рождение разума — это видение сердцем.
Безумная Тень ааа... ну либо мы с тобой говорим о разных вещах. Насчет "излишнюю" это не ко мне, ты знаешь. А вот то, что настоящее, происходящее в городах, мне в целом не нравится - факт. Но это настоящее мне не нравится в целом, я давно и весьма суровый антиглобалист.
31.01.2011 в 10:20

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Lynn
Скорее всего у нас ко всему прочему разное понимание слова "излишне" применительно к данному вопросу))
*пытается собрать в кучу мысли*
аа...ааа... смысл в этом "не нравиться" если изменить ничего не можешь? А вообще, это еще одна тема по которой мне надо прокачать матчасть и подумать, потому что "глобализм" у меня однозначно ассоциируется с возможностью безвизовых путешествий по всему земному шарику, что меня безмерно привлекает) Но печенью чую, что это слово значит что-то другое)))
31.01.2011 в 10:38

Рождение разума — это видение сердцем.
Безумная Тень ну, менять я ничего не хочу в принципе, просто потому что печенью чую, будет только хуже.))
И отдельно взятые убежденные коммунисты с идеей "мировой революции" это мое предположение вполне подтверждают. Одним своим видом и горящими глазами...

Эх, безвизовые путешествия по всему шарику - приятное последствие. Единственное из, пожалуй.
А в целом глобализм, имхо, ближе к "космополитизму безродному" по негативным последствиям. Глобализация мира носит объективный характер и обусловлена прежде всего быстро прогрессирующей интернационализацией всех сторон жизни стран и народов (с) со словаря. И вот тут идет потеря классических ценностей общества, носящих в том числе национальный характер.
Идея с точки зрения современного общества хороша, логична и являет собой естественный путь развития демократии, так что пытаться менять тут что-либо в принципе бесполезно. Запинают ногами по почкам во имя великой цели. Но опять же, проблема глобализма в целом и интернационализма в частности - в адекватности каждого человека. Которая в принципе недостижима. А если не будет адекватности, то выльется это все рано или поздно хоть в "еврейский вопрос", хоть в кавказский. Потому что "все хорошие, плохих нет" в обществе не бывает в принципе.
31.01.2011 в 11:13

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Бггг, "лучшее враг хорошему"
Есть подозрение, что я этих коммунистов знаю...

Упираемся в личные суждения и понимание, что все фигня кроме пчел)) В общем, что ты хотела сказать я поняла и приняла к сведению)
Еще приятное последствие - единый международный язык *да, я ненавижу учить иностранные, они выносят мой моск*
31.01.2011 в 11:37

Рождение разума — это видение сердцем.
Безумная Тень Не, он правда хороший. Взрослеет.
Но все равно перспектива мировой революции лично меня ужасает.


Ну, а как же "язык есть отражение национального характера его народа". А все люди - разные.
Да, вот. Для меня глобализм - в том числе и пытаться уравнять всех людей. "Единая нация с единым языком". Не люблю это дело и считаю его нецелесообразным. Люди разные.
31.01.2011 в 12:17

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Lynn
Это, конечно, не правильно. Но если мне взбредет в голову устроить Армагедон и конец света, то я ему помогу, потому что именно это у таких как он и получается в итоге.

Гм... ну будут в рамках единой нации разными. В чем проблема-то? Или хочешь сказать, что все люди одной национальности одинаковые?
31.01.2011 в 12:56

Рождение разума — это видение сердцем.
Безумная Тень Ну вот дался вам Армагеддон... гррр
Это я к тому, что "против кого дружить будем" - необходимое условие существования практически любой кооперации людей, начиная от рабочего коллектива и заканчивая государством в целом. Объект для сбрасывания неизбежной внутренней агрессии. Иначе она обратится на само внутреннее.
Ну а куда ее сбрасывать, если "все люди братья"?
31.01.2011 в 13:05

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Lynn
Я ненавижу людей)))
Сублимировать!)
31.01.2011 в 13:12

Рождение разума — это видение сердцем.
Безумная Тень Они милые!
Не вариант. Сублимации всегда проигрывают реальным возможностям и в силу этого общества построенные на подобной временной мере рано или поздно "взрываются".
31.01.2011 в 13:18

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Lynn
В каком месте?!
Значит, "само найдется", хотя что-то мне подсказывает, что лучше бы не находилось...
31.01.2011 в 13:37

Рождение разума — это видение сердцем.
Безумная Тень В целом.) Если их не идеализировать.
В условиях потенциально глобалистского "все люди братья", лучше бы не находилось. Потому что тогда только если "все люди - братья, но они - не люди, давайте дружить против них".
31.01.2011 в 14:08

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Lynn
*подумав* ненавижу людей.
Вот-вот, я как раз об этом.