Номос важнее предрассудков.
Хотя смотритель кино из меня тот еще, сохранить в памяти свеже найденное все-таки хочется.
Так что пусть будет.
1. Молодая Виктория. 9,5/10
читать дальше Половину балла так и быть снимаю за предвзятость, ибо 1 января я была в слишком благостном настроении.
Очень хорошо. Светло и радостно, красиво, романтично и абсолютно эстетично. Ничего лишнего, никакой грязи.
2. Гордость и предубеждение, новая версия. 6/10.
читать дальшеКачественно снято, хоть и несколько утрировано по отношению к первоисточнику, а все же... неэстетично. Особенно если сравнивать с п.1. Оригинал без того достаточно ироничен (чтоб не сказать - саркастичен), чтобы, переигрывая, делать из героев комических персонажей. Увы и ах, не пошло. Пошло.
3. Тюдоры, сериал. В процессе 1 сезон.
читать дальшеЗанятная вещь. Слишком натуралистично, на мой вкус, плюс эпоха "не моя" от слова совсем. Но на волне вновь взыгравшего желания утрясти в голове некоторый исторический контекст - вполне хорошо. Для начала.
Генрих доставляет своей устремленностью иидиотизмом адреналиновым аффектом.
4. Libertine. 9/10
читать дальшеЧто ж, возможно кто-то не оценит общую атмосферу фильма, стиль и качество видео, что-то еще... чисто техническое. Наверное, даже, я бы и сама не оценила - все же немного "не моя" эпоха и характеры в духе "либертинажа"... Но.
Это страшно. Смотреть на одного и видеть другого. Видеть процесс, который невозможно остановить. Видеть результат неостановимого - не остановленного - этого процесса. Несмотря на все, что происходит здесь и сейчас - страшно. Задним числом, счастливо упущенной возможностью.
Ну а кроме того, нашлись несколько цитат, ранее неизвестного происхождения.
Говорят, мужчина любит трижды. Первая - юношеское увлечение, на второй он женится, а третья... его предсмертная подруга. Почуяв ее, он чует могилу.
5. Пианист. 9/10
читать дальшеСильно. В один заход я это... не сумела. Не хватило силы. Пришлось примерно на 2/3 картины делать паузу почти на двое суток.
Вопреки всему, к концу фильма больше сочувствия у меня вызывают немцы. Не те, которые фанатики-извращенцы, а просто люди - вроде того... полковника.
Австрийско-еврейской траве однозначно быть.

6. Список Шиндлера. 10/10
читать дальшеКак-то даже странно, что фильм прошел мимо меня, хотя в свое время мне его, конечно, советовали к просмотру. И не зря. Оно не менее сильно, по сравнению с тем же Пианистом, - но гораздо менее угнетающе. Нет в нем той надрывной безысходности, беспомощности маленького человека, из-за которой я не могла досмотреть Пианиста до конца с первого раза. Зато есть ощущение... защиты. Что бы ни случилось. Надежды и потаенной (или не очень даже) радости.
Всеобщий ля-мажор.

7. Equilibrium. 7/10
читать дальшеДинамичный экшн с психологическим подтекстом. По настроению и концепту - нечто среднее между нежно любимыми мною оруэлловским "1984" и Матрицей. По нагнетанию обстановки тоже вполне ничего. Впрочем, ничего и особо выдающегося.
Но красиво.
8. Брестская крепость. 9/10
читать дальшеНаверное, будь в этом фильме одна самая сильная сторона - эстетика съемок, или четкость кадров, или динамичность действия, или психологизм и историческая достоверность, или что-то еще - я бы поставила 8 и успокоилась. Но здесь сложилось все сразу. И настолько четко легло в текущее мое состояние, что слов уже не находится. Это надо бы почувствовать.
Да, для меня фильм идет в одном ряду с Офицерами. Как-то вот.
9. Три товарища. 4/10
читать дальшеУвы, я не фанат старых голливудских фильмов и полагаю, что если уж Голливуд снимает кино про Германию, то у зрителя должно складываться ощущение аутентичной Германии. А его нет как не было - американское кино с американскими актерами про американцев.
Печально.
10. NaPolA. 9/10
читать дальшеСмотрела по наводке Ludwig Krautz и с его же подачи восприятие фильма пошло в духе "Хогвартс в нацистском стиле". Ну вот натуральный Хогвартс, со своим замкнутым обществом и его правилами, со своим идейным истеричным Поттером, со своим верным-преданным-сильным Уизли... с озером, опять же, и старинным замком.
Нет, конечно, это я сейчас передергиваю. Фильм хорош. Фильм определенно стоит того, чтобы его посмотреть - проникнуться настроением времени. Ага, мы тут как-то замечтались о книжке "Повседневная жизнь Берлина в годы Второй Мировой" из одноименной серии. Жаль, что ее не существует в природе.
И отдельно для меня фильм оказался хорош тем, что он по сути "ни о чем".
Наверное кто-то скажет, что это - слитая кульминация и провальный финал. А я вот вздохнула с облегчением, когда он закончился именно так. Без борьбы - бессмысленной и нецелесообразной.
Потому что бороться с системой в данных условиях было бессмысленно. И это отлично понимали те, кто был внутри ее. Оставалось только сложиться, по возможности - красиво.

11. Эксперимент 2: Волна. 10/10
читать дальшеПрекрасный образец того, что ничего не меняется. Люди все те же, и всегда ими будут.
Мне самой страшно было бы оказаться на месте Райнера Венгера, но он справился на все 100% - в рамках поставленного эксперимента, имеющего определенную цель. Другое дело, что полученные результаты можно было бы обратить на будущее, но это определенно выходило за рамки компетенции преподавателя средней школы... Один мертвый фанатик без будущего и одно пулевое навылет - цена полученного урока. В том числе - урока психологии широких масс, которые состоят не из философов.
Стоит смотреть. Определенно.

ЗЫ: Некоторые сомнения, конечно, вызывают сроки установления "диктатуры" - пять дней на полномасштабную промывку мозгов это как-то маловато. Разве что время попало такое, когда подростки были психологически готовы к обработке - трудный период грядущей смены жизненных ориентиров и т.п., - либо сама по себе исходная обстановка в школе способствовала. Либо же художественное преувеличение.
События основаны на реальном эксперименте.
12. Anonyma. Eine Frau in Berlin.7/10
читать дальшеЯ все еще не могу определиться, понравилось мне оно или нет. Как все еще не могу "отвиснуть" от просмотренного.
Живое. Ни о чем. Царапающее своей бессмысленностью [поведение], но оно не могло быть иным.
Фильм-фотография.

Всякая война заканчивается тогда, когда мужчины видят, во что превращаются их женщины. (с)
13. Враги. 8/10
читать дальшеЛюблю такие вещи. Совершенно невозможные, неправильные в военное время - как же, ведь тут НАШИ, а там ВРАГИ! Враг навсегда остается врагом, не дели с ним хлеб, не зови его в дом... ты погибнешь, когда пожалеешь врага... (с) - но из тех, о чем забывать нельзя тем, кто остается. И тут, и там одни и те же люди. Живые. Настоящие. Которым, по большему счету, глубоко до лампочки вся эта война, они же просто хотят жить.

Да, наверное у меня еще очень долго будет в подобных ситуациях всплывать в памяти давний полуигровой-полупожизневый разговор "графа В." и "Гирке" про полное уничтожение захваченных варитских селений, в том числе женщин и детей, и "чем вы тогда будете отличаться от этих зверей, Август". Идеалисты, они такие, чего уж. И тем не менее в моей (и подозреваю, не одна я такая) голове прочно засела единственное правило - мирное население неприкосновенно. Разумеется, до тех пор, пока оно не перестает быть мирным и не начинает оказывать сопротивление, - в таком случае оно подлежит ликвидации, конечно же, как и любой противник. Ну или пока тотальное уничтожение этого населения не является приоритетной задачей, служащей определенным целям.
Не бывает абсолютного зла, нецелесообразна жестокость ради жестокости.
Не должно быть "врагов", бывают "противники".
Так не делают. (с)
14. Облава. 7/10
читать дальшеСредне. То ли у меня случился передоз тематических фильмов (мирная жизнь-облава на евреев-лагеря-грядущий крематорий), то ли просто "не сошлось" с конкретной картиной.
В конечном счете смотрела ради одного милого ребенка, из которого получился бы неплохой Юрген фон Рейтенау.

15. Бункер. 10/10
читать дальшеОчень хороший "слепок жизни" - живые люди, которых жаль и за которых страшно; женщины, дети, солдаты, генералы; люди, которые хотят жить, и те, для которых жизнь потеряла смысл вместе с проигранной войной. И один человек, который должен был принимать решения что бы не случилось. Глядя на него, мне почему-то кажется, что он ненавидел все это. Бойтесь своих желаний...

16. Семь.
читать дальшеОчень хорошо. Собственно, про фильм я наслышана лет еще с 12, кажется, но до сих пор никак не получалось посмотреть.
А оно того стоит.
Хотя это у меня уже, похоже, традиция - при отсутствии видимого мотива во всем подозревать главных героев. А все из-за Агаты Кристи. =)
17. Босиком по мостовой.
читать дальшеТема психов и их детской непосредственности может казаться смешной и трогательной ровно до тех пор, пока с этим не столкнешься в жизни.
В течение большей части фильма очень хочетсявзять и уебать пойти и сделать хоть что-то. И хотя конец ощутимо поправил впечатление - не могу. Не мое.
Зато я в полной мере сочувствую врачу.
18. Тайна Мунакра.
читать дальшеДля общего развития (спровоцировано прошелестевшими по фленте отчетами с одноименной игры) и актрисы в главной роли ради.
Красивые съемки.
19. Золотой компас (пересматривала)
читать дальшеПоследовательное продолжение просмотра предыдущего фильма - с той же деткой в главной роли.
Я с нежной симпатией отношусь к трилогии Пулмана и его видению концепции мироздания, хотя мне в принципе не очень близка главгероиня. И все же, что-то неуловимое во всем этом есть.
Кстати, в моем понимании эта девочка - во всяком случае, в нежном возрасте, какой она играла Лиру - практически идеально ложится в образ Цириллы Фионы Рианонн, принцессы из Цинтры. Тот же типшила в известном месте и отсутствия мозгов характера.
20. Закон есть закон.
читать дальшеМилая черно-белая французская комедия середины прошлого века.
Хотя по стилю и жанру не совсем мое, но по-своему симпатичное.
21. Джорджино.
читать дальшеКрасивый, безумно красивый фильм. Атмосферный, живой, чувственный - в лучшем смысле этого слова. Актерский состав, игра, кадры, цвета - прекрасно.
Но.
Под всей этой форменной красотой - фильм о безумии, о безвыходности, о вечной и нескончаемой зиме. О том, что холод сильнее чего бы то ни было, даже любви. То, о чем мне лучше бы не задумываться и к чему лучше бы не прикасаться.
Безумие - заразительно.

Ах да, общей атмосферой мне напомнило Остров Проклятых. С той же степенью безысходности финала.
Так что пусть будет.
1. Молодая Виктория. 9,5/10
читать дальше Половину балла так и быть снимаю за предвзятость, ибо 1 января я была в слишком благостном настроении.
Очень хорошо. Светло и радостно, красиво, романтично и абсолютно эстетично. Ничего лишнего, никакой грязи.
2. Гордость и предубеждение, новая версия. 6/10.
читать дальшеКачественно снято, хоть и несколько утрировано по отношению к первоисточнику, а все же... неэстетично. Особенно если сравнивать с п.1. Оригинал без того достаточно ироничен (чтоб не сказать - саркастичен), чтобы, переигрывая, делать из героев комических персонажей. Увы и ах, не пошло. Пошло.
3. Тюдоры, сериал. В процессе 1 сезон.
читать дальшеЗанятная вещь. Слишком натуралистично, на мой вкус, плюс эпоха "не моя" от слова совсем. Но на волне вновь взыгравшего желания утрясти в голове некоторый исторический контекст - вполне хорошо. Для начала.
Генрих доставляет своей устремленностью и
4. Libertine. 9/10
читать дальшеЧто ж, возможно кто-то не оценит общую атмосферу фильма, стиль и качество видео, что-то еще... чисто техническое. Наверное, даже, я бы и сама не оценила - все же немного "не моя" эпоха и характеры в духе "либертинажа"... Но.
Это страшно. Смотреть на одного и видеть другого. Видеть процесс, который невозможно остановить. Видеть результат неостановимого - не остановленного - этого процесса. Несмотря на все, что происходит здесь и сейчас - страшно. Задним числом, счастливо упущенной возможностью.
Ну а кроме того, нашлись несколько цитат, ранее неизвестного происхождения.
Говорят, мужчина любит трижды. Первая - юношеское увлечение, на второй он женится, а третья... его предсмертная подруга. Почуяв ее, он чует могилу.
5. Пианист. 9/10
читать дальшеСильно. В один заход я это... не сумела. Не хватило силы. Пришлось примерно на 2/3 картины делать паузу почти на двое суток.
Вопреки всему, к концу фильма больше сочувствия у меня вызывают немцы. Не те, которые фанатики-извращенцы, а просто люди - вроде того... полковника.
Австрийско-еврейской траве однозначно быть.

6. Список Шиндлера. 10/10
читать дальшеКак-то даже странно, что фильм прошел мимо меня, хотя в свое время мне его, конечно, советовали к просмотру. И не зря. Оно не менее сильно, по сравнению с тем же Пианистом, - но гораздо менее угнетающе. Нет в нем той надрывной безысходности, беспомощности маленького человека, из-за которой я не могла досмотреть Пианиста до конца с первого раза. Зато есть ощущение... защиты. Что бы ни случилось. Надежды и потаенной (или не очень даже) радости.
Всеобщий ля-мажор.

7. Equilibrium. 7/10
читать дальшеДинамичный экшн с психологическим подтекстом. По настроению и концепту - нечто среднее между нежно любимыми мною оруэлловским "1984" и Матрицей. По нагнетанию обстановки тоже вполне ничего. Впрочем, ничего и особо выдающегося.
Но красиво.
8. Брестская крепость. 9/10
читать дальшеНаверное, будь в этом фильме одна самая сильная сторона - эстетика съемок, или четкость кадров, или динамичность действия, или психологизм и историческая достоверность, или что-то еще - я бы поставила 8 и успокоилась. Но здесь сложилось все сразу. И настолько четко легло в текущее мое состояние, что слов уже не находится. Это надо бы почувствовать.
Да, для меня фильм идет в одном ряду с Офицерами. Как-то вот.
9. Три товарища. 4/10
читать дальшеУвы, я не фанат старых голливудских фильмов и полагаю, что если уж Голливуд снимает кино про Германию, то у зрителя должно складываться ощущение аутентичной Германии. А его нет как не было - американское кино с американскими актерами про американцев.
Печально.
10. NaPolA. 9/10
читать дальшеСмотрела по наводке Ludwig Krautz и с его же подачи восприятие фильма пошло в духе "Хогвартс в нацистском стиле". Ну вот натуральный Хогвартс, со своим замкнутым обществом и его правилами, со своим идейным истеричным Поттером, со своим верным-преданным-сильным Уизли... с озером, опять же, и старинным замком.
Нет, конечно, это я сейчас передергиваю. Фильм хорош. Фильм определенно стоит того, чтобы его посмотреть - проникнуться настроением времени. Ага, мы тут как-то замечтались о книжке "Повседневная жизнь Берлина в годы Второй Мировой" из одноименной серии. Жаль, что ее не существует в природе.
И отдельно для меня фильм оказался хорош тем, что он по сути "ни о чем".
Наверное кто-то скажет, что это - слитая кульминация и провальный финал. А я вот вздохнула с облегчением, когда он закончился именно так. Без борьбы - бессмысленной и нецелесообразной.
Потому что бороться с системой в данных условиях было бессмысленно. И это отлично понимали те, кто был внутри ее. Оставалось только сложиться, по возможности - красиво.

11. Эксперимент 2: Волна. 10/10
читать дальшеПрекрасный образец того, что ничего не меняется. Люди все те же, и всегда ими будут.
Мне самой страшно было бы оказаться на месте Райнера Венгера, но он справился на все 100% - в рамках поставленного эксперимента, имеющего определенную цель. Другое дело, что полученные результаты можно было бы обратить на будущее, но это определенно выходило за рамки компетенции преподавателя средней школы... Один мертвый фанатик без будущего и одно пулевое навылет - цена полученного урока. В том числе - урока психологии широких масс, которые состоят не из философов.
Стоит смотреть. Определенно.

ЗЫ: Некоторые сомнения, конечно, вызывают сроки установления "диктатуры" - пять дней на полномасштабную промывку мозгов это как-то маловато. Разве что время попало такое, когда подростки были психологически готовы к обработке - трудный период грядущей смены жизненных ориентиров и т.п., - либо сама по себе исходная обстановка в школе способствовала. Либо же художественное преувеличение.
События основаны на реальном эксперименте.
12. Anonyma. Eine Frau in Berlin.7/10
читать дальшеЯ все еще не могу определиться, понравилось мне оно или нет. Как все еще не могу "отвиснуть" от просмотренного.
Живое. Ни о чем. Царапающее своей бессмысленностью [поведение], но оно не могло быть иным.
Фильм-фотография.

Всякая война заканчивается тогда, когда мужчины видят, во что превращаются их женщины. (с)
13. Враги. 8/10
читать дальшеЛюблю такие вещи. Совершенно невозможные, неправильные в военное время - как же, ведь тут НАШИ, а там ВРАГИ! Враг навсегда остается врагом, не дели с ним хлеб, не зови его в дом... ты погибнешь, когда пожалеешь врага... (с) - но из тех, о чем забывать нельзя тем, кто остается. И тут, и там одни и те же люди. Живые. Настоящие. Которым, по большему счету, глубоко до лампочки вся эта война, они же просто хотят жить.

Да, наверное у меня еще очень долго будет в подобных ситуациях всплывать в памяти давний полуигровой-полупожизневый разговор "графа В." и "Гирке" про полное уничтожение захваченных варитских селений, в том числе женщин и детей, и "чем вы тогда будете отличаться от этих зверей, Август". Идеалисты, они такие, чего уж. И тем не менее в моей (и подозреваю, не одна я такая) голове прочно засела единственное правило - мирное население неприкосновенно. Разумеется, до тех пор, пока оно не перестает быть мирным и не начинает оказывать сопротивление, - в таком случае оно подлежит ликвидации, конечно же, как и любой противник. Ну или пока тотальное уничтожение этого населения не является приоритетной задачей, служащей определенным целям.
Не бывает абсолютного зла, нецелесообразна жестокость ради жестокости.
Не должно быть "врагов", бывают "противники".
Так не делают. (с)
14. Облава. 7/10
читать дальшеСредне. То ли у меня случился передоз тематических фильмов (мирная жизнь-облава на евреев-лагеря-грядущий крематорий), то ли просто "не сошлось" с конкретной картиной.
В конечном счете смотрела ради одного милого ребенка, из которого получился бы неплохой Юрген фон Рейтенау.
15. Бункер. 10/10
читать дальшеОчень хороший "слепок жизни" - живые люди, которых жаль и за которых страшно; женщины, дети, солдаты, генералы; люди, которые хотят жить, и те, для которых жизнь потеряла смысл вместе с проигранной войной. И один человек, который должен был принимать решения что бы не случилось. Глядя на него, мне почему-то кажется, что он ненавидел все это. Бойтесь своих желаний...

16. Семь.
читать дальшеОчень хорошо. Собственно, про фильм я наслышана лет еще с 12, кажется, но до сих пор никак не получалось посмотреть.
А оно того стоит.
Хотя это у меня уже, похоже, традиция - при отсутствии видимого мотива во всем подозревать главных героев. А все из-за Агаты Кристи. =)
17. Босиком по мостовой.
читать дальшеТема психов и их детской непосредственности может казаться смешной и трогательной ровно до тех пор, пока с этим не столкнешься в жизни.
В течение большей части фильма очень хочется
Зато я в полной мере сочувствую врачу.
18. Тайна Мунакра.
читать дальшеДля общего развития (спровоцировано прошелестевшими по фленте отчетами с одноименной игры) и актрисы в главной роли ради.
Красивые съемки.
19. Золотой компас (пересматривала)
читать дальшеПоследовательное продолжение просмотра предыдущего фильма - с той же деткой в главной роли.
Я с нежной симпатией отношусь к трилогии Пулмана и его видению концепции мироздания, хотя мне в принципе не очень близка главгероиня. И все же, что-то неуловимое во всем этом есть.
Кстати, в моем понимании эта девочка - во всяком случае, в нежном возрасте, какой она играла Лиру - практически идеально ложится в образ Цириллы Фионы Рианонн, принцессы из Цинтры. Тот же тип
20. Закон есть закон.
читать дальшеМилая черно-белая французская комедия середины прошлого века.
Хотя по стилю и жанру не совсем мое, но по-своему симпатичное.
21. Джорджино.
читать дальшеКрасивый, безумно красивый фильм. Атмосферный, живой, чувственный - в лучшем смысле этого слова. Актерский состав, игра, кадры, цвета - прекрасно.
Но.
Под всей этой форменной красотой - фильм о безумии, о безвыходности, о вечной и нескончаемой зиме. О том, что холод сильнее чего бы то ни было, даже любви. То, о чем мне лучше бы не задумываться и к чему лучше бы не прикасаться.
Безумие - заразительно.

Ах да, общей атмосферой мне напомнило Остров Проклятых. С той же степенью безысходности финала.
@темы: библиотека Вавилона, мигрень, фильмы, Рейх
Право слово, новая версия кошмарна.
Этот список - весьма ценная штука.
А где вы его качали, с торрентов?
Я видела вторую половину фильма, он меня покорил...
Оно хорошее, да.
Эта фраза из фильма?
Вам понравился НАПОЛа... Читали «Лесной царь» Мишеля Турнье?
Не читала. За наводку спасибо, на фильм.