Номос важнее предрассудков.
Rakugan подняла у себя - URL записи - интересную и сложную тему "детка на всем готовеньком". Но мне стало гораздо интереснее другое, связанное с сабжем, но более абстрактное и без упора на потребительство, к которому, по мнению некоторых, я и сама отношусь, - нежелание. Чего бы то ни было.
Часть раз.Растет поколение великих нехочух.
Я приехала в Германию почти 20 лет назад с большим животом. Вместе с нами приехала охапка близких и далеких знакомых, многие с маленькими детишками. Все они повторяли, что едут в первую очередь для того, чтобы у их детей были все возможности. Они бросились подтверждать свои дипломы и зарабатывать побольше денег, чтобы детям потом хватило на образование, какое захотят. Они учили детей языкам, чтобы они потом поехали, куда захотят. Впихивали в детей знания и умения, водили к репетиторам и на спорт, чтобы потом им было легко. И лишь бы получился хороший мальчики ли девочка, пусть хочет чего-нибудь, станет кем-нибудь и радуется жизни.
А они ничего не хотят.
Для меня раньше это было нонсенсом. Когда речь заходила о подобном явлении, я не понимала, о чем люди говорят. Подобные проблемы были мне не знакомы и не понятны - я с детства всегда хотела чего-нибудь, и все члены моей семьи чего-то хотели. Хорошо, не все хотели того, чего желали нам родители. Не все хотели вещей, которые казались бы всем вокруг правильными. Я вот ушла из школы после 8 класса, потому что я не могла больше там находится, мне казалось, что я там трачу кучу времени на то, что мне не очень интересно, и не занимаюсь тем, что мне важнее всего. Когда я попала в художественное училище, я была абсолютно счастлива - там я занималась тем, что я любила! И я этим занималась.
С момента поступления в художку я рисовала день и ночь, все время что-то мастерила и делала, и в конце концов я нашла способы и таким путем получить нужное мне образование и сделать желанную карьеру.
Мои родители видимо с первой минуты понимали, что тут нечего обсуждать. То, чем я занимаюсь, это явно призвание, нет способов отговорить меня от избранного пути. И в общем я выбрала их же профессию, они любят то же самое, и меня понимают.
Не у всех все было так радужно. Некоторые близкие и дальние родственники "разочаровали родителей" став модельером вместо математика, или музыкантом вместо врача. Но и они горели своим делом и упрямо пробивали себе путь в желанном направлении.
Иные несколько раз за жизнь вдруг бросили все и повернули оглобли в другую сторону. Собирался быть юристом, стал режиссером. Был токарем, стал программистом. Некоторые поочередно что-то продавали, потом производили, потом опять продавали... Но и они знали, чего они хотят. Пусть в какие-то моменты им хотелось бросить все. Но не просто так в пустоту, а ради чего-то. Ну, хорошо. Иногда - ради бредовой идеи. Иногда для того, чтобы разориться, признать свое поражение и потом думать в новом направлении.
Но все они чего-то хотели!
Сейчас среди подросших детей моих друзей и знакомых я наблюдаю огромное количество (навскидку процентов 80!!!) не желающих ничего.
На каком-то этапе они бросают школу. В Германии, чтобы поступать в вуз, надо окончить гимназию, это 13 лет. Можно окончить 10 классов простой школы, после чего получать ремесленное образование или поступать в политехникум. Но даже еще раньше, чем заканчивается этот 10-й класс, многим исполняется 18 лет (особенно тем, кого привезли в страну уже в школьном возрасте, и кого традиционно отправили на один класс "назад" чтобы сначала выучили язык). В 18 лет в германии заканчивается "школьная обязанность" - после этого момента и школьник учится добровольно, и учителя его терпят только, если хотят. В этот момент благополучно выгоняют из школы всех, кто надоел своими бесконечными пропусками и запредельными ошибками. И многие школьники просто перестают ходить в школу.
Некоторые какую-то часть школы дотягивают. Кто 10 классов, кто даже эти 13. Некоторых удается какими-то пинками и уговорами за уши дотащить до конца школы. Но дальше наступает тот же вакуум. Ребята никуда не поступают и поступать не собираются, и на работу тоже не идут. Начинают говорить о том, что хорошо бы пропустить год, просто погулять, поболтаться, прежде чем броситься на остаток жизни в рабочую рутину. Хорошо, это легитимный вариант, хоть и не самый разумный. Но вот проходит этот год. Человек и дальше никуда не поступает.
Некоторые куда-то поступают, и бросают через годик. Некоторые даже повторяют этот финт с несколькими вузами (сколько вузов, столько потерянных лет).
Ну хорошо, я все понимаю, люди ищут себя! Через года три-четыре родителям становится страшно, а знакомым становится странно.
Ребята не только продолжают висеть в воздухе, не собираясь никуда поступать и нигде работать - они так же не имеют конкретных планов. На вопрос "а кем ты вообще хочешь стать?" или "чем ты вообще хочешь в жизни заниматься" они пожимают плечами.
Когда спрашиваешь "а ты вообще чего-то хочешь?!" отвечают либо "не знаю" либо "неа..."
Бывают и курьезные варианты, когда человек, не доучившийся даже в средней школе, и провисевший без дела уже несколько лет, на эти вопросы уверенно отвечает: "Я хочу быть врачом".
Но КАК? И КОГДА? И как они себе это представляют???!!!
А никак. Как-то вот так. Ну не знаю...
Сидели недавно обсуждали с ребенком его друга, и он как-то так задумчиво сказал: "Вот представляешь, мама, он вообще ничего не хочет..."
А я в ответ на это думаю: "Господи, как хорошо, что мой ребенок не понимает, как это так!"
Его собственные варианты, чего он себе желает на будущее, тоже меняются местами в течение лет, и не все в одинаковой степени меня устраивают. Но это все фигня. Главное, что он вчера чего-то страстно хотел, и сегодня хочет, и, надеюсь, завтра еще будет хотеть. Лишь бы хоть что-то хоелось! А то ведь не понятно, что с ними делать!
И как спокойно смотреть на этих ребяток, которые хорошенькие, умненькие, лапочки такие, и вроде все у них есть, все у них на местах, родители готовы поддержать их в чем угодно - а они ничего не хотят?
Раньше мы часто в растерянности обсуждали это явление дома, на кухне. Сказать тут нечего, только пожимать плечами. Свое призвание, то, от чего человек получает удовольствие и чем ему хочется заниматься, каждый может найти только сам.
Но вот сейчас меня спросила читательница, мать такого сына, мол, что делать?
Я не знаю.
Я понимаю, что 20-летний парень или девушка в такой ситуации уже слышать не могут, что по этому поводу думают родители. Им и советы их надоели, и нытье по поводу туманного будущего, которое якобы наступает каждую минуту. Мы не понимаем, как они спят спокойно. Они не понимают, чего мы так нервничаем. Родители искренне не понимают, что у них в голове, как же это так, и что будет дальше.
Я читательнице пообещала опубликовать здесь свои мысли по этому поводу, а так же пообещала спросить своих читателей.
Если среди вас есть такие, кому 19-25 лет, кто бросил на полпути образование, и сейчас никем не работает и ни на что не учится, и никакими другими путями не пытается приобрести какую-нибудь профессию или будущий бизнес - напишите, как вы себе это видите?
Если вы родители таких детей - как вы с этим обращаетесь?
Может быть кто-то уже через это прошел, и на каком-нибудь тридесятом году полного бездействия случилось какое-то чудо, и ваш ребенок (или вы) магическим образом вдруг захотели всего, и всего добились? Как? И что для этого должно было случиться?
Каково это - ничего не хотеть?
Каково это - наблюдать, как твой ребенок ничего не хочет, и не знать, как бы его чем-то заинтересовать?
Часть два.Как это - хотеть работать?!
Мой пост о поколении великих нехочух собрал несусветное количество комментариев, и очень многие под этим постом возмутились. Мол, по большому счету вы тут клеймите молодых людей, которые не хотят работать! А почему нужно хотеть работать? Работать - это трудно. Это тяжело. Это принудиловка. Чего тут удивительного, что нормальные люди этого не хотят? Это взрослые себя убедили, что надо. Потому что иначе - самим хуже будет. Ведь надо на что-то жить. А молодые - они просто нормальные люди, которые еще не разучились честно говорить, что работа - это "фу".
На самом деле мы-то знаем, что "нету муки хуже скуки".
Я не буду сейчас писать о ничегонеделании на день, неделю или даже пару недель
Когда жизнь кипит и бурлит, а потом по обстоятельствам вдруг случается фаза ничегонеделания, это обычно очень приятно.
Я очень люблю после нескольких месяцев тяжелой работы устроить себе отпуск, и именно ничего-вообще-не-делать. Это так здорово! Обычно в первые дни отпуска я по-настоящему вообще ничего не делаю: болтаюсь между постелью, завтраком, обедом и ужином и пляжем или другими возможностями поваляться. В среднем желание взяться опять за что-то осмысленное приходит день на пятый. Через неделю я уже ощущаю радостное желание работать. Я ловлю себя на том, что строю планы - вот доберусь до дома, это сделаю, то начну. В особо тяжелых случаях, если до отпуска у меня был какой-нибудь страшно тяжелый год и я по-настоящему доработалась до ручки, мне требуется 10-14 дней безделия. После двух недель я точно больше не могу!
Если дальше я почему-то ничего не делаю я начинаю маяться.
Я видела многих людей, которым доводилось повисеть без дела продолжительное время. Обычно это случалось от того, что не было никакой необходимости что-то делать. Например, существует некий источник дохода, или кто-то человека кормит. Он потерял работу и не нашел новую, либо где-то бросил учиться и ничего пока нового не начал. Что-то закончилось, что-то вместо этого не началось, и человек повис.
Он начинает маяться в четырех стенах...
Сначала все здорово - делаю, что хочу!
Потом - половине людей становится невыносимо находиться дома, и они начинают ходить по гостям и где-то "зависать". Часть знакомых сначала реагируют с энтузиазмом, потом начинают от таких вечных гостей избавляться. Остаются несколько таких же бездельников, у которых нет никаких идей, как убить время, но когда они вместе, это как-то не так тоскливо, как поодиночке. Либо еще есть общественные места, где можно зависать, но там либо неуютно, либо оно стоит денег. Жизнь начинает заполняться вопросом, куда бы себя деть (физически), чтобы не мучиться дома. Время таки тянется мучительно, и дни проходят в поисках чего-нибудь, что поможет забыть, что до очередного вечера еще так далеко.
Другое - наоборот, практически перестают покидать дом, потому что это им тоже кажется сверхнапряжением. Сначала они думают, что в свободное время они будут ходить по спортазалам, магазинам и гулять. Потом выясняется, что в спортзал давно лень, чтобы выйти в магазин переодеваться надо, да и ради мусора высовываться во двор уже третьи сутки так неохота.
Можно было бы делать домашние дела, но острой необходимости в этом нет, поэтому делаются они все меньше. А чем больше что-то запускается, тем больше при виде результата опускаются руки, и так далее.
Начинается маята между постелью, телевизором, компьютером и привозной пиццей.
А потом начинается то, что наш друг психиатр называет "деградацией на бытовом уровне".
В один прекрасный день такой человек падает в постель, не умывшись и не почистив зубы. Потому что в решающий момент он был слишком для этого усталым. А от чего он так устал? Да не понятно, от чего. От всего. Так же, лишенный всякого стимула, он просыпается утром, и проживает следующий день, так и не расчесавшись и не умывшись, иной раз и не одевшись, а в худшем случае - даже и не покинув в постель. Когда в эту же постель переезжают уже и пицца, и интернет, и невынесенный мусор, пора вызывать доктора с лечебным порошком. :-)
Дальше начинаются замкнутые круги. Чем меньше мы делаем, тем меньше сил. Чем меньше сил, тем меньше стимул. Потому что человеческое тело так устроено - оно не производит то, что не востребовано. Оно не вырабатывает ресурс, если этот ресурс не запрашивается.
Мы все знаем: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Чем больше тренируешься, тем легче. Чем чаще поднимаешься по лестницам, тем меньше одышка и лучше кондиция. Через усилие мы растем.
К сожалению, в человеческой жизни все устроено еще так, что если что-то совсем не трогать, оно не остается как есть. Оно разваливается, отмирает, засыхает и выходит из строя.
Всякий человек свою деградацию видит, даже если он совсем молодой, или если старается не видеть. И она его удручает. И пугает. И наводит на темные мысли.
Наш рост нас радует, вдохновляет и окрыляет, даже когда нам полгода от роду! Научились, смогли, справились, и хотим еще! Потому что это очень приятно - дотянуться до еще каких-то новых высот.
Посмотрите, как трудится ребенок, пытаясь в первый раз в жизни встать. Ужас, как трудно. И как обидно, когда в сотый раз опять плюхаешься на попу - до слез! Зато все знают что, если уж он научится - все, не остановишь, будет пытаться залезть дальше и выше, пока не доберется до всего.
Как жаль, когда этот чудесный огонь куда-то из нас вдруг уходит...
Когда я писала о том, что многие люди ничего не хотят, я не имела в виду, что они не хотят зарабатывать деньги. Хотя умение себя прокормить - очень важная функция, и ее отсутствие более всего пугает большинство людей.
Я сокрушалась о нежелании работать над собой, в каком угодно направлении. Будь то увлечение искусством, работа над собственным телом, создание чего угодно, работа с другими людьми и ресурсами. Что-то, что сначала трудно, потом легче, что требует каких-то усилий, чтобы получилось, и мобилизует в человек новые ресурсы, когда начинает получаться. Что-то, что будит азарт и желание пойти на шаг дальше. Что приносит ощущение удовлетворения, когда потратил на это время. И радости. И удовольствия.
Если у человека хоть что-то такое есть, он найдет, чем заработать денег. Сам факт, что он умеет работать над собой, делает понятной всю эту концепцию - как минимум надо найти то, что хорошо получается, и приспособить под то, за что дают денег. Как максимум - найти способ получать деньги не только за то, что хорошо получается, но за то, что доставляет удовольствие в процессе!
В этом самом посте мы сокрушались о нежелании куда-то расти. Куда угодно.
Работа, это не то, которое для других. Это то, которое для себя. Потому и говорят, что оно возвышает человека. Оно его возвышает не над кем-то, а над самим собой, хоть на маленький кусочек, с каждым новым усилием. А это - всем приятно и важно.
Я, собственно, о чем - тема в общем не нова. Онегинский сплин, Азазелевские жертвы (по Акунину), декаданс начала прошлого века, да вплоть до современных "иллюзий саморазвития", когда закупаются кучи "самоучителей" в духе "как построить собственное счастье" и прочая... ведь как-то выживали с подобными тенденциями в обществе, как-то выходили на новый виток.
И что вы думаете, если думаете, на эту тему?
Ссылки на оригинал:
miumau.livejournal.com/597524.html
miumau.livejournal.com/603553.html
Часть раз.Растет поколение великих нехочух.
Я приехала в Германию почти 20 лет назад с большим животом. Вместе с нами приехала охапка близких и далеких знакомых, многие с маленькими детишками. Все они повторяли, что едут в первую очередь для того, чтобы у их детей были все возможности. Они бросились подтверждать свои дипломы и зарабатывать побольше денег, чтобы детям потом хватило на образование, какое захотят. Они учили детей языкам, чтобы они потом поехали, куда захотят. Впихивали в детей знания и умения, водили к репетиторам и на спорт, чтобы потом им было легко. И лишь бы получился хороший мальчики ли девочка, пусть хочет чего-нибудь, станет кем-нибудь и радуется жизни.
А они ничего не хотят.
Для меня раньше это было нонсенсом. Когда речь заходила о подобном явлении, я не понимала, о чем люди говорят. Подобные проблемы были мне не знакомы и не понятны - я с детства всегда хотела чего-нибудь, и все члены моей семьи чего-то хотели. Хорошо, не все хотели того, чего желали нам родители. Не все хотели вещей, которые казались бы всем вокруг правильными. Я вот ушла из школы после 8 класса, потому что я не могла больше там находится, мне казалось, что я там трачу кучу времени на то, что мне не очень интересно, и не занимаюсь тем, что мне важнее всего. Когда я попала в художественное училище, я была абсолютно счастлива - там я занималась тем, что я любила! И я этим занималась.
С момента поступления в художку я рисовала день и ночь, все время что-то мастерила и делала, и в конце концов я нашла способы и таким путем получить нужное мне образование и сделать желанную карьеру.
Мои родители видимо с первой минуты понимали, что тут нечего обсуждать. То, чем я занимаюсь, это явно призвание, нет способов отговорить меня от избранного пути. И в общем я выбрала их же профессию, они любят то же самое, и меня понимают.
Не у всех все было так радужно. Некоторые близкие и дальние родственники "разочаровали родителей" став модельером вместо математика, или музыкантом вместо врача. Но и они горели своим делом и упрямо пробивали себе путь в желанном направлении.
Иные несколько раз за жизнь вдруг бросили все и повернули оглобли в другую сторону. Собирался быть юристом, стал режиссером. Был токарем, стал программистом. Некоторые поочередно что-то продавали, потом производили, потом опять продавали... Но и они знали, чего они хотят. Пусть в какие-то моменты им хотелось бросить все. Но не просто так в пустоту, а ради чего-то. Ну, хорошо. Иногда - ради бредовой идеи. Иногда для того, чтобы разориться, признать свое поражение и потом думать в новом направлении.
Но все они чего-то хотели!
Сейчас среди подросших детей моих друзей и знакомых я наблюдаю огромное количество (навскидку процентов 80!!!) не желающих ничего.
На каком-то этапе они бросают школу. В Германии, чтобы поступать в вуз, надо окончить гимназию, это 13 лет. Можно окончить 10 классов простой школы, после чего получать ремесленное образование или поступать в политехникум. Но даже еще раньше, чем заканчивается этот 10-й класс, многим исполняется 18 лет (особенно тем, кого привезли в страну уже в школьном возрасте, и кого традиционно отправили на один класс "назад" чтобы сначала выучили язык). В 18 лет в германии заканчивается "школьная обязанность" - после этого момента и школьник учится добровольно, и учителя его терпят только, если хотят. В этот момент благополучно выгоняют из школы всех, кто надоел своими бесконечными пропусками и запредельными ошибками. И многие школьники просто перестают ходить в школу.
Некоторые какую-то часть школы дотягивают. Кто 10 классов, кто даже эти 13. Некоторых удается какими-то пинками и уговорами за уши дотащить до конца школы. Но дальше наступает тот же вакуум. Ребята никуда не поступают и поступать не собираются, и на работу тоже не идут. Начинают говорить о том, что хорошо бы пропустить год, просто погулять, поболтаться, прежде чем броситься на остаток жизни в рабочую рутину. Хорошо, это легитимный вариант, хоть и не самый разумный. Но вот проходит этот год. Человек и дальше никуда не поступает.
Некоторые куда-то поступают, и бросают через годик. Некоторые даже повторяют этот финт с несколькими вузами (сколько вузов, столько потерянных лет).
Ну хорошо, я все понимаю, люди ищут себя! Через года три-четыре родителям становится страшно, а знакомым становится странно.
Ребята не только продолжают висеть в воздухе, не собираясь никуда поступать и нигде работать - они так же не имеют конкретных планов. На вопрос "а кем ты вообще хочешь стать?" или "чем ты вообще хочешь в жизни заниматься" они пожимают плечами.
Когда спрашиваешь "а ты вообще чего-то хочешь?!" отвечают либо "не знаю" либо "неа..."
Бывают и курьезные варианты, когда человек, не доучившийся даже в средней школе, и провисевший без дела уже несколько лет, на эти вопросы уверенно отвечает: "Я хочу быть врачом".
Но КАК? И КОГДА? И как они себе это представляют???!!!
А никак. Как-то вот так. Ну не знаю...
Сидели недавно обсуждали с ребенком его друга, и он как-то так задумчиво сказал: "Вот представляешь, мама, он вообще ничего не хочет..."
А я в ответ на это думаю: "Господи, как хорошо, что мой ребенок не понимает, как это так!"
Его собственные варианты, чего он себе желает на будущее, тоже меняются местами в течение лет, и не все в одинаковой степени меня устраивают. Но это все фигня. Главное, что он вчера чего-то страстно хотел, и сегодня хочет, и, надеюсь, завтра еще будет хотеть. Лишь бы хоть что-то хоелось! А то ведь не понятно, что с ними делать!
И как спокойно смотреть на этих ребяток, которые хорошенькие, умненькие, лапочки такие, и вроде все у них есть, все у них на местах, родители готовы поддержать их в чем угодно - а они ничего не хотят?
Раньше мы часто в растерянности обсуждали это явление дома, на кухне. Сказать тут нечего, только пожимать плечами. Свое призвание, то, от чего человек получает удовольствие и чем ему хочется заниматься, каждый может найти только сам.
Но вот сейчас меня спросила читательница, мать такого сына, мол, что делать?
Я не знаю.
Я понимаю, что 20-летний парень или девушка в такой ситуации уже слышать не могут, что по этому поводу думают родители. Им и советы их надоели, и нытье по поводу туманного будущего, которое якобы наступает каждую минуту. Мы не понимаем, как они спят спокойно. Они не понимают, чего мы так нервничаем. Родители искренне не понимают, что у них в голове, как же это так, и что будет дальше.
Я читательнице пообещала опубликовать здесь свои мысли по этому поводу, а так же пообещала спросить своих читателей.
Если среди вас есть такие, кому 19-25 лет, кто бросил на полпути образование, и сейчас никем не работает и ни на что не учится, и никакими другими путями не пытается приобрести какую-нибудь профессию или будущий бизнес - напишите, как вы себе это видите?
Если вы родители таких детей - как вы с этим обращаетесь?
Может быть кто-то уже через это прошел, и на каком-нибудь тридесятом году полного бездействия случилось какое-то чудо, и ваш ребенок (или вы) магическим образом вдруг захотели всего, и всего добились? Как? И что для этого должно было случиться?
Каково это - ничего не хотеть?
Каково это - наблюдать, как твой ребенок ничего не хочет, и не знать, как бы его чем-то заинтересовать?
Часть два.Как это - хотеть работать?!
Мой пост о поколении великих нехочух собрал несусветное количество комментариев, и очень многие под этим постом возмутились. Мол, по большому счету вы тут клеймите молодых людей, которые не хотят работать! А почему нужно хотеть работать? Работать - это трудно. Это тяжело. Это принудиловка. Чего тут удивительного, что нормальные люди этого не хотят? Это взрослые себя убедили, что надо. Потому что иначе - самим хуже будет. Ведь надо на что-то жить. А молодые - они просто нормальные люди, которые еще не разучились честно говорить, что работа - это "фу".
На самом деле мы-то знаем, что "нету муки хуже скуки".
Я не буду сейчас писать о ничегонеделании на день, неделю или даже пару недель
Когда жизнь кипит и бурлит, а потом по обстоятельствам вдруг случается фаза ничегонеделания, это обычно очень приятно.
Я очень люблю после нескольких месяцев тяжелой работы устроить себе отпуск, и именно ничего-вообще-не-делать. Это так здорово! Обычно в первые дни отпуска я по-настоящему вообще ничего не делаю: болтаюсь между постелью, завтраком, обедом и ужином и пляжем или другими возможностями поваляться. В среднем желание взяться опять за что-то осмысленное приходит день на пятый. Через неделю я уже ощущаю радостное желание работать. Я ловлю себя на том, что строю планы - вот доберусь до дома, это сделаю, то начну. В особо тяжелых случаях, если до отпуска у меня был какой-нибудь страшно тяжелый год и я по-настоящему доработалась до ручки, мне требуется 10-14 дней безделия. После двух недель я точно больше не могу!
Если дальше я почему-то ничего не делаю я начинаю маяться.
Я видела многих людей, которым доводилось повисеть без дела продолжительное время. Обычно это случалось от того, что не было никакой необходимости что-то делать. Например, существует некий источник дохода, или кто-то человека кормит. Он потерял работу и не нашел новую, либо где-то бросил учиться и ничего пока нового не начал. Что-то закончилось, что-то вместо этого не началось, и человек повис.
Он начинает маяться в четырех стенах...
Сначала все здорово - делаю, что хочу!
Потом - половине людей становится невыносимо находиться дома, и они начинают ходить по гостям и где-то "зависать". Часть знакомых сначала реагируют с энтузиазмом, потом начинают от таких вечных гостей избавляться. Остаются несколько таких же бездельников, у которых нет никаких идей, как убить время, но когда они вместе, это как-то не так тоскливо, как поодиночке. Либо еще есть общественные места, где можно зависать, но там либо неуютно, либо оно стоит денег. Жизнь начинает заполняться вопросом, куда бы себя деть (физически), чтобы не мучиться дома. Время таки тянется мучительно, и дни проходят в поисках чего-нибудь, что поможет забыть, что до очередного вечера еще так далеко.
Другое - наоборот, практически перестают покидать дом, потому что это им тоже кажется сверхнапряжением. Сначала они думают, что в свободное время они будут ходить по спортазалам, магазинам и гулять. Потом выясняется, что в спортзал давно лень, чтобы выйти в магазин переодеваться надо, да и ради мусора высовываться во двор уже третьи сутки так неохота.
Можно было бы делать домашние дела, но острой необходимости в этом нет, поэтому делаются они все меньше. А чем больше что-то запускается, тем больше при виде результата опускаются руки, и так далее.
Начинается маята между постелью, телевизором, компьютером и привозной пиццей.
А потом начинается то, что наш друг психиатр называет "деградацией на бытовом уровне".
В один прекрасный день такой человек падает в постель, не умывшись и не почистив зубы. Потому что в решающий момент он был слишком для этого усталым. А от чего он так устал? Да не понятно, от чего. От всего. Так же, лишенный всякого стимула, он просыпается утром, и проживает следующий день, так и не расчесавшись и не умывшись, иной раз и не одевшись, а в худшем случае - даже и не покинув в постель. Когда в эту же постель переезжают уже и пицца, и интернет, и невынесенный мусор, пора вызывать доктора с лечебным порошком. :-)
Дальше начинаются замкнутые круги. Чем меньше мы делаем, тем меньше сил. Чем меньше сил, тем меньше стимул. Потому что человеческое тело так устроено - оно не производит то, что не востребовано. Оно не вырабатывает ресурс, если этот ресурс не запрашивается.
Мы все знаем: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Чем больше тренируешься, тем легче. Чем чаще поднимаешься по лестницам, тем меньше одышка и лучше кондиция. Через усилие мы растем.
К сожалению, в человеческой жизни все устроено еще так, что если что-то совсем не трогать, оно не остается как есть. Оно разваливается, отмирает, засыхает и выходит из строя.
Всякий человек свою деградацию видит, даже если он совсем молодой, или если старается не видеть. И она его удручает. И пугает. И наводит на темные мысли.
Наш рост нас радует, вдохновляет и окрыляет, даже когда нам полгода от роду! Научились, смогли, справились, и хотим еще! Потому что это очень приятно - дотянуться до еще каких-то новых высот.
Посмотрите, как трудится ребенок, пытаясь в первый раз в жизни встать. Ужас, как трудно. И как обидно, когда в сотый раз опять плюхаешься на попу - до слез! Зато все знают что, если уж он научится - все, не остановишь, будет пытаться залезть дальше и выше, пока не доберется до всего.
Как жаль, когда этот чудесный огонь куда-то из нас вдруг уходит...
Когда я писала о том, что многие люди ничего не хотят, я не имела в виду, что они не хотят зарабатывать деньги. Хотя умение себя прокормить - очень важная функция, и ее отсутствие более всего пугает большинство людей.
Я сокрушалась о нежелании работать над собой, в каком угодно направлении. Будь то увлечение искусством, работа над собственным телом, создание чего угодно, работа с другими людьми и ресурсами. Что-то, что сначала трудно, потом легче, что требует каких-то усилий, чтобы получилось, и мобилизует в человек новые ресурсы, когда начинает получаться. Что-то, что будит азарт и желание пойти на шаг дальше. Что приносит ощущение удовлетворения, когда потратил на это время. И радости. И удовольствия.
Если у человека хоть что-то такое есть, он найдет, чем заработать денег. Сам факт, что он умеет работать над собой, делает понятной всю эту концепцию - как минимум надо найти то, что хорошо получается, и приспособить под то, за что дают денег. Как максимум - найти способ получать деньги не только за то, что хорошо получается, но за то, что доставляет удовольствие в процессе!
В этом самом посте мы сокрушались о нежелании куда-то расти. Куда угодно.
Работа, это не то, которое для других. Это то, которое для себя. Потому и говорят, что оно возвышает человека. Оно его возвышает не над кем-то, а над самим собой, хоть на маленький кусочек, с каждым новым усилием. А это - всем приятно и важно.
Я, собственно, о чем - тема в общем не нова. Онегинский сплин, Азазелевские жертвы (по Акунину), декаданс начала прошлого века, да вплоть до современных "иллюзий саморазвития", когда закупаются кучи "самоучителей" в духе "как построить собственное счастье" и прочая... ведь как-то выживали с подобными тенденциями в обществе, как-то выходили на новый виток.
И что вы думаете, если думаете, на эту тему?
Ссылки на оригинал:
miumau.livejournal.com/597524.html
miumau.livejournal.com/603553.html
@темы: другими словами, люди и их проявления
Наверное, лишать части благ. Именно потому, что им не приходится прикладывать никаких усилий, ничего не надо добывать, никуда не надо двигаться, и происходит "атрофия". Если бы этим людям, уже, в общем-то, взрослым, вдруг пришлось задуматься, как заработать на жизнь, банально - жилье, еда, одежда, и прочее необходимое - они бы зашевелились, потому как сплин сплином, а кушать-то надо. А когда нет варианта, что все принесут в койку, приходится добывать самому.