воскресенье, 15 августа 2010
Иллюзия соответствия между внешним и внутренним аспектами.
Что значит страх этой иллюзии?
Пишет
ptitsa-fogel:
Это как всегда - с одной стороны иллюзия, с другой стороны - вполне себе работающий принцип. Вопрос в том, чтобы это отличать и использовать.
Смотри.
Есть такое дело, что "встречают по одежке". И это правда, потому что для большинства людей впечатление от внешности другого человека - это первая возможность каким-то образом человека оценить. И сложно поспорить с тем, что образ жизни таки влияет на то, как человек выглядит, как он одевается, какую он предпочитает обувь, следует моде или нет. Если это женщина - красится или не красится, пользуется услугами косметологов или нет, подбирает ли одно к другому или забивает на это. На индустрию человеческой красоты работает великое множество самых разных организаций, которые в определенный момент даже могут начать навязывать человеку, как ему выглядеть. И, конечно, люди стремятся выглядеть так, чтобы их внешность выражала их самих.
Это может складывать работающий эгрегор связи между внешним и внутренним содержанием. Поэтому говорят, что бизнес-сьют "обязывает", что к классическим туфлям должна прилагаться классическая же сумка того же оттенка, и что вряд ли человек, одетый от какого-нибудь известного брэнда, может в свободное время тусить вместе с хиппи и играть на там-таме.
А если он это делает - то это эпатаж, сюжет для журналиста или просто "придурь". Это пример того, как эгрегор работает в обратную сторону - внешность начинает определять поведение человека.
Ну, вспомнить хотя бы многочисленные анекдоты про блондинок. Пример работы того же самого эгрегора. От блондинки, особенно если она в розовом и с маленькой собачкой, вряд ли ждут адекватного поведения. Да и у нее нет причин вести себя разумно - акцент стоит на внешности и общем стиле поведения, а не на том, что она в реальности из себя представляет.
Вот где-то на этом месте начинается Майя. Страх "а что, если я надену платье в цветочек, шпильки и накрашусь перед выходом, меня перестанут серьезно воспринимать?"; "а что, если я куплю себе стильный свитер и сделаю мужской маникюр, меня начнут считать гомосексуалистом?". И самый страшный страх. "А что, если вслед за резким изменением во внешности у меня начнет меняться образ мышления, и я стану таким же человеком, над которыми я сейчас смеюсь?" и "А что, если меня сожрет всеобщая потребительская гонка, и я начну вести себя глупо?".
Естественно же, что это иллюзия. Потому что ничего подобного не происходит. Розовая кофточка не ест мозги своей носительнице, а туфли на каблуке бывают уместны точно так же, как и спортивные сандалии, потому что все зависит от обстоятельств. А восприятие окружающих, даже если оно сложилось как-то не так, всегда можно поменять в удобную сторону. =)
В общем, это и правда очевидно... но вдруг кому еще пригодится?
Впрочем.. самоубеждаясь с этой мантрой "я есть то, кто я есть, а не то, кем я кажусь вам" можно на самом деле неплохо нарваться на иллюзию постоянности - когда кому-то, кто уже изменился под влиянием общества, все еще кажется, что он "не такой, как они".
Но тут уж каждому видней, кто он есть на самом деле. И зачем себя в этом убеждать.
@темы:
другими словами,
произнесенное вслух,
люди и их проявления