Подборка материала по магии и мистике Кэртианы.
Считаю возможным дополнить оный трактат версией о происхождении выходцев, которая [пока] не была опровергнута в каноне.
Известно, что выходцы подчиняются свой Королеве, которую зовут не иначе, как Она, и наиболее вероятным кажется предположение, что Она - Синеглазая Сестра Смерти, сторожащая в Лабиринте под Гальтарой Врата. Они передвигаются по "изнанке" мира, умея преодолевать огромные расстояния за незначительное время. Однако, и выходцев можно ограничить в перемещении, так например, они по неизвестным причинам не могли попасть в Ракану времен правления Альдо и после его гибели.
Можно разделить всех выходцев, появляющихся в каноне, на два основных типа. Первые - те, кто пришел за своим убийцей или же за тем, кого он считает/может считать таковым (Удо Борн, посетивший Меллит, так как она была "залогом" Альдо, и Юстиниан Придд, которого мы не видим, но о котором Валентин рассказывает, что убитый не хотел мстить убийце и потому пришел к нему). Реализация права на справедливость в посмертии. Визит такого выходца безопасен для тех, кто его не интересует - они просто спят, за исключением тех, кто связан с убийцей узами крови, но и с ними он ведет себя относительно адекватно, насколько может себе это позволить мертвый дух. В присутствии же цели своего визита выходец теряет контроль над собой, превращаясь в овеществленный механизм реализации Закона - убийца должен уйти за убитым [и заменить его в Лабиринте смерти]. Такого выходца можно убить, как убивают человека - сталью. В этом случае к убитому возвращается сознание и осознание собственного состояния, а тело выходца сливается со стеной, превращаясь в [фреску] тень на стене, а затем растворяется в ней. Также кажется важным, что только у этих выходцев мы видим ярко-синие глаза без зрачков - синий взгляд смерти.
Вторые - люди, не нашедшие собственной реализации в этом мире и ушедшие искать ее на "изнанку". Отец Герман и его ученик Паоло. Арамона и Зоя Гастаки, а также Цилла (о которой необходимо говорить отдельно и, наверное, не здесь). Своеобразная реализация принципа милосердия смерти. Они тоже подчиняются Синеглазой, но являются ее добровольными слугами, посредниками между Мертвым и Живым на Изломе. Визит такого выходца не имеет конкретной цели и может быть нанесен любому человеку по их выбору (возможно, для этого необходимо наличие крови эориев в роду, но это неизвестно точно - капитан Арамона во всяком случае не вызывает ощущения носителя "божественной крови", да и безвестный астролог в Агарисе тоже). Как и в первом случае, когда выходец приходит в дом, на всех предметах и поверхностях появляется отпечаток могильного холода, комната приобретает совершенно не жилой вид, словно в течении долгих лет до этого стояла пустой и заброшенной, однако никто из присутствующих в округе посторонних не засыпает, но [встретив выходца?] теряет сознание и рассудок, внезапно осознавая себя крысой. Так сходят с ума слуги, сторожившие Зою Гастаки и прислуга в доме Арамоны. Так же проявляется сумасшествие агарисского астролога, просчитавшего гороскопы Эрнани, Бланш, Рамиро, Окделла и Альдо, потомка Придда, но, видимо, это уже тема для другого исследования.
Еще раз повторюсь, все вышеописанное не в полной мере относится к Цилле, так как хоть она и начинала как выходец, к моменту описываемых в ШС событий стала уже чем-то большим, чем "добровольная слуга Синеглазой".