Пишет Княжна
Ну, чего, можете прятаться в ладошки: пост про ПОСЛЕДСТВИЯ.
Я его обещала - и он будет.
Много колючих буков себе на обдумывание и долгую память.Последствия - это то, что скорее всего произойдет, если событиям позволить прийти к завершению. Часть последствий мы можем знать, и они ожидаемы. Часть последствий имеет подлое свойство наступать вдруг, и оказываться неожиданными. Если сесть в трамвай с определенной циферкой или числом на борту, он скорее всего привезет туда, куда... на нем написано, короче. Если циферки или числа на нем нет, то куда-то он привезет все равно. Вопрос, куда именно привезет, знаете ли вы это место и обычаи его обитателей, и рассчитывали ли вы там находиться. И вероятнее всего, на трамвае без номера можно приехать именно в такое место, самый прозаичный вариант - трамвайное депо. Если сильно повезет, оно будет даже в городской черте, но это если повезет. В обоих случаях последствия оседлания вами (ну или мной) трамвая вами могут быть предсказаны, если вы (или я) потрудитесь: раз) посмотреть на его борт, и два) сделать определенные выводы.
Неожиданными последствия посадки в трамвай могут быть, если вы четко помните номер на борту трамвая, знаете его маршрут наизусть, но ИМЕННО ЭТОТ трамвай вдруг, неизвестно почему, не объявляя остановок, катится с пассажирами совсем в другую сторону, чем должен бы. Это называется форс-мажор. Один из способов показать себя по настоящему крутым - сказать что-то вроде "даже в случае форс-мажоров я не снимаю с себя ответственности за исполнение взятых на себя обязательств". И сделать это, разумеется. Один из способов быть честным - четко сказать, где кончаются границы ответственности за взятые на себя обязательства.
Последствия бывают еще естественными и назначаемыми. Собственно, назначенные последствия - это способ социума регулировать поведение своих членов, постоянно напоминая им о том, что мы все живем рядом и часто зависим от последствий действий друг друга.
Почему эта разница важна.
Ожидаемость или неожиданность последствий - это степень управляемости ситуации вообще. И человек, который намерен отвечать за себя, свою жизнь, свои результаты, свои эмоции (ага, а как же) и качество своей жизни, обычно старается понять, что именно он делает, какие последствия могут возникнуть в результате его действий, и нужны ли ему эти последствия.
Если же человек намерен кататься по Треугольному Шоссе им. Карпмана (ссылок не будет, я знаю, что такое ссылка у тысячника на пост в чужом журнале, сами гуглите "треугольник Карпмана-Берна"), то информация о последствиях будет для него совершенно излишней. Потому что "неожиданно" возникшие последствия снимают с нас ответственность за то, что мы их получили, а значит (логика маленького ребенка, аддикта, генератора или концентратора проблем) если я не буду знать о последствиях, то как бы они ни были очевидны, я и ответственность за них нести не смогу, хоть бы я был единственным, кто вообще ситуацию создал. Но на Шоссе им. Карпмана человек редко бывает один. Одинок - сколько угодно, но не один; вокруг обычно полно попутчиков, и рядом всегда есть кто-то, на кого можно и вывалить помойный бак эмоций (которые заставили испытывать злые окружающие, ага), и свалить пару контейнеров последствий (знать о которых никто никаких обязательств не подписывал, конечно).
Относительно назначенных и естественных последствий. Назначаются последствия в том случае, если последствия действий одного могут быть вредносны для нескольких окружающих, в число которых он сам не входит, или для одного из окружающих, не затрагивая самого автора действия. Чтобы ограничить его активность, пока окружающая действительность цела. В масштабе страны эти последствия назначаются специально, и прописываются в законодательстве.
В своих личных границах мы можем сами назначать последствия действия других, от "недосол на столе, пересол на спине", до "вот Бог, а вот порог". Даже туда, в личные границы, много чего интересного помещается.
Допустим, А взял у В в долг. И даже собрался вернуть, но так случилось, что - как раз по дороге на встречу с В - А повстречали грабители и отобрали у него деньги. А пришел к В целый, хотя и несколько перепуганный, и сказал "ты знаешь, меня ограбили, отобрали у меня ту сумму, которую я нес тебе отдать, но в милицию я заявлять не стал, ты сам заявляй, это же были твои деньги".
Где кончается неожиданная ситуация и начинается ответственность А за происходящее? Если говорить о здоровых взаимоотношениях двух ответственных людей, то там, где он делает выбор, тратить ли свое время и нервы на то, чтобы привлечь милицию к расследованию грабежа. И в этом случае он должен сам платить за свой выбор - отдать В деньги из своего кармана ЕЩЕ РАЗ, то есть, одну сумму, равную взятой в долг, подарить грабителям, а другую такую же - потратить на возвращение долга.
Если же говорить о ПДД на Шоссе им.Карпмана, то там ответственность А за происходящее кончается... в тот момент, когда он пришел за деньгами к В. Даже не когда А взял у В деньги. Шагом раньше.
И именно поэтому назначенные последствия являются нормальным способом регулирования социальной ситуации. Поскольку в одних и тех же обстоятельствах могут встретиться как два гонщика по известному Шоссе (и тогда они сами между собой разберутся), так и два просто путешественника по жизни (и они уж тоже как-то общий язык да найдут), так и гонщик по известному шоссе с путешественником по жизни. И вот последняя встреча может быть довольно неприятной для обоих участников. Называя вещи своими именами, это всегда авария. Не дорожное происшествие. А именно авария. Из-за разных представлений об ответственности за последствия.
Потери несут обе стороны: гонщик по Известному Шоссе не может продолжать движение, а путешественник по жизни не понимает, что делает этот идиот и почему за него должен отвечать (или убирать за ним... допустим, мусор) должен кто-то другой.
У гонщиков по известному Шоссе есть дивная традиция - естественные, и уж тем более назначенные, последствия их действий считать проявлением воли того, на кого они свалились. И если естественным последствием стало то, что ближний, не дай бог, пришел в негодность и с ним вместе больше нельзя выполнять привычные маневры на Шоссе, то его следует обвинить в том, что он не оставил ближнему (близкому, в этой трактовке) права на ошибку, что ближний (близкий) несправедливо наказывает беднягу, который и так пострадал и переживает, что он разрушает отношения своим поведением (являющимся, несомненно, свободным выбором и злой волей ближнего/близкого) и что он должен немедленно перестать это делать и вернуться к привычному для того, кого он заставил ТАК СТРАДАТЬ, образу действий.
Нет, если объект обвинений полностью потерял пригодность к взаимодействию и не цепляется ни за один крюк, ему конечно нужно оказать помощь в разумном количестве (шоб встал и прыгал, любой ценой, то есть минимально возможной) - ведь если он совсем кончится, придется искать следующего, а это затратно. Но после того, как от встанет, нужно стребовать с него компенсацию и за помощь, и за все перенесенные страдания. Для того чтобы эти номера удались, ответственность за себя нужно передавать ближнему ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ (именно поэтому в примере с А и В ответственность оказывается на В, как только А просит его о деньгах в долг). И тогда даже ваши последствия станут в итоге предметом не вашей ответственности.
Вне Шоссе, разумеется, расклад иной, и ломать и портить чужой организм требованиями подобного плана там не принято. А принято обсуждать вопросы так, чтобы больше такое не повторялось.
...не, на Шоссе и в обсуждения играют тоже. Вот только три популярных финта типа "обогнал-подрезал": "я думал, что... так что для меня это было полной неожиданностью, ПОЭТОМУ ты не можешь от этого портиться"; "я чувствовал так... так что не мог заниматься еще и связью с реальностью, ПОЭТОМУ ты не можешь от этого сломаться, ЭТО НЕЧЕСТНО", и наконец "я столько пережил, я такое почувствовал после этого события, что ты просто не можешь продолжать быть сломанным теперь, Я ЖЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИЛСЯ, Я ТЕПЕРЬ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК" (путешественнику по жизни на заметку: не верьте этому "другому", он катится по тому же Шоссе). На других жизненных трассах в этом случае делают другие вещи, о них только ленивый не написал.
Кстати, про игру ответственностью в паре. Я кратко упомяну здесь одну игру, которую описывал Берн, и в которую довольно часто играют на досуге гонщики по Тому Самому Шоссе.
Называется она "горячая картошка", и ответственность в ней играет роль той самой картошки. Передача производится в тот момент, когда кто-то открыл рот и заявил, что ситуация его чем-то не устраивает. Дальше звучит "твоя проблема, ты и делай" (читать "держи, дружок, я пальцы обжег") и поэтому терпеть неудобства оказывается выгоднее, чем заявить о них. Почему это так? Да потому что начавшего делать проще критиковать, и требовать компенсаций за неудобства, вызванные изменениями, связанными с реализацией его, между прочим, решения.
Вне пределов этой удивительной территории вопросы о том, чья это проблема, чья это ответственность и чьи это последствия решается очень просто: обсуждением, чьи личные границы больше задевает сложившаяся ситуация, и как можно сделать так, чтобы дискомфорт был устранен к пользе и удовольствию всех участников проблемной ситуации. Но это предполагает знание и прогнозирование последствий действий и бездействий...
И поэтому на Том Самом Шоссе так важно вовремя заорать "я тут ни при чем, это ваши проблемы!", или "а чё я сделал то? я ваще ничего не делал! вы сами тут все..." - последнее надо кричать вообще-то прямо в процессе действий, последствия которых могут принести другим или другому вред, иначе поздно. Ну и естественно, надо орать как потерпевший, если задевают ваши интересы - во-первых, развлекуха, а во-вторых, слушать один черт никто не станет, зато потом количество бонусов будет напрямую зависеть от количества потраченных децибелл. Если сказать "я не чувствую последствий, значит их нет, вам мешает, вы и разбирайтесь", или "я не знал что последствия вообще наступят, поэтому с меня нельзя спрашивать" - вроде как в домике, вроде как пятнать нельзя, какая ответственность, какая вина, о чем вы?
Вне этого Шоссе, на любых других жизненных путях и тропах, есть простые и логичные закономерности: если человек в пределах СВОИХ личных границ делает что-то, от чего мне больно, не в порядке я и мне нужна помощь. Если человек в пределах МОИХ личных границ делает что-то, от чего мне больно, не в порядке он, и мне нужно восстановить дистанцию. Меры принимаются, ситуация разбирается, едем дальше. Но То Шоссе - оно ж треугольное и замкнутое, "дальше" там значит только "очередной круг". И его надо совершать желательно в знакомой компании и по известной схеме, раз уж деться некуда.
Ну и конечно же последствия на Шоссе (эти олимпийские игры на премию Дарвина вам не жизнь, как она есть в действительности, ахха, тут фишку вовремя сечь надо) ни в коем случае нельзя отличать от того, что называется "право на ошибку". Я выше это упомянула, теперь разверну.
Вне Того Самого Шоссе правом на ошибку называется возможность принять себя даже с неудовлетворительным результатом какого-то итога какой-то своей работы. Если педагог доверяет, допустим, ученику деньги на билеты для всего класса на экскурсию, и выясняется, что ученик их сначала "потерял" а потом ушел в загул по всем Макдональдсам и игровым автоматам района на неделю, то, выплатив стоимость билетов на 28 носов из своего кармана и поискав его с собаками по району, а затем получив от его родителей и от директора школы по ушам (случай не мой, я не настолько... э... доверчива), учитель может сделать вывод. Нет, не о том, что она плохой педагог и ей нельзя доверять класс (и хотя я в свое время покаталась по Тому Самому Шоссе с мамой и бабушкой изрядно, и думаю, что сожрала бы себя за подобное до костей именно в эту сторону, ей я сказала "прекрати себя грызть сейчас же") и не о том, что парню место в закрытом интернате - это было бы как раз отказом себе в праве на ошибку. А о том, что перед тем, как давать ребенку такие деньги в руки, надо проверять, а в безопасности ли он с ними в руках (меня, кстати, вопрос безопасности прежде всего и насторожил: за сумму в десять раз меньшую в неблагополучном районе на улице могут и убить). А две зарплаты - это просто цена опыта.
Если же ребенок (тот самый) после такого спросит "Е.И., а почему Вы мне больше не доверяете оплачивать экскурсии, вы же не даете мне право на ошибку" - это будет четким показателем того, что вопрос задает начинающий, из молодых но очень ранний, гонщик с Того Самого Шоссе. Потому что его право на ошибку заключается в том, чтобы и дальше последствия за его косяки несла Е.И. То есть, "правом на ошибку" в тех ПДД называется заявка "дай мне нагреть тебя еще раз". И это значит, что кто-то его этому уже научил, и это - естественное последствие безответственности того взрослого, у которого ребенок этому научился.
Я тут отдельной строчкой хочу сказать, что взрослый путешественник по жизни, знающий, что вокруг полно людей со странными представлениями об ответственности, и от них надо уметь уворачиваться всеми способами, в диапазоне от "на**й!!" до "спасибо большое, я, кажется, не хочу" - а иначе слишком легко оказаться ответственным за чертову уйму людей, которых и как звать-то не знаешь - готов, по крайней мере, к тому, что те, за кого он не захотел взять на себя ответственность, будут на него обижены и попытаются сделать все для того, чтобы он эту ответственность на себя все же взял. И умеет возвращать ее, ответственность эту, владельцу, хотя окружающие, имеющие намерения повесить на него ответственность за себя, его то честят сволочью, то пытаются выставить неприспособленным к жизни обормотом, которого нужно спасать в неделю семь раз. Порой путешественник по жизни готов настаивать на этом (я отвечаю за себя, ты - за себя) вплоть до разрыва отношений.
Но есть и дети. Изначально они все путешественники по жизни, но вот с родителями, которые были бы путешественниками, а не гонщиками по известному Шоссе, везет не всем. И часть (большую часть) детей родители умудряются все же, так или иначе, затащить на Шоссе. В основном затем, чтобы рядом всегда и гарантированно был бы кто-то, на кого можно и вывалить помойный бак эмоций, и свалить пару контейнеров последствий.
Некоторые дохнут под этим грузом, не смея нарушить объявленную предписаниями родителей дистанцию.
Некоторые сбегают, часть из них потом пересматривает свои знания о ПДД и обучается чему-то, кроме езды по замкнутому шоссе и безопасных поворотов на следующий отрезок трассы. А часть пытается строить макеты Шоссе и потом в итоге возвращается на основное Шоссе, но с новой группой поддержки - рабочим коллективом, или своей семьей, или дружеским кругом...
Это все - тоже последствия. Естественные последствия, которые неизбежно наступают, если заранее не ввести последствия назначенные для того, чтобы ограничить активность ближнего, естественные последствия которой не есть проблемы того, кто ее проявляет.
Пишет Княжна
Ну, чего, можете прятаться в ладошки: пост про ПОСЛЕДСТВИЯ.
Я его обещала - и он будет.
Много колючих буков себе на обдумывание и долгую память.
Ну, чего, можете прятаться в ладошки: пост про ПОСЛЕДСТВИЯ.
Я его обещала - и он будет.
Много колючих буков себе на обдумывание и долгую память.