«Каждый человек думает, что живет в реальности. Но живет он в своей фантазии про реальность. Которая может быть очень и очень похожа, а может сильно отличаться от того, что есть на самом деле. То есть по сути люди живут в разных мирах. Только в чем-то схожих.
...
Чем точнее знание себя и реальности, тем легче жить, и легче желать. Вернее получать желаемое напрямую, а не символически. А так же избегать разных неприятностей.
Только вот тут такая заковыка. Чтобы реальность видеть, надо ей доверять и не бояться (сложно смотреть на что-то ужасное, ага?) а чтобы доверять и не бояться надо видеть (как можно доверять тому, чего не знаешь).
Парадокс млин.»
Магда М.


Я не могу говорить за всю Одессу, но есть как минимум одна причина, по которой я люблю тексты Княжны и в принципе раскопки на полях внутренней монголии: такие штуки помогают наработать первичную схему. И плевать, что схема потом трижды изменится и превратится из того, что было дано изначально, в хрен знает что - у нее отрастут рога, отвалятся копыта, пятнами пойдет цвет и телескопическая антенна будет принимать вещание из совершенно других сфер - это неважно. Важно, что на тот момент, когда ты стоишь весь такой посреди белого ничто, это самое ничто вдруг начнет плавиться вокруг тебя и из него возникнет понятное тебе пространство, с которым можно взаимодействовать.
Первичный толчок к изменению. Самая первая опора.
Возможность довериться ситуации, которую, пусть даже не вполне точно, ты все-таки видишь и - поэтому - не боишься.
Это даже не костыль, это руки матери, на которые ты идешь и за которые держишься, пока собственные ноги не очень-то держат. Ты знаешь, что ты не упадешь (хотя так или иначе все равно падаешь), и поэтому тебе не больно и не страшно падать.

Если по-простому, все эти данные извне типологии и схемы всего лишь такой способ понять (и принять), что с тобой происходит не НЁХ, а штатные (или не штатные) и нормальные (или не нормальные) для тебя вещи. Способ сначала выделить себя из ситуации, которая с тобой происходит, оценить ситуацию более-менее объективно на предмет плюшек и проблем,подкрутить что возможно, а потом найти себя в ней обратно, но уже так, как удобно именно тебе.
Может быть (и скорее всего) есть масса существ, которым такой подход вообще неактуален: может, им вообще не нужна эта рефлексия, а может, она уже дана им как реальность, в ощущения и они доверяют миру, даже идя вслепую по воздуху. А мне вот актуально.
Надо только не забыть, что однажды все эти "первичные опоры" уже не понадобятся Иначе можно зациклиться на удобном и понятном первичном пространстве, принять его за аксиому, проглядеть время изменить схему и измениться самой. И это будет уже совсем другая сказка.