Дома теперь почти каждый день чисто - не идеально, конечно, идеал в таких условиях недостижим в принципе, но уже вполне себе в пределах зеленой зоны по внутренней шкале комфорта, и я продолжаю стремительно избавляться от хлама лишних вещей. На работе тоже спокойно все, хотя незапланированных ночей никто не отменял. Драгоценный по-прежнему регулярно забывает о данных им обещаниях, интуиты такие интуиты, но это почему-то не оказывает на психику такого разрушающего эффекта как раньше.
Я все еще "нервничаю" и "переживаю", но уже не убиваюсь об эти эмоции.
Мне отчего-то тихо, благостно и спокойно.

Никогда бы не подумала, что моей дорогой на юг станет не регилия, не эзотерика и прочая работа над собой, а быт, доставлявший обычно больше неудобств, чем покоя и благодати. Тем более, мне бы и в голову не пришло, что научит меня этому американка. Хотя конечно "научит" это слишком громко сказано, скорее ее размышлениями мне навеяло несколько простых и очевидных личных правил, которые почему-то не пришли раньше.
Если можешь что-то сделать прямо сейчас, когда оно пришло тебе в голову - сделай это сейчас. Потом забудешь, а вспомнив, будешь злиться на собственную забывчивость. Если думаешь, что что-то надо сделать, но тебе не хочется - либо пойди и сделай, либо забудь и забей. Никто не требует и не заставит тебя встать и сделать, никто не будет тебя осуждать, если ты не сделаешь. Кроме тебя самого. И вот если ты сам знаешь, что тебе надо - пойди и сделай. Не жди, пока кто-то сделает за тебя, не пытайся переложить на другого, не пытайся вообще увильнуть от собственной потребности. Просто пойди и удовлетвори ее, получи свой ресурс и пойди дальше.
Чем меньше сил тратишь на борьбу с неизбежным - твоим личным, никем другим тебе не надиктованным - надо, тем больше их у тебя остается на действие.
Мне кажется, именно это в религии называется смирение - дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Это все почти не формулируется словами и звучит смешно, совсем как в умных книжках про шапочный самоанализ, кухонную психологию и прочие постижения дао. И все-таки оно работает: живет внутри и высвобождает нехилое такое количество ресурса.
Покой и воля.

Думаю, что в определенный момент, годика через полтора, я возьму на себя в дополнение к основным обязанностям по дому еще и готовку. Надо только придумать, как удобнее вписать это в бытовое времяпространство.

Кстати, я теперь знаю, для чего можно использовать Эвернот. Для копипасты же!
Тематические статьи и авторские материалы, захламлять которыми дневник не хочется, а искать каждый раз заново неудобно.