Попалась тут по наводке очень спорная статья: diary.ru/~dutch-roulette/p192187161.htm
И вот что я хочу об этом сказать: да, у всех разные пути и разные возможности. И для кого-то биться головой о недостижимые значимые цели - единственно возможный путь, пока ему не покажут, что можно проще и легче, и с гораздо большим результатом, достигать целей менее значимых, но зато более достижимых. Но, боже мой, как же меня достало смешивание кислого с холодным: есть перфекционизм, а есть невротическое отклонение, нелюбовь к самому себе, нашедшая свое выражение в патологическом перфекционизме и его проявлениях. Есть стремление достигать (и достижение) лучшей цели, не отвлекаясь на мелочи, а есть "мне уже десять минут не говорят, что меня любят, пойду повешусь". Есть злое и жесткое желание делать не смотря ни на что, вопреки всему, но делать и добиваться результата в том, что тебе на самом деле значимо, даже если этот результат будет получен через временное неудобство и боль - а есть те, кто могут делать только пока их хвалят и пока у них все получается, и опускают руки как только их желание не достигается само собой в первый же приступ.
Короче говоря, есть перфекционисты - и есть неудачники. И далеко не всегда эти два множества совпадают. Не надо искать оправдание собственной беспомощности в том, что, может быть, и есть патология - в вашем случае, но при этом прекрасно работает у других людей.
И кроме того: да, если на одном полюсе выбора стратегии злой перфекционизм, а на втором - меланхолия и уныние, то я хочу с гордостью нести звание перфекциониста.
Ничего личного. Так уж вышло.
Я не очень добрая и очень не люблю, когда мои ценности пытаются обесценить. Помимо прочего неприятного, я в такие моменты становлюсь мало похожей на нормальную себя, а гораздо больше похожей на то, что поддерживает меня изнутри. Неблагая моя половина, как бы там ни было, ценная и любимая моя половина.
Не хочу думать о том, что каждый человек на земле имеет право на личное мнение.
Не в этой жизни и не за мой счет.


Апд.: из воспоминаний.
Я очень благодарна своей бабушке за то, как она меня воспитала: никогда не было у нас такого, чтобы совершенство считалось наказанием. Наоборот, мне всегда помогали достигать совершенства - любыми доступными средствами. Да, я переписывала тетрадки, но не все подряд "потому что помарка на двадцать первой странице", но только те листы, где действительно были ошибки и грязь и бабушка всегда помогала - диктовала текст, учила раскреплять скобки и аккуратно менять листы. Да, я училась переписывать так, чтобы текст попал строчка-в-строчку - испорченный лист вынимали из раскрепленной тетради, а чистый вставляли вместо него, поэтому нужно было написать так, чтобы не было заметно подмены. Но зато я училась исправлять ошибки с минимальными затратами ресурса - не всю ведь тетрадь переписывать приходилось. И еще училась тому, что проще и выгоднее не совершать ошибок, которые потом ТАК ИЛИ ИНАЧЕ придется исправлять.
Считаю такой подход правильным.
Люблю ее за это.