...вещах и людях, которые меня восхищают. Кроме уже пробежавшей по ленте Избранного прекрасной панночки-Василиска.

«Итак, есть учитель-(учительницей ее назвать не могу)-предметник, преподающая в средней школе, доктор наук, работающая в школе лет так сильно больше, чем я на тот момент прожила. Есть дети. Детям не свезло, у детей классных руководителей за семь лет сменилось около десятка. В начальной школе тоже учителя менялись каждый год - кто понял о чем я, тот оценил. И дети... э... несколько разобраны. Не все понимают, что это за зверь такой - дневник, и зачем его надо непременно держат в портфеле, не все способны домашнее задание а)сделать б)вовремя. Но, со слов замещавшей этого учителя коллеги, материал дети понимают, и понимают неплохо. То есть, если их не возить мордой по парте лишний раз, экзаменационную работу по предмету напишут.
Однако, дама придерживается той позиции, что ученик, не способный соблюдать учебную дисциплину, учиться не может. От слова совсем вообще. И выходит на тропу войны. И проигрывает бой за боем, с сентября по апрель. К апрелю она теряет 15 кг веса без всяких диет, пару раз уезжает в кардиологию - но через неделю снова боеспособна и от намерений своих отказываться не собирается. И в апреле она таки находит решение. Она проходит по всей школе и опрашивает всех коллег и всю администрацию об этом классе - что из себя представляют дети, каково с ними работается другим, какое они вообще производят впечатление, как общаются, когда слышат слова, когда не слышат слова.
Потом весь вечер сидит одна в кафе и ест мороженое. Много мороженого. Суммарно, я думаю, около килограмма. Мы, грешным делом, решили, что это такой способ суицида. Но на следующее утро она вышла в этот класс и сказала детям буквально следующее:
Дети, мне не все равно, как вы сдадите экзамен, и, хотя в это трудно поверить, я вас вообще-то люблю, ПОЭТОМУ вы будете делать так как я вам сказала.
... на перемене ребенки, облепив подоконники и пыхтя от непривычных усилий, заполняли дневники. За полгода. Все они не понимали, зачем ей это надо - их тетради и дневники - но делали приятно человеку, который их любит, и ПОЭТОМУ приносили на урок выполненные домашние задания. И кстати, работу экзаменационную написали в среднем на полбалла лучше, чем мы прикидывали по их возможностям.
Она просто не могла себе позволить не справиться. Для нее - как для любой Рациональной Гарпии - "не справиться" приблизительно равно или равно "перестать существовать", а в возрасте за 50 это переносится очень плохо. Она предпочла попробовать бредовое решение, которое проверенно работает, полному отсутствию решения. И все получилось.»
(с) Княжна.